あのですね、「ターゲットの以外のPCに対する」ってことは、やっぱり盾役はオハンイージス必須ですよね^^;
それにヘイトリセット多いんですけど!
たしかにやらないよりはマシですが、現状でも、先日追加された大弱点や、その前に追加されたラッシュチャンス等で、赤青MAXにならないことのほうが珍しいです。
攻略のために、弱点を積極的についていくので、よほど弱点がつまないかぎり、赤青MAXは狙わなくてもなってます。
たしかに少人数ではやりやすくなりますが・・・根本的に「すでにやったところに行く気がしない」ことの改善にはなりません。
Last edited by Sakura317; 01-17-2012 at 01:16 AM.
FF11ブログつくってみました。
「吾輩はミスラである」
http://lukang.blog-mmo.com
食べログにレビューを載せ始めました。
「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
http://u.tabelog.com/tarutarueater/
侠者と愚者がある限りバランス調整なんて無理だと思いますけどね・・・
前衛18人集めて侠者の効果が切れるまでにボコボコにするだけのコンテンツにならないよう祈ります。
なんというか・・・
開発の方と対話すると「工夫」の一言で片づけられること多いですよね。
ユーザー側が「工夫」して何かを達成すると、「想定外」で修正されてしまうのにおかしくないですかね?
「工夫」してどうにかしろって、結局「修正する気ないので現状がんばってね」って解釈でいいんですか?
フォーラムで語られている多くのことは、開発側が歩み寄ってくれている感じがしないんですよねぇ…
全脱衣+装備不可、死の宣告、範囲魅了、アムネジア 別にあっても構わないんですよ
それ等状態異常を治せる治療魔法が実装されていればね 死の宣告もカーズナ1回で直せれば特に酷い状態にはなりませんよ
ヘイトリセットだけはある事自体意味がわからない どんだけ優しいモンスターなんですかw
じゃあ魅了でヘイトリセットさせようって考えないでくださいね 普通なら魅了解除後ヘイトが戻るというのが正しいんですから
僕がさらに残念だなと思うのは戦闘において、とても重要とされる<ヘイトシステム>に関してです。
VWは弱点が詰んでしまうと、もう倒すことはとても困難なため、素早く倒せる構成になりざるをえない&アタッカーは最初からテンポ活用で全力を出す。
すると盾役というコンセプトであるナイトがタゲ維持ができないorテンポで常に無敵を維持するためタゲ維持の必要がない。
アタッカーはターゲットとったままテンポが切れると死んでしまうため、弱点をつき続ける。
そして弱点が詰んでしまうと…上記に戻る。
この戦術にはヘイトシステムが全くもって生かされてない。
例えパワープレイじゃないにしても、弱点システム依存度の高さのおかげでアタッカーはサポ侍が主流であり、だましうちなどでヘイトをいただくことができない。
ヘイトリセットも多く、いつかターゲットがナイトからずれ、すると盾役以外がダメージをもらうと即死級ダメージ。
これによってヒーラーが倒れてしまえばナイトの生存維持もできずに、ぐだぐだ崩れるのを待つことに。(こんなときのテンポ&弱点でギリギリの戦いをするのはたのしいですが)
さらに、ここでもやはりアタッカーの与ダメージの増加により、ナイトのターゲット維持自体が難しい。そしてアタッカーが死なないため&効率よく倒すための弱点ついてテンポゲー。
ヘイトシステムを無視したパワープレイは敵が弱すぎると自然とそうなり、逆に強すぎるとそうしざるをえなくなる。
個人的にはジュノstep2過去やジラstep1,2あたりが丁度良く楽しめました。
僕が思うのは
①このFFの盾コンセプトであるナイトの戦術的立ち回りの無い、パワープレイになる、しざるをえない戦闘仕様
②この戦術自体が、まかり通ってしまう弱点&テンポ仕様
③戦利品獲得のために何十戦(人によっては何百戦)も続けなくてはならないため、パワープレイによる連戦が好まれるアイテムドロップ仕様&主催への負担
これらすべてがVWにおける負の仕様だと思っています。
今回実装される敵の範囲WSのターゲットされている人以外へのダメージの減少だけでは、弱点依存度が若干緩和される程度であって、もっと決定的な解決されない限りは、主要な戦術であるパワープレイが変更されることはないであろうと思っています。
ジュノstep2、過去古墳のコース族なんかは範囲ダメージは即死するほど痛くもないが、ずっと近くにいるほど甘くもなく、範囲魅了WSもくるために動きをよく見てWS範囲外に離れたり、など、ジラルートは常にお供をつれていて、そのお供の対処も攻略と密接にかかわってたりと、戦況を見る、感じる、思考の面白さがありましたね。
ただそれが言いたかっただけです、ハイ
連投失礼(*ノノ)
結局高火力前衛とヒーラーバッファー以外は参加すら出来なくなりそうです
どうせトレハンも無意味だろうし
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |