Page 34 of 123 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 84 ... LastLast
Results 331 to 340 of 1228
    Player spriggan's Avatar
    うーん 想定外なことは起こりうるものなので、やはり素早い対応が一番だとはおもいますね。

まず開発からも言われていたように現状つよすぎるジョブ(戦も)は90からの追加が全くされていない事実
    →wsを修正しない限り 強化をしにくい(非所持者がとてもきびしい)

ほかを強化すればいいじゃない?
    →これもはっきり言えば賛同できません。
    なぜならパワーインフレを招くことはより大きい格差を生み。それに対応した敵がhnmしか存在せず、現vwのような一定以上の条件を要求される
    結果に結びつくからです。(lv制限エリアも撤廃され 周りには格下の相手ばかり)

たしかに装備を求めることが面白いのですが、やはり基本なるシステムは大切だと考えます。

レリックにしろミシックにしろ多くの武器はアフターマスのために固有wsを打つことは多いですが、基本的に既存wsのほうが高いダメを与えられる
    ような設計になっており。連携属性 補正 攻撃力 命中率かなりの厳しいハードルが設定されています。
    しかしながらウッコ、ビクトリーはあらゆる面でとびぬけているのは間違いないと思えます。(アフマス 連携属性 ws威力)
    (15)

Player Raidy's Avatar
    Quote Originally Posted by Hachi8 View Post
    それから、弱体での調整は反対だという人は、他のWSがウッコビクスマのラインまで引き上げられた場合、ウコンウルスは相対的に弱体されることになりますが、それは受け入れなければならないと思います。(強いからという理由で求められる事は少なくなります)
    弱体に反対してる人は他ジョブやWS強化に反対なんだろ?って言われてる方が居ますが強化は反対ではなく歓迎ですよ。少なくとも自分はね。
    中には戦モが最強じゃなきゃ嫌だ!って方がいるのかもしれませんが。

もし他ジョブが強化されVWなどのコンテンツに戦モが必要とされなくなったらどうするか?
    コンテンツに魅力が有り、自分がやりたいと思えるのなら、必要とされるジョブを育てて参加します。
    どうしても特定のジョブ(必要とされなくなった戦モなど)で参加したい場合はどうするか?
    少しでも必要だと思ってもらえるように装備を整えたりメリポを振ったり努力をします。それでも参加出来なければ主催をします。

そのコンテンツに参加したい気持ちの大きさの問題なんじゃないでしょうか?時間を掛けて他ジョブを育てたり装備を整えたり主催をしてまで参加したくない。と思われる方々は参加を強制されている訳ではないですし無理に参加する必要はないのでは?
    (10)

Player
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    たしかに装備を求めることが面白いのですが、やはり基本なるシステムは大切だと考えます。

レリックにしろミシックにしろ多くの武器はアフターマスのために固有wsを打つことは多いですが、基本的に既存wsのほうが高いダメを与えられる
    ような設計になっており。連携属性 補正 攻撃力 命中率かなりの厳しいハードルが設定されています。
    しかしながらウッコ、ビクトリーはあらゆる面でとびぬけているのは間違いないと思えます。(アフマス 連携属性 ws威力)
    気になったので少しだけ。

要するに、wsは弱くなるけどアフターマスがあるからガマンしろってことなのかな?
    では現状、同じアフターマスはあるが威力の弱いwsが使える武器を所持するプレイヤーは
    同じことを言われて納得できるのかな?

強い武器憎しで弱体に賛成している方々は、弱体案が通って実装されたとき、それで本当に満足できるのかな?
    単に溜飲が下がるだけで、満足とはほど遠いんじゃない?
    (12)

Player Shamon's Avatar
    さてこの特定のウエポンスキルについてスレッドですがもう少し視野を広めてみませんか?
    私は強化にしろ弱体にしろ調整は必要だと思っております。ただし盲目的な調整は何も生み出しませんの開発にお願いしたいことがあります。

まずは開発は何の目的でどのようにして調整するのか明確にすることです。ざっと関連スレッドを眺めてみましたが、バランスのためというのが主な回答のようですが、何の目的で何のバランスを調整するのかいまいち伝わってきません。
    そのためユーザー間でも何のために議論しているのか分からなくなってきているのが現状です。
    ジョブのバランスを取るというのであれば、まずはジョブの方向性を整理し明確にすることから始めなければならないのではないでしょうか。
    それともバトルバランスのことを言っているのであればヴォイドウォッチの大量テンポラリなどは説明が付きませんね。それともライトユーザーとヘビーユーザーのバランスを取るため?バランスには取れるものと取れないものがあるのではないですようか。
    開発の言うバランスというのはユーザーのコンテンツ消費と開発のコンテンツ実装のバランスとしか思えません。安易な調整が矛盾を生んでます。私にはコンテンツ不足の延命策にしか見えません。
    人材や人員が少ないという事はなんとなく聞いてはいますがユーザーには全く無関係なんです。

そもそも何のバランスか分かりませんが調整するなら素早くこまめにやらないと全く意味がありません。そういう観点からすれば現状は全くもって遅すぎますがね。しかもバランスが取れていたとしても面白くなければ全く意味がありません。
    ここは基本に立ち返ってFF11をどのようなゲームにしてどのように楽しませるか考える時ではないのでしょうか。
    小手先の修正ばかりではユーザーは離れるばかりですよ?
    お叱りを貰えるうちに何とかしないと見放されてからでは取り返しがつきませんからね。ユーザーと開発の信頼関係もMMOとして成立する条件だとおもいますので。

多少厳しい意見だとは思いますが、それはFF11を楽しみたいという気持ちからだと受け取ってもらえれば幸いです。
    ちょっとスレット違いでしたか?
    (10)

Player Didos's Avatar
    Character
    Didos
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 25
    Quote Originally Posted by Hachi8 View Post
    それから、弱体での調整は反対だという人は、他のWSがウッコビクスマのラインまで引き上げられた場合、ウコンウルスは相対的に弱体されることになりますが、それは受け入れなければならないと思います。(強いからという理由で求められる事は少なくなります)
    他の近接アタッカーのメインWSが同じラインにならぶのは問題ないと考えています。
    レゾルーション、照破と来ていますので、他もその流れで・・・と思っていたんですが、ルイネーターが下方修正されるとか、このままだと逆の方向に進むのでしょうね。

バランス取りのために必須といわれてる方もいらっしゃいますが、正直弱体化調整をされると、何を目指すべきなのかわからなくなり意欲がなくなります。
    向う3年くらいの弱体化スケジュールでも提示してくれればそれ以外を目指すので、このまま弱体化方向で進めるなら是非提示してほしいですね。
    (11)

Player ChuckFinley's Avatar
    限界クエにも書いたら色々反論もらったんだけども、攻略することを楽しんでる人ってあんま居ないよね。
    だからどんなコンテンツでも装備とったら”卒業”になっちゃう。
    失敗すると晒すような陰湿な人が割りといるから、失敗出来ない=ジョブ縛りで鉄板な戦法でやるしかない。
    そしてジョブ縛りがあるから参加でいないと言う。
    完全に負の連鎖ですよね。

幾つか選択肢があります。
    ・晒しとか気にせず、自由に攻略する。(失敗も楽しむ)
    ・失敗しないためには縛りは仕方ないと、そのコンテンツに向いてるジョブに着替える(今の主流)
    ・着替えずに参加出来るように、自分のジョブ以外の弱体を願う(ここに弱体ざまぁってわざわざ書きにきてる人なんかはコレかな)

私はVWに関しては、身内オンリーなのもあり1番目でやっているので、毎回違う攻略にチャレンジしたりかなり楽しめています。
    失敗してもいいので、火力でジョブ縛るような事もないですね。
    上手くいかなくて悔しい時もあるのはわかるけど、それを主催のせいにしてクズ主催!とかって晒す文化が
    どのコンテンツやっても楽しめない原因なんじゃないかな。

効率目指すなら2番目だろうけどコレって目的はもうアイテムしか残らないから、楽しくないんじゃないかな。

3番目は論外だね。ゲーム以外の所で楽しんでるし、自分でプレイする必要もないんじゃないかな。

レリミシエンピどれも99にするには90>99で廃と呼ばれるような人でも数年単位で掛かる試練になるようなので、
    もうぶっちぎりで強くしてあげてほしいですね。タルタロスゲートで10,000ダメージとかでてもいいと思いますよ。
    真闇王のドロップ1000個とかですもんね。そのくらい強くても誰も文句はないでしょうね。
    私なんかは半端な子なのでギルで解決できなければ諦めちゃいますけど。
    (5)

Player Erwind's Avatar
    Character
    Erwind
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PUP Lv 99
    なぜ弱体を許容するとおっしゃってる方々はモ戦についてのみ意見されているのでしょうか?
    意図的に「からくり士」を話題に入れないのは何故でしょうか?
    「コイン武器」を作った頑張りやさん達への影響もスルーなんですか?
    ありませんよ。私のからくり士が撃つビクトリーが強すぎて他ジョブの席を奪ったなんてことは。一度も。

現状のパワーバランスを調整するのは当然ですが、手段が間違っているとみんな怒ってるんじゃないでしょうか?
    からくり士を知らない人が多そうなので、もう一度言わせてもらいますね。

ビクトリーが強すぎて他ジョブの参加枠を脅かせたことなど一度もありません
    修正すべきなのはジョブ性能であって、それでも難しい場合にWS調整を検討するべきです

加筆修正
    このスレッドの題目は「ウッコビクスマ弱体」です
    対象ジョブは「モ戦か」ですので、少数派だからといって無視しないで下さい

からくりも入れてしまうと弱体派のお決まりの「他ジョブの参加枠が無くなる」
    という論調が使えなくなって困るというのはお察ししますけど。
    (11)
    Last edited by Erwind; 12-25-2011 at 07:27 PM. Reason: 加筆修正

Player Scrambled-egg's Avatar
    Character
    Potetamago
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 99
    年単位の作成労力が必要なレリック・ミシック。数ヶ月単位の作成労力が必要なエンピリアン。(コインもありますが)
    ユーザーは、強い武器に憧れて、これら伝説級の武器に、かなりの時間と労力を使っています。(フレンドやLSメンの労力もです)

素直な疑問なんですが、
    一部の武器”だけ”、性能が強くて問題だと言うのでしたら、何故この中の武器の強さを上げる方向で調整しようとしないんでしょうか?

あと、
    アフターマスがあって総合的には強いから最大ダメージが弱体されてもいいじゃないか、という話もありますが、
    今後のメインコンテンツらしいVWのように、飽和火力で素早く敵を倒さないといけない現状が、最大ダメージの追求になってると思います。
    (5)

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by Erwind View Post
    なぜ弱体を許容するとおっしゃってる方々はモ戦についてのみ意見されているのでしょうか?
    意図的に「からくり士」を話題に入れないのは何故でしょうか?
    「コイン武器」を作った頑張りやさん達への影響もスルーなんですか?
    ありませんよ。私のからくり士が撃つビクトリーが強すぎて他ジョブの席を奪ったなんてことは。一度も。

現状のパワーバランスを調整するのは当然ですが、手段が間違っているとみんな怒ってるんじゃないでしょうか?
    からくり士を知らない人が多そうなので、もう一度言わせてもらいますね。

ビクトリーが強すぎて他ジョブの参加枠を脅かせたことなど一度もありません
    修正すべきなのはジョブ性能であって、それでも難しい場合にWS調整を検討するべきです
    ビクスマうてないので、ここは見てるだけでしたが・・・ちょっとだけ(*ノノ)

からくりが今回の論争で含まれてないことが多いのは、
    ビクスマと五分性能の「連環六合拳」の存在があるからではないでしょうか?

ただ、弱体されてしまうとビクスマの存在意義がなくなってしまうし、四神円舞も取る意味が薄いし・・・と
    からくりユーザーの方にとって、WS方面では今回のVUは酷いなあと思います(´・ω・`)
    せっかくマトンの挙動が別モノに生まれ変わったんだから、殴りでも楽しみたいですよね!
    (9)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Annasui's Avatar

レゾルーション

ジョブ: 暗99/白49
    対象: ツェールン鉱山 Soot Crab
    方法: アビリティ有効時、無効時で 30 回ずつ計測

食事: レッドカレーパン
    強化: シグネットのみ

武器: エスパフュ+2
    サブ: ローズグリップ
    遠隔: ホワイトタスラム
    頭: トワイライトヘルム
    首: ブリーズゴルゲット
    右耳: ブルタルピアス
    左耳: 胡蝶のイヤリング(命中,リゲイン)
    胴: グリムキュイラス+1
    両手: BLガントレット+2
    右指: オミクロンリング
    左指: ラジャスリング
    背中: エスリングマント
    腰: ブリーズベルト
    両脚: BLフランチャー+2
    両足: BLソルレット+2

[ アビリティがない状態 ]
    ダメージ分布: 1375 ~ 3319
    平均: 2420
    [ ラストリゾート有効時 ]
    ダメージ分布: 2069 ~ 3791
    平均: 2832
    [ ラストリゾート+暗黒 有効時 ]
    ダメージ分布: 2602 ~ 4344
    平均: 3493
    [ おまけ ラスリゾ、暗黒、ドレインII、猛者の霊薬 ]
    4564
    下と比べても強いね。アブゾースト忘れてましたけど。
    ウッコはアビが多いのでもう少しかかります。
    モッチーさん、いい加減テーブルタグ使わせて下さい。

Quote Originally Posted by mz23 View Post
    場所(試練鯖、ツェルーン鉱山)、対象(蟹)
    99戦/踊、ヒューム、STR144(99+45)両手斧421(メリポ+8)、
    攻撃力636、武器(ウコンバサラ90)、防具(フルAF3+2、AF3アクセ3種、エスリングマント、アンギヌスベルト ラジャスリング フレイムリング
    アビリティは、サンバとワルツ以外は使用せず。
    1匹に1回ウッコを打ち、アフターマスが乗ってないダメージを採用

615 ~ 2966

平均2235→1558って事は約40%ダウンですか
    弱体は決定事項で仕方ないでしょうが、正直2割ダウン程度かな?
    と思ってましたがザックリ検証で40%ダウンて・・
    Quote Originally Posted by Remilia View Post
    私は現段階の仕様で同じカニを
    種族はエルで戦99/侍49 STR111+43 攻640 (90ウコン AF3+2を4部位 オジエガントレット AFアクセは首のみ)
    出来るだけお二人の近くなるように抑制。
    アビは星眼心眼黙想石火、TP100~120で撃ちました
    1460 1276 988 1808 1975
    2413 2723 1569 2081 1800
    10回撃って平均値は1809.3となりました

カレーで攻920 STR176 (90ウコン AF頭手足 トワ胴 ライト首腰 フレイムラジャス)
    アビはバーサク星眼心眼黙想石火TP100~120でいきますと
    1887 2005 2806 2370 2803
    3811 2784 2735 3627 2771
    平均は2759.9
    (18)
    Last edited by Annasui; 12-25-2011 at 07:33 PM.
    日本よくなるといいなぁ。

Page 34 of 123 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 84 ... LastLast