Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast
Results 81 to 90 of 94
    Player Zenyatta's Avatar
    メインキャラの開始はバス。現在住んでるのはジュノ。
    Character
    Snowbride
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 1
    Quote Originally Posted by Rocca View Post
    ただ、撤廃してしまうとアビセアのリンク狩りのように敵を集めて範囲WSで一掃するなど、一部の団体が敵を占有してしまう状況になってしまうのではとちょっと心配です・・・。

延長の石像については、いっそ延長システム自体を無くしてしまってもいいのではないかと思います。
    その代わり1時間制限にするとか。
    1時間ならフレとちょっと遊びに行ってみようか、と気軽に遊べそうです。
    リンク狩りについては、アビセアは支援のお陰でできているのだと思います。(自分は高レベルジョブが後衛しかないので、前衛さんの事には相当疎いんですが。)
    現に、上で書いた現仕様のブブリムで、敵が複数来た時に範囲WSを使ってる人は皆無でした。

裏は獣人が2Hアビを使ったり、獣人以外の敵がうざい固有WSを使ったりするので、沢山の敵に一度に手を出すと、瞬殺される可能性が高い、というのもあると思います。

制限時間は、固定にするなら2時間が妥当だと思います。
    現仕様に変更される際に追加された強いNMを考えると、1時間はちょっと短かすぎるかと。
    そのNMを排除して、全く別物のお手軽コンテンツにするなら別ですが。

入る為に必要なだいじなものを一度入手してしまえば、リアル1日に1回、好きな時に入って好きな時に出る事ができるんですから、気軽さで言えばもう充分気軽だと思います。
    制限時間丸々使わないといけない縛りはないですし。
    まあソロで行く以外は、なかなか自己都合で「私1時間だけやったら抜けるね~」とは言えないのは確かですが・・・。
    (1)
    Last edited by Zenyatta; 09-09-2011 at 11:53 AM.

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    ご無沙汰しております(´・ω・`)

デュナミスへのリニューアルが実行され、早くも半年(2011年5月10日実施)が過ぎました。
    皆さん如何お過ごしでしょうか?
    私の方は闇に潜り、週2回のLS運営を少数ながら継続しつつ、単独による調査を稀に継続してる状態です。(2垢引き連れて)
    一日50枚程稼がせて貰ってます。
    こちらでの会話は、一部は反映された事もあり皆さんとの会話は非常に私にとって有益なものでした。
    初回リニューアル以降、次々と調整や追加が入り少しずつではありますが開発側の想定へ近づいたのかな?たぶん!

VUPからの私見・・・
    新裏への敵配置、ユーザーの考えた最悪のパターンの回避(サポ縛りの開放システムや、大ボス討伐必須の延長など)が配慮され、新裏については成功を収めていると思われます。
    大ボスの強さも、弱体アイテムの導入によるNMの強さが体感できるものに改良。特にクフィムのコウモリ撃破が容易になって喜んだ団体も多いはずw

今後、Lv99が開放され更にレリック装束の強化という新要素が導入される前のタイミングという事で・・・
    一度今までの意見を何となくまとめてみました~

5月10日 概要→[dev1000]旧6箇所のデュナミスがリニューアルされる。 
    世間→非占有化の開始と対応に追われる各攻略LSの運営陣。
    7月12日 概要→ウェポンスキルによる弱点の確率がやや向上。 
    世間→【えっ】【本当に?】体感出来ないユーザー多し。
    9月20日 概要→[dev1023]通称新裏の非専有化開始、マップの表示が実装される。
    世間→サポ封印システムは残ったが、大ボスによる延長は無かった。最大の良評価は戦闘可能安全エリアの充実。
    10月5日 概要→黄色ネームへの範囲ウェポンスキルによる弱点確率のやや引き下げ。
    世間→これは自業自得ですよね・・・

!戦闘に関する要望と意見
     ・雑魚敵への弱点仕様見直し (3件ほど) 
    毎日、更に全数となると流石に飽きますね~; アビが楽です。WSは運で何とか。魔法は諦めムード・・・
    分散化を考えアビと同等の確率への方向で!調整願います。
    アビ時間の遊牧民がどこも満席です。

・時間延長石像の配置について (2件ほど) 
    放置のままの旧4国を何とか;安全なザルカを参考にお願いします。
     ・四国について戦闘エリアの許容量拡張 (4件ほど) 
    戦いやすい場所=休める場所です。ウィンとかトイレに行ったら死ですよ;
     ・強い雑魚敵への需要が無い (3件ほど) 
    トリガーや劣化装備のドロップ確率引き上げ、
    紙幣の最低枚数をもう少し引き上げると中規模団体との棲み分けに繋がると思います。

・デュナミス-ジュノのNM、Wilywox Tenderpalmの使用技が惨い (持参意見)
    Lv95開放に伴い、何とか出来ました!Archは何も落とさなかったですけどね!(泣)
     ・オーク系のNMが使用する魅了技を止めて欲しい (持参意見) 
    サンドもボスディンも、紙幣目的の獣さんと召喚さんが狙っている様子なので編成や慣れで乗り越える壁みたいです。失敬;
     ・ムツゴロウ王国化 (2件ほど+私の意見追記) 
    獣さん祭りです。どこもかしこも・・・アビ時間の遊牧民と心の中で呼んでますが、
    弱点のバランスをアビ、WS、魔法全てを確率的に上方へ平均化する事と、
    「一度黄色ネームに戻ったら弱点寄与無効」まで掘り下げないとリンク狩りの対策になり得ない現状まで進んだかも知れません・・・

!弱点と延長システムへの要望と意見
     ・弱点仕様の再調整 (2件ほど) or廃止(2件ほど) 
    スマートに考えたら自分としては廃止の方式が戦闘を楽しめます(´・ω・`) NMの時だけで弱点はお腹一杯かも知れません。
     ・時間延長石像と、弱点システムのドロップへの影響切り分け (1件ほど) 
    延長5討伐による1時間追加と、弱点を突いた際の効果(テラー時間とドロップ率ね)は別が自然だと思います。今の仕様では延長を全て倒さないと何も楽しめないエリアになってしまっている。

!LS運営の要望と意見
     ・Arch系新型NMのドロップ品性能見直し (1件ほど) 
    このまま終わらないよね?止まらないよね?(・ω・)?
     ・トリガーの宅配orカバンへの対策 (1件ほど) 
    [dev1028]にて対策頂けました、ありがとうございます!渡せる&売れる方がいいけどね!(チラッ
     ・旧型大ボスと戦う玉系をドロップするNMのリポップ時間緩和 (1件ほど) 
    旧エリアの時間POPNMが一部込み合っているのが要因と思います。(紙幣絡んじゃったからなぁ・・・)
     ・既存大人数LSへの配慮 (3件ほど) 
    既存の非占有エリアでは18名以上の結束力が否定されたのが、大所帯の一番の哀しみですよね・・・昔はタブナジア突入のリストラが泣ける話でした。この先生きのこれるデュナミス専用LSは18名以下に自然と減るか2班に分けるしか;哀しいね・・・
     ・戦績等の専用ポイントの導入とアイテム交換の導入 (1件ほど) 
    こういう個人的な損得にならない平等性があれば取り合い無いかもね!

!夢と希望関連
     ・7/29 サポ封印の預言者現る これは驚きでした(・ω・)・・・
     ・地図見せて(切望) 1 7/17発言 7/28回答 一番のファインプレーになったのではないだろうか!
     ・千魔図譜が完全本になって最強になる Arch闇王にも勝ててません、けど、拡張性はありますねぇw

長くなりました;申し訳ないです・・・今後とも反映可能な項目があると拾っていただけますと私含め嬉しい次第です。
    (3)
    Last edited by Type08-Ikkyu; 11-26-2011 at 02:53 AM. Reason: 修正あった!

Player OO_Dirna's Avatar
    Quote Originally Posted by Type08-Ikkyu View Post
     ・ムツゴロウ王国化 (2件ほど+私の意見追記) 
    獣さん祭りです。どこもかしこも・・・アビ時間の遊牧民と心の中で呼んでますが、
    弱点のバランスをアビ、WS、魔法全てを確率的に上方へ平均化する事と、
    「一度黄色ネームに戻ったら弱点寄与無効」まで掘り下げないとリンク狩りの対策になり得ない現状まで進んだかも知れません・・・
    アビ時間の遊牧民・・・いいセンスだ!(いいね!)

---
    獣使いが増える・・・むしろ異常増殖したとしても、そのこと自体に客観的弊害はないんですよね。

実質、裏をたしなんでいるみなさんの真意は、
    ライバルとして君臨する獣使いが目の前に多数現れることが苦痛なだけなんですよね。
    結果的に「この獣にピーンときたら×××」な感覚。反射的にストレスを感じる毎日。結果、取り合いといがみ合い。
    獣使いの群れ=業者 としての猜疑心も高まり、その思いはブースター。

ホンマにうまいんだから仕方ない。広域サーチで延長石像さがしやすいんだから仕方ない。殲滅速度がダンチで早いんだから仕方ない。。

まあこのままいくと「獣使い以外でいくなんて、なんて資源の無駄なんだ」といわれかねない感じですので
    レリック装束+2作成可能段階にきても、シーフより獣のほうが多数を占める気さえしますね。(貨幣も同時に狙うのがセオリーですからね)
    (2)

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    Quote Originally Posted by OO_Dirna View Post
    アビ時間の遊牧民・・・いいセンスだ!(いいね!)

---
    獣使いが増える・・・むしろ異常増殖したとしても、そのこと自体に客観的弊害はないんですよね。

実質、裏をたしなんでいるみなさんの真意は、
    ライバルとして君臨する獣使いが目の前に多数現れることが苦痛なだけなんですよね。
    結果的に「この獣にピーンときたら×××」な感覚。反射的にストレスを感じる毎日。結果、取り合いといがみ合い。
    獣使いの群れ=業者 としての猜疑心も高まり、その思いはブースター。

ホンマにうまいんだから仕方ない。広域サーチで延長石像さがしやすいんだから仕方ない。殲滅速度がダンチで早いんだから仕方ない。。

まあこのままいくと「獣使い以外でいくなんて、なんて資源の無駄なんだ」といわれかねない感じですので
    レリック装束+2作成可能段階にきても、シーフより獣のほうが多数を占める気さえしますね。(貨幣も同時に狙うのがセオリーですからね)
    こんにちは。

今のデュナミスは獣さんの性能とマッチして、常に安定した収益を狙えるというのはよく判ります。

Dirnaさんが言う様に、延長石のサーチも可能ですし、強い獣人エリアのど真ん中に黒延長が居ても問題ありません。
    更にてんとう虫によるトレハン向上が扱え、サポ踊と組み合わせて二刀流+アビの宝庫。
    戦闘での被弾は消耗品の相方が受け持ち、自身はほぼ無傷で過ごせる。
    まさに今のデュナミスに必要であろう性能を全て1キャラに集約してますよね。

安定した戦果、収益が狙える前提のスペックだけに他人との競合や取り合いに摩擦が生まれ
    他人を損害対象と見てると読んでいます(・ω・)
    その結果、1匹目を釣ってくる>「ひきつけろ」を使って次を釣りに行く>2匹目を殴らせて1匹目にアビで弱点を突く>2匹目も「ひきつけろ」を使って3匹目を・・・という風に、キープ型へと移行して周囲が見えなくなってると思うのです。

なにせ、今の仕様ではリアル一日に一度しか入れません。
    日本人のゴールデンタイムからずらしてデュナミスに行ける2時間を作れる人など希少です。
    その殺伐とした4時間に複数のソロプレイヤーが一気になだれ込んで、アビリティ弱点に集約してる訳です。

開発さん、可能であれば('Д')・・・上にも似たような事書いていますが
    ・アビリティ以外の弱点確率を、アビリティによる弱点確率と同じ程度まで引き上げて弱点確率の平均化を図る
    なんとか込み合いの最大要因であるコレに何とか着手出来ませんか?
    7月12日に行ったというWSでの弱点確率向上はハッキリ言って見えません。
    そもそも、運だけで弱点が決まるというのが納得行かないけど;雑魚には弱点システム廃止してくれた方が気楽

WSに関してはTP100を消費する以上、属性WSなら何でも100%で弱点が突ける位までやって貰っても良い位。
    *獣さんがサポにクラーケンクラブを持っている方が多いのを踏まえて発言。今のアビリティより確率が楽になるから分散に繋がらないかという案。アビリティ時間も居残るだろう?そうだね;

魔法に関してはディア連打であろうともアビリティとは異なりMPを消費します。
    アビセアの様な規格外のリフレシュもありません、相手が死ぬまでディア2を連打した事もありますが、弱点を突けませんでした。
    弱体魔法については、一部の敵にレジが酷い事も関係して選択肢が非常に狭い。しかも弱点を突けない。
    結果、コストパフォーマンスで考えてディア連打が無難となる。が、突けない。
    スリプル系、リポーズ系で100%弱点が突けるで良いよもう・・・って思う程諦めです。

アビリティと同じ程度の弱点を突くことが容易なものにしないと、いつまで経ってもアビ時間が込み合います。
    何とかしてくれィヽ(`Д´)ノ
    (2)

Player
    元々、リキャストの長いものが多いアビリティはつきやすく、
    リキャストが比較的短い魔法は最もつきにくい、
    WSもTPが溜まるのを待たないといけないので上記の中間、ぐらいのイメージだったのかなと思います。
    踊り子のステップやフラリッシュが既に在った事を考えると?となりますが。

既に書かれているように、魔法、WSの突きやすさの再検討をしてもらった方がいいと思います。
    大雑把に並べるなら、WS>アビ=魔法、ぐらいが妥当でしょうか。

ついでにもう一つ。
    新裏における白弱点ですが、発生率が低すぎる様に感じます。
    確率を上げ過ぎても問題がありますが、
    サポ有で狩り続けるのに比べ、白狙いで通う事での赤弱点の収益低下を白弱点による補填が補え切れず、
    サポ封印に意味がない=少なくともユーザー視点では無駄→使われない仕様になっている、と思います。

サポ封印をサポ有レベルと同等の稼ぎを出せる仕様への修正を行う事で、
    多少なりの分散も見込めるのではないでしょうか。
    (3)
    Last edited by nyu; 01-10-2012 at 02:21 AM.
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player Selith's Avatar
    Character
    Selith
    World
    Leviathan
    Main Class
    DNC Lv 99
    今しがた裏クフィムで強コウモリを細々と狩っていたのですがWS弱点時間到来と共にオハン持ちのナイトさんと白魔道士(2垢と思われる)が現れ、場にいる全てのコウモリをリンクさせて連れて行っていまいました。

「黄色ネームへの範囲ウェポンスキルによる弱点確率のやや引き下げ」くらいではまだまだ独占をやめない人が居るようです
    「黄色ネームへの範囲ウェポンスキルによる弱点確率を無し」にしてもいいんではないでしょうか?
    (5)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Selith View Post
    今しがた裏クフィムで強コウモリを細々と狩っていたのですがWS弱点時間到来と共にオハン持ちのナイトさんと白魔道士(2垢と思われる)が現れ、場にいる全てのコウモリをリンクさせて連れて行っていまいました。

「黄色ネームへの範囲ウェポンスキルによる弱点確率のやや引き下げ」くらいではまだまだ独占をやめない人が居るようです
    「黄色ネームへの範囲ウェポンスキルによる弱点確率を無し」にしてもいいんではないでしょうか?
    トリガーで湧かせるNMとかなら別ですが、
    黄色ネームなのですから、遠慮せず横から頂いてしまえば良いんですよ^^
    (0)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    現状の旧貨幣の収集数が、

WSアビ魔法要員の平均的な構成1PT程度 < ソロ獣使いor踊り子(回避ジョブ+サポ踊り子)

な現状を打破する案として、以下の修正案はどうでしょうか?

・弱点を突いた際の旧貨幣のドロップ数を、クリスタルのドロップシステムと同様に、PT人数に比例したドロップ数を上限(フルアラでも最大6)とする。
    ・旧エリアでもサポートジョブの有効無効と白弱点システムの追加。
    ・サポートジョブの有効無効を、突入口で自由に変更可能にする。
    ・白弱点の確率をPT人数に反比例した確率に上方修正。

これくらいの修正ならば、開発が明言していたドロップ数が以前と比べ1.5割り増し程度になるのではないでしょうか?
    (1)

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Selith View Post

それ、範囲ウェポンスキルで弱点ついてるわけじゃないですよ。
     イオリアンエッジで対象の敵の弱点を突きつつ、弱点をついたら対象を変えているだけです。
     範囲ウェポンスキルによる弱点確率なしになったら、イオリアンエッジがエナジードレインに代わって弱点を個別についたら最後イオリアンエッジに代わるだけです。
     楽を全部集めている人は今でもエナドレでやっている人いるかもしれませんが、丁度は敵のHP多いので削るのと弱点つくのを並行でやっているだけです。

一人で全部の敵を集めて云々は過去にフェルクリーヴ乱獲の時にも議論になりましたが、平行線になって終わるだけだと思いますので議論は困難かと…
    (1)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player Selith's Avatar
    Character
    Selith
    World
    Leviathan
    Main Class
    DNC Lv 99
    Matthausさん、RAM4さん、ご意見ありがとうございます

Quote Originally Posted by RAM4 View Post
     それ、範囲ウェポンスキルで弱点ついてるわけじゃないですよ。
     イオリアンエッジで対象の敵の弱点を突きつつ、弱点をついたら対象を変えているだけです。
     範囲ウェポンスキルによる弱点確率なしになったら、イオリアンエッジがエナジードレインに代わって弱点を個別についたら最後イオリアンエッジに代わるだけです。
     楽を全部集めている人は今でもエナドレでやっている人いるかもしれませんが、丁度は敵のHP多いので削るのと弱点つくのを並行でやっているだけです。

一人で全部の敵を集めて云々は過去にフェルクリーヴ乱獲の時にも議論になりましたが、平行線になって終わるだけだと思いますので議論は困難かと…
    なるほど、私が見た方はイオリアンエッジだけでしたが 確かに場の全てをキープ出来るのですから個々に弱点ついていくのもできてしまいますね;

アビセアの話で思たっのですが、アビセアでは弱点を付いたNMが黄色ネームになると弱点を付いた効果が消えますよね。
    多くのブーイングが聞こえてくる気がしますが「黄色ネームの敵には弱点を付いても効果が無い、もしくは薄い」とか、、、、
    (0)

Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast

Tags for this Thread