スキル見せて=疑っていると言う事。
それにスキル見る&知らせると言うコマンドが実装されれば、VW等のクリア以外の青字スキルが必須でないコンテンツにも
使われてしまうと言う事。
一度実装されれば、そう簡単に「やはりこのコマンドは失敗でした~てへw(開発B)」とかならないでしょう?
スキルを見れるというコマンドが実装されれば楽とかではなく、又それが正しいか誤りかでもなく、
平気&歓迎か、「嫌です。」と言う事。
自分は勿論「嫌です。」全て理屈では片付けられないと言う事。
スキル見せて=疑っていると言う事。
それにスキル見る&知らせると言うコマンドが実装されれば、VW等のクリア以外の青字スキルが必須でないコンテンツにも
使われてしまうと言う事。
一度実装されれば、そう簡単に「やはりこのコマンドは失敗でした~てへw(開発B)」とかならないでしょう?
スキルを見れるというコマンドが実装されれば楽とかではなく、又それが正しいか誤りかでもなく、
平気&歓迎か、「嫌です。」と言う事。
自分は勿論「嫌です。」全て理屈では片付けられないと言う事。
Last edited by hagane; 02-26-2012 at 06:01 PM. Reason: 直し
#123様 引用返信できずに申し訳ありません。
ご意見様々あるかと思います。
私の意見は今後の全てのコンテンツに影響を及ぼしかねないので反対ということです。
エンドコンテンツの主催認証を受けたらPTに入った人のスキルを見れるコマンドがあるとかなら賛成です。
ただVWはメインコンテンツですので、反対になります。
1点だけ質問です。
「遊びの人はそう言う主催に参加しなければ良い」
上記の文章ですが、遊びで無ければ何になるのかお教えください。
多分それがライト層とヘビー層をわける間隔なのかと思いましたので。
それで主催さんはやりやすくなるのでしょうか?
参加したかったらスキルくらい青にしてこい、と言われれば仰るとおりとも思いますし、個人的には見れても見れなくてもどちらもでいいです。
ただ、実装するなら最低限「リーダーまたはアライアンスリーダー」は見られる側の意思によらず閲覧できなきゃ意味はないんじゃないかな?
そりゃ仕事でしょ
冗談はさておき、スポーツが競技なのか遊びなのか
ゲームと言う物も趣味の中でタイムアタックやスコアアタック、趣味と言っても遊びと言うお手軽な気分でやらない物もあります
少なくとも私がVW主催をやる場合アライランス必須の18人コンテンツ必要です
他の参加者に迷惑をかける人はご遠慮して欲しいと思います
求められるスキル青と言うのは弱体、精霊、歌系などなどありますが
メインジョブであれば青で然るべきスキルに対して青を求めています
現在『スキル青の人と募集』をかけて嘘をついて参加する人を防ぎたいと言う話です
feilさんが遊びたいから『スキル青の人募集』と言うのに嘘をついて参加したいと言う事ですか?
結局#1の通りスキル○○以上募集にたいして嘘の申告をして参加する人を防ぎたいと言う趣旨のスレッドです
主催者がスキル○○以上募集にたいして嘘の申告をして参加する人を防ぎたいと言う事象に対し
ライトユーザーが参加しにくくなるから見れる様にするのは反対と言うのはそう言う事ではないのですか?
ライトユーザーの人は誠実であれば参加なんて出来ないのですから
まぁ、受け流しやガードならまだしも、WSを打てる、精霊・青・歌がスキル青は
ライトユーザーでも無理難題と言うレベルでは全くないと思いますけどね
プライバシーの観点から反対と言うのなら理解は出来ますが
Last edited by Catslave; 02-25-2012 at 02:36 PM.
Catslaveさん
回答ありがとうございます。
それでも生活の糧で無い以上遊びは遊びというのが私のスタンスです。
そして遊びだからこそ本気でやるのも私の本意です。
で、私の文章全て読んでいただければ、私が嘘をついてまで遊びたいとかいってないと理解していただけると
思うのですが。
それでも 貴方が私が嘘をついてまで遊びたいと思い、そうとられるのであれば仕方の無いことでしょう。
そしてそれは、もう議論ではなく批判だと思います。
以上
こんにちは
静観して様と思いましたが、激しく勘違いしてる人がいてムカっとしたので忠告
#1をよく読んでください。
どこにスキル募集したと書いてありますか?
スキルは重要とは書いてますが。
ジョブだけで集めて挙句現地で説明して、出来ないことがわかってという
ちゃんとやることやって参加してる人に対しては
ある意味主催する方としても困ったチャンなわけですよ。
事前に確認するべき事をおろそかにして、
それを募集してきた人のせいにしてるだけにしか見えないわけです。
色々言い訳してるけど
そして指摘してるスキルの効果も理解していない。
そんな人には少なくても見られたくないですね、許可制であったとしても。
心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)
※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。
シャウトでの募集に際して、スキル真っ青というウソをついてるわけですから、シャウト、サチコメに
スキル青相当を明記していると考えるのが普通だと思いますが・・・
これまでの議論でも、スキル青相当募集に際して、ウソをついて応募してくる人を、主催者の負担を
増やさないように対処するための話をしています。もちろん反論も多く、
流れのなかで、
1.調べれば自動的にわかるようにするか?でもブロック機能もつけるべき。
2.偽造表示困難なスキル等の代名詞を用意して、自発的な開示のみ、可能とすべき。
3.ほかのコンテンツやヴァナの慣習をゆがめる、遊びにくくなる悪影響の方が懸念される。
といったあたりに議論の流れは集約されていると思われます。
スレたての方が出てこなければ進まないといか、いう流れがどこから出てきたのかが、まったく
理解できません。
必要だから、そのジョブが役割を果たしてくれることを期待して募集するので
必要な条件を満たしてなければ、役割が果たせなければ 『足手まとい』 でしかない。
現状そういったものが要求されるのは 一応エンドコンテンツなわけで
~~ないなら来るなは当然だと思う。 (最強武器群や最終装備でなく魔法やスキル面で)
個人的には嘘ついて~とかした人はBL入れたり名前控えたりして
募集時に避けるようにしてるからスキルチェック機能は無くてもいいかな。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |