Page 9 of 16 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 157
    Player
    Quote Originally Posted by JPS View Post
    確かに開発さんは裏とは言ってませんよ。言ってはいないけど大勢の方が裏なのではと思うのでは?(これはごく一部の認識なのだろうか??)
    なぜならば、今までケモさんのトレに関して何もなかったのだから。
    100歩譲って、LV99になったことをを受けての調整ならば、シーフさんのトレ3以上を調整するて方法もあったのでは?これなら弱体ではないでしょ。
    そもそも  順序がジョブによっては曖昧になっていたり、捻れが生じてきている ならばシーフさんの調整だけでいいでしょ。
    ケモVSシーフのスレッドにもならなかったかとw
    それなのにケモさんのトレをいじる必要性があるのは、疑問じゃないですか?
    そこでケモさんのトレを3-1にするのは裏の貨幣の調整ではと思うのが、自然じゃないでしょうか?

コンテンツによる程度の大小はあれど、全体として影響が大きい内容と考えているためです。
    というのは、開発さんもわざとアバウトに書いて「裏」とは書かなかったと私は思ってます。(なぜそう書いたのかも疑問ですがw)
    ケモは基本ソロで、この10年コンテンツに参加できるものはBCぐらいではないですか?
    #85で書いたように裏のような殲滅+ドロップ目的のコンテンツは多いので、
    裏に目線を合わせて見るとそのように見えるのかもしれません。

私には99キャップが解放され、少し落ち着いてきた今の時期に
    他のジョブ調整と合わせて一気にやっているように見えますが。
    いつもの開発なら裏の産出量のみを問題視した場合、即日対応ではないですか?

獣のトレハンがいじられる理由についての考察は#81を見て下さい。

Quote Originally Posted by JPS View Post
    結局、開発さんも難しく考えないで、一応説明はしたと思ってらっしゃるだろうけど、今一度説明するだけでこのことは終わりではないかな?
    ユーザーは未来(FF11について)の情報がない以上、なにも語れないかと思いますよ。
    開発はユーザーにFF11の未来について語ってくれとは言っていませんよ。
    トレハンが有効になるコンテンツを追加しても現在と同じような歪みが発生する恐れがあるので、
    根本的な調整が必要である、としているので仰るような状況ではありません。

今回の調整がコンテンツではなくジョブ側で行われるのは、コンテンツによる程度の大小はあれど、全体として影響が大きい内容と考えているためです。既存のコンテンツのみならず、今後新しいコンテンツが追加された場合を考慮しても、方針の再確認と、根本的な調整が必要であるという考えに至っています。
    (8)

Player Ferrum's Avatar
    Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    聞いてばかりでもアレなので、自分でも少し考えて見ました。

・アビセア
     これは私も経験があります。
     型紙@少しで集まるのに…みたいな場合です。
     特に時間でポップするNMは獣使いのレーダーは有効に働きます。
     ですが、一から集める気にはなりません。いくらのんびりやると言っても効率が悪すぎるし、
     同じ目的でそのNMを狩りに来たPTの邪魔になるからです。
     大量に必要な場合は、ちゃんと弱点を突けるパーティを組んで行ったほうが圧倒的に有利です。
     裏のように「ソロで活動したほうが稼げる」という歪みにはなっていないハズです。
    (そもそも、今頃型紙の需要ってどれぐらい…と、それはまた別の話か)

中には「エンピ素材をソロで集める」なんていうツワモノノケモノもいるかも知れませんが、とても一般的な話とは思えません。
    (8)

Player
    Quote Originally Posted by Ferrum View Post
    根本的な質問で申し訳ないのですが、リンバスやナイズルでトレハンが有効なシーンてありましたっけ?
    えっ、ボス層ですか? ソロでCN? 聞いたことないです。できるんですか?
    できたとしても…いまさら75キャップ時代の装備品を欲しがる人がどれぐらいいますか?
    それと、ナイズルはソロでは突入できませんよね?
    どうしてシーフを入れないんですか? シーフを入れずに獣使いを呼んでくれるんですか?
    新しいナイズルは未だ行ったことがないんですけれど、いまは獣使いが溢れて問題になっていたりするんですか?
    リンバス・ナイズルともにシーフがいるケースが多かったですが、トレハン無効なのですか?
    貴方やその周囲の方がやらないとしても、開発目線では同じ1コンテンツなのではないですか?
    シーフ出来る方がいてPTプレイかつトレハン目的なら
    妥協してもらわない限りトレハンが3でも1でも獣使いに席はありませんよ。
    先ほども言いましたが、トレハンが最上位にならない限り本件とは別の話です。
    ナイズルやCNがソロでクリア出来ない事と本件はどのような関わりがあるのですか?
    新ナイズルが獣使いで溢れかえっていなければ問題ないというのはいささか視野が狭いです。
    (12)

Player 7-phantom's Avatar
    横からで申し訳ないんですが
    ・PTコンテンツに席が無いから歪んではいない
    ・ソロの方が効率が良い訳じゃないから歪んではいない

これ、今回開発が言っている「トレハン序列の歪み」の趣旨とまったく関係ないんじゃないですか?
    それは現状における単なる結果の一例にすぎないんじゃないかと。
    また、これは同様に「別にソロで裏で稼げる事自体が今回の歪みではない」って事だと思うんですが。
    (それが突出しすぎていると獣・他ジョブ共に周知されているんでその為の修正だと勘違いされがちですけど)
    (8)

Player Ferrum's Avatar
    Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Atrici View Post
    リンバス・ナイズルともにシーフがいるケースが多かったですが、トレハン無効なのですか?
    シーフ出来る方がいてPTプレイかつトレハン目的なら
    妥協してもらわない限りトレハンが3でも1でも獣使いに席はありませんよ。
    私の質問は「獣使いがトレハン3のペットを引き連れることで歪みが出ているコンテンツが裏以外にあるかないか」ですよ?
    貴方のおっしゃるリンバス、ナイズルはパーティプレイが大前提ということでよろしいですよね?
    この時点で、貴方の「リンバス・ナイズルなどトレハンが働く場面では常に獣有利」という答えは間違っているわけです。
    そして、パーティプレイである以上、トレハン3固定の獣使いより、シーフが呼ばれる。
    だから、獣使いには席がない。おっしゃる通りです。
    だったら、ペットのトレハンが3のままでも何も問題はないじゃないですか?

新ナイズルが獣使いで溢れかえっていなければ問題ないというのはいささか視野が狭いです。
    獣が溢れていて問題なのか、問題ないのかイエスかノーでお答えください。
    (15)
    Last edited by Ferrum; 02-23-2012 at 03:43 AM. Reason: 改行の位置変更

Player
    Quote Originally Posted by Ferrum View Post
    私の質問は「獣使いがトレハン3のペットを引き連れることで歪みが出ているコンテンツが裏以外にあるかないか」ですよ?
    貴方のおっしゃるリンバス、ナイズルはパーティプレイが大前提ということでよろしいですよね?
    この時点で、貴方の「リンバス・ナイズルなどトレハンが働く場面では常に獣有利」という答えは間違っているわけです。
    私はそのような事は書いていませんよ。
    〇リンバスやナイズルではトレハンは有効である(効果がある)
    ×リンバス・ナイズルなどトレハンが働く場面では常に獣有利

そして、パーティプレイである以上、トレハン3固定の獣使いより、シーフが呼ばれる。
    だから、獣使いには席がない。おっしゃる通りです。
    だったら、ペットのトレハンが3のままでも何も問題はないじゃないですか?
    貴方のFF11にはサポートジョブや青、狩は実装されていないのですか?
    トップとの差のみ比較し、他ジョブ/サポをまるごと無視していますよ。
    詳細は#81でって、#86でも誘導してますよね・・読みましたか?

獣が溢れていて問題なのか、問題ないのかイエスかノーでお答えください。
    私の言いたい事や7-phantomさんが書いて下さった事が全く伝わっていないようですね。
    答える価値が見出せません。
    (4)
    Last edited by Atrici; 02-23-2012 at 06:12 AM.

Player
    Quote Originally Posted by 7-phantom View Post
    横からで申し訳ないんですが
    ・PTコンテンツに席が無いから歪んではいない
    ・ソロの方が効率が良い訳じゃないから歪んではいない

これ、今回開発が言っている「トレハン序列の歪み」の趣旨とまったく関係ないんじゃないですか?
    それは現状における単なる結果の一例にすぎないんじゃないかと。
    また、これは同様に「別にソロで裏で稼げる事自体が今回の歪みではない」って事だと思うんですが。
    (それが突出しすぎていると獣・他ジョブ共に周知されているんでその為の修正だと勘違いされがちですけど)
    いや、そもそも歪みと言われる事がプレイヤーからすると想定外なんですよ。
    今まで裏を除けば問題にならなかった部分が、突然掲示されたトレハン序列という理由で突然弱体される事になった訳です。
    なぜ今までシーフに次ぐ序列であった物をわざわざペットと戦うジョブだからペットの能力を下げます、と言う話まで付けて
    新しいトレハン序列を組み上げる必要があったのか?

それで「何かバランスがおかしかったのでは?」となって住み分けやソロ、PT活動などの比較が出てきた訳です。

で、その質問が全く答えを得られぬままスレッドのクローズとなった訳です、納得いかない人が多いのはそのせいですね。
    (19)

Player Faicer's Avatar
    個人的な感想ですが、今回のトレハンの序列については、開発チームの発表で問題ないと思っている一人です。

75キャップ時代のトレハンの序列は、
     1.メインシーフ(トレハン2)
     2.サポシーフ(トレハン1)
     3.その他のジョブ(トレハン0)
    だったはずです。

キャップ開放に伴って追加された狩人のアビリティと、呼び出しペットの内部ジョブの位置づけが、上記の序列でどこに位置づくかということですが、バウンティはメインジョブのアビリティであり、サポシーフよりも上位にしようということと、呼び出しペットはメインジョブ/サポジョブ以外のトレハンであることから、サポシーフより下位にしようということだと想定しています。
    ※開発チームの発表で、この部分の説明が欠けているのは確かだと思います。

その結果が、以下のような序列です。
     1.メインシーフ
     2.メイン狩人(アビリティトレハン)
     3.サポシーフ
     4.獣使い(ペットトレハン)
     5.その他のジョブ

なお、今回の調整について、開発チームの発表は「問題が起きているから調整する」ようなコメントにはなっておらず、単にトレハンの序列を明確にした結果、歪んでいる部分があるので修正するといったスタンスだと思います。つまり、上記の2~4の順番が曖昧になっていたのを、開発チーム内でちゃんと整理した結果。。。という位置づけではないでしょうか。

問題があるから/問題がないから。。。という議論ではなく、トレハン序列そのものの妥当性についても考えてみてはどうでしょうか。
    (4)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Faicer View Post
    個人的な感想ですが、今回のトレハンの序列については、開発チームの発表で問題ないと思っている一人です。

なお、今回の調整について、開発チームの発表は「問題が起きているから調整する」ようなコメントにはなっておらず、単にトレハンの序列を明確にした結果、歪んでいる部分があるので修正するといったスタンスだと思います。つまり、上記の2~4の順番が曖昧になっていたのを、開発チーム内でちゃんと整理した結果。。。という位置づけではないでしょうか。

問題があるから/問題がないから。。。という議論ではなく、トレハン序列そのものの妥当性についても考えてみてはどうでしょうか。
    私はトレハンの序列については開発の発表のものでも今のままでも問題があるとは思いませんが、単にトレハンを引き下げるだけというのは問題だと思っています。
    全体にバランスがあるように、ジョブ内でもバランスがあります。ユリィは性能を下げるだけというのは納得いきません。

また、開発チームの発表は「問題が起きているから調整する」ようなコメントになっています。
    #29でも書いたように、問題が起きていないにも関わらず開発チームの都合で変更するのであれば、「戦闘能力とトレハンどちらを弱体するか検討」ではなく、「トレハンを弱体する代わりに戦闘能力を調整する」となるはずだからです。
    (6)

Player shigetaro's Avatar
    Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by Faicer View Post

その結果が、以下のような序列です。
     1.メインシーフ
     2.メイン狩人(アビリティトレハン)
     3.サポシーフ
     4.獣使い(ペットトレハン)
     5.その他のジョブ

なるほど、開発側でその序列を前提とした設定にしたいという事との歪みがでているからこその今回の調整ですか。
    シンプルですが納得いったような気がします。
    まぁ真実は別のとこにあるような気もしますが組織運営上こう表現するしかなかったという
    モッチさんの苦しい胸の内もわかりますので自分はこれにて納得したいと思います。
    (1)
    Last edited by shigetaro; 02-23-2012 at 09:12 AM.

11. 02-23-2012 09:18 AM
    Reason
    ナズナとかシャズラをサポシ使えという・・・それは獣を知らない人の遊び方

Page 9 of 16 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast