レリックしか確認してませんが段階1 段階2の試練の内容がアイテム数の違いしかなのが
適当にしか思えない。1段階目は対象NM討伐回数 2段階目は指定アイテム納品とかを希望
最悪でも1段階2段階の指定アイテム種を変えるくらいの配慮が欲しいところだ.レリックらしく
最後の試練(2段階目)は貨幣納品にすればいい!
それまでの間、テストサーバーに反映している仮の数値を決定したものとすること、また数値を元に妥当性の議論をなさるのは一旦ストップでお願いします。
↑ユーザーの意見を無視して強行実装するのは本当に止めろ。結局納品系で強行実装ですか
開発はユーザー(顧客)の気持ちを全く理解してない
ユーザーが望んでるのは武器もキャラクターのレベル上げと同じで、実装されたらサクッと終わらせて
遊びたいと言う願いだけ。
こんな苦痛の内容の試練を楽しんでやるプレイヤーは皆無。
ログインする時に表示されるリアル生活を大事にしてください
↑支障きたすような試練内容を出してくる開発
フォーラムでこれだけの意見や提案願い、が出ても
全く無視→適当強行実装
検証をやってたらこんな滅茶苦茶な試練内容は出さない。
>>検証やらず、いつも通り適当でw^^
もうね。真面目にFF11サービス運営する気が無いなら、11運営止めてしまえ
片手間にサービスされて顧客を馬鹿にするのもいい加減にしろと思う。![]()
Last edited by Wordxx; 01-28-2012 at 01:47 PM.
まず現状のアイテムを納品する形ですと、例え1つの納品でも「95の該当装備品を所持しているPCの半数以上がコンプリート可能になるよう作成しています。」というのはまず不可能になるでしょう。レリックやミシックについては該当アイテムを出すHNMが他にゴミしか落とさないため手伝い強制、もしくは傭兵を雇わなくてはダメになります。???のポイントも1つだけであり被った場合レリックの場合は2h制限のデュナミスにて順番待ちすることになり準備等無駄になります。
あと疑問に思ったのは、ミシックは75capのHNMからのドロップですが、レリックは90capのHNMからのドロップです。エンピは連戦が良く叫ばれてる敵で安易に討伐できます。討伐難易度に明らかなる差が出ていますが、仮の個数を提示するならその辺も考慮しての仮の個数を提示するべきではないでしょうか?現状の仮の個数では全然加味されてませんね。適当すぎです。
ミシックはその前段階のキマイラ、ケルベロス、ハイドラでドロップするように、レリックは旧闇王でもドロップするように、エンピは今後のVWでもドロップするようにしても問題ない気がします。レギオンの戦績交換に全種追加もコツコツやればいつか揃うというモチベーションに繋がるかもしれません。
とりあえず現状からの改善点だと
・闇王とパンデモのPOP場所を増やす。
・レリックミシックエンピの必要アイテムをドロップ敵を増やすor交換等で入手できる機会を増やす。
あくまで個人の意見ですが、上記の改善がされれば、仮の提示された個数でも私は納得出来ると思います。
ゲーム開発とはお客を楽しませるものです。ゲームして楽しくない思いを多々させられるのはなるべく減らして欲しいです。
延命も必要だと思ってます。ですので、楽しめる延命を期待してます。
敵の強さと難易度に関しては、
ミシック → 75キャップ時代のNMだが、当時18人でなんてとても無理な難易度 トリガー集めに時間がかかる
レリック → 90キャップ時代のNM 当時もなんとか倒せていた難易度 トリガー集めて戦って1日1戦が限度
エンピ → 99キャップのNM 普通に倒せる難易度 ヴォイドストーン縛りあり。
ヴォイドダストっていう救済があるのと、人気コンテンツで人集めが(今は)楽 っていうのがあるだけで先はどうなるかわかりませんし
人気コンテンツという文を差し引けば、割りとバランスとれてるようにも思います。
レギオンとか実装されると不人気コンテンツになるかも知れませんしね。
ただ、レリックとミシックの人集めの難易度が絶望的に高いのは間違いのないところなので、ここにはテコ入れが必要だと思います。
例えば、
レリックであれば5%程度で1万貨幣を落とす!
ミシックであればキャッツアイ(でしたっけ?ボナンザのアレ)をやはり5%程度の確率で落とす。
こんな感にすれば人集めがかなり楽になるんじゃないでしょうか?
初めての投稿です<m(__)m>
現在公表されているアンブラルマロウ、マルシバースコリア、リフトシンダー、リフトドロス
新闇王=時間制限あり、???は旧と新両方共存、レベル95↑を薙ぎ払うほど強い。
パンデモ=時間制限あり、???は1つ、レベル75コンテンツのボス、黄色ネームを横取りできる。
リフト=VW3章のボスが100%ではないが落とす、他に金策となる魔法や、素材、武器防具も取得可能。
必要個数もレリミシエンピそれぞれで違いますが、取得可能の難易度が幅広く違います。
レギオン実装で取得緩和もあるかもしれませんが、基本的な事として、
レリック=95まで鍛えるのにほとんどの条件がデュナミス関係
ミシック=95まで鍛えるのにほとんどの条件がアトルガンの秘宝関係
エンピ=90まで鍛えるのがコンクエストエリア+アビセア関係、95からはVW
現在公表してるレリック99の2段階目のアンブラルマロウ1000個
今までいろんなユーザーが書いてますが、1日1個取れても3年ほどかかります。
マルシバースコリア500個、1日1個取るなんて不可能に近いのでこれも3年ほどかかります。
リフト関係はヴォイドダストがあれば参加可能ですが、運に左右されるでどれほどかは不明。
上記は毎日同じ事をやっての結果だと思います。
毎日毎日同じ事を繰り返す事を遊びだと思いません、ユーザーは望んでいないと思います。
ならば討伐にすればいい!となります。が、討伐だとジョブ縛りにより、参加できないジョブもあります。
僕はイージスを最近裏緩和してから作成した者ですが、イージス持ちは非常に多いです。
新闇王は範囲即死、テラー等ありますので、イージス持ったナイトが3人も4人もいれば
絶対防御が切れるまでに倒せるとは思いません、火力も戦略も必要なので。
こうなるともう95でいいや、99にするほど精神力は続かない人が多いと思います、半数クリアできるのは
いつかできるだろうという憶測での発言だとユーザーは捉えてると思います。
これでレリック99を1段階を達成できる人もいるかもしれませんが、
半数クリアいきそうにないので緩和します、というのが出たらもうおわかりですよね。
こうなるとFF11に対する文句だけになってしまうので、ここ2日という短い期間ですが、
考えた事を提案してみようと思います。
レリックウエポン…アンブラルマロウ
各デュナミスエリアの新ボスArch系討伐でアンブラルマロウポーチ(6~18入り)を落とす。
各デュナミスエリアNMが「忘れ去られた力」を落とす。
モニヨン、ルンゴナンゴ、100バイン紙幣を「忘れ去られた力」に交換するゴブNPC追加。
現在実装済みの忘れ去られた**を*個トレードすると「忘れ去られた力」に交換。
連合軍戦績で「忘れ去られた力」を交換できる。
カンパニエ(ザルカバード、ズヴァール城限定でユニオン戦利品に「忘れ去られた力」を追加。)
レリック未強化武器を練成する事によってHQ3限定で「忘れ去られた力」を取得できる
「忘れ去られた力」を練成orゴブNPCトレードでアンブラルマロウ1個を取得できる。
ミシックウエポン…マルシバースコリア
パンデモニウムがマルシバースコリアポーチ(6~18個入り)を落とす。
エインヘリヤルのオーディンが「イフマラドインゴット」を落とす。
蛮族王3匹、サルベージボスが「イフマラドインゴット」を落とす。
アサルト鑑定品の???に「イフマラドインゴット」の追加。
ナイズルトークン、アサルト戦績、闇血のアンプル交換品に「イフマラドインゴット」の追加。
ミシック未強化武器を練成する事によってHQ3限定で「イフマラドインゴット」を取得できる。
アレキサンドライト*個で「イフマラドインゴット」に交換できるキキルンNPC追加。
「イフマラドインゴット」を練成orキキルンNPCにトレードする事でマルシバースコリア1個取得できる。
エンピリアンウエポン…リフトドロス、リフトシンダー
VW4章のボスがリフトドロスポーチ(3~15個)、リフトシンダーポーチ(3~15個)を落とす。
神竜が「狭間のかけら」を落とす。
AF3+2強化素材の五行素材をアビセアNPCに*個渡す事で「狭間のかけら」を取得。
銀鏡、リフトサンドを練成orアビセアNPCに渡す事で「狭間のかけら」を取得。
「狭間のかけら」を練成orアビセアNPCトレードによってリフトシンダー、リフトドロスを取得。
練成に関しては、必要な練成スキルのみで作成可能に。
メリットとしては、
レリックは貨幣集めをして完成できる物として、再度貨幣集めによって強化できる。
カンパニエの活性化、ヴォイドダストで現在は活性化はしてる。
貨幣稼ぎやすい新裏、未強化レリック武器を落とす旧裏の分散化、レリック作成目的で無い人にも
未強化レリック武器を捨てずに済む(ゴミ扱いされない)
ミシックはアトルガンコンテンツの活性化(基本30分くらいのコンテンツが多いので
寝る前に1戦やってくか、感覚でいける)
これからミシックを作る人のフォローが少なからずできる、蛮族王討伐や、サルべボス。
僕が今、ブルトガング作成でアサルトなどやってますが、ほとんどシャウトしても
来ないのでフレと一緒にやってます。
エンピは例えれば神無、この武器を作る為に討伐するのがソベク。
エンピ本数1位の神無なので、金行の原石いらねwwwwって捨てられてるor誰もほしがらない
この為、他の人気NMのよく出る五行希望者がいない為、後続のエンピ作成が困難。
有効な五行もあり、不必要な五行もあるのでこのへんのバランスを考えて
同じもの10個で1個交換くらいが妥当かなと…
神竜挑戦はトラバーサー石1個消費、打時間以外にも神竜に挑戦できるという考えです。
銀鏡、リフトサンドはメイジャンDA 複数回ルート作ってない人にはゴミです。
デメリットはないと思います、「色んな場所で集めつつ、フルアラ必要なく、遊びつつできる」
をコンセプトに考えてみました。
75~80キャップの時は白門で色々なシャウトが飛び交っていました。
/sh ラミア13号いきませんか?ディスペル使えればジョブ不問。
/sh ナイズル頭層いきませんか?ア1デ1ゴ1鑑定1 @2募集です
/sh アビセア乱獲いきませんか~?@12名募集 青〆出来る方募集
/sh ランク6ミッション闇王いきませんか~?お手伝い様も募集。
/sh アルタナミッション最初からいけるとこまでやりませんか~?
/sh 神威いきませんか?現在 ナx17 ナイトさん1名募集です!
/sh アポリオンNEいきませんか~?素材各1〆サチコ参照でtellお願いします。
/sh 連合軍戦績NMいきませんか~?戦利品ガチロで、募集ジョブサチコ参照で。
最近こんなシャウトはほとんどみかけません。あってもそこまで活発ではないです。
僕自身がそう感じて、他の方はそうでもないかもしれませんが。
例えば、???1個で新闇王のドロップのみでアンブラルマロウ1個だけドロップとします。
シャウトで野良で集めるのに最低でも1時間はかかるでしょう、ジョブ縛りもあるので
そして現場に行ってみると30人も40人も待ってるような状況になった時、
主催した僕は多分精神的に参ります。
デュナミスザルカバードをサーチしても貨幣稼ぎなのか、新闇王討伐なのかも不明です。
これが1日1個取得するとしても3年近くかかります、実際やってられません。
まだ個数は仮の数だとしても1個だけだとしても混雑は避けられないと思います。
仮に1個だけでいいよ、ってなっても実装当初は混雑確定。
こういう事から問題は強化素材の取得できるのが1か所のみという事だと思います。
そして、何名かレリック99を1段階強化できたとしても
後続でアンブラルマロウ目的でシャウトしても新闇王戦利品に興味がない人が大半だと思います。
まだ実装されてない段階ですので、ユーザーが文句を言うのは当然だと思います。
僕も当然楽はしたい気持ちです。
しかし、遊ぶ為にFF11をやっています。レリミシエンピ99強化段階は遊びで出来ません。
3年間も新闇王、パンデモニウム、VWで「同じ敵」を倒す事をユーザーは望んでいないと思います。
もしも、僕の意見が通り、取得ルートを多数実装すれば間違いなく量産されます。
これがおもしろくないのであれば99の2段階目の強化個数引き上げでも
僕は構わないと思っています、新闇王討伐で1日1個取得できるかできないかより、
他の事で1日1個取得できるかもしれない可能性の方がずっと楽です。
死にコンテンツを活性化させ、まだまだ遊べるFF11を期待しています。
長文失礼しました。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |