>>193
概ねその通りだ、と思うし
「甘ったれるな」という意見に対しても「そりゃそうだ」と思うんですけど
それは自分を基準に当てはめた考え方なんですよね
要は「甘ったれるな」という意見に対して「そんなの無理」って人達はどうするの?って話で
一番簡単なのは「じゃあやめればいい、もしくはやらなければいい」でしょうか
これが「レリミシクラス」の話ならまあその通りだし、努力なくして何も手に入ると思うな って感じなんですが
少なくとも今からFF11を始めて(そんな奴いるか?という疑問はありますけど、まあ仮定の話)
忍者に憧れて37まで上げたっていうプレイヤーがいきなり200万稼いでこいってなったらさてどうなるだろうか?
ここで重要なのはあくまでFF11というゲームを知り尽くしてる自分を基準にするのではなく
そーいういわゆる「甘ったれた新規プレイヤー」を基準にしてどうなるか考える事
そこで「やめればいい、もしくはやらなければいい」って結論に至るなら
もうFFってゲームはユーザーを「選ぶ」ゲームという事になってしまいます
いやいや金策なりなんなり新規でも200万稼ぐ方法はいくらでもあるから「教えればいい」という考えが次に出ると思いますが
それって自分の立場に置き換えてみて楽しいんですかね?「ゲーム」的な意味で
一部違うって人はいるかもしれませんが、基本金策というのは「作業」ですよね
金策自体が楽しいって人でもない限り金策は「やりたくないけど仕方なくやる作業である」と言えると思うのですが
で、新規プレイヤーとゲーム的な意味の話に戻るのですが
要は「ゲーム」をする為にFFを買った新規プレイヤーがいつの間にかやりたくもない「作業」をする羽目になっている
RPGに関して言えばオフゲーだろうとレベル上げや金稼ぎといった「作業」が必要になるのは当たり前なので
100を0にしろと言った話ではないです、要はその「甘ったれたプレイヤー」が心折れない程度の難易度にするって話です
でここでもやっぱり自分を基準にしてはならないって話は出るんですけど
例えば自分なら2M稼ぐほぼ最短コースの金策をシステマチックに行えるとは思うんですが
それを新規の方にもやらせるのはどうかと思うんですよ
FFという未開の地に足を踏み入れいざ冒険を、と思ったら待っていたのは東京砂漠もビックリな合理主義
ある意味それは「仕方ない」とは思うんですが
まずはヌルいところからじょじょに慣れていってもらった方がいいんじゃないかと思うわけで
もう自分達は麻痺してるので何も感じませんが、新規の方にそんな合理的な方法教えたら二度とLS付けてくれないんじゃないですかね
正直200万という額を20万にすればいいのか?それとも100万にすればいいのか?という事に関しては
自分でも正直分からないというのが現状です、何故なら自分ももう麻痺してるからなんですね
正直言えば2Mなんて高いなんて思いませんよ、けどそんな自分を基準にしても何の意味もないって事です
「甘ったれた新人冒険者」がじょじょにFFに溶け込める様にするには「その人がどう思うか」が重要で
その為の繊細な調整という物が必要になると思います
自分からしてみれば蝉なんてFFという世界においてレベル1もいい所なので
そんな所から敷居上げる必要はないって思うのが結論ですかね

Reply With Quote