Page 26 of 39 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast
Results 251 to 260 of 381
    Player Heatguyj's Avatar
    Character
    Heatguyj
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    ヴォイドウォッチの飛竜ブレス弱点について
    任意のブレスを使用できないため、弱点を突くのが困難という点については把握しています。ただし、あくまで特定コンテンツ依存の現象であるため、弱点を突くためのアビリティを追加するといったジョブ調整での検討をするのではなく、コンテンツの遊びやすさ向上として検討していく案件と捉えています。

また、調整の方向性として、「ブレスをプレイヤーが任意に選択する」ということは原則としてありません。これはペットのコンセプトに起因しますが、飛竜はPCと一緒に戦うというスタンスであり、「命令を与える」「自在に操作する」ようには設計していないためです。
    竜騎士スレのもっちーさんの文一部ですが読んでぶちきれました!
    どれが配置されるかも解らないランダム要素の弱点にさらにその行動を取るかどうかすらランダムの2重ランダム要素をキーポイントに入れるとか正気ですか!?
    ランダムに配置されそれをPCが任意で潰していける状態と、ランダムで位置された上にその行動を取るかどうかもほぼランダム、この2つにどんだけ差があると思ってるんですか!!!
    弱点システムでどのJobも参加機会を増やすのが目的とか言って居ながらこの明らかな矛盾点を開発が認識しながら放置とか信じられません!
    ペットJob系に関する弱点は削除Or簡易化を強く求めます!
    (13)

Player Chocotto's Avatar
    1.ペットの特殊技はペットの種類に関わらず一括りにしてください。(ここを直さないとペットジョブは誘われません)
      例:いまのモンスターの弱点には、ペット(マトン・飛竜)の特殊技(WS・ブレス)が含まれているはずだ!(!!!)
      また、侠者、愚者等の効果をペットに及ぶようにしてください。
    2.青魔法の弱点候補を青魔道士1人でカバーできるくらいに減らしてください。
     (青魔道士を複数揃えるということはその分、他ジョブの席がなくなるということです)
    3.魔法弱点(精霊)はⅠ系かⅤ系までの単発系にしてください。(赤、黒、学の誰でも参加できるように)
      アブゾ系、計略は現状維持で。
    4.メリポアビ、メリポ魔法は弱点候補から外してください。(メリポの自由度が失われます)
    5.以逸待労の計を弱点から外してください。(当たりません)
    6.バウンティショットを弱点から外してください。(シーフさんが困っています)
    7.シーフのアビリティを1つでもいいので弱点に加えてください。(ぶんどるが良いでしょう)
    (16)
    Last edited by Chocotto; 01-27-2012 at 01:24 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    7.シーフのアビリティを1つでもいいので弱点に加えてください。(ぶんどるが良いでしょう)
    アビが成功しないと弱点として有効でないなら、これは入れられると困るかも(・ω・)

もし組み込むなら、アビは効果の成否を問わずに発動するだけで弱点として有効に変更してもらったほうが良いですね~
    (5)

Player 7-phantom's Avatar
    シーフですけど、無理に参加枠作られても今のペットのように「なんだハズレか」が増えるだけなんでどうでもいいです。
    高位トレハンにおけるバウンティショット無効化も含め、
    VWに関しては「絶対に参加するな。シーフの存在は必要なくシーフはここに存在するべきではない」という扱いなのは変わらないでしょうし
    そんな歪んだ方法で(今の限界超えられない無意味なトレハンによるアライメント加算もそうですね)
    実際は省略され省かれる席を作られるくらいなら、最初から不適正として無視していただいた上で
    その労力でジョブ自体の基本スペックでも見直して貰う方がまだマシです。

中途半端に席作ってやったぞ、満足しただろ。じゃあ黙ってろ。が一番困るんですよね。
    そもそもあの戦闘スタイル自体が変わらない限り、そこにシーフが居る意味自体が存在しませんし。
    火力も無くヘイト弄るくらいしかまともな支援能力の無いシーフが
    ヘイト無視してテンポでゴリ押しするところに弱点だけで入れてよかったねとかほんとどうでもいいんで。
    (3)
    Last edited by 7-phantom; 01-27-2012 at 11:00 PM.

Quote Originally Posted by Altana View Post
    アビが成功しないと弱点として有効でないなら、これは入れられると困るかも(・ω・)

もし組み込むなら、アビは効果の成否を問わずに発動するだけで弱点として有効に変更してもらったほうが良いですね~
    はい、そのつもりでした。(補完ありがとうございます)
    サポで行使できないアビがいいかなと思ったもので。
    (2)
    Last edited by Chocotto; 01-27-2012 at 11:42 PM.

Player Nortalt's Avatar
    Character
    Altex
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by omiso View Post
    結局高火力前衛とヒーラーバッファー以外は参加すら出来なくなりそうです
    どうせトレハンも無意味だろうし
    この発言、結構重要な意味を含んでますよね。
    「前衛火力とヒーラー」っていうのは、戦闘の基本になるHPの増減(攻撃と回復)に関わります。
    これを縦の軸とすると、横の軸は「バッファー(強化)とデバッファー(弱体)」。
    本来はこの2軸が両立して戦闘に幅が出来るはずなのに、現状は弱体魔法をほとんど無価値化する戦闘システム(装備の良し悪しなど関係ない異常なレジ率、「効果なし」では弱点をつけないために使用を控えないといけない、ていうか通常範囲攻撃もスロウ効かないんでしたっけ……?)のせいで、バッファーにしか意味が無い。
    よって実質縦の軸一本の幅の無い、大味な戦闘となっているわけで。
    現状生きてる弱体手段にしても、せいぜいディアで防御下げでダメージ増やすだけ、っていう程度。

別に赤魔道士だけじゃなくて良いんですが、デバッファーに役割を与えない限りダメージ調整程度じゃ何も変わりませんよ。
    弱点の効果変更?だか知りませんが、そもそも上記理由により弱点テラーでさっさとダメージを稼ぐしかやることが無い、ってのが問題なわけで、思いっきり履き違えてますよね?

まあ、現状の弱体魔法だけで戦術にどこまで幅が出るのかっていう問題もある気もしますが、それは赤スレなり別のところで議論するとして……
    (2)

Player Sakura317's Avatar

赤青アラインメント最初からMAXはやめてほしい

赤青アラインメントMAXにするという話はどうなってるのでしょうね。
    まだテストサーバに実装されてないのなら絶対やめてほしい。(民○党のばらまき子供手当並みの愚策。)

これやっちゃうと、ただでさえハブられちゃうジョブが今でもいるのに、ますますいらないジョブが増えます。
    (たとえば学者などは学者でしか突けない魔法弱点があり、TPを増やすこともでき、ケアルレイズもできるので、ヴォイドではけっこう活躍できるジョブですが、赤青アライメントMAXだとまっさきに省かれるジョブになるでしょう。攻撃力は黒に劣り、回復力は白に劣りますから・・・。)

私のフレの極ハイレベルプレイヤー(95ウコン&95ブラビューラ持ち極廃戦士)が、同じような極ハイレベルプレイヤーさんが集まるLSで、「物理瞬殺でブブリムプリン」をやったそうです。

結果は・・・

「楽に倒せたけど、赤青は悲しい結果に」

だったそうです。

「赤青アラインメント最初からMAX」だと、遅れている層の救済ではなく、こういう層への特典となってしまいます。

もうすでに、ジュノStep2程度までであれば、フルアラでなくても、AF2+2がそろいやエンピがちらほらある程度の2PTで討伐可能です。(これは別フレの「ゆるいクリア目的の集い」に参加して確認。私をいれて11人でアラインメントMAXでジュノStep2現代をクリアできました。)

赤青アライメントMAXにしても、1章や2章の、それもあまりいいものがでないNM(アカーズドベルトのNMとかね!)に人が増えるとは思いません。

もし出遅れている人を救済なら、白アライメントを最初からMAXで。

*

もうひとつ、主催へのメリットはどうなってますでしょうか。

現状、ヴォイドの主催は、石をロストするデメリットがあり、編成などの手間もあります。

昨日も、ブブリムプリンを主催したら、TELが定員の倍ぐらい一瞬に集まり、思わずフリーズしてしまいました。
    まじに、ムンクの「叫び」の顔になっちゃいます。

その傍らでは、ステップ4のピクシーをシャウトしつづける主催さんが。
    (2-3時間シャウトされてようやく出発されてます。私も先日この主催さんのでルベウス足がとれて、それで行かなくなってしまいました。)

みんなが取れていないところに集中し、取れたところはスルーになっちゃいます。
    そして、主催しにくいところは主催がでません。(ブブリムプリンは負けることもあるので主催は出にくいです。私も勝率75%程度です。他NMで負けたことはいままで一度もありませんが。)

なので、
    ・沸かせた人も負けた場合の石ロストをなしに
    ・主催にアライメントのボーナスを(管いれなくてもいいように)
    はできないでしょうか。

自分が主催するから主催にメリットを、と言ってるのではなく、もう少し主催する人増えてほしいのです。
    そのぐらいのメリットあってもいいぐらい、ヴォイドの主催は負荷高いです。

*

もうひとつ、「希望アイテム取れたらそのNMはもう二度と行かない」にならない工夫をお願いしたいです。

現状、ヴォイドのNMは戦闘が大味で、苦行でしかないです。
    石・管も貴重品です。

討伐証のようなシステムを導入して討伐回数で別のオマケアイテムに交換できるとか、むしろ石や管を入れないお手伝い戦闘のほうが取得クルオは多くなるとか、なんとかならないでしょうか。

また、実装したら「旬逃すととれないぞー!」と人が集まってしまうので、「VUごとに下位ステップのドロップ率を上げます」ができないでしょうか?
    それだと「自分の持ちジョブだと今は後衛向けいらないから、後でドロップ率上がってからゆっくりやってもいいや」になると思うのです。

(6)
    Last edited by Sakura317; 01-28-2012 at 09:33 AM.
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Dlai's Avatar
    うーん 赤青MAXは最上位STにはジョブ縛りが発生するかもしれませんが
    それ以下のSTには逆に、縛りが発生せず遊びの余地ができる改善だと思いますよ。

1章なんかはST4ですら1PTで倒せるくらいの強さなのに
    アラインメントをあげなければいけないということで15人以上になる、
    主催としてはせざるを得ない。
    そしてフルアラで開始すれば連続テラーで3分かからず終了。
    アイテム目当てならこのスピード、回転数はありですが
    ゲームとして考えるとこの状態は何も面白くない。
    それが赤青MAXになるだけで、
    人が集まらなければそのまま開始すればいいし
    フレだけでチャレンジする意味も出てくる。
    これで完結されても困りますがとりあえずは
    『弱点を突かなければいけないゲーム』から『弱点を突くと有利になるゲーム』
    にはなると思います。

余談
    VWの戦闘が大味なのは
    ・TPシステムと大人数の相性の悪さ:弱点必須による大人数化
    ・大人数化のデメリットなし
     (弱点つきやすさ、人数分きっちり配布される薬)

・範囲攻撃の強力さ
    が加わった結果だと思っています。

システム、会話のしやすさ等
    LVあげで慣れ親しんだ6人PTがいいなと思う今日この頃です。
    (6)
    バトル中に工夫をしたくなるような調整希望。

現在、絶賛攻略中のコンテンツを簡単にするよりも
    見向きもされないモノにいかに興味を持たせてくれるか期待です。

開発さまへ

いい加減、「18人分の総合火力」を基準に敵を作るのはやめませんか?
    強敵を倒すために必要なものは「18人分の個性」で良いのではないでしょうか。
    弱点システムについては賛否両論ありますが、私は肯定派です。
    ただ、現状の弱点システムはまだまだ発展途上で熟成されていないだけだと思うのです。
    10個の弱点を入れ替わり制にせず、10個の弱点でNM本体を弱体化させるという案も#63にて提案させていただいております。
    範囲WSの威力を多少減少させても、テンポラリ連打で超火力を求められる現在のVWには「特定の前衛」にしか門戸が開かれておりません。
    段階的な調整をなさるのは結構ですが、改善予定の調整方針などを早いスパンで投稿していただけると嬉しく思います。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by 7-phantom View Post
    シーフですけど、無理に参加枠作られても今のペットのように「なんだハズレか」が増えるだけなんでどうでもいいです。
    高位トレハンにおけるバウンティショット無効化も含め、
    VWに関しては「絶対に参加するな。シーフの存在は必要なくシーフはここに存在するべきではない」という扱いなのは変わらないでしょうし
    そんな歪んだ方法で(今の限界超えられない無意味なトレハンによるアライメント加算もそうですね)
    実際は省略され省かれる席を作られるくらいなら、最初から不適正として無視していただいた上で
    その労力でジョブ自体の基本スペックでも見直して貰う方がまだマシです。
    コンテンツの調整の為の工程(労力)はジョブ調整等とは別に割り振られる物じゃないですかね。
    現状の戦闘にも色々と問題があるという認識は開発の方でもしているようですし、弱点のシステムの見直しも検討されてるようですから
    投槍にならず色々希望してみるのが良いと思いますよ?
    (2)

Page 26 of 39 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast