エンピの性能を予定より上げて戦士の強化を下げるのはエンピがやや保護される訳ですからいいのですが、
数値を出すにあたって、まずその数値になった理由とそれによってどうなると考えているのか、
どんな事を意識してテストして欲しいのかを添えて頂けませんかね?
現状その数値しか出されていない訳ですから、程度に違いはあれどテスト結果は前より弱くなったね
としか言い様がないはずなのですが・・・。
他WSとのバランスを考慮させたいのなら他WSのスペックも同時に出して頂きたい。
現状のテスト環境でプレイヤー側が複数のWSを撃ち、データを取り、考察するというのは理不尽な手間が多すぎます。
根拠もデータもないのでは、よく考えずにいい加減に数値を設定してるのではないかと思えてしまいます。
Last edited by No_0816; 01-06-2012 at 11:33 PM. Reason: リストごと引用したら変なことになった
ウッコの上方修正はありがたいですが、素朴な疑問があります。
ウッコがダメ出すからCインクリーズが実装されないって
ことなんでしょうか?ウッコなしの戦士についてはどうお考えなんでしょうか。
ウッコ使える人より、ウッコ使えない戦士の絶対数は多いと思いますが。。
こっちはブラッドが弱体されるトレードオフと思ってました。
多少からむにせよ、回答としては何か足りない気がします。
つかウッコ、開発殿がそれほどその数?に懸念されてるなら、、
エンピとかコインとか一人1コにしとけばよかったんじゃないですかね。。
もう少し少なかったら懸念とかなかったんでしょうか。。
Last edited by SSS; 01-06-2012 at 11:54 PM.
ws再調整っていうのは誰かが試したので再調整なのか?
フォーラムの反応で再調整なのか?
VWか アビセアか 通常フィールドか どこで試したのか?
内容を変えるのは開発の方で判断すべきです、もちろんそうです。
でも、これこれこう言う理由であれをあれしました。の理由の部分の説明がが少なすぎると思うんです。
インクリ削除大いに結構。ws弱体再調整どうぞどうぞ。でもそれはきちんと調整を本当にしたんですよね?
フォーラムの反応みただけで無難な所を選んだんではないのですよね?
検証結果っていうのは社外秘なんでしょうか?都合が悪いから見せれないとは考えたくありません。
お忙しいでしょうが、開発の方々の動きはいい意味でも悪い意味でも皆の注目の的です。
どうか、もう少しでも情報の開示をお願いします。
スレによって書き込み態度?が、かなり違います。気分屋で皮肉屋です orz
やり方が汚いよ
最初からこの確率だったんでしょ?
一旦多めに下げといて「フォーラムの意見を聞きました^^」みたいな顔して今の確率にしようというのが見え見え
そんなのがわからないと思ってるの?
開発チームなら条件いれるだけで何千回の試行のデータを1分もかからずとれるでしょう
そのデータについて何をフィードバックすればいいのかわかりません。あなたたちが設定した数値のようにしかなりません
ウッコの強さが問題ないって言ってたのに、いきなりクリティカル確率を半分とかいったいどんな調整しているのか逆に聞きたいです
フォーラムの火消しにテクニック使ってないで真面目に調整してください
私が思うに、みんながウッコ強すぎるって言ってる時に実装した「ブラッドレイジ」が問題かと
どう考えてもいらなかったでしょう、今になって弱体してるし
クリティカルヒット確率下げるってことになるならそもそも実装されるべきじゃなかったでしょう
それに「18人でまわしたら常時使用できるから、その分下げた方がいいよね^^」とかなってませんか?
ウォークライとも共存できないしもう削除していいと思います
クリティカル補正マンセーみたいな時代を終わらせたのだから、PTへの貢献度はだいぶ下がったでしょう
そんな5分に1回のアビのせいでクリティカル補正を下げられたらたまりません
予想だけどブラッドレイジもメリポつぎこめば短縮したり強化できたりするようになるのではないかと思ってます
それでつじつまを合わせられると思ってるのでしょうが、、、
でもそれでウッコ弱体をしないって嘘ついたことは忘れません
「強いから作ろうかな」→「でも弱体されちゃうからいいや」この不信感がどれだけ「ゲームの面白さ」に影響してるのかを感じてください
私が唯一フィードバックできるとすればそれだけです
「TPによる」クリティカルヒット確率の再調整を行うということですが、
WSの補正以外にもクリティカルヒット確率を上昇させるファクターがあります。
実用的な範囲で以下のような押し上げが可能です。
メリポやDEXで+25%
装備で+23%(難易度高い装備やトレードオフが大きすぎる装備除く)
アビで+20%
合計+68%
ウッコによる補正が上記表のようになるとTP100でのクリ確率は以下のようになります。
TP100 88% (⊿DEXボトムで73%)
TP200 100%(⊿DEXボトムで88%)
TP300 100%
勿論現在よりもクリ装備を多くすることによりステ修正などとのトレードオフが発生しますが、
ウッコの強さの最大の要因であるクリティカルヒット確率に関してはほとんど変更ないも同然なのでは?
更にコルセアのロールや特殊なアイテム(覇者の薬、コンカラーなど)を使用すれば、
TP100でもクリティカルヒット確率は100%に到達するでしょう。
↑をきちんと読んで頂きたいです。
私が言っているのは「クリティカルがやばい!」では無く、
「クリティカルが非常に高い確率ででるのがやばい!」です。
そして危惧しているのはクリティカル自体の修正です。
100%出るんだからちょっと弱くしないとね、ってなることを恐れています。
そしてそれは始まってしまいました。
まぁ確率いじらないなら威力でいじるしかないですよね。
強いから修正するっていうWSの巻き添えで他も含めて予定から下方修正っていうのは如何なものかと思うんですが。
Last edited by bosschicken; 01-07-2012 at 08:34 AM.
そもそもアビセア内では戦士に限らず異常なほどクリが出まくります。
はっきりいってこれだけ安売りされると麻痺してしまうくらいです。
いろいろ難しい数値の話はわかりませんが、クリ率とかの調整ではなくて戦士の本来の能力は怪力で強力な武器をぶん回して相手を叩き潰すところにあると思っているので、素直にエンピやレリックのD値を底上げで良いんじゃないかと思います。
その方がメイジャン武器などとの比較などもしやすいし、新WSも活きてくると思いますね。
今のところエンピ持ってる場合、新WSを使うメリットがあるのは弱いエンピWSの武器か、それ以外の効果に期待する場合くらい。
メインジョブ用にせっかく追加されたWSをエンピ持ちの方も有効活用し、なおかつ他の一般的な武器の方との差別化を図るのであれば、エンピやコイン武器のD値の底上げが最も単純明快に私のようなドシロウトには思えるのですが。
D値を底上げすれば、強弱にばらつきがある現状のエンピWS間でも逆に差を埋めることも可能だし、アビセア外でもそれなりに強いという状況を確保しやすいように思います。いっそ小手先のクリ率調整の泥沼にはまるくらいなら、そういう思い切った手段はとれないものでしょうか?それならクリ率の部分は弱体でもバランス取れると思うんですけど。
かつてシーフの短剣はある日突然D値が上がりましたよね。あれに比べればどうってことないと思うんですが。
Last edited by Atchy; 01-07-2012 at 10:54 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |