①殲滅能力は雑魚限定です。 逆ベクトルで格上には弱くなります。
ただ裏が雑魚ばっかだったから光ってるだけで、獣にとってFF11始って以来初の光ですよ…。
②トレハンは3固定なのでシーフの半分~1/4以下です。 シーフの代わりに呼ばれるのを見た事有りますか??
③サポ次第で回復能力って… 全ジョブそうですよ…;
回復ペットの事を言っていた方もいましたが、任意のタイミングで撃てない上に、HP全回復にWS5回分以上のTPとそれを貯める戦闘時間が必要と考えれば、他ジョブの方でも「誰も使わない」と容易に想像が付くかと。
④本当に超万能性能なら何故どこにも呼ばれないんですか?? かつての赤の様に…。
それは色々性能は有るが、全ての性能がPTでは要らない程度の低レベル性能だからですよ…。
⑤放置せずにどうにかして下さい…。
①75以前は何にもやる事が無く、他のジョブでコンテンツに参加して、獣のハイクラス装備を揃える日々でした…。
獣にジョブチェンジする回数より、獣のハイクラス装備を手に入れる回数の方が多いくらいでしたよ…。
なので当然ペットも消費されません。
②サポシでは回復手段が無いのは承知のようですが、雑魚敵相手であっても素材落とす敵は高レベルになり当然被弾しますし、ソレを回復する手段がヒーリングしかないんじゃ効率も何も無いかと。
それに高レベル汁や高レベルフードはそれに比例して高レベルの敵になります。
例を言うと新虎や新フードの素材で過去の北国に居るルスゾルの肉が必要となります。
③ただでさえ自活の為の素材狩りを余儀なくされ、プレイ時間が削られているのにトレハンの弱体は痛すぎるんです。
買えばいいと言いますが、フードや汁を競売に流している人たちの多くに獣使いが居ますので、その人たちの素材集めの効率が落ちれば当然値段も跳ね上がります。
④ジョブに愛着が無いのか、よく「ジョブチェンジすれば?」と言う人も居ますが…。
当然必要に応じてしかたなくジョブチェンジもしますが、その状態を打破する事を諦めて要望も出さないのは余りに内向的過ぎるかと。
希望通り説明しましたが納得いきましたか?
獣使いに必要なのは、PTやコンテンツ参加のための強化で有って、間違っても弱体ではありません。
裏改良前に獣使いは今ほど居ませんでしたので、裏で大量に居る獣使いのほとんどが、メイン獣では有りません。(メイジャン斧すら持ってない手抜き獣もかなり見受けられるかと…)
なのでそこでのトラブルや大増殖問題で獣使いがバッシングを受けるというのは、長年獣使いをやっていた身としては理不尽極まりない出来事です…。
PS.
ペットがそのジョブの能力を全て使えるとか勘違いしている人が多いですが、「使えるのは一部の特性のみ」で、アビや魔法は使えません。
それにその特性も、攻撃中にトレハンが上がらないなど、制限を受けています。