Page 4 of 20 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 192
    Player applemun's Avatar
    Character
    Pochicoi
    World
    Asura
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by YJM5150 View Post
    実際に我々ユーザーが遊んでいるサーバで開発メンバーであることを隠して遊んでみて下さい。ぜひお願いします。
    テストサーバでの結果や単なる計算による見込みとは全く異なる結果が得られる可能性が非常に高いと思われますよ。
    →パーティー募集もなく、コンテンツに辿り着くことができないまま、勤務時間が終わる
    →パーティー募集をしたが、人が集まらず、勤務時間が終わる
    →「運」良くコンテンツに辿り着けたが、「運」が悪くクリアできなかった

今後のFFXIの要望は
    人と遊ぶ「縁」を大切にして欲しいです。
    運を極力排除した上で、コンテンツ設計を行って頂きたいです。

初期のFF11には、人と遊んで連携MBが成立したときの爽快感、協力や頭を使って5チェーンできたときの達成感がありました。タゲ回してケアルすればそれなりに誰でも遊べた難易度はチャットしながらでも戦闘できました。ゲームとしての難易度は低いかもしれませんが、難易度の高いコンテンツはBCやミッションでお祭りのような思いでした。たまにしか参加できないコンテンツだからこそ、お手伝いでも参加したくなりました。

今まで出会った全てのユーザーが「昔のほうが楽しかった」と言います。ユーザーは飽きています。作業に飽きています。運に飽きています。高すぎる難易度は人を選びます。司令塔の指示を聞いていない等のコミュニケーション不足で敵を倒せないことや、ガチガチの戦法が、人の和を乱します。ユーザーは人間です。人の和が乱れるたびに傷つきます。
    (83)

Player sinta's Avatar
    実装当初のキャシーや、ファフニール、キングベヒーモスみたいな神バランスのHNMを追加してほしいです。
    (9)

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by sinta View Post
    実装当初のキャシーや、ファフニール、キングベヒーモスみたいな神バランスのHNMを追加してほしいです。
    キャシーが神バランスだったかどうかはなかなか疑問だけれども・・・w
    まぁでも、
    「くしざしで50スリップの毒を受けたから、毒消し飲んで強毒を消した後、毒薬を飲んで甘い息に備える」
    なんていう不思議テクニックを使うような戦闘は、ちょっとはあっても良いんじゃないかなと思う部分はあります
    (7)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player Ichigochan's Avatar
    Character
    Myumo
    World
    Valefor
    Main Class
    THF Lv 3
    Quote Originally Posted by ginann View Post
    基本無料・強くなりたきゃお金出してね!ってMMOやりましたけど、半年で10万くらいとられましたよ。
    強いアイテムが課金ガチャガチャから出てきたらオレツエーやってすぐ飽きてやめました。
    リアルマネーが絡みかつ、リアルラックが絡むとかね。開発者ブログとかコメントで叩かれまくりですよ

FF11は費用をかんがえると、とても割安なゲームだと思うんですけどねぇ。

FF11が基本無料系になると、考えられるのは、敵がさらに強くなって。
    体力の薬、魔力の薬、猛者の霊薬、験者の霊薬、勇者の薬1個一ヶ月有効500円くらいになりそうですね。
    天神も1万円とかで買えるかもしれませんね。

そして極め付けが「野良シャウトの課金者オンリー縛り」絶対なる!www

基本無料ゲームにしろ、月額課金にしろ、どっかで利益を出さないといけないし、無課金者続出になったら、寿命がなくなるだけでしょう。

フォーラムの発言権も一定金額以上の課金者のみになるでしょうね。ユーザーが無課金者・課金者とわかれたら。意見がかみ合わないのは必然。

タダより高いものはないんですよ。

「ワタクシはお金を払ってますのよん?」的なレスはどのスレッドにも見当たりますが。
    月CD一枚程度安い安い。って人もいれば、数日分の食費なんだよ!って人もいるでしょう

お金を絡める発言はやめた方が良いと思います。
    お金を絡めたため本意が伝わりづらくすみませんでした。
    ただ何となく以前より考えちゃうことを書きたかったんですが、

いつだったか、昨年くらい?に11は10万アカウント~とかどっかでみまして、
    現状もう少し減ってるでしょうが、倉庫キャラの課金なども合わせたら大体月1億くらいですよね。
    ここ最近の開発されるものを見ると11の開発は10数人、多く見積もっても20いかない程度(広報など合わせると超えるでしょうが)
    の作業量なわけですよ。
    1億は一体どこへ・・・皆が分かってるでしょうが・・・。
    いや、どう使おうがいいんですよ。

ただ数年前は11だけが財源だったこともあるんだから、終息していくとはいえサービスは続いてるわけだからもう少し遊べる内容を提供して行ってほしいなぁ~っていう「期待」を込めてのコメントでした。

勝手に思ってたことなのでスクエニに対して間違った考えも含んじゃってるでしょうしスレチだし特に意見を頂きたく上記を書いたわけでもないですので、このコメントについては流してください(´ー`)
    (11)

5. 02-21-2012 02:01 AM
    Reason
    弊社社員に対して、糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Abyssinian's Avatar
    Character
    Nostalgiax
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    称号を固定出来る様にしてほしいです。
    (24)
    Last edited by Abyssinian; 02-21-2012 at 04:29 AM. Reason: 誤字がありました。

