Page 66 of 123 FirstFirst ... 16 56 64 65 66 67 68 76 116 ... LastLast
Results 651 to 660 of 1228
    Player han's Avatar
    Character
    Hanzi
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    年末で忙しくしばらく見てなかったのですが何だか荒れてますね。
    以前頂いた私へのレス等から弱体派の方の意見
    ヴォイドウォッチにて
    〇「ウッコない戦士の出番さえないんですよ」→ 
      ちゃんとありますし弱点要員でも枠はあるはずです。
    〇「ウッコビクスマ最強他のアタッカはいらんよりは侍一強でも良い」→ 
      何がそんなに憎いのですかwウッコない戦士の心配はいいの?
    〇「参加枠が暗竜各1なのに戦は2枠ある」→
      もはやビックリです、弱点を効率よく突く為にお互いがフォローしているから
      多くの武器を使える戦士が多いだけです。
    なんだか戦士モンクのイメージを悪くする為に一生懸命で怨念を感じます。

反対派の方の意見も熱くなって金返せなんて意見もありますね、
    私は友達と2名でアルマス2つ、オハン、ウルス、ウコンを数ヶ月かけて作りました、
    仕事が終わって毎日2時間程のFF時間の中で作成した、友人との絆の武器です。
    作業感が無かった訳ではありませんが、友人と色んな会話しながら完成させていったので
    作成時間も楽しかったです。
    なのでお金を云々は言いませんがそんな意見が出てしまう気持ちも充分解ります。
    「弱体するから語れ」ではこの様なジョブ間で争うおかしな流れになってしまいます。
    開発の方から本当の理由や結果を教えて欲しいです。
    (10)

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    Quote Originally Posted by Syanaou View Post
    だから、そういう事ですってw
    そして反対派の方は、「もう何もいらないから弱体しないで!」と言ってる様な物なんですよw
    たとえ話ですけど、今のウッコ・ビクスマの性能を100と仮定して下さい
    これを80に落とすけど、新装備集めれば100に戻るよって話だと受け止めた場合

延命みえみえの装備集めさせられるくらいなら
    現状維持で良いよって意見が出ても不思議無いと思います。

もしくはその新装備から戦モを外してくれても良いと思います。
    それなら弱体調整無しの他強化になりますしね。
    (7)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Quote Originally Posted by flandre View Post
    薬使用時の強さは分かってるんですけど、本当に非常に限られた場面で強いってだけで
    こう弱体が騒がれてる場の中で毎回毎回引き合いに出されてるのはどうも気分が悪いんですよね~・・・
    通常の威力も知らないで言い振り回すのはほんとやめてほしい・・・
    これがまさに弱体スパイラルですよ
    B<A強すぎだよね
    C<うん強すぎだよね
    A<それほどでは・・・
    ■<Aを弱体しました

A<B強すぎだよね
    C<そうかも
    B<【えっ!?】

つまり、そいう事です
    こいう調整がまかり通ってしまえば、当然起こりうる事態です。
    (11)
    Last edited by Myu-farlen; 12-28-2011 at 11:53 PM.
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
     自分はウッコを使えないので確認の意味でお聞きしたいんですが、TP100台の状態(クリ率30%)
    で素でウッコを使った時にはそんなに頻繁にクリティカルダメージの乗ったダメージが出ていたんでしょうか?

ビクスマに限って言えばTP100台でWSを打った時(インピ無し)にはクリティカルダメージが乗った
    大ダメージは余りありません。クリティカルダメージを乗せるにはインピを併せて使うことが不可欠で、
    インピの割合の方が高いと思います。クリ率を15%→10%に下げた所で目に見える程の弱体には
    ならないでしょう。

TP200や300の時は割合がもっと下がるから影響が大きいと思うかも知れませんがそもそも通常の
    戦闘中にTPを200や300まで貯める事がありません。TP300まで貯めてクリティカルの乗った
    ダメージとTP100で3回WSを打つのでは明らかに後者の方がダメージ量が多いです。ビクスマに
    限って言えば補正5%ダウンで眼に見える程の弱体にはなりようにありません。恐らくウッコも大差
    ないと思います。

自分は今の時期にこの調整を行うと言ったのはVWに原因があると思ってます。上記で書いた通りTP300
    まで貯めてWSを打つのは非効率的なのですが、VWだけは例外です。VWではテンポラリアイテムに寄って
    一瞬にTP300に出来る薬があり、やり方によってはTP100を貯めるより早く薬でTP300まで
    簡単に貯めてWSを連発出来るのです。この為に当初設定した補正値では、クリティカルヒットによる
    大ダメージWSを連発され、想定外の力を出される為に今回の修正を入れたのだと思います。

実際にVWで10連戦だの20連戦だのと言う募集を目にする事が多いと思いますが、そう言った連戦は
    1戦あたり戦闘時間が5分以下と言うのが殆どです。今回のウッコ、ビクスマのクリティカルダメージが
    まさに要因なのです。この時期にこの2つを修正する発表したのはこう言う事なのだと考えると、自分は
    納得できます。

とにかく修正反対とか、相手を罵る様な感情的なレスが多いですが、この修正をして具体的にどれ位
    の弱体になるとか、どこまで影響が出るとかを考えた上で発言すべきだと思います。折角内部データ付きの
    修正案が提示されたのだから、それに沿った議論をそろそろ始めるべきでは無いでしょうか?
    (15)
    Last edited by Syuuichi; 12-29-2011 at 12:32 AM.

Player flandre's Avatar
    Quote Originally Posted by KYLYN View Post
    何度考えても、意味がわからないのですが、モッチーさんの書かれた
    「もし現状を維持すると仮定した場合、今後アビリティや装備品を追加するにしても、
     微妙な性能になってしまったり、追加できなかったりする可能性が非常に高くなってしまいます。」
    という話は、つまり、今後実装したい装備が強力なので、それと併せた場合能力が高すぎる、
    という意味でしょうか?もし、そうなら、そんな装備の実装はしなければいいだけではないですか?
    AFみたいに個別ならそれでも良いと思うけど装備できるジョブが複数の場合完全に巻き沿いを食うんじゃない・・・?;

Quote Originally Posted by calbee View Post
    ウッコがアビセア内で1000以下、ビクスマが500程度しか出ない時もありますし、
    外で使えばさらに下回る場合もありますよ?
    確かにクリティカル補正が強いウッコなどでは外(主にVW)で薬使用で使えば体感1500~をキープできますが、
    ビクスマなどは1000以下に落ち込むから要らない子扱いされてます。(サポモで十分)

さて、ここで問題なのがVWで通常の殴りでダメージを与える時間はどうなのかって事ですが
    周囲技(魔法)が酷いVWでは殴り続けることが困難(弱点を効率的に突く戦い方をしない戦法時)な敵にも
    安定して攻撃できる狩人&コルセアは優秀とされていると思います。
    レイグラやキンジャスでトリプルスコアで負けた時なんか凹んだけど・・・ウッコがそれらより上って普通に分かるし・・・
    平均的にWFより上でWS回転率さえ上でこう言う時に限っては引き合いに出されても仕方ない、弱体反対!!ですか・・・酷いね、ほんと・・・

私の経験上弱い敵なら弱点を尽く時間を取りたいから控えるって感じではありますけど
    危険な敵ほど短期決戦に持ち込むため弱点狙いつつ高火力を出せるアタッカーは常に殴りっぱでしたけどね
    それにそんな敵だと長期戦ほど崩れる可能性も出てきますしね
    弱点次第ではMPが持たないでしょうし(←後衛で参加した事が無いので憶測で)
    周囲技の件はそこそこ離れて撃っても範囲内ってオチも結構ありますけどね、離れすぎるとTP0にもなりますし・・・

一言で言うなら「こっちみんな」これに尽きますね

ビクスマの弱体にはどっちでもいいとは私は思いますけど私はからくりジョブもってないから現状よくわかんないですけど
    弱体するなら武器弱体2連続なからくりにMA+1段階くらい付けて上げたら?WSの平均ダメ減った分アフターマスで取り返せるようにね
    (10)

Player han's Avatar
    Character
    Hanzi
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    長くなるので連投させていただきました。
    弱体しないと言っていたウッコビクスマを弱体する理由を私なりに考えて見ました。

ウッコビクスマでないと倒せない敵って特にいないですよね、
    以前AV攻略動画を公開されたときも18時間?でしたか、かなり時間かかっていましたが
    倒せる倒せないで言えば倒せるから時間関係ないとのスタンスだったはずです。
    エンピ武器はアビセアなどでNM、HNMをエンピ持っていない人より数分早く倒せる武器
    だと思うのですが何が問題なのでしょうか?
    「パワーインフレ」と仰いますが敵を早く倒せて困るプレイヤーはいません。
    ???の前で行列が出来ている時、前のPTにエンピ持ちがいれば
    「よかった!早く順番きそうだね」と喜んだものです。
    パワーインフレでウッコが無い人はNMを倒せなくなるというなら無い人に合わせて敵を調整すればいいだけです。
    困るのは延命したい方だけです。

アビセアの実装で既存装備は死にLV上げPTは全て乱獲になり高級素材はゴミになりました、
    それと引き換えに圧倒的な装備、ステータスアップ、果ては天神と大盤振る舞いをして
    プレイヤーに「あぁFFXIは終わるんだな」と終息感を与え
    FF14へ移行を促したかったのかもしれませんが現状はご存知のとおりとなり
    FFXIを延命させる方向になったと・・・勝手な予想をします。

そこで延命策として強すぎると言われていた「ウコンバサラはそのままです、弱体ないからジャンジャン作ってね」作戦です。
    数ヶ月かけてプレイヤーが「作った^^」→ 
    課金を数ヶ月させるのに成功したが所持者が増えて攻略が早く進むので、あまり良い状況では無くなってきた →
    「パワーインフレだから弱体する」、当然次はレリック、ミシックで同じ流れ、
    魔法の言葉「パワーインフレ」で弱体となりますよね。

そして何故、戦士モンクのみ対象なのか?
     全体を弱体すると皆が反対するので日頃戦モが強すぎると叩かれているのでまず戦モを弱体、
     他ジョブVS戦モの図式にしてジョブ間で恨みオンライン。
     次に他1、2ジョブを弱体するとしたら弱体された戦モは賛成にまわる、
     これを繰り返せば全部をまとめて調整するより手間もかからずに全体を弱体調整スパイラルに持ち込めますよね。

邪推しすぎですがが、開発の方からきちんと説明ないとこんな風に思ってしまいます。

FF11ってこれからどうなるんでしょう?まだまだ運営していくよと言うならアビセアで生まれた終息感を
    楽しい修正で打ち消して欲しいです、
    モッチーさんを通してでなく責任者の方からこれからのFF11はこうしていきますといった未来像を語って頂きたいです。
    具体的な進行表も結構ですが、開発の方からもっと熱い意気込みが聞きたいです、もっと面白くしていくと約束して欲しいです。
    その中でどうしても弱体による調整が必要なら私は弱体されても構いません。
    私は前回のサバ合併を受けましたがサーバーが閉じる最後まで皆ログアウトしないでシャウトで別れを惜しんでいました、
    開発の方はみていましたか?まだまだ11プレイヤーは熱い思いを持っていますよ、
    それに負けないくらいまたワクワクするゲームにして欲しいです。
    (21)

Player Nostalgia's Avatar
    Character
    Freiheit
    World
    Asura
    Main Class
    COR Lv 99
    WSダメージの期待値は計算で正確に弾き出せるので、仕様を知っている開発側
    ならばウッコやビクスマがどの程度優れているかどうか正確に把握しているはずです。
    某WSダメージ計算機を使ってダメージの期待値を調べてみるとわかりますが、基本スペック
    のみのウッコやビクスマが、(優勢ではありますが)そこまで極端に壊れたダメージをたたき出す
    わけではありません。
    ある程度調整は必要かと思いますが、エンピWSという範疇でみればそれなりにバランスは
    取れていた状態だったのでしょう。

ただし、これはCインクリース・ブラッドレイジ・インピタス・種々のクリティカルヒット+装備や
    アートマ・クリティカル系の薬を一切加味しなければの話です。
    アビセアが出た頃から急激にクリティカル性能アップ系の要素が増えましたが、それが
    クリティカルヒット確立修正のWSしか作用しないために、バランスが崩壊したのだと思います。
    (開発もこれらクリティカル+の要素がクリティカル系WSのみに作用する事や、それによって
    どれほどダメージを引き出すかどうかをあまり検討していなかったor全然考えていなかったのかと)

バランス是正を上方修正によって行うとしても、あまりに影響範囲が広すぎるために
    今も変わらず現実的ではないと思っています。
    全WS、ヘイト周り、精霊ダメージ、敵のHP等々全部に手を入れる必要があるでしょう。
    ですが敢えて工数を一切度外視して上方修正によるバランスを取るとするならば、
    「全WSにクリティカルヒットが乗る可能性を付与する」のが一番かと思います。
    (勿論非クリティカル修正のWSのクリ率は低くする)

仮にこの修正を実施すれば、薬品やアートマによるどうしようもない差は一切なくなるので
    あとはジョブ間の能力差を調整して埋めていけば良いでしょう。
    ウッコ・ビクスマは相対的に地位が落ちるでしょうけど、弱体修正には該当しません。
    かなりラディカルだけど、根本的におかしい部分が大分是正されるかと。
    (8)
    Last edited by Nostalgia; 12-29-2011 at 01:07 AM. Reason: 誤植修正

Player kaka2's Avatar
    Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    御免なさい、詳しくはないのですが、ウッコとビクスマなどは確かに強いようので、
    ダメージが出ない時もあったりバラツキの差だったりもあるかも知れませんが、
    強さ自体は認めて普通に弱体は止めて下さいで良いンじゃないでしょうか?

ジョブ毎のアプローチでみな同じくらいのダメージを出せる方法さえあれば、
    後はコンテンツの相性次第。

開発もバランスを取るためにまた75時代、昔を目指しても時間は戻らないのですから、
    往年のFFシリーズのように、
    そろそろユーザーサイドも全体をスケールアップした戦闘にするのも一つの手だと思います。
    (8)

9. 12-29-2011 12:57 AM

Player Syanaou's Avatar
    Character
    Syanaoo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Myu-farlen View Post
    たとえ話ですけど、今のウッコ・ビクスマの性能を100と仮定して下さい
    これを80に落とすけど、新装備集めれば100に戻るよって話だと受け止めた場合

延命みえみえの装備集めさせられるくらいなら
    現状維持で良いよって意見が出ても不思議無いと思います。

もしくはその新装備から戦モを外してくれても良いと思います。
    それなら弱体調整無しの他強化になりますしね。
    それがウッコ無し戦士さんを含めた総意であるなら、私は別にかまいませんけど。
    そういう事であれば、あれこれ理由つけるより、「他に何も要らないから弱体するな」と主張した方がいいのでは?
    他に難癖つけて回るより、そっちの方が余程潔いかと。
    そうしないのは、どこかで「どうせアビや装備は追加される」と思っているからでは?
    開発の寵愛に甘えてませんか?本当にWSと心中する覚悟はありますか?
    それに、どうして100が100以上になる可能性を考えられないのでしょう?
    今テスト鯖でTP100で15%ですから、年明けには上方修正で20%にはなると思います。
    今ある装備でも10%くらい上げられたはずですので、これでとんとん。
    更に例の新アスカルがくれば、今より上がり、さらにクリダメアップが付いて120くらいになります。
    他にも装備やアビの追加を含めたら、強くならないはずがないと思いますが?
    何度も言いますが、私は弱体を受け入れた方が得だと思います。
    それでも弱体嫌って方がいるなら、本気でもう開発には弱体中止して、以後放置してもらいたい。
    調整を待ってるジョブはいくらでもいますよ。
    (14)

Quote Originally Posted by Syanaou View Post
    それがウッコ無し戦士さんを含めた総意であるなら、私は別にかまいませんけど。
    そういう事であれば、あれこれ理由つけるより、「他に何も要らないから弱体するな」と主張した方がいいのでは?
    他に難癖つけて回るより、そっちの方が余程潔いかと。
    そうしないのは、どこかで「どうせアビや装備は追加される」と思っているからでは?
    開発の寵愛に甘えてませんか?本当にWSと心中する覚悟はありますか?
    それに、どうして100が100以上になる可能性を考えられないのでしょう?
    今テスト鯖でTP100で15%ですから、年明けには上方修正で20%にはなると思います。
    今ある装備でも10%くらい上げられたはずですので、これでとんとん。
    更に例の新アスカルがくれば、今より上がり、さらにクリダメアップが付いて120くらいになります。
    他にも装備やアビの追加を含めたら、強くならないはずがないと思いますが?
    何度も言いますが、私は弱体を受け入れた方が得だと思います。
    それでも弱体嫌って方がいるなら、本気でもう開発には弱体中止して、以後放置してもらいたい。
    調整を待ってるジョブはいくらでもいますよ。
    最後の2行には賛成です。
    120にならなくて良いから、100のまま一切触らず他のジョブを引き上げて欲しいです。
    (5)

12. 12-29-2011 01:37 AM

Page 66 of 123 FirstFirst ... 16 56 64 65 66 67 68 76 116 ... LastLast