スキルあがらないとやる気がしないです
スキルあがらないとやる気がしないです
>だいじなもの「クポフリート調査団バッジ」の再入手のための待ち時間を撤廃
バッジの購入は、エコーズエリア内(ザルカバード〔S〕にエリアチェンジ無し)で行えるようにして欲しいです。
敵のターゲット以外への範囲攻撃が弱くなりペットが死ににくくなったり、連戦出来るようになったりしても、
ペットジョブの中で獣のペットだけはエリアチェンジで強制的に消滅してしまうので、
戦闘以外のシステム的なところでアビリティのリキャストを気にしなければならず、獣では遊びづらいです。
エリアチェンジ無しになれば、戦略的にペットを運用出来て純粋にエコーズを楽しめるようになると思います。
今後の調整内容の公表ありがとうございます。
意見収集には出来得る限り協力いたします。
スキル上昇判定導入+1日縛り撤廃
↓
スキル上げ目的のゾンビ集結
↓
定員(36人)オーバー
↓
クリア不可
懸念されるとすればこんなところでしょうか。
システム的に可能であれば、突入時にオートリレイズの有無を
選択可能とし、
・オートリレイズあり→スキル上昇判定なし
・オートリレイズなし→スキル上昇判定あり
というような条件が任意で設定できれば、リレイズにコストを
掛けることや、立ち回りのリスク管理が要求されることにより
プレイスタイルの差については多少の棲み分けができるのでは
ないかと考えます。(トワイライト装備が優遇されることには
なりますが、ビシージに近いイメージです)
スキル真っ白な人たちが時間切れ上等でスキル上げに殺到すると、まじめにクリアを目指している人たちにとっては邪魔に感じるかも知れませんね。
では。
開発さまへ
本来は過疎ウォーク対策と思われるボーナスウォーク(経験値アップ/戦利品ドロップ率アップ/敵のレベルダウン)に
【スキル上昇率アップ】
という項目を加えてみてはどうでしょうか?
できることなら、15あるウォークのいずれか1箇所(1~6の下位ウォークにランダムとか)に常時割り当てられているのが理想です。
スキル上げ目的の方たちは、こぞってそのウォークに突入するでしょうし、普通にクリア目的で攻略している方たちも通常のスキル上昇確率で各ウォークを遊ぶことができます。
Last edited by Chocotto; 02-07-2012 at 01:13 AM.
ボーナスウォークについて。
極論をいうと、ボーナスのエリアを探すために出入りし、ボーナスエリアのみ攻略する人も出ると思います。
したがって、箱を開けたときに、実はボーナスでした。とアナウンスして欲しいです。
本来なら戦闘中にアナウンスされてモチベーションアップ!とかが楽しそうですが。。
直前のNMまではエンピもコインも全く同じで、エンピ武器ではアビセアNMアイテム50個ずつを2段階でようやくWSを撃てますが、90まで鍛えるのにはさらにNMから75個のアイテム入手が必要です。
コイン武器だと最初のコインさえ入手できればあとはほとんどの方が既に大量にお持ちの印章なので90まではそれこそ数分で鍛えることができます。
したがって作成してから即戦力という意味でもコインの価値は高いです。
例えば両手斧なら上位ケルの前の下位ケルをやるのにレアアイテムを3個集めて大事取りですし、今は素材を主催が支払うのが主流のようで、かなりの時間とお金と手間ひまがかかります。
片手刀になるとそもそも90に鍛えるにはウルガランのアペデマクですので、野良で確実に倒すのは結構大変です。
専用LSでも主催するか参加してもだいたい希望のコースをひとつ選べば良い程度でしょうから、2個目以降のエンピ90武器作成には大変な手間ひまがかかります。
格闘の場合そこまではいかないようですが、それなりに慣れたペアでないと少人数での攻略は大変です。
そう考えると、同じ労力で作成出来るものの比較としてエンピ90武器とコイン90武器を比較するのは間違いですし、実際問題としてようやくエンピWSが撃てるようになる85のエンピとコイン90エンピでもWSダメージはそう差がないというのが実態です。
ソロでやるならアフターマスは効いてきますが、それでも1段階だとすぐ消えてしまいますし、アビセア内ではエンピのステアップもあまりインパクトはないですね。
要するに多少の弱体はあれども、まだ全く製作されていない方にとっては、コイン武器は十分魅力的な武器だと思います。
それまでのNMコースも一部のハードなものを除けばやってる方もそこそこいるので合同でやれば一週間かからずに作成できますから、まずはコイン武器を90まで鍛えて、それを活用してどうしても欲しければエンピも作れば良いのではないかと思います。
そういう意味では7番以前のエコーズに関してコインの緩和やコインの交換制等の検討も是非お願いしたいと思います。
エンピ作成よりはまだ難易度は低いと思っていますが、かなり敷居が低くてちょうどではないかと思います。
エンピの作成難易度低下に合わせたエコーズのさらなる緩和を是非よろしく!
Last edited by Atchy; 02-07-2012 at 01:50 AM.
すごくいい調整だと思います。
ただスキルアップ判定は反対かな。
クリア目的のプレイヤーとの確執がうまれそうですし…
どちらかというとカンパニエでのスキルアップ判定が良いような気がします。
コイン武器に関してはそこそこ有用なものも多いとは思いますが、
性能と試練が少しアンマッチ感はありますね。
せめてVNM試練が省ければもっと下位ウォークも活性化しそうです。
概ね良い調整だと思いますが、スキルアップの件に関しては反対ですかねー
ヴァナ1日縛りがある時であれば構わないのですが、待ち時間に左右されずにある程度自由に参加できるとなると①経験値も貰える②スキルも上がる③戦利品で金策も可能 と1つで2度美味しい状態になってしまい、ちょっとバランス的にまずいんじゃないでしょうか?
ボーナスウォークにスキルアップ判定をつけるのならばちょうどいいくらいに思えます。毎回どこかに出現するようなのではなくランダムで3回に一回くらいの確率な感じで
Last edited by youko; 02-07-2012 at 02:28 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |