基本、スレタイ案には反対だけど、まあ、余り主催をしない&VW行けない自分が言うのもなんだが、
シャウトで「何々スキル青字で募集します。」とか、VWでないけど「トレハン7以上~」とかで港で連呼されるよりは
PTに入った後個別で確認したほうが、うんざりしないかも~。
ただ、前にもこちらに書かせて貰った「ハイエンドコンテンツ」のVWだけにスキル確認出来るようにしてだけどね。
基本、スレタイ案には反対だけど、まあ、余り主催をしない&VW行けない自分が言うのもなんだが、
シャウトで「何々スキル青字で募集します。」とか、VWでないけど「トレハン7以上~」とかで港で連呼されるよりは
PTに入った後個別で確認したほうが、うんざりしないかも~。
ただ、前にもこちらに書かせて貰った「ハイエンドコンテンツ」のVWだけにスキル確認出来るようにしてだけどね。
主催の言う事もわかりますし、自分も個人的には反対では無いですがMMOというくくりの中でそれをやると楽しくは勝率は上がっても楽しくはならない気がします。
ただ、ウソを言う人とかは問題外でそういう人は徐々に周囲から除外されていきますので主催をする立場としてはどこまで我慢出来るかですが自然淘汰されていくのではと思うのでそこまでやらないとと言うのは杞憂かと思います。
ま、個人的には見られても困らないし、無いモノは無いと正直に申請している立場なので問題無いですがw
初投稿です。
反対ですね。
理由は更に行き過ぎる可能性があるからです。
たとえ青スキルでもプレイヤースキルまであるとは限らないので。
つまり、
1.スキル見えるコマンドが実装された。
2.確認して青スキルだ誘った。
3.青スキルだけどプレイヤースキルなさ過ぎる
3.こういう奴はわかるようにしないと勝率下がって、ダイジな時間が奪われる。
4.悪いね 評価ボタンをつけてPTに誘う際にその人の評価が見えるようにしよう。
5.悪いね はまずいので イイネに変えよう。
6.〇〇いきます 参加条件はイイネ評価100以上。
こんな未来見えます。
FF11は遊びです。勝率にこだわる方もいれば 死のうが経験値マイナスだろうが楽しければいい人もいます。
嘘は論外だけどね。
そういったさまざまな考えがあるうえで主催するわけだから、今までは主催特権として〇〇優先とかでもOKだったわけで、
今こんなスキル見えるようにしろ!!なんていうのはVWだからでしょ。
VWはプレイヤー間では確かに ハイエンドコンテンツですが・・・
開発の考えるVWはメインコンテンツです。
勝つために構成を考えるのはかまいませんが、門を狭めるようなことは反対です。
スキル足りないのに参加してくる人がいる! 勝率が落ちる。主催は大変だ!
→ スキルを見えるようにしろ!
メリポ魔法必須で募集したのに、メリポ魔法持ってない人がいた!
→ メリポ魔法見えるようにしろ!
古代必須で募集したのに、古代ない人がいる!
→ その人がどんな魔法持ってるか確認できるようにしろ!
アタッカーで期待してたのにWSが弱い!
→ ステータス確認できるようにしろ!
・・・どこまでいけばいいんでしょう?
現状の仕様で十分だと思います。開発リソースがもったいないです。
↑ もう書かないと決めたんですが、質問があったので答えたいと思います。
ヨソのサーバー事情は知りませんが、リヴァの場合「参加者が察して」最低でも95↑の方しか
テルをしてきません。なのでそのような確認事項は必要ないんですわ。
コレで納得されることを願っています。
※ 何で察することが出来るのかは、リヴァサーバーの「プレイヤーの歴史」に関係があります。
詳細を簡潔に書くと、こんな感じ。
「空気読めないような人は、おのずと干される。」 良くも悪くもコレが影響しています。
そんでもって、何故スキルの公開云々の話なのにジョブの話題が出てくるのでしょ。
私が何時ジョブ気にせず募集してると書いたのか、教えて欲しいもんです。
(マサカ、大雑把にサチコメ書いてたってだけでそう判断されたのでしょうか)
あまり気にしないのは「スキル」であって、Lvやジョブではありません。勘違いなさらないでほしいです。
※ 補足。
実際どういう募集掛けてるか、明記したほうが早そうなので書き込みます。
/yell 〇時~、 〇〇(NM)〇連戦やります。参加者はサチコメ参照の上でテルを。
でもってコメントはこうです。
〇〇(NM)〇連戦 〇/18 報酬:〇〇
所持武器と可能ジョブ添えてテルを。 テンポ〇の方のみ
(2行:コレが私の思うところの「大雑把」です)
細かいってのはコッチ。
