最初に、延々と言い合ってるエルとタルは一先ずオツツケ、とイイタイ。それとも他の方の忠告は
受け流して延々言いあっていたいのでしょうか。それならばヨソでやったほうがいいです。
んでコッチが本文。

Originally Posted by
Chululu
何人かウッコが危険だとこんこんと訴えておられるようですが、もう1年以上も主力に使われているWSで何を今更という気がしますが違うんでしょうか?
「バランス取る事は不可能」って、実際VWなどでもレゾや照破がウッコと同等、ビクスマ以上のダメージ出している点はどう考えておられるんでしょう?
弱体の是非は別として、ここがピンときません
↑ 急に路線変更(見直しが増えた)になった理由と重複するかなーと思うので書き込み。
理由は単純明快です。
アビセア3部作完結後に担当Dが替わったから。
そしてエンピWSの性能はアビセア実装中に作成されています。
つまりは、「気付いたんだけど確認作業云々で、調整発表まで時間を要した。」
多分こんな感じではないでしょうか?そりゃーアビセア覇者実装前に今回のような修正?入れたら
売り上げにも響くでしょうし……正直アコギだなぁというのが率直な感想です。
レゾや照破の「WSダメージ」については、ジョブの総合力?(通常削りやらアビやら全て)を鑑みた結果
火力が「アッチの想定」より劣っているという判断から来たものだと思っています。 ※ 無論推測です。
ウッコビクスマも同様に、「今の担当からしたら想定外」という判断から修正されたものだと思っています。
同じ担当者が現状放置⇒イキナリ修正なら、ナニ考えてんだともなりますが……つまりはそういうことかなと。
何もかも遅すぎた、多分ココだけは誰もが思うところだと思いますけどね。
方針(担当D)が変わった以上、受け入れがたいコトも飲まなきゃイケナイのでは?と思っています。(私は)
ここからは「戦士、モンク以外の」視点で。
※ 戦士もモンクも99です。別に2ジョブに恨みなどありません。
※ 個人的主観で書いてあります。なので返信不要、スルー推奨。気になる方だけどうぞ。
数の問題じゃないんでしょうが、戦&モ vs 他前衛 の図式になればもう折れるしかないような気もします。
そして、WS一強の状態がそもそもオカシイとも思っています。秘もアビセアじゃ強いですが外ではサッパリ。
そういう性能にウッコビクスマになりそうなのを危惧されて反対してるんだろうな、っていう見方です。
こう書くと「WFが~」とか書いちゃう人が出て来るだろうと思うので先に書いておきますね。
WFくらい大目にミテクダサイヨ。ソレなかったら参加すら厳しいんですから……。
(コルセアが輝いていたのはメリポ75時代、それ以降アビセアじゃWFあってよーやく遊べるように)
(ユニ狩人に至っては、どーにか生き残れる道がWFなんです。ネガ抜きで事実そうなんです)
戦士がウッコ使えないからとか言っても、モンクがビクスマ使えないからといっても、
アビセアでもVWでも「枠」はあります。弱点要員ってだけでもジョブの価値があるんですよ。
(戦士は言うまでもなく、モだとアイテム狙いの場合夜間ならヘキサ以外全てカバーできます)
↑ ※ アビセアでの話。モに関してはVWでも格闘全て、棍2種カバーできます
暗侍竜はそこまで融通利きません。そこら辺も考慮して頂きたいと思いました。
参加し難さの対価に高火力のWS。参加し易さの対価にWSの修正。
戦士にしろモンクにしろ、ドッチかを受け入れなきゃならないとしたら……後者選ぶと思うんですが。
現状のままなら、ドッチも持ってて良くも悪くも「格好のターゲット」だということに気付いたほうがイイです。
ヘタにジョブ性能に刺さられる位なら、WSを生贄に差し出すのも1つの方法かなと私は思います。
他の方も書いていたけど、(名前はあえて伏せます)
アビセア担当者は緩和を 「やり過ぎた」 ※ 良くも悪くも全て壊したというイメージ。
アビセア以降の担当者は規制を 「やり過ぎた」 ※ PMの悪夢再びというイメージ。
程々の方を今のユーザーは求めてるような気がします……。