Player Ferrum's Avatar
    Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    取り敢えず「望月、藤戸、伊藤のショートコント」的な挨拶文の撤廃から(笑)。
    現状の新規コンテンツと調整の不評の度合いを認識していたら、あんな軽口は叩けないハズなんだけど。
    (48)

Player Faicer's Avatar
    Quote Originally Posted by ginann View Post
    基本無料・強くなりたきゃお金出してね!ってMMOやりましたけど、半年で10万くらいとられましたよ。
    強いアイテムが課金ガチャガチャから出てきたらオレツエーやってすぐ飽きてやめました。
    リアルマネーが絡みかつ、リアルラックが絡むとかね。開発者ブログとかコメントで叩かれまくりですよ

FF11は費用をかんがえると、とても割安なゲームだと思うんですけどねぇ。

FF11が基本無料系になると、考えられるのは、敵がさらに強くなって。
    体力の薬、魔力の薬、猛者の霊薬、験者の霊薬、勇者の薬1個一ヶ月有効500円くらいになりそうですね。
    天神も1万円とかで買えるかもしれませんね。

そして極め付けが「野良シャウトの課金者オンリー縛り」絶対なる!www

基本無料ゲームにしろ、月額課金にしろ、どっかで利益を出さないといけないし、無課金者続出になったら、寿命がなくなるだけでしょう。

フォーラムの発言権も一定金額以上の課金者のみになるでしょうね。ユーザーが無課金者・課金者とわかれたら。意見がかみ合わないのは必然。

タダより高いものはないんですよ。

「ワタクシはお金を払ってますのよん?」的なレスはどのスレッドにも見当たりますが。
    月CD一枚程度安い安い。って人もいれば、数日分の食費なんだよ!って人もいるでしょう

お金を絡める発言はやめた方が良いと思います。
    私が言いたいのは、金額の問題とかではないのです。

月100円だろうが、1000円だろうが、5000円だろうが、客(プレイヤー)からお金をとって仕事をしている。。。つまり、アマチュアではないってことです。

自己満足なリリースをしたいだけなら、基本無料ではなく完全無料のゲームで、アマチュアになればいいんです。そういう意味です。

開発チームはゲームを作るプロなのでしょう? プロフェッショナルとはなんなのか?

プロのする仕事の結果として、今のゲームサービスのあり方はあまりにもひどい。だから、その「プロ意識」を考えて欲しいということです。
    (51)

Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    正直、俺は客だ!って風潮が蔓延してて、最近のフォーラムはうんざりする書き込みが多いなぁと感じます。

月額課金のゲームですし、嫌なら課金停止をするなりしてみてはどうでしょうか。

人数が減ればFF11のユーザーが減り、収益も減り、FF11が課金コンテンツとして成り立たなくなっていくでしょう。
    FF14への移行とか言う人もいますが、全く別ゲームですし大半の人は移行する気などないでしょう。
    (そもそも移行という表現がおかしいですね。FF14は別会社の別のネトゲと同じです)

おそらく開発の考えているフォーラムとは、ユーザーと開発がディスカッションして答えを出していく場ではなく、ユーザー同士がディスカッションし、そこから開発が検討したものを実装していくための場として設置しているように思います。ある意味、スクエニにとって都合の良い意見だけ開発がくみ取って判断していると割り切って良いと思います。

私も最初はユーザーと開発とディスカッション・・・と期待していましたが、どうも違うようです。
    ただこれは、1つのサービスのあり方としてスクエニがこのような方法をとっているだけのことですので、それはそれで納得するしかありません。
    ~円払っているから言うとおりにしろ!こうすべき!というのは暴論としか言えません。嫌なら課金を止めるか我慢するしかないと思いますよ。
    (39)

10. 02-21-2012 12:14 PM
    Reason
    弊社社員に対して、糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Noppy's Avatar
    新しいコンテンツを追加していくのは今後当然お願いしたいんですが、しばらく何かの都合でログイン出来なかった人や、引退したけどまた復帰するようになった人が戻ってきた後に、みんなに追いつく為に頑張ろうと思っても1人じゃどうすることも出来ない仕様と乗り遅れたことによってクリアが不能になってる仕様を緩和して欲しいです。

例えばアビセアのメインクエストぐらいであれば、違う目的の方と合致する可能性もありますし、人数も気軽に集める程度でいいのですが、限界クエスト99、過去3国のクエスト、アサルト、サルベージ、VW3国、エインヘリヤルなどはクリアした人にとってはほとんどやる目的がないので、集めにくいですし、お手伝いも依頼しにくい状況です。
    (46)

Player LocoMotion's Avatar
    Character
    Mintty
    World
    Asura
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by kakuton View Post
    嫌なら課金を止めるか我慢するしかないと思いますよ。
    我慢しろとまでは言わないけど、
    「FF11っていう商品やサービスに納得した上で金払ってんじゃないの?」
    「苦痛に耐えながらプレイしてるの?」
    「楽しいの?」
    「じゃあ君らはどこに金を払う価値を見出してるの?」
    って問いたくなることは多々ある。
    (12)
    Last edited by LocoMotion; 02-21-2012 at 02:14 PM.

Page 4 of 20 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast