Quote Originally Posted by Spenser View Post
設定としていびつじゃないでしょうか、ということです。
いびつ、という表現をされていますが、FF11はそういうゲームだというのは、
サービス開始当初から分かっていたことですよね。

今では、赤の弓スキル(99で334)にメリポ(8振りで+16)とホープトルク(+7)があれば
エイペクスアロー(357)の習得スキルには手が届きますが、サポ狩でない限りフレイミングアロー(5)すら使えません。
回復魔法スキルは素で368。が、サポ白でなければケアルIVは使えてもケアルガは使えません。
暗黒魔法スキルは素で300。が、サポ合わせなければバイオ系だけです。
神聖魔法スキルに至っては、サポナ白がない人ではスキル上げすらできません。

同様に、装備はできてもスキルがないから両手棍を殴り用としては扱えない。
それだけでしょう。

赤は最低限のスキルがある分、サポで拡張される幅が一番大きいジョブだと思ってます。
他ジョブで近いのは竜ですかね。サポ合わせることが前提でのジョブ設計。
赤の場合は縛り(サポ○でないと□ができない)ではなくプラス方向(サポ○だと□ができて有利)の
設計が多いのはありがたいですけど。

使えさえすれば、たとえばサポ黒ならば高い弱体スキルとファストキャストで、プガを有効活用できます。
でも、それを選択したならナ系やケアルガはないし、片手剣もEXはないし、二刀流できないし、弓はWSが撃てない。
自己強化・敵弱体も含めて、サポ忍踊での二刀流が活きるぐらいには近接戦闘能力もあります。
でも、それを選択したなら他のいろいろなものはできません。
サポ戦ナ暗青でサンギン使えるようにすれば、ジョブ特性や魔攻装備あわせて、
それらのジョブ以上の数字を叩き出すこともできます。
でも、それを選択したなら他のいろいろなものはできないように設計されてるんですよね。

サポ込み。そういうジョブです。そこで「EXがないとおかしい」ってのは
「神聖魔法スキルあるのに魔法使えないのはおかしい。フラッシュやリポーズ追加を」と言ってるのと同じですよ。
サポで調整してください、が解でしょう。