Page 6 of 23 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 221
    Player Chululu's Avatar
    Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    概ね賛成ですが、調べられた側は調べられたことが分からないようにしてほしいです
    調べられたことが分かるとトラブルの元になります

ただ、PS2やXBOX、Vista/7の日本語入力など不具合対応が全て終わった後でやってもらいたいです
    (5)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    難しい問題ですな・・・そこまでするのもどうかってのもありますし、
    そこまでしないとコンテンツとして成立しないのも問題ですよね・・・
    (11)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Koyasu View Post
    排除とか選民ではなく、99コンテンツにスキル60台以下で入ってくる「困った人」
    「たぶん話も通じない人」から、主催者にこそ自衛のための方策をもたせるべきでしょう。
    方策なら、
    前衛⇒新WS撃てる人(メイン武器で) ※ 武神流WS、357以上ないと覚えるのも不可。
    後衛⇒暗黒ならドレインの吸引量、召喚ならサイフォン、強化ならステータスアップ魔法等
    あるかと思いますが……。戦う前に確認したいのであれば、ですが。

回復、神聖、歌全般、精霊の場合なら

回復&神聖&精霊⇒さほど影響なし(弱点つければそれでいい)、但し魔法削り必要な場合は別。
    歌全般⇒おそらく大地の鎧絡みでしょうから、自分でやるか常連さんをキープする。
    (一応、詩人の歌スキル全般を総合的に判断する方法はあるけどトテモメンドクサイ)

という具合。つか鎧要るのってブブプリンくらいですよね。他に必要なのあればご指摘ください。
    そこまでしなきゃ安心デキナイ、ってことなんでしょうからやったらいいんですよ。
    私はやりませんけどね。めんどいし、何よりソコまで信用してないのかと思われるのもシャクなので。
    (リヴァサーバーであれば、言い方はアレですが晒されるレベルです)
    方策はないわけじゃなく、やれば出来るけどめんどいってダケかと思いますよ。
    だからこそスレッドが立ち上がりあーだこーだ議論してるのではと。
    (自分の意見は既に書いてあるので割愛します。)
    (2)

Player algal's Avatar
    Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    よ~し、やったことない僕が書いちゃうぞ!(`・ω・´)
    主催とがんばってる人においしい。。かもしれない妄想をしてみた。

概要:
     主催が参加条件のスキル値を設定できるようにして、
     PTを誘う際にスキルチェックが働き、参加/参加拒否が自動で行われる。

詳細:
     画面イメージはステータスの武器スキル、魔法スキル一覧。(ただしジョブに依存せず全部のスキルが表示される)
     ジョブ選択→武器スキル一覧で、武器スキルを0-424(*)まで任意で設定。
            →魔法スキル一覧で、武器スキルを0-424(*)まで任意で設定。
     そのジョブが持ってるスキルは通常表示。デフォルトは最大スキルランク-2。A+ならB+の404。BならC+の378とか。
     サポ依存のスキルはちょっと薄い表示になって0-150(デフォ0)くらいで設定。
     *A+で424だからそれだけあればいいかと思うけど、上を目指す人だと600くらいまで設定できると幸せなんですかね?
     ってのを20ジョブ分やってもらうw(まぁデフォルト設定あるんで。。あまり重要じゃないジョブはみなくてもいい)
     こんな面倒なのがログイン毎に消えてもらっても困るので、設定した値は保持。
     スキルチェックを使用するかしないかは、いつでもオンオフできる。これはログイン毎にオフになる。
     あとは、誘う時にそのチェックが走って、チェック通れば誘えるし、
     足りてなければ「スキル値が足りません」とリーダーと相手に表示されPTに誘えない。
     アラの場合は、PTリーダーは、アラリーダーの設定を参照する。

こうすれば、特に相手をじっくり調べる必要もなく、根掘り葉掘り聴取する必要もなく、
    ただ誘ってスキル値が足りなければ誘えず「あ~、誘えませんね、すみません条件外です」
    とかで済むと思います。食い下がってきても「スキル上げてからよろしくお願いします」で会話切れそう。
    ガッチガチに追い込む感じの妄想ですので実現したら、
    実装し始めのころは少しPT組みづらくなりそうな気はしますが。。
    主催さんは自分の思う条件の人が拾えてよいだろうし、
    寄生さんは参加できないことが多くなればスキル上げをしてから参加しなきゃいけないと思うかもしれない。
    時間がたてばみんなスキルも上がるだろうし。。それほど気にならなくなっていくかもしれませんねw
    参加する側も特にアピールする必要もないんじゃないかなーと思ったりします。
    WS関係でアピールしたいこともあるでしょうから、スキル値まで入れてたら文字数足りない気がする。

こういうのじゃだめ?
    こういうのじゃない?(´・ω・`)
    (9)

Player amin's Avatar
    Character
    Tatarun
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 99
    こんなもの実装すればよけい参加できる人と参加できない人の格差広がるでしょ・・・
    気持ちはわかりますが、災いの元になる機能にしかならんと思います。
    (34)

Player Metalian's Avatar
    まぁ、この辺は価値観の相違と言うよりほかないですね。

私の価値観では、「こんなコト言い出すなんて、異常としか思えない」

になります。

戦術上相手のスキルを確かめねば勝率の高い戦闘が出来ない!
    と言うので有れば、【両者の合意の上でスキルなどの情報を相手に開示する新たな機能の追加】
    を求めるべきで、それなら別に良いと思います。

調べるで・・・・とか、あまりに安易な発想だと思いませんか?

もっとも、スレのレスにもでましたが、本来は、信頼関係を築いた上で安心してやったらいかがですか?
    と、言いたいですね。
    (41)

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    2ちゃんねるの某スレッドに「フォーラムに偉そうに書いてるくせにスキル真っ白でやんの」とか書かれるのはいやだなあ(´・ω・`)
    最低限相手にスキル情報を教えるかどうか選択できる機能はないと困ります。
    (10)
    11年間8鯖育ち!!

Player
    最初に「スキル○○くらい必要だけど大丈夫?」って聞いておけば
    たいがいのひとは正直に答えると思いますけどね。

あからさまに酷い嘘つきちゃんは2chに晒されてるくらいの人間くらいじゃない?
    (10)

Player Guilty's Avatar
    Character
    Appletee
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 1
    カツカツ、ギスギスの効率重視。
    そんなゲームしてて

楽しいんですかね。。。。?

価値観の相違やシステムの問題もあるでしょうけど、いつからか効率重視が蔓延して絆もなにも希薄になってしまった気がする。
    そんな余裕のないゲームしてて

楽しいですか?

自分はあんまり楽しくないですね。
    現在のコンテンツの仕様含めてギスギスする要因は増えてほしくないですね。
    (18)

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Guilty View Post
    カツカツ、ギスギスの効率重視。
    そんなゲームしてて

楽しいんですかね。。。。?
    ロールプレイングゲーム = 役割を演じるゲーム
    役割とは、個性・性格などソフトな面を意味する場合もありますが、
    MMORPG的には アタッカーやヒーラーなどの「役割」、あるいは戦術的な「機能」を、
    一人が一キャラ担当して協力し合うゲームと定義されます。

数値が見えたほうがいい、いやソレはいやだ、自発的に見せたらいいのではないのか、
    など、ここまでとてもいい意見が出てきたと思いますが、
    このスレッドを立ち上げた人も、それら意見を出してくださった方も、一緒にプレイする人には、
    期待される「役割」を演じてもらいたい というのは同じだと思うのです。(私の勝手な思い込みかもしれませんが)
    極端な話、ヒーラーとしての役割を期待して一緒にパーティを組んだ人に、「ケアル一切しません、それが私のプレイ方針です^^」
    って言ったりされたら困るわけで。

確かに、カツカツギスギス効率重視は楽しいとは思えないです。
    多分、大半の人はそうでしょう。
    ですが、このスレッドにおいてそのようなレッテルをもってして「ロールプレイングゲーム」を否定するような
    発言は、いかがなものかと思います。
    (11)

Page 6 of 23 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast