こういう議論が出た場合、すべてのユーザーを満足させることは不可能に思います。
どのジョブ、装備にしてもいえますが。全体からの多数決で決めるなら確実に弱体に決まるでしょう
少数の意見を通し、バランスを考慮せずに先を見ないことをとる以外の何物でもないかなと思います。
とくにほとんどの人は90の強化のまま火ルート99に抜かれることになるのが予想されますが、アビセアなどではこのまま十分最強の存在でしょうし
このさきも強い武器、wsが実装されるのは確実なのに。このままwsに縛られたままだと成長を止めてしまう要因になりかねません
変わることを恐れずに、いろいろと楽しんでみてはどうでしょうか!(^^)!
今回のポイントは元々あったジョブのWSやアビじゃなくて
製作に数ヶ月要するようなアイテムをごみ化した事にあるでしょうね。
弱体しない宣言までして実装から1年数ヶ月も放置してたら安心して作り出した人も大勢いるでしょうし
ある日突然そんな事されたら嫌になる人が多いのも当然でしょう。
僕のウルスラグナは手遅れかもしれないけど、別に作ったカラドボルグの方まで今後ゴミになったら笑えない(´・ω・`)
1 ウッコ、ビクスマを弱体して他のWSとの差を無くす
2 ウッコ、ビクスマ以外のWSを強化してWSの差を無くす
度々みるこの2択で1をそのままやると溝が出来ます
2を選択すると敵味方がパワーインフレ化、前衛だとパワー出せないジョブは参加さえ出来なくなります
今回1だけどそのままだと問題が起こるのは目に見えてるからこうにすれば良いんじゃないかと思う
ウッコ、ビクスマを弱体して他のWSとの差を縮める、加えて他ジョブ全体を強化して減った火力面の溝を埋める
それでも無理ならパワーインフレ化で強めた敵を再調整する(現状ウッコ前提みたいなVWのがありますしね)
これでジョブ間の格差の溝も減るし良いんじゃないかな~って思ったんだけど~・・・
開発部がそんな器用な事が出来るかどうかと考えると怪しいんですよね・・・って言うか限りなく無理っぽそう
つい少し前までジョブ格差を縮めるどころか広げる一方だったし・・・
だけどこの問題をそのまま野放しにする事も出来ないと思えますけどね
Player
度々思うんですが、ゴミ化ってのはちょっと大げさすぎかと。
恐らく、最悪でも他ジョブ前衛用エンピWSと同等程度に調整するのだと思います。
もし、この予想が正しければ同系統武器内ではトップの性能を誇るはずです。(勿論差は縮まりますが)
仮に新WSにダメージが若干劣ったとしても、優秀なアフターマスとLV3連携属性があるし、
アフターマス効果中は新WSを使うといった選択も可能です。
まともな検証データはありませんが、個人的に使ってみた感じでは、エンピWSと新WSの
単純なWSダメージは概ね同等レベルだと思います。
もしかしたら場面によって新WSの方が強いのかもしれませんが、それにしてもアフターマス倍撃
を覆せるほどの差があるようには感じられません。
Player
再三言いますが弱体調整はしないという発言後、既に弱体調整はされています。
Last edited by Meilu; 12-26-2011 at 02:52 AM.
「ゲームバランス」「パワーインフレ」を理由に弱体を叫ぶ人(開発も含む)ってどうなれば バランスが取れている のか具体的な説明や数値を示さないですよね。強すぎるから修正必要などしか言わない。
強すぎる の基準はなんなんでしょう?どのWSが適正なんです?どのWSを超えたら強すぎ?
弱体求めている方で弱体反対の方に反対するなら代案を!とか言う方がいますが、現状のままで良いと思ってる方に代案を求めるのはおかしいと思います。
変更を求める側が現状で満足している方に具体的な説明をし、故に変更が必要と理解を求めるのが筋でしょう。開発含め弱体必要を訴える方は曖昧なことを言うだけでなく具体的な説明をしてください。
どうしても目立ちやすいウッコと戦士を中心に、話題が進んでいるようにみえますが、
ウルスも弱対するならば、モンクとからくり士にも何かを良い要素を追加したほうが良いのでは?
戦士には、ウッコが下がる代わり?にダブルアタック等が検討されていますし、
(それにウッコが修正されても、他のジョブなら主力を張れそうなメリポWS(片手斧、両手剣)があります。)
「モ」や「か」にもメリポWSの四神のTP効果を見直したり、マトンの新技等あっても良いかなって思います。
今後のジョブコンセプトの粘り強く戦う要素が、雑魚にしか効かない悪疫っていうのもひどい話。
Last edited by susu; 12-26-2011 at 03:11 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |