Page 11 of 16 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 157
    Player
    Quote Originally Posted by Faicer View Post
    個人的な感想ですが、今回のトレハンの序列については、開発チームの発表で問題ないと思っている一人です。

75キャップ時代のトレハンの序列は、
     1.メインシーフ(トレハン2)
     2.サポシーフ(トレハン1)
     3.その他のジョブ(トレハン0)
    だったはずです。

キャップ開放に伴って追加された狩人のアビリティと、呼び出しペットの内部ジョブの位置づけが、上記の序列でどこに位置づくかということですが、バウンティはメインジョブのアビリティであり、サポシーフよりも上位にしようということと、呼び出しペットはメインジョブ/サポジョブ以外のトレハンであることから、サポシーフより下位にしようということだと想定しています。
    ※開発チームの発表で、この部分の説明が欠けているのは確かだと思います。

その結果が、以下のような序列です。
     1.メインシーフ
     2.メイン狩人(アビリティトレハン)
     3.サポシーフ
     4.獣使い(ペットトレハン)
     5.その他のジョブ

なお、今回の調整について、開発チームの発表は「問題が起きているから調整する」ようなコメントにはなっておらず、単にトレハンの序列を明確にした結果、歪んでいる部分があるので修正するといったスタンスだと思います。つまり、上記の2~4の順番が曖昧になっていたのを、開発チーム内でちゃんと整理した結果。。。という位置づけではないでしょうか。

問題があるから/問題がないから。。。という議論ではなく、トレハン序列そのものの妥当性についても考えてみてはどうでしょうか。
    トレハン序列を考えてみても、狩人と比べて下になる要素が思い当たらない・・・
    そもそも「よびだす」でペットを呼びその能力を使えるのは獣使いのメイン能力ですよね?
    汁の装備ジョブを見てもメイン保護を考慮した物になっています。

ペットの持つ物だから弱くしよう、というのは今叫ばれている通り、単なる獣使いの弱体にほかなりません。
    ペットそのものがメイン能力の一部な訳ですから
    (29)

Player
    開発の最終回答は下記のリンクのとおりですね。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...138#post276138
    自分はこれで納得した口ですが、物足りないのでしょうか?

該当するスレッドを全部読み返して主な意見をピックアップしてみました。
    投稿自体が900近くありますので抜けに関してはご容赦ください。

反対意見
    ・ペットトレハン弱体はとにかく反対。
    ・裏での収入が減るからやめてほしい。
    ・多人数コンテンツではペットトレハン1も3も同じだから変更の必要はないだろう。
    ・自己調達の素材狩りが苦しくなるのでやめてほしい。

代替意見(太字は具体的に検討されている項目)
    ・トレハン2への弱体に緩和してほしい。
    ・他のジョブ(シーフ、狩人等)の調整で対応してほしい。
    ・裏の調整で対応してほしい。
    ・ファルコアの戦闘能力や入手手段を見直してほしい。
    ・ペットトレハンに代わる能力を実装してほしい。
    ・ペット:トレハン+装備を早めに実装してほしい。

上にピックアップしている意見では、トレハンに対してこれ以上の回答を得るには難しいと思います。
    ジョブ間のトレハン序列は開発が決めるものであってユーザーが決めるものでもないですしね。

ファルコアについての強化案は下記スレッドに回答がありましたのでリンク張っておきます。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...忠義のファルコア改修要望スレ

ユリィは状況次第で用途があるようなので必要であれば個別にスレッドを作成するのが妥当ではないでしょうか?