〇〇(NM)〇連戦 〇/18 前衛後衛、双方要スキル明記
前衛エンピ明記、後衛はメイジャン杖持ち テンポラリ〇な人
途中抜け不可、場合によってはお断りあります。
(3行:コッチが私が思うところの「詰め込み」です、私はやったことありませんが)
こんだけです。 それで大体揃います。テンポ〇の時点でかなり選別されるので
必然的に「条件に沿った人」からしかテルがきません。
75とかでテンポ〇なんて人を、私は一度も見たことも聞いたこともないので。
(そもそもそんな状態でテンポ揃えること自体、リヴァだと難しすぎるので)
それ故「レベルまで聞く必要性がない」のです。そしてジョブも、募集をしながら
配置していくので「弱点モレ」を極力回避できるんです。これでご納得されますでしょうか。
ついでなので、もう一つ。
スキルマッシロ!でも前衛だろーが後衛だろーがシラっと参加していますよ。
強かなスキルまっしろプレイヤーは、
弱点さえつければいいから、そこまでのスキルは確保しておく
魔法であれば、覚えるだけなので「出せないジョブ」は募集時に明記しない
とか、色々やってるんですよ。ブブプリンだろーが、砂丘デーモンだろうが、です。
(主催としてはあまり歓迎できませんが、1人くらいはどーとでもなる構成を組むので
4戦1セット位ならガマンもできます。)
まー、そんな状況で参加してきた「ある意味キモが座ってる人」のリヴァでの末路は
散々たるものなので。そうそうやらかす人は出ないのが実状なんです。
とまぁ幾つか書きましたが、一々書かなくても、環境が整ってる。つーことなんです。
※別途にて、#112様へ。
黒が4,5しか撃てない⇒赤に23とサポ黒にしてもらい弱体も補う
詩の歌が足りてない⇒黒にサポ詩お願いしてとりあえず1ローテ(4戦)やり過ごす
どちらも「対処」は可能です。こう言っては何ですが、その主催者はちょっと応用力が
足りてなかったと思いますよ。
Last edited by ADAMAS; 02-25-2012 at 12:44 AM.
私は「調べた相手のスキルを確認できる」という仕様は歓迎です。
ただし、「見られたくない!」という方も少なからずいらっしゃるようですので自分の意思で開示する・しないを選べるとより良いと思います(現状隠す手段の無い「装備」に関しても一緒に設定できると喜ばれるでしょうか?)
「コンテンツへの門が狭まる」という意見がありますが、高難度のコンテンツに参加するに当たって「時間をかければ必ず上がる」スキルという値すら用意出来ないなら…エンドコンテンツに参加するにはまだ早い、という事なのではないでしょうか?
「特別な知識」も、「数の限られたモンスターを釣り勝つ技量」も、「限られた機会から10%以下の確率を引くような強運」も(確かに運が悪いと中々上がらないなー、という事はありますが、混んでる所を選ばなければヴァナのどこかに適正な敵は十分いますよねw)必要もないんです。
廃装備持って来い!とか取捨選択の余地のあるはずのメリポカテゴリを特定の振り方して来い!より余程低いハードルだと思います。
門が狭まるんではなく、エンドコンテンツは最初から狭き門なのです。現状だとスキルを確認する手段が無いため、こっそりごまかして入ってしまおう、という事が出来てしまうのです(勿論、それが原因で半壊、敗北した時の自分の評価へのリスクはありますが。)
装備縛り、魔法縛り、WS修得縛り、そういった募集をするのも大いに結構、主催側の勝手ではありませんか。
○○スキルが青字で無くても(または、廃装備や特定のWS魔法が無くても)この相手には十分なのに「それらを縛った募集しかない」…と言うのであれば、自分でそれらを縛らない募集方で主催すればいいのです。
その上である程度勝ち目がある事が広まっていけば、他の主催もよりメンバーの集まりやすいゆるい条件で募集しだすかもしれません。勝ち目のある範囲での敷居の低い募集と、ガチガチに縛る代わりに効率の良い募集で住み分けも期待できます。
「自分じゃ主催できない!他の人の募集に乗りたい!」って方は頑張ってスキルを上げるか、スキル縛りの無い募集をひたすらジュノ港でお待ち下さい。個人的には前者がお勧めです。
実装されてスキル確認して青字なんで安心してたら、肝心の魔法やWS覚えてなかったりしてねー。
そしたら今度は「覚えているWS魔法を確認するコマンド実装しろ」ですか?
その次は「持ってる装備を確認するコマンド」かな?
その次は何を確認するのかな?
11年間8鯖育ち!!
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |