Page 5 of 15 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 143
    Player API's Avatar
    Character
    Osuzu
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    仕様云々以前にストーリーがないのが一番つまらない
    アビセアはそれらしいものがあったような気もしますが、VWはストーリーと言えるものがまったくありません
    失敗を踏まえて作ったのではなく、失敗をさらに拡大して実装したものがVWだとみんな知っていますよ?
    XBOXフリーズの件、なぜ放置ですか?かなり以前からPS2が落ちるカルゴナルゴにVW実装したのはなぜですか?
    (38)

Player
    FF史上最大の大失敗コンテンツだったと思いますけどね
    75時代のコンテンツもアビセアもVWも結局騒がれてたジョブ縛りに関しては解決してませんしね
    レベルが急速にあがるせいでそのジョブの動きがまともにできない人が急増
    アートマのおかげで倒せない敵なんていませんよね(最終手段は天神w)
    そのくせにVWのNMは即死だと強烈な範囲をバラ撒く強い敵ばかり
    個人的には75時代のようにコツコツキャラを強化するのが楽しかったのですが、最近の装備は性能がぶっ飛んでますからね
    調整するのが面倒臭くなったんですか?
    そしてRPGなのにアビセア、VWのストーリー性の疎さ
    是非伊藤Dからも何か一言頂きたいところです

他にも書きたいことはいっぱいありますがまた誹謗中傷とかいってクローズされるんでしょうからここら辺にします
    (16)

Player Annasui's Avatar
    Quote Originally Posted by katatataki View Post
    が、ヴォイドの方は「苦しい言い訳だなw」という印象です。
    アビセアで言っていた発言も、今のヴォイドでは全く活かされていないとも感じます。
    「アビセアから再利用すると言うよりもむしろ、まったく新しいコンテンツを作ろうと思いました。」
    こう言っているわりには、むしろアビセアの悪い部分の多くを全て、そのまま引き継いじゃってるし。
    同感ですね。

--------------------------------

アビセアでの問題点は、
    • 少人数で弱点を狙って突くことができてしまう。
    [ よく見受けられる改善案 ]
    ジョブ専用 WS から弱点が選ばれるようにする。
    [ VW でどうなったか ]
    全く改善されていない。
    • クリティカルヒットする WS がないと戦闘にも加われない。
    [ VW でどうなったか ]
    覇者の霊薬が空から降ってくるので、結局クリティカルヒットが有利に。
    --------------------------------

何が問題だったか、全くわかってないじゃない。
    (30)
    日本よくなるといいなぁ。

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    ありゃ、前のスレッドクローズされたんですね……連休中での炎上に先手打った感じ?
    ここもアツく語りはじめるとクローズされそうな気がするので、語気は控えめにして。

顧客からのアンケート怠ってきたツケを、コッチに回さないでください。

アッチとコッチの思惑のスレ違いは、今に始ったことではナイので。
    正直、ズレてる事実をそのまま「ずれてるから!」と言ってクローズされるのもどうなんでしょうかね……。
    (43)

Player kaka2's Avatar
    Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by louciont View Post
    ケアルVが固定ヘイトじゃなかったら、ここまで極端なことにはならなかった気もする。
    ・・・今さらだけどね!
    白をしているのですが、そこだけ見てヘイト固定を否定されると、
    VWで白が臨時の盾を引き受けざるを得なくなる場合があるので止めて下さい。

追記
    ちなみにVWをしていますが、
    盾役が崩れたわけでもなく、誰かが巻き込まれでポロポロ倒されたわけでもないのに、
    バスルートのハーピーボスに初めての参加した時だったかな?
    盾役やWSを撃ちに行く時だけ殴りに行く前衛のHPが範囲や範囲魔法でガンガン減るので、
    (ちなみにほとんど状態異常つき、ハーピーは一部治療不可になる技も持ってます。)
    慌ててガシガシ高レベルケアルシャワーしてタゲ来ちゃったことがあります・・・。
    当然、戦闘不能という醜態を曝してしまいましたよ。
    タゲ取ったワシもテンパりすぎで馬鹿でしたが、それくらい激しいです。

今はテンポで対処出来そうかどうかとか、
    多少VWと言う条件の中で取れる選択肢を行動する際の判断に入れてますのでそんな醜態はほぼ曝さなくなりましたが。
    (5)
    Last edited by kaka2; 12-24-2011 at 11:33 AM.

Player yon's Avatar
    Character
    Ryo
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRG Lv 99
    VWも実装時は弱点システムの関係で、日頃PTを組む機会の少ないジョブも参加しやすくなり
    一緒に組むことが出来て、こんなアビや魔法があったのか、とちょっと新鮮な気持ちになれました。

そういった不遇ジョブ(すみませんちょっと失礼;)の救済の意味もあったのかと思っていましたが
    2章に入ってから、NMがインフレ化してとてもじゃないですが、編成に余裕もなくなり、結果
    今までのコンテンツ以上にジョブ縛り・装備縛りとなりました。
    何がしたかったのか、よくわかりません。
    (32)

Player Type08-Ikkyu's Avatar

やってられんわ(゜Д゜#)

ドS <五月蝿い奴らを黙らせておけ!言語統制だ!

ランダム <時々ランダムにスレッドをクローズする場合がある。

最初からどっちの人も何一つ受け入れる気なんか無かったんですよ、たぶん。
    思い返せば、デュナミスの仕様とかドロップ率とか敵配置とか!
    レリック装束の強化方法だって実は「練成の人気確認」の為の出来レースだったんじゃないかと。

ユーザーの声を私情タラタラで殺すメーカーが、いつまでもナンバリングタイトルで初週100万売れると思うなよ(ノ ゜Д゜)ノ ==== ┻━━┻

これで最後のフォーラム書き込みにしようと思います。一回書きたかったデカイ文字で締めてやる・・・
    何言っても時間の無駄ですよフォーラム(笑)は。∩( ・ω・)∩
    (53)

Player Wonderful's Avatar
    Quote Originally Posted by Mayaramen View Post
    3. VWにおけるXBOXのフリーズ問題。 これも追加でお願いします!

VWを今後のメインコンテンツにしていくのなら、その前にXBOXのフリーズ問題を解消すべきではないのか。

この点について、ぜひ伊藤ディレクター本人から見解を伺いたいと思います。
    Quote Originally Posted by katatataki View Post

最近PS2でも特定のエリアで起こっているようですし、

3. VWにおけるPC以外の機種でのフリーズ問題。

こうして欲しいかも。
    Quote Originally Posted by API View Post
    XBOXフリーズの件、なぜ放置ですか?かなり以前からPS2が落ちるカルゴナルゴにVW実装したのはなぜですか?
    特にVW3章のカルゴナルゴでのナラカ戦ではPS2が落ちまくります。カルゴナルゴのVWでは野良募集において「PS2は不可」という条件で募集されていることが多いです(某大型匿名掲示板のサーバー板を見ていただいてもわかると思います)。
    これは、別に主催が悪いというわけではなく、その主催も最初は「機種縛り」などせずに募集していたのですが、プレイヤーが落ちまくってクリアできないのでやむをえず行ったものです。ひどいときは18人いたのが半数ぐらいになっていましたから。

「ジョブ縛り」というものが時々問題になりますが、「機種縛り」というのものはそれよりはるかに大きな問題だと思います。PC版とおなじくお金を払っていながらコンテンツに参加できないわけですから。

この点だけみても、VWが成功だという伊藤さんに、PS2やXBOXユーザーが疑問府をつけるのも無理はないことだと思います。
    ぜひとも早急な改善をおねがいいたします。
    (44)

Player Armanya's Avatar
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    連休中での炎上に先手打った感じ?
    先手も何ももう手遅れですがな。

とりあえず伊藤Dは我々にすてきなクリスマスプレゼントをくれた責任
    具体的には
    発言者としての責任
    ユーザーを混乱させた責任

があるはずですので、フォーラムにて弁明、我々のいやらしい考えをどうとらえるかなど書き込んでほしいです。
    謝罪しろとかいってるわけじゃないんですよ。

<追記>
    個人的にはアビセアのバランス云々は限られたエリアでの限定的なブーストであり、従来のレベル上げのように戦略効率優先ではなく、気軽に遊べるパワープレイだったからこそ、喜ばれたのだと思います。
    そしてその中にも戦略などが必要なNMも存在し、どうしても倒せない人には最後の手段ががんばれば与えられる。
    問題なのはアビセアの感覚を通常エリアに持ち出すユーザーであってそこは個人の問題でしょう。

VWが成功とはへそで茶がわきますよ。
    (52)
    Last edited by Armanya; 12-24-2011 at 11:13 AM.
            ノ´⌒ヽ,   
        γ⌒´      ヽ,  
       // ⌒""⌒\  )  ピコーン!
        i /  (・ )` ´( ・) i/  
        !゙    (__人_)  |   
        |     |┬{   |   < 余計なこと閃いた! 
       \    `ー'  /
        /       |

Player
    三度失礼します。

最初に言っておくべきだったと思いましたが、話題の発端となった記事は3ページ分あります。
    1p→前日に書いたアビセアについて、とVWについて
    2p→FF11の開発オフィスで働く人の様子、特にモデリングをどのようにしているか
    3p→今後の展望、フジト氏の考え、グラフィック問題、10周年について

このような構成になっていて、私が載せたのは1ページ目の翻訳になります。
    皆さんのレスを見せて頂いた所ストーリー要素についてはどうなのか、と言う問いが見受けられました
    3p目冒頭にそれに関する回答がありますので、お目汚しではありますが最後にそこだけ翻訳をしておきます。

Building the Future of Vana'diel
    ヴァナディールの未来を築く

So, as we head into FFXI's tenth year of operation, what can we expect?
    では、私達(プレイヤー)はFF11の10周年に向かって何を期待すれば良いでしょうか?

The developers at Square Enix's Tokyo office were guarded as always,
    but let loose a few interesting tidbits to get players excited about upcoming content.
    東京のSEオフィスの開発者は常にガードが堅いですが、しかし、すこしだけそのガードを緩めてプレイヤーが
    きたるコンテンツでワクワク出来るように、ちょっとした面白い小記事をお届けします。

New Challenges, New Adventures
    新たな挑戦、新たな冒険

How about new monsters to challenge players?
    プレイヤーにいどむ新たなモンスター(の話)はどうでしょうか

"More will be added to Voidwatch along with future version updates," Ito reveals.
    より多くのモンスターが将来のVUでヴォイドウォッチに追加される予定です。とイトウ氏は明かす。

"We're going to add a lot of boss-type monsters." Abyssea focused on small teams,
    but what about large Linkshells that want events to accommodate more of their members?
    「私達は多くのボスタイプのモンスターを追加しようとしています。」アビセアは少人数のPTに焦点を
    当てていましたが、より大人数で活動したい大きなリンクシェルはどうなっていたでしょうか。

"Large-scale content aimed at Linkshells is something we are actually working on right now,"
    says Ito.
    我々が今実際に作業している大規模コンテンツは(大きな)リンクシェルを意図したものなのです。

Another subset of players still has been waiting for another epic storyline,
    akin to Wings of the Goddess or Treasures of Aht Urghan.
    他の多くのプレイヤーは「アルタナの神兵」や「アトルガンの秘宝」のようなストーリーを待っているでしょう。

Regarding the next addition to the game, Tanaka states "The major concept of Abyssea
    was an add-on focused on battle. The add-ons before that had content that focused on
    story scenarios. For the next version of content, we are considering a new style
    -- something different from both of these."
    次の追加要素に関して言えば、とタナカ氏は言う
    「アビセアの主なコンセプトは、大規模バトルコンテンツだったという事です。それ以前の追加ディスクは
    物語のシナリオに焦点を当てるコンテンツでした。次のヴァージョンのコンテンツとしては、我々は
    新しいスタイルの、以前の二つとはまた違ったものを考えています。」

私見

投稿が3回分になってしまった為に分かりにくくなっていますが、イトウ氏の言いたい事は最初の投稿にある
    ”失われてしまった昔のバランスを取り戻したい”と言う点に尽きると思います。

1プレイヤーとして意見を言わせて頂けば、75キャップ解放~85覇者までは、それまでの閉塞感が無くなり
    強いジョブが次々と変化していき、次の強化はどのジョブだろう、とワクワクする事が出来ました。
    昔に辞めていったフレも戻って来てくれて、一緒に装備やアートマを取りに行き・・・と非常に楽しかった。

覇者以降は75時代の閉塞感がまた復活し、サーバー統合があったにも関わらず人も減って来たたように感じています。

開発チームが盲信している”バランス”が、更なる閉塞感を生みださない事を希望しています。
    (87)

Page 5 of 15 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast