こんにちは。

たくさんのフィードバックありがとうございます。

ファントムロールの調整内容について、いくつかのご質問・ご提案に回答します。

Quote Originally Posted by Raidy View Post
被ケアル回復量アップって前衛に掛けるってことですよね?
ケアル回復量アップにした方がいいのではないでしょうか?
被ケアル回復量アップでは使われないと思います。
検討段階では「ケアル回復量アップ」というのも考えていましたが、装備品などでケアル回復量アップを充実させている場合には、ロールの効果が十分に生かせないこともあります。

そこで、ケアル回復量アップが上限の50%に達している場合でも、更にケアル回復量を引き上げられるように「被ケアル回復量アップ」としてみました。

防御/回復を重視したい局面において、ガランツロールなどと使い分けて活用していただくことを想定しています。

Quote Originally Posted by niflheim View Post
ガランツロールが被ダメージカットになるのは非常にうれしいのですが、この数値分のダメージをカットするということでよいのでしょうか?
たとえば修正後のロール数字11が効果を発揮していた場合、100ダメージを受けるところを30カットして70ダメージにする、ということでしょうか?
またファランクスと同時に効果を発揮しますでしょうか?
仰るとおり、数値がそのままダメージカット値になります。
効果時間中の被ダメージ全てに対して有効であることから、通常攻撃のダメージを継続的に抑える効果としては相応の恩恵が得られると考えています。

なお、ガランツロールのダメージカットはファランクス/ファランクスIIと重複しますので、併用により更にダメージカット量を伸ばすことができます。

Quote Originally Posted by RAM4 View Post
コーラルロールは数値アップより、性能見直しにしてもらったほうがいいのでは…修正前のアクアベールと同じで使われない(使い道が想定できない)ロールになってしまっていると思います。かといってアクアベールのように一定回数魔法詠唱中断を防ぐだと、ネタがかぶってやはり使われない…どうしたものでしょう。
ロールの数字が11かつ吟遊詩人がパーティいる場合、90%の確率で詠唱中断されない状態が維持できます。

アクアベールと違い、効果時間中であれば回数制限もありませんので、使いどころを見極められれば可能性を秘めたロールであると考え、効果はそのまま利便性の向上を行いました。(敵モンスターとのレベル差によって、確率が変動することはありません)

明日、もう少し回答できるよう準備していますので、引き続き活発なディスカッションをよろしくお願いします。