おまけ

自分が投稿した分も含めてトレハンの検証結果を転載します。
    絶望的な弱体かどうかはご自身でご判断を。

・検証データその1
    裏1回突入辺りの貨幣産出量
    少人数過疎狩場にて、メンバーおよびジョブ同じ、トレハン3はサッシュもちのサポ白→サポシで対応、試行回数は各20回以上
    トレハン1 平均130枚
    トレハン3 平均167枚
    ・検証データその2
    参考までに、ホルトトのGoblin Thugがタマネギを落とす確率は、
    トレハンランクが1上がるごとに3%ぐらい上昇していました。
    体感ではなく、実際にタマネギ10ダースほどを溜めるまでに倒したゴブの数を集計してました。
    タマネギ自体は、トレハン6~7で約50%のアイテムです。
    ランクごとに正比例してるかどうかはわかりませんが、
    トレハン3で約40%、トレハン1で約35%と考えられると思います。
    (8)

Player Ferrum's Avatar
    Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Atrici View Post
    私はそのような事は書いていませんよ。
    〇リンバスやナイズルではトレハンは有効である(効果がある)
    ×リンバス・ナイズルなどトレハンが働く場面では常に獣有利
    ソロでの話が前提なのに、パーティプレイが前提のコンテンツを引き合いに出して
    「獣使いのトレハンが有効なコンテンツって裏以外にありますか?」という質問に
    「イエス」と答えたご自身の過ちは認めないのですね(笑)。
    妥協してもらわない限りトレハンが3でも1でも獣使いに席はありませんよ。
    結局、貴方は今回の騒ぎで獣使いを下に見ていたいだけなんですよね。心の底から失望しました。

Quote Originally Posted by Faicer View Post
    キャップ開放に伴って追加された狩人のアビリティと、呼び出しペットの内部ジョブの位置づけが、上記の序列でどこに位置づくかということですが、バウンティはメインジョブのアビリティであり、サポシーフよりも上位にしようということと、呼び出しペットはメインジョブ/サポジョブ以外のトレハンであることから、サポシーフより下位にしようということだと想定しています。
    ※開発チームの発表で、この部分の説明が欠けているのは確かだと思います。
    丁寧な説明、ありがとうございます。
    ですが、開発側が新たに提示してきた序列に関しては甚だ疑問です。
    獣使いはペットと一心同体なのです(Primelさん、Pic211さんに同意です)。
    ペットがいなければ獣は戦士のような攻撃力もないし、シーフのような回避能力を生かした戦い方もできないし、
    忍者のようなトン術も、魔道士のような魔法も使えません。
    (その認識が開発側に欠落しているから「本当にプレイしてるのか?」という疑問が沸き、顰蹙を買っているのです。)
    トレハンの序列で、狩人を第二位とするのであれば、獣も同率二位であるべきでしょう。
    同時に狩人と同じくAF3に(既存の別の装備品でもかまいませんが)ペット:トレハン+の効果を付与するべきだと考えます。

ただし、前提となる条件があります。
    1.開発側が「獣使いが増加しているせいで旧貨幣の流出が止まらない。だからペットのトレハンを下げる」と明言し、
      実際にテストサーバーでペットのトレハンを1に下げ、旧貨幣の収得量が減ったことが実証された場合。
    2.開発側から、今回のトレハン引き下げ理由が裏以外のコンテンツにもあることが具体的に明言された場合。
    このふたつに関して開発側から説明がなされた場合は、意見を取り下げ、今回の修正を受け入れたいと思います。
    (14)
    Last edited by Ferrum; 02-23-2012 at 04:39 PM.

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Restyn View Post
    開発の最終回答は下記のリンクのとおりですね。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...138#post276138
    自分はこれで納得した口ですが、物足りないのでしょうか?
    その説明では納得出来ない点…というかその説明自体におかしな点がありますよね?
    私が書いたものをあげておきますけど、
    最終回答前のまとめ
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...011#post275011
    最終回答後に書いたもの
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...084#post282084
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/21102
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...799#post283799
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...784#post284784
    ペットトレハン弱体ならそれに合わせて性能や汁を調整すべきですし、弱体を前提にコンセプトが検討されているのもおかしいですよね?
    理由は↑のリンク先に何度も書いてるので省略させてもらいます。
    Quote Originally Posted by Restyn View Post
    ユリィは状況次第で用途があるようなので必要であれば個別にスレッドを作成するのが妥当ではないでしょうか?
    汁の入手難度に合わせた性能にしているという公式発言がありますが、今回開発都合でトレハン弱体したら釣り合いが合わなくなりますね。
    ユリィの見直しが必要なのはトレハン弱体するからなんですから、トレハン弱体と切り離しても意味がありません。
    (8)

Player JPS's Avatar
    ねじれが特定のコンテンツに限ったことであれば、コンテンツ側で調整すべきであるというのはそのとおりです。
    対して今回の調整がコンテンツではなくジョブ側で行われるのは、コンテンツによる程度の大小はあれど、全体として影響が大きい内容と考えているためです。既存のコンテンツのみならず、今後新しいコンテンツが追加された場合を考慮しても、方針の再確認と、根本的な調整が必要であるという考えに至っています。

この開発のコメントは曖昧に書くことによって、問題を逸らしてるととらえてます。
    なせならば、コンテンツ側で調整すればと言ってはいますが、裏の調整はしません!て開発が言ってるから、
    コンテンツ自体の調整がやりずらく、それならば獣使いのトレハンの調整で形だと思ってしまうのは自然ではないでしょうか?

何度も多くの方が書いてますが コンテンツによる程度の大小はあれど、全体として影響が大きい そのコンテンツはなんですか?
    この時点でおかしくないですか?
    今後新しいコンテンツが追加された場合を考慮しても とはありますが、この10年歴史で獣使いが影響があったのか?

それならば、裏の貨幣量は調整しませんと言いましたが、昨今の流通量を考え見て、獣使いさんのトレハンの調整を行います。
    それにともない、合成アイテムの変更、攻撃力の調整を行います。みたいな説明された方が、多くの方が納得するのではないでしょうか?
    (正直嫌だけどそれならば私は納得します)

このスレッドは開発はトレハンについて説明責任をはたすべき!であり、多くの方が説明不足なのでもう少しされてはてことだと思います。
    3から1にする意味があることなんでしょけど上記のような理由で調整とは疑問が残る一人です。

一番の問題は弱体で調整をした来た歪がここに出てる感じがするなwぶっちゃけ裏関係ないて言うならシーフの調整でいいでしょw
    (20)
    Last edited by JPS; 02-23-2012 at 04:49 PM.

Player
    content[名詞](複:~s)
    1.(容器などの)中身、(本などの)内容、項目、目次
    2.(本・芸術などの表現する)内容、趣旨
    3.含有量、容積、容量

自分は通常フィールドでの素材狩りやNM狩りもひとつのコンテンツだと考えてます。
    ゲームを構成するひとつの要素ですから。
    まあ、言い方の問題だと思いますよ。
    「素材狩り、NM狩り等および攻略型コンテンツ」みたいに言えば、揚げ足取られなくて済んだのにとは思います。
    あと、この先追加するNMや合成品および素材、「コンテンツ」も含めて考えましょう。
    (5)

Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    content[名詞](複:~s)
    1.(容器などの)中身、(本などの)内容、項目、目次
    2.(本・芸術などの表現する)内容、趣旨
    3.含有量、容積、容量
    わざわざ辞書を牽いてのご教示ありがとうございます。
    素材狩りを含める、というのであれば現職シーフの貴方にお伺いしたいのですが、
    現状、シーフの存在を脅かすほど獣使いの素材狩りが蔓延っている状況をご覧になったことはありますか?

私は、ないと思います。
    素材狩りというのは格下の敵(練習以下)を狩ることが大前提ですよね。
    いくらペットの攻撃力が高い=回転が速いといっても、
    メインシーフのトレハン能力がそれを帳消しにできると思っています。
    たとえば、クァールの肉を集めるのにわざわざユリィを連れていくのか? と聞かれたら
    私は間違いなくシーフで行きます。

Quote Originally Posted by 743 View Post
    あと、この先追加するNMや合成品および素材、「コンテンツ」も含めて考えましょう。
    無理言わないでくださいよ(笑)。
    そんなもの開発陣しか判らないんだし。
    開発から回答がなく、想像でしか語れないのであれば、我々はこうして堂々巡りをするしかないんですよ。

※追記…別に他のユーザー様たちといがみ合ったりしたいわけじゃありません。開発側の意図が知りたいだけなんです。
    (19)

Player
    このスレ主さんの問題提議は、長らく普通に使われてきた力が、
    訳がわからないまま取り上げられることについて「その訳を説明をしてください。」と私は解釈しました。

私もいきなり赤のリフレシュを「次のコンテンツでバランス崩すからナシね。」って言われて、
    返事ももらえずにクローズされたら怒りますよ。
    書き方が乱暴な人はいますが、ほとんどは普通の反応だと思います。一度自分のジョブに置き換えて想像してみませんか?

正しい正しくないではなく、「納得できる理由を教えてください」ってことではないですか?
    この問題は獣使いだけじゃなくユーザー全体の問題に思えます。争うのはやめませんか?

開発さんには「僕らの作ったゲームに文句は言わせない」なら、意見を求めないで欲しいです。
    フォーラムを閉じて自分たちの思うままのゲームを作ってください。
    楽しければ続けるし、楽しくなければ辞めるでしょう。でもジョブ間の争いがなくなって私は安心できます。

私はこの綺麗なヴァナ・ディールが好きだし、今でも美しいとおもえるヴァナディールを作った人達を尊敬しています。
    でも、今回の獣使いさんたちへの対応を見てると不信感がどんどん募って残念です。

正直今度の開発の対応はどこのジャイアンなの?って思いましたよ。
    (44)
    赤99詩99学99白99コ99戦99ナ99獣99黒52召75狩39忍80踊61モ50
    風70剣23シ14暗43侍50竜50か46青10     怒ってるんです!o(`ω´*)o
    (2013/6/15現在)

Player
    Quote Originally Posted by Ferrum View Post
    現状、シーフの存在を脅かすほど獣使いの素材狩りが蔓延っている状況をご覧になったことはありますか?

私は、ないと思います。
    私も、ないと思います。(裏は弱点ゲーなのでノーカン)
    サポシと比較したら、サポシより継戦能力や殲滅速度、安全性が高く、
    そのうえさらにトレハンランクでも上を行ってる、というのはおかしいと思いますが。
    何度でも言いますが、サポシと比較した話ですよ、この問題は。
    メイン能力だけで付けられるトレハンは1まで。
    装備でブーストしてようやっと2。さらにがんばれば3もあり?
    これぐらいが妥当だと思います。
    (6)

10. 02-23-2012 07:36 PM

Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    私も、ないと思います。
    シーフの立場からの証言、ありがとうございます。

何度でも言いますが、サポシと比較した話ですよ、この問題は。
    メイン能力だけで付けられるトレハンは1まで。
    装備でブーストしてようやっと2。さらにがんばれば3もあり?
    これぐらいが妥当だと思います。
    であれば、狩人もサポシと比較しないとおかしいのではないでしょうか?
    Lv87から使えるバウンティショットはトレハン2の効果を得るので、この時点でサポシを上回り、
    90以上でサポシと同等の能力をサポに縛られることなく素で得られることになります。
    そして、装備品で既に+1ブーストが可能ですから、サポシを上回っている。
    これが、今回開発側が新たに提示したトレハンの序列というモノですけれど、
    サポシと比較したら、サポシより継戦能力や殲滅速度、安全性が高く、
    そのうえさらにトレハンランクでも上を行ってる、というのはおかしいと思いますが。
    貴方の発言に、狩人もすっぽり当てはまってしまうのですが、これを矛盾とは感じませんか?
    (13)
    Last edited by Ferrum; 02-23-2012 at 07:46 PM.

Page 11 of 16 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast