Page 102 of 123 FirstFirst ... 2 52 92 100 101 102 103 104 112 ... LastLast
Results 1,011 to 1,020 of 1228
    Player
    このスレまだ伸びてたのね。一応もう書き込まないと記入していましたが、きになったので書き込みを。

●まず「ブラッドレイジ」のクリダメ撤廃により今後爆発的なダメージが抑えられるという点があります。すでにリストレントは下方修正済みです

●TP300で発生するアフターマスによる倍撃発生はウコンバサラとウルスのみでコインルートには無関係

●ウッコを下方修正するにあたって、ウッコを撃てない戦士も下方修正をうける

●属性メイジャン両手斧の作成難易度を10とするとウコンバサラは15 シャマシュ30 レリック50 ミシック100といったところでしょう

この作成難易度が低いウコンバサラ90のせいで作成難易度が数倍のシャマシュや、レリックを巻き添えにし、さらにはライトユーザーの戦士さんも上方修正なしで、魅力がなくなってしまいます。

つまり問題をかかえてるのはウッコではなく倍撃も発生させてしまうウコンバサラのみではないでしょうか?

■この点を踏まえてウコンバサラ90のD値を131→111程度まで引き下げれば、コイン武器との両立も出来、さらには倍撃も発生するので安定しますし、ヘヴィメタル1500を終えれば圧倒的な強さになるのでこれはこれで納得できるのではないでしょうか?

ブラッドレイジ弱体けっこう痛いよね
    (1)

Player Wonderful's Avatar
    Quote Originally Posted by bosschicken View Post
    このスレッドで「弱体による調整」に反対を唱えている方はゲーム自体の「難易度」という視点が抜けているのではないかと思います。
    ブブリムのプリンが2分足らずでボコられている動画を見た方も多いと思います。
    現時点での最強NM(しかも耐物理で設計されているっぽい)ですらあの有様です。
    今後、更に強力な敵を追加しても似たような戦術で倒され続けるでしょう。
    それを面白いと感じるかどうかは中の人次第ですが...。
     プリンを2分で討伐というのは弱点運もよく、アライアンスメンバーも手慣れている場合で最もうまくいった場合でしょう。プリンだと弱点運が悪く詰んでしまい、主催の指示で範囲外に逃げる、を繰り返すことも多々あります。
     まあ2分で倒せるとしましょう。別にVWやプリンに限らないのですが、繰り返しコンテンツにおける敵は、スピーディにすぐ倒したいので問題ありません。純粋に戦闘を楽しんでいるのは、戦略を考えながら初討伐するまでの数回とその後せいぜい10回程度じゃないでしょうか?(このあたりは人によります)。それ以降は、アイテム取得のためにひたすら数をこなす、ということになります。クリWSでも非クリWSでも精霊でも履行でも何でもいいので効率のいいやり方で倒せばいいのです。
     エンピのメイジャンを見てみると、ヘビーメタルを1500個集めろというものがあります。チーリンで10戦でメタルポーチから5個の割合でメタルを取得できたとしても3000回討伐を、カツゲンやプリンで3戦に1回の割合でメタルを取得できたとしても4500回討伐という膨大な数になります(実際にはバザー購入もありますので討伐回数は少なくなるでしょうが)。できるだけ早く倒して数をこなしたいものです。弱体による負の調整を続けていくと、倒すまでに時間がかかりとてもやってられなくなります(現状ですらとてもやってられない、という人は多い)。
     「ゲーム自体の難易度」と言われていますが、膨大な数の敵を倒すので難易度は高いと思います。

あと「面白いと感じるかどうかは中の人次第」とのことですが、面白いと感じられないのでしたらVWやプリン戦に参加しなければいいだけだと思います。VWはエンピ強化には関係ありますが、コンカラー強化には関係ないですし、無理される必要はないと思います

Quote Originally Posted by bosschicken View Post
    ちなみに以前AVにクラポンが効かなくなった弱体修正がありましたが、
    弱体修正反対の方はその時も「弱体反対!他武器をクラポン並に上げろ!」と考えたのでしょうか?(クラクラはエンピなんかよりもずっとレアだと思います)
     逆に、なぜ「弱体反対 他武器をクラポン並に上げろ」という声が上がらなかったのか考えてみてください。
    AVクラポン問題は……
     AVをクラポンで瞬殺する動画があがる。→ネット上では「これでいいのか?」「修正されるんじゃないか?」という声があちこちであがる。→案の定、短期間のうちにあっというまに修正された。
    ……という展開でした。
     予想通りの展開だったし、短期間のうちの修正だったので、反論の声がほとんどあがらなかったのです。
     ウッコ・ビクスマは実装から1年半ぐらいたってからの修正。しかも公式で「弱体しない」旨を発言をしておいての弱体調整です。(ついでにいうと課金コンテンツのアイテム、最強武器群の一つ、という要素もあります)。だから反対される人が多いのです。
     ウッコ・ビクスマも「弱体しない」旨の公言をせずに、実装後すぐに弱体調整されたとしたらこれほど多くの人が反対したりしないでしょう。

強化・弱体含めた修正はオンラインゲームの醍醐味です。性能変わるなら作らなかった><とか正直見てらんないです。取るのが大変だから弱体修正は反対などと言う戯言を真に受けていたら、本当につまらないゲームになると思います。
     例えばの話しです。
     bosschickenさんが所持されているというコンカラー。パンデモのドロップアイテムを数百集めて苦労に苦労を重ねてようやくLV99になったとしましょう。でLV99になったとたん弱体調整がきたとします。それでも「弱体含めた修正はオンラインゲームの醍醐味です。」といって笑って楽しめますか?
    (16)

Player
    まぁなんだかんだといいまして他のジョブを強化するより、今突出して強いウッコビクスマだけのほうがバランスとりやすいからっしょw
    他のジョブ強化したからNMも強化するねー^^とかちょっと意味がわからないですし。
    弱体しませんという宣言を盾にバランス崩していいかといわれりゃ微妙です。
    VW募集でウッコビクスマ歓迎なう!とか最低限の前衛しか求められてないですからバランスおかしいですよね。
    持ってるから弱体反対も分かるんですが、他のジョブのこと見えてます?
    戦とモだけじゃないんですよFFのジョブは。

有るかないかは別として、他の武器も強化したとします。大きな緩和になりますよね。
    それだとさすがにコンテンツとしてどうかと思うので■<敵の防御能力を強化しますね^^
    今まで強かったウッコビクスマ相対的に弱くなりますけどw
    ってことなんじゃないですか。
    他の武器強化して調整いれないと戦モも誘われなくなる可能性もあるのも見えてます?
    そういう意味で他の武器と比較してバランスが壊れているので調整が入るのは当たり前かと。
    (3)

4. 01-25-2012 04:54 PM

Player margchan's Avatar
    Character
    Margret
    World
    Fenrir
    Main Class
    DNC Lv 99
    昨年までならウッコビクスマは強すぎるので弱体しますってのも仕方ないとも思いますがね。
    けれど最近実装されたレゾルーションや照破はこれらに並ぶ強さです。ワイルドファイアやルイネーターも強いですね。
    特にレゾはウッコを超えてるんじゃないかと感じます。ビクスマは完全に負けてますね。
    それぞれ各種武器の火力が近寄ってきているのにこのタイミングでの弱体は不当ではないかということです。

何が言いたいかというと槍を何とかしてください。
    出来れば短剣も・・・
    (17)

Player Atushihayami's Avatar
    Character
    Conin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    相当前に戦士スレで、「弱体での調整ではなく、コンテンツ毎でのジョブの出番を色々増やして、コンテンツによってジョブが選ばれるやり方を」と、主張して叩かれまくった者です。
    ここへは2度と書き込まないと思いましたが、弱体反対の方々のご意見を読んで、私も言いたいと思いました。
    ウコンバサラ作りましたが、決して「楽な難易度」で作成できたとは思えません。作成日数も半年くらいかかりました。さらにヘヴィメタルが現状絶望的なので、これ以上の伸び代も期待できず、ウコン持ってる戦士でも大半がもう火力は頭打ちになっています。
    ここにきて、新WSでの、特に暗・侍のメイン武器WSは相当な火力をもっています。
    プチ灰燼のアートマと言われるブラッドレイジが調整されるのは、まぁ、仕方ないとも思いましたが、すでにWSの火力的にはアタッカーは並んでいると思います。
    むしろ思うんですが、競売でたった200万かそこらで買える両手剣のグラム。WSうちまくって、やろうと思えば3日もかからずできるTP+100の両手刀で撃つWSが、たった1日か2日アビセアで乱獲すれば極められるWSで、現状のウッコに匹敵している方が納得できません。
    弱体での調整はしない。という宣言を撤回しての弱体宣言を、さらに撤回して、もうWSは現状のままでの調整にしてほしいと思います。ウコンバサラを作った以上、両手斧新WSは覚えたくありませんし。
    次は、イージス・オハンの弱体ですか?
    それでもって、レゾ・ショウハが強すぎたので弱くしますか?
    誰が喜ぶ調整なんでしょう?これ。今更の弱体だと、疑心暗鬼にもなりますよ。
    ゲームバランスの前ではすべてが許される調整をするつもりなら、まずどういうバランスに仕上げたいか全体的な事を言っていただきたく思います。
    (20)

Player Annasui's Avatar
    bosschicken さん
    • バランスを語るならコンカラーの弱体案を出さないと説得力が皆無
    自分に都合のいいバランスがいいと主張するのなら、

ウッコこんなにダメージでてるおかしいよ。
    レゾこんなにダメージでた。
    でも暗黒だし強くていいと思う。

そういう都合のいい頭をした人と同類です。
    戯れ言です。生ぬるいです。
    • VW で前衛が囲んで殴るのは当たり前で想定内
    前衛に弱点を突かせるために侠者が配布されています。
    猛者とセーブ TP で WS の比重が大きく、
    WS の初段命中補正で命中が確保されています。

この状況では前衛が殴って当たり前です。
    ナ盾履行削りがやりたいなら他で要求するべきでしょう。

プリンが例に挙がっていますが、
    常時レイジのウッコと、新 WS との平均差は200-300です。
    • 誰もがあなたのようにモチベーションを保てる訳ではない
    イージスが弱体されました。
    オハンが弱体されました。
    モンクのマーシャルアーツで得 TP が減少するようになりました。
    モンクの最大 HP アップが削除されました。
    ミシックウェポンのアフターマスが WS に乗らないようになりました。

Aさん 「うげ・・・」
    Bさん 「最低。」

あなた 「よし、バランスよくなった。」

ヘビープレイヤーで FF の継続プレイが当たり前で、
    どんな変化が起きようともついていきますよね?
    人を減らし、モチベーションを大幅に下げて得られるバランスって何ですか。
    しかもゲームバランスではなく、自分中心のバランスですよね。
    • 75時代がいいバランス!?
    当時の暗黒はアポカリプスが強いだけで、
    エインにおいては、サポ侍にしてもお荷物でした。
    HNM といえば長時間ポップに履行削り、クラポンが効く敵ならクラポン。

そういう物を求めているのなら、
    どこかの隔離エリアに作ってもらえるよう要望して下さい。

一ヶ月に一度わき、
    24時間単位でランダムにポップ時間が前後するくらいの敵を。

----

望月さん

tohoho とかいうタグ遊びを BAN して下さい。
    悪質なので。
    (18)
    日本よくなるといいなぁ。

Player bosschicken's Avatar
    Quote Originally Posted by Wonderful View Post
     bosschickenさんが所持されているというコンカラー。パンデモのドロップアイテムを数百集めて苦労に苦労を重ねてようやくLV99になったとしましょう。でLV99になったとたん弱体調整がきたとします。それでも「弱体含めた修正はオンラインゲームの醍醐味です。」といって笑って楽しめますか?
    ご指名なので回答します。

モヤモヤした臭そうなコンカラーができたとして、弱体されたらやはり残念に思うかもしれませんね。
    しかし著しくゲームバランスを破壊する内容であれば、仕方が無いと割り切れると思います。
    (ちなみに私はオハン・イージスを苦労?して作成しましたが、弱体を希望しています)

まぁあれくらい取得難度の高いアイテムになると、
    ゲームの進行に支障が出る不具合級の強さでなければ弱体はされないと思います。

今回ウコンが弱体のターゲットになった理由、開発が前言を覆してまで弱体に踏み切った理由として、
    所有者が増えすぎてしまったことが挙げられると思います。

恐らくエンピは最強武器として設計され、サーバーでも難易度の高かった時のレリミシくらいの本数しか出回らない想定だったのではないでしょうか。
    そんな状態であればそんな武器を前提に難易度やバランスを調整する必要はありません。
    クリ100%でもヘイスト10%でもつければ良いと思います。

しかし、時間POPの短縮や箱からの大事追加など調整をミスったせいで、
    (ライト方向に舵を切るとか、ユーザーの要望をホイホイ聞いたせいで)
    歩けば当たる程に出回ることになってしまいました。

34と3,094
    この数字は11年の国勢調査でのコンカラーとウッコを打てる武器の全サーバーでの所有者数です。
    今ではその差はさらに広がっていることでしょう。

「コンカラー持ちのみフルアラ募集」ってシャウトしても人が集まるわけないですよね。
    「ウッコ打てる人フルアラ募集」ってシャウトで人を集めることは比較的容易です。

今のヴァナはウッコを打てる前提で、難易度もバランスも調整を行わなければいけなくなってしまったのです。
    (逆にコンカラーを持っている前提での調整など「今は」不要です)

グラヴォ沸かすのめんどくさいし強いし、ツンガの取り合いも酷かったです。
    きっとみなさん苦労して作成したと思います。

頑張って作った「特別」な武器を弱体しないで欲しいと主張したくもなるでしょう。
    しかし、客観的にみたらウッコを打てる武器はもう「特別」ではないのです。

かなりの割合が持っている、強さの基準となる武器です。
    その武器を尖らせたままにして調整はできないと判断されたのでしょう。

Quote Originally Posted by Tottoko View Post
    弱体しませんという宣言を盾にバランス崩していいかといわれりゃ微妙です。
    まさにその通りだと思います。
    長く続くゲームであれば実装したときからの歪みが起こって当然、
    それを是正していくという姿勢を評価する声が少ないのは残念です。
    (11)
    Last edited by bosschicken; 01-25-2012 at 09:40 PM.

Player Didos's Avatar
    Character
    Didos
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 25
    長く続くゲームであれば実装したときからの歪みが起こって当然、
    それを是正していくという姿勢を評価する声が少ないのは残念です。
    いまだにアビセアの外でもウッコ、ビクスマが2強で並ぶものがなかったらそう思ったかもしれません。
    ※レゾも照破もそこそこ強いけど、ウッコビクスマにはまったく及ばないよねー みたいな状態だったね。
    (1)

Player Chocotto's Avatar
    ゲームにおいてバランスを保つためならプレイヤーの努力を踏みにじっても良いと考える方は、
    例えるならば、理想の国家を築くためなら、そこに暮らす国民を犠牲にしても良いと考える
    政治家の様なものです。

私たちは何のためにゲームをしてるのですか?
    弱体調整には反対いたします。
    (22)

Player
    Quote Originally Posted by uson View Post
    FF11には20もジョブがあり、どのコンテンツにも全ジョブ誘われるようなそんなゲーム何が楽しいんですか?
    ジョブチェンジすら必要性を感じなくなります。コンテンツにもジョブにも個性があるから楽しいんです。

みなさんが反対される理由を理解されていますか?
    こつこつ努力し、仲間やフレンドとの互協力で作成した武器が、一部の自ジョブより
    強い、瞬間ダメが突出してるから弱体しろって声で弱体されるのが納得いかないからです。
    コンテンツにもジョブや個性がーとおっしゃられているんですが、それが武器WSによって縛られていることをお伝えしているんですが。
    何を勘違いされているか分かりませんが、前衛が戦モだけでとは言っておりませんよ?
    ただアタッカーとしての枠にエンピ縛りが発生しているのは事実ではないですか?
    あなたならエンピのないモ戦を誘いますか?アタッカーとしてということです。
    私は誘いますけどいちいちそんなの気にしてたら面倒くさいしw

反対されてる理由についてですが、それはどのエンピも一緒なので変わらないのでは。
    頑張って作ったエンピがウッコビクスマと比べて差が明らかでしたらそりゃ声も上がるんじゃ?
    ウッコビクスマだけがきつかったです。だから強くて修正もいらない!みたいに聞こえるんですけどw

ま、私はVWとか参加してませんけど、Shout見ていて明らかに他ジョブのこと考えてなさすぎなものが多かったので投稿しました。
    全ジョブ参加させる必要性はないと思いますけど、かといってアタッカーにこだわりが発生していますから。
    VW以外なら他も生きてくるんでしょうけど、今の最終コンテンツってVWですから。
    今後、新しいコンテンツが実装されることが公式にでておりますが、それに対してもVWな縛りが発生するようでしたら、調整などの見直しは必要でしょうということです。
    (5)

Page 102 of 123 FirstFirst ... 2 52 92 100 101 102 103 104 112 ... LastLast