カードゲームで言えば、積まれたカードをめくるだけのゲームなんですよね。
手札が欲しい。そして選びたい。
例えば、インスタンスのルーム側に+2~+19に飛べるフラグを持ち、
雑魚を倒したときにランダムでフラグが立つようにします。
そして、その層を踏破して次を選ぶときに、フラグの立ってる層を任意に選べる。
次の層へ行くとフラグをリセットする。
とすると、ボス層を回避したり狙い撃ちしたりするためのカードを選べるわけです。
ヘッドやランプ、とくちくの場合にこのフラグが殆ど立ちませんが、
雑魚を更に倒してフラグを回収するもよし、???ジャンプを使うもよし。
こんな感じで選択の余地をもう少し増やしてくれるだけでマシになると思うんですけどねぇ。
20層の装備の事とかはまた別の話ですがとりあえず進行に関する意見という事で。
もう既に出ているかもしれませんが建設的な意見を一つ。
[SIZE="5"]作戦によって1フロアにかかる時間が全然違う[/SIZE]
ので作戦内容によってランダムワープするフロアをある程度決めれば良いのではないかと思います。
例:簡単な認証ランプや特定駆逐なら+2~9迄
時間のかかる特定殲滅なら+10~15とか
※フロアでペナルティ(白魔法禁止やギア壊すな等)が発生した場合には
更に上乗せボーナス
どの作戦内容を何分位で攻略した等の情報が多く出てくれば平均した時間が
大体わかり具体的にランダムで登れる階層も決められるのではないか。
実際にランダムワープする階は皆さんの意見を聞いて開発の方で纏めて頂ければ
良いかと思います。
これなら作戦内容で運も絡み、頑張りによってはより上を目指しやすく
更に作戦によって登れる回数もある程度把握できると思います。
流石に現状ではランダム要素が多すぎて攻略する楽しみも殆ど無い状況です。
ランダムに20/40/60/80/100層に飛べるように
ダメだコレw日本語が通じない相手にフォーラムが機能するはずがない
問題点はつまらんコンテンツってことですよチョコボサーキットとタメ張ってますね
誹謗中傷とかの理由でいろいろ消されてるみたいですけど、これは間違いなく立派な評価だと思います
評価を消すのはおかしくないですか?
結局、
ナイズル島~のコンセプトとして、みんなはLSの初心者などとわいわい楽しめるカジュアルなものを求めたのですが、サルベージを超えるストイックなものにしたいというのが開発の意向のようです。
最近のメインのコンテンツとして、エコーズはNMのありえない範囲WSで前衛は活躍できない、VWはレリック/エンピリ装備チェックが求められるという風潮で、特に装備など意識せずに気楽に参加できる新しいコンテンツとして、ナイズルは期待されましたが、結果としてVW同様のハイスペック装備所有者優遇のハイエンドコンテンツになってしまい、ユーザーの期待とのギャップが半端じゃなかったということですね。
次に追加予定のレギオンはもともと敷居の高いという位置づけで、認知されていましたので、だれでも気楽に参加できるカジュアルなコンテンツの追加が望めないという事になってしまったわけです。
ということであれば、旧ナイズルのてこ入れを希望したいですね。
旧ナイズル装備のメイジャンの追加、メイジャンのお題を旧ナイズルコンテンツ内で消化できるようにする。などなど。
いまやっても旧ナイズルは楽しいですので、報酬面でちょっとした追加があれば再び活性化すると思います。
新ナイズルの考え方を変えられないなら、こちらを是非検討ください。
Last edited by Rinn; 02-25-2012 at 06:44 AM.
どうにもならない運の要素が強すぎると思います
どうにかできるようにして欲しい
もっちーさん、いつもご苦労様です。
開発側の意見を代筆するのも大変ですよね。いつも叩かれますし。
さて、今回のコレ↓
すり合わせの前に、「前提」の認識が間違っています。
フィードバックを拝見していると、次のような前提に立ってのご意見が多いように思われます。
- 正:おもしろくない。
- 正:ランダムはもう うんざり。
旧ナイズルと同じ仕組みだなんて誰が思ってますか。
ここで書き込んでいる皆さん、ちゃんと現状を把握してますよ。
それに必ず100層に到達できないとダメなんて、誰も言ってませんよ。
「運に左右されずに、プレイヤースキルで到達できる可能性がある事」が重要なんです。
ボス層に言及している方は、「このままランダムワープを維持するなら、高い確率でボス層をワープで飛び越えてしまうのでボス層に止まる手段が欲しい」って言ってるんです。
必ずボスと戦えないとイヤイヤ~ なんて、どこにも書いてないですよ。
〇「うはwwwナイズル島踏査指令とは違うのにwwwちがうのにwww」
〇「説明しないとダメ?www」
とか思ってませんか?
どんなに細かく説明されようと「おもしろくない」のは変わりません。
たしかにコンセプトは良いですよ。「踏破数によって難易度も報酬も上昇する。」
しかしながら、難易度=運 だと勘違いしている時点でお話にならない訳です。
コミュニティーチームから纏めた報告を受けるのではなく、自分で全てのレスに目を通してください。
きつい言葉も多いですけど、みなさん「どうすれば面白くなるか」の提案をしてくれていますよ。
よーーーーーーーーっく隅から隅まで見てください。
そして、何か発言したい時は、自分で発言してください。
もっちーさんやもるもるさんの背中に隠れてないで。
もっちーさん、お手数ですが上記そのまま開発担当へお伝えください。
Last edited by RalValiants; 02-25-2012 at 06:49 AM.
どこかに飛べるようだ!
これは……6層の手ごたえだっ!
ランプをバシッと叩いた!
何も起こらなかった……。
何も起こらなかった……。
転送先がちょっぴり変わった。
どこかに飛べるようだ!
これは……99層の手ごたえだっ!
Player
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |