開発さまへ
エコーズについて意見具申いたします。
高位ウォークのむやみやたらな難易度は何を思って設定されたのでしょうか?
現状15ものウォークがあっても遊ばれているのは2~3箇所だけという現状をどう思われますか?
昔々に「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか」と言っていた方がみえましたね。
簡単にクリアされることと、せっかく作ったものがほとんど遊ばれていないこと
クリエイターとして悔しがらなければいけない状況は、どちらでしょうか?
誠実な対応をお願いします。
開発さまへ
エコーズについて意見具申いたします。
高位ウォークのむやみやたらな難易度は何を思って設定されたのでしょうか?
現状15ものウォークがあっても遊ばれているのは2~3箇所だけという現状をどう思われますか?
昔々に「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか」と言っていた方がみえましたね。
簡単にクリアされることと、せっかく作ったものがほとんど遊ばれていないこと
クリエイターとして悔しがらなければいけない状況は、どちらでしょうか?
誠実な対応をお願いします。
そもそもクリアしなければもらえない報酬の確立調整をテスト鯖に入れて何を調整するのかが私には解りません。
私のところの鯖では土日の夜ですら30人くらいにしかエコーズに人がいないようになってきてますが、人が来なくなってから何か調整されても余程の事がない限りまた行こうって人は増えないと思います。
Lv96~の新魔法ドロップ追加もですね早くしないとどんどん値段下がって魔法スクロール目的で行く人なんて居なくなりますから「来月から実装します」なんて話だとしたら其の調整で人増えることホトンド無いですよ。
こんにちは。
ウォークオブエコーズの今後の調整内容と目的をお伝えします。
まず、2月中旬予定のバージョンアップでは、以下の項目が反映されます。
(現在テストサーバーに導入済みの内容です。)
続いて、以下の目的を達成するために3つの施策行う予定です。
目的
- 待ち時間を少なくする(≒連戦しやすくする)
- ボス戦の難易度調整
- 侵入直後の難易度調整
施策
- だいじなもの「クポフリート調査団バッジ」の再入手のための待ち時間を撤廃
- ボスの範囲攻撃ダメージの緩和
ヴォイドウォッチに導入する施策と同じ内容です。- ウォークに入室する際にテンポラリアイテムを入手
ランダムに5個程度のテンポラリアイテムを入手できるようにする予定です。
さらに、上記目的を達成した後の調整案として次のような内容も考えています。
調整意図は、現状よりも参加しやすく、攻略しやすく、報酬を集めやすくすることです。
- ボーナスウォークの設置
ウォーク生成時、経験値アップ/戦利品ドロップ率アップ/敵のレベルダウンなどのボーナス状態になっている場合があるようにするというものです。この状態は、ウォーク突入前に判断がつくものだとお考えください。
どういった条件でボーナスウォーク化するのか、ボーナスウォーク化したものをどのように通知するのか、もしくは知ることができるようにするのかといった具体的な内容については、これから検討をしていきます。
- スキル上昇判定の導入
試験的にテストサーバーに導入しているものです。
攻略をしたい、スキルを上げたい、と明確にプレイスタイルの差が生じる要素のため、今しばらくご意見をお聞かせいただきたいところです。
また、「進行度50%以上での入場制限」を撤廃して欲しいというご意見もいくつか見受けられましたが、現状撤廃する予定はありません。
もし仮に撤廃をした場合、ボスを倒す直前のウォークに入って評価点だけを稼ぐということができてしまいます。
あるいはこの状態を全員が良しとするのであれば撤廃する可能性はありますが、リニューアル前のエコーズで挙がっていた懸念とさほど変わらない状況を生みだすことになると考えています。
では、95%なら?90%なら?80%なら?となった場合、個人の感覚の話になってしまいますので、そういった意味からも50%という数字は動かさない方が良いというのが現状の判断です。
ご意見などがありましたらぜひお聞かせください。
Mocchi - Community Team
(メリポWS的意味で)コイン武器を鍛える意味が無くなってきてるから、
エコーズは何をやっても効果薄い気がする・・・
もっさりしてるって書いてたら移動速度あがるらしく、また課金してしまった・・・
つぎはマクロの行追加ですね。
注)4戦士間のディスカッションとやらが11を面白くなくしたと思う節があるので、自分へのレスはお控えください。
開発向け願望及びただの愚痴です。
お疲れ様です、こんばんわ。
開発さまへ
戦利品のテコ入れ、過疎ウォーク対策(ボーナスウォーク?)等、検討していただきありがとうございました。
来週からの実装を心待ちにしております。
後は召喚以外(特に前衛)が役に立てない状況も打開できているとなおよろしいかと思います。
併せての調整、よろしくお願いします。
Last edited by Chocotto; 02-06-2012 at 10:44 PM.
ボーナスウォークの提案はいいと思います、「こんなボーナスがほしい」といった意見もこれから出るかと思います。
それよりもスキルアップ判定はすぐにでも導入してほしいところです。攻略をしたい、とスキルを上げたい、でプレイスタイルが分かれるかもしれませんが「コンテンツを遊んでいたらいつのまにかスキルが上がっていた」という状態を作れることが重要なのだと思います。
ぜひそういう状態にしてほしいです。一刻も早く。
コイン武器自体がD値が多少高いだけでWS
自体は強いものは弱体化される事が決定している以上
メリットがあまりなくなってしまっています。
レリック、ミシック、エンピのようにアフターマスはないし。
そこまで強い武器ではなくどうしても二流扱いの装備になってしまっています。
その割りに99まで鍛えるのには相当な苦労がいります。
99の試練を
レリック、ミシック、エンピ等のように2段階にして
2段階目の試練をクリアした場合対象のWS自体を習得できる形にしてはどうでしょうか?
アフターマスがつかない分エンピには勝つことは無理でしょうし、
これから他の武器を作るにしてもコインを作っていて
無駄にはならなかったという事になると思います。
2段階目の試練に関しては、
エコーズ参加者の増加と後続にアイテムが回りやすいように
できればエコーズ#~を何回クリアしてくれば強化とかでいいかと思います。
時間の余ってる時に気軽に参加でき、進めていけることがエコーズの魅力であると思うし
多数の参加者がいて初めて成り立つコンテンツなので、
過疎ってただそういう場所が存在しているという
無意味なコンテンツだけにはならないようにしてほしい。
珍しく要望に沿った良い調整だと思います
エコーズは実装から大幅な仕様変更になってますが
実装する前に改善できるものもいくつかあったはずです
面白くなりそう。レギオンも期待してます。ただ・・・
スキルを上がるようにするだけで、この調整の半分~同等程度の効果が得られると勝手な予想。
結構きつい敵なんで、スキル上げついでに来るななんて意見もありそうですが・・・
まあ、いいじゃない。ゲームなんだし、だいたいでOK。目くじらたてない。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |