Quote Originally Posted by Lucy7 View Post
先日のVU後にもVWいってますが、相も変わらず侠者の薬が切れたとたんに
前衛は消し飛んでいます。
今のVWは侠者がないと死ぬ=被ダメが0じゃないと死ぬ、ゲームバランスである
というのが、実際にVWを連戦しているユーザー側の結論です。
まず第一に、VWのことについて。
攻撃に特化して防御カットすらしてない前衛がゴミクズのように消し飛ぶ点について、
バランス上の問題などなにもないと思うのですが、私は少数派なのでしょうか。

これが、防御に特化したナイトが、潤沢に供給される薬を利用して、
なおかつ消し飛ぶことが頻発するのであれば問題でしょうが。
(ジュノの後半ステップをナ盾でやったこと無いから、実際どうかは私にはわかりませんけど)

連戦については、ユーザー側が選択した戦術であり、戦闘バランス上の問題ではありません。
ハイリスク(薬の供給が切れたら死ぬ)・ハイリターン(短時間で戦闘を終結させる)を選択したユーザー側の問題だと思います。

そもそも、VWというコンテンツ自体が、薬ありきで攻撃力など調節されているコンテンツであり、
薬なしで戦闘出来るように調節されてしまえばそれはただのヌルゲーだと思うのですが。
それが面白いかどうかは別にして。

次にガランツロールそのものについて。
開発は終始「コンテンツ単位のバランス調整でジョブはいじらない」と発言していたと思います。
(ジョブの調整についてコンテンツ側で調整しない・・だったかな?)
つまり、ガランツロールの再調整をするにあたっては、VWだけのことを考えるということはありえないと思います。
練習相手に、おなつよ相手に、とてとて相手に、弱めのNM相手に、強めのNMの相手に、、、、
全てトータルでバランスを見た上での考慮した結果が今回の修正であったと思うのです。
なので、ダメージカットのほうがVWを楽しめる という意見については、やや見当はずれではないかと思います。