おそらく、アレキの産出量が仮に全盛期のサルぐらいになったとしても、値段はそこまで下がらないかも?
まず、当時と現在のギルの価値を比較して・・・主観ですが、おそらく3分の1以下ぐらいになってると思うので、
当時3~4kだったアレキは同じ価値としても9~12kぐらいで売買されるんじゃないかなあ?(ー∇ー

そもそも75時代は手間の割りに実用のものが少なかったため、作成に乗り出す人が少なくその値段でしたが・・・
今はレアリティやVW用として、もしくは余ってるギルの使い道として作成する人も多そうな気がします。
産出量が安定すると、今のムリゲーでは放置してた層が、ミシック作成に本腰を入れて、
その結果としてアレキの値段が上がる可能性もないとはいえないのではないでしょうか?
なので、個人的には・・・価格の心配はせずにアレキ産出量をサル全盛期なみにどーんと増やすべきだと思います。
アレキの価格は自然の競争に委ねれば、相応の価格に落ち着くと思いますので(*'-')b
とりあえず、現時点のアレキ産出量は終わってるので、新ナイズルでマシになるといいんですけどね。
あと、ギル以外の試練の時間が全く考慮されてないきがするにゃー><。
それと、公式の順位づけは、「性能」ではなく「95までの作成難易度」だったと思います。
一応、思った点をちょっとツッコミ(/ω\)