Page 101 of 123 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 111 ... LastLast
Results 1,001 to 1,010 of 1228
    Player joshua11's Avatar
    Character
    Sigma
    World
    Odin
    Main Class
    PUP Lv 99
    自分は初期から獣使いやってますが揃えまくったCHR装備やあやつる+装備が全部ゴミ以下になったんですが
    当時の裏世界での入手難易度や麒麟大袖などを考えると今のエンピwsとそれほど変わらない気がするんですよね
    ちなみに超インフレ時期だったから大袖は7000万しました。

まぁ今回の弱体は正直あんまかわらなくね?ビクスマはインピタス使っての強さだし、からくりだと連環のほうが安定するんですよねマトンとの連携で光出せやすいって点ぐらいかな

まぁそれほど大騒ぎするほどでもないでしょう、戦士ならルイネやレゾなどの選択肢もあるしね
    (5)

Player OO_Dirna's Avatar
    ルイネーターやレゾルーションの昨今のダメージソース見る限りじゃ
    ウッコはまあともかく、ビクトリースマイトは弱体しなくてもいいようなw

本来エンピリアンWSより下位になるような設計という話でしたよね。
    この理論から、トアクリーバよりレゾルーションのほうが(対防御力が高い敵でなければ)上というのはどうかなぁ。。
    (16)

Player
    注目すべきは「最強武器群に弱体のメスが入った」という事実で、これはかなり大きいと思います。

最強武器群の作成はある意味FF11の主軸の一つと言えますし、もはや重要なメインコンテンツの一つとなっているとも言えます。
    最強武器群の作成には多くの時間と労力が要するため、その時点での性能や実用性などの情報を元にして計画的に作成するプレイヤーがほとんどだと思います。
    しかしこれからは、その時点での性能や実用性だけでなく「今後の弱体される可能性」もプレイヤー側で予測する必要性が出てきてしまいました。
    次なる「今後の弱体される可能性」・・・このスレでもちらほら次の弱体候補として名前が挙がってるイージス・オハンあたりでしょうか・・・?

性能の良い最強武器群、実用性の高い最強武器群はいつ弱体のメスが入ってもおかしくない。

こういう状況下で最強武器群を作るのって、ゲーム内でのパワーインフレやバランス調整以前に、プレイヤーにとっては非常にストレスフルです。
    まぁ、有り得ないような弱体は無いと願いたいですが、、、正直、「今の開発ならやりかねない」という思いも払拭できません。
    (25)

Player Atchy's Avatar
    Quote Originally Posted by GuruGuru View Post
    ダメージ上限設けるとか、ぶっちゃけそれもうゲームじゃないですよね。
    装備集める理由根本から否定じゃないですか。
    VWが問題なのであればVW内で上限設定してやれば良いのではないかと。
    外で輝けば良いんじゃないですかね?VW内でウッコやビクスマが強すぎると弱体が叫ばれたのだと理解していますが?
    (3)

Player Chocotto's Avatar
    Quote Originally Posted by Twinkle View Post
    注目すべきは「最強武器群に弱体のメスが入った」という事実で、これはかなり大きいと思います。
    開発さまへ

ウッコ、Vスマの弱体はおやめ下さい。
    最強武器群に弱体のメスが入るなどあってはならないことです。
    レリミシエンピの作成にどれ程の労力が掛かっていると思っているのですか。
    前例を作ることさえあってはなりません。
    これらの伝説級武器、防具は、その神懸かった性能が備わっているからこそ、覚悟を決めて作成に着手するのです。
    いま現在、作成中の方の心情を考えたことがない訳ではないはずです。
    例えば、私はイージスを作りたい。
    しかし、イージスはこの先、弱体されずにいられるのでしょうか?
    そのような不安を抱えながら、最強武器群というものは作成していかなければいけないものなのでしょうか。
    私は開発さまに対し、常々申し上げ続けてきました。
    「顧客の目線に立って下さい」と。
    弱体によるバランス調整に未来はありません。
    どうか、考えを改めて下さい。
    (19)

Player bosschicken's Avatar
    FF11のバランスには2種類の意味があると思います。

1つはジョブや武器間での「格差」という相対的なバランス。
    もう1つはゲーム自体の「難易度」という絶対的なバランス。

このスレッドで「弱体による調整」に反対を唱えている方はゲーム自体の「難易度」という視点が抜けているのではないかと思います。

ブブリムのプリンが2分足らずでボコられている動画を見た方も多いと思います。
    現時点での最強NM(しかも耐物理で設計されているっぽい)ですらあの有様です。

クリの性能に関しては散々前述したのでここでは述べませんが、
    非常に高いクリ率を持つWSが強敵に対しての「難易度」に与える影響は甚大です。

今後、更に強力な敵を追加しても似たような戦術で倒され続けるでしょう。
    それを面白いと感じるかどうかは中の人次第ですが...。

ちなみに以前AVにクラポンが効かなくなった弱体修正がありましたが、
    弱体修正反対の方はその時も「弱体反対!他武器をクラポン並に上げろ!」と考えたのでしょうか?
    (クラクラはエンピなんかよりもずっとレアだと思います)
    ヘイストの上限が設けられた時も「弱体反対!常時百烈以上に攻撃させろ!」と考えたのでしょうか?

場合によっては弱体修正も必要です。
    そして強化・弱体含めた修正はオンラインゲームの醍醐味です。
    性能変わるなら作らなかった><とか正直見てらんないです。

取るのが大変だから弱体修正は反対などと言う戯言を真に受けていたら、
    本当につまらないゲームになると思います。

最近のユーザーの顔色を伺うようなフォーラムでの姿勢は正直好感が持てません。
    プロとしての自信を持って調整して頂きたいと思います。
    (14)
    Last edited by bosschicken; 01-25-2012 at 01:00 AM.

Player
    弱体するなら別のに使うのでメタル1500個返してもらえませんか?
    バランス?w
    新WS見てどこにバランスがあるのか詳しく説明して欲しいもんですね
    あぁ…1段階ごとにどれも同じ分だけあがるんでしたっけバランスいいなー^^
    レリック等の一律な性能UPはバランスとか言い出すんじゃなかろうか

からくりの武器も500万で何度か売りましたが
    買った人たちはまだFFやってるんでしょうかね
    (10)

Player
    Quote Originally Posted by bosschicken View Post
    FF11のバランスには2種類の意味があると思います。

1つはジョブや武器間での「格差」という相対的なバランス。
    もう1つはゲーム自体の「難易度」という絶対的なバランス。

このスレッドで「弱体による調整」に反対を唱えている方はゲーム自体の「難易度」という視点が抜けているのではないかと思います。

ブブリムのプリンが2分足らずでボコられている動画を見た方も多いと思います。
    現時点での最強NM(しかも耐物理で設計されているっぽい)ですらあの有様です。

今後、更に強力な敵を追加しても似たような戦術で倒され続けるでしょう。
    限界ホントに超えたんですか?
    (9)

9. 01-25-2012 04:02 AM

Player SSS's Avatar
    Character
    Eruzasu
    World
    Cerberus
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by bosschicken View Post

クリの性能に関しては散々前述したのでここでは述べませんが、
    非常に高いクリ率を持つWSが強敵に対しての「難易度」に与える影響は甚大です。

場合によっては弱体修正も必要です。
    そして強化・弱体含めた修正はオンラインゲームの醍醐味です。
    性能変わるなら作らなかった><とか正直見てらんないです。

取るのが大変だから弱体修正は反対などと言う戯言を真に受けていたら、
    プリンの件はテンポがあるから押し切れるんじゃないですかね。
    ウッコ/ビクスマのせいじゃないでしょう?コンテンツの仕様の
    問題だと思います。戦士は強いのにプラス弱点つけるから選ばれるんですよ
     クリWSの懸念点についての主張はわかりましたけど、その部分が
    今回の弱体に結びつくのは自分としてはどうかと思います。
    それは全体的にクリWSについて検討すべき部分じゃないでしょうか。 
    難易度については理解できますが、安易にこの二つが下がれば
    落ち着くような昨今のパワーインフレは解決しないと思います。
     大体そのクリWSに匹敵するクリなしのWSが実装される現状で
    パワーインフレのために下げましたと言われても納得できないんですよ。

「取るのが大変だから弱体修正は反対などと言う戯言」とのことで、
    この部分でもうわかり合う事はないんだろうと思いますが
     あえて言いますが、他人の気持ちをまったく考慮せず、安易に下げようと
    しているように見えるから反対してるんですよ。 熟考した上でこの結論に
    なっていてそれが見えてたらここまで言いませんよ。

ユーザーあってのオンラインゲームでしょう。

現状、実装されてから相当な時間たってるんです。仲間がいて地道に努力
    すれば今までとれなかった人でも「憧れの最強武器」に届くんです。
     頑張る人は頑張るでしょう。こういった方々に考慮して、折衷案なり
    再検討なりするのは、開発殿の方針として間違っちゃいないと思います。
     オンラインゲームで開発は「神」じゃないですか。もうちょい下げて「政治家」
    でもいいですけど、こういった全ての物事についてなんでもできる方々が
    せっかく「目安箱」作ってくれたんです。取り入れるかは別にして感情論だろうと
    意見をぶつけたっていいんじゃないですかね?それを最終的に責任もって
    決断するのは開発殿です。。って思いますけどね。
    (22)

Player Heylia's Avatar
    Character
    Heylia
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    ちなみに以前AVにクラポンが効かなくなった弱体修正がありましたが、
    弱体修正反対の方はその時も「弱体反対!他武器をクラポン並に上げろ!」と考えたのでしょうか?
    (クラクラはエンピなんかよりもずっとレアだと思います)
    ヘイストの上限が設けられた時も「弱体反対!常時百烈以上に攻撃させろ!」と考えたのでしょうか?

今回の件は、AVのクラポンの例とは比べられないかと思います。
    エンピ武器は開発の方が一度「弱体はしない」と明言されていましたし、例として出すのはさすがに無理がありませんか。
    ウッコが憎い気持ちも理解できますが、弱体反対の方の意見を戯言と言ったりと、ちょっと見てられませんでした。

作成した武器が弱体されて楽しいと感じられる方がどれだけいらっしゃるでしょうか。
    武器には作った方の思い入れというのがあるのはないですか?
    全ての方が、弱体されることを、オンラインゲームの醍醐味と割り切れるわけではない、ということも理解してほしいです。

こういうったプレーヤーの気持ちを無視する調整が最近目立つ気がしてなりません。

開発さんには今一度、プレーヤーの視点に立って我々がどういうことを感じているか、そういうことも汲み取った調整をしていって欲しいと私は願っています。
    そして、それは決してプレーヤーの顔色を伺うということではありません。
    (23)

Page 101 of 123 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 111 ... LastLast