Page 4 of 15 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 143
    Player Annasui's Avatar
    主催優先でかき集めたり、外販できないようにしたいのは分かります。
    • 箱をあけたときに、既に所持している ExRare アイテムがでないようにする。
    • 光る胴はポーチと交換、その他装備品はメタル1個と交換。
    • 一番レアドロップにだけ 撃破数x2% 程度の別枠アラインメントボーナスを。
    少し適当に書きましたが、これくらいはやってもいいんじゃないかな。

------------

FT 再開や、ヴァナTV を見ていると努力されているように感じます。
    でも違うんです、根本的なところで何も変化がないんですよ。

例えばですが、PC にだけ新グラフィックの装備を実装して、PS2 で見るとアイアンスケイルになる。
    そうやって徐々に移行を促しているのなら、まだ未来はあるんだなと感じるでしょう。

そういうプランすら示されていないのに、
    数だけ増やしたようなメイジャンを追加されても誰もついてきませんよ。

最後に延命策を提示しておきます。
    • 第4 のアビセアの実装(名前変えて全く別物でいいです)
    • レリックカスタムの性能引き上げ、あるいは新ジョブ専用装備群の追加。
    (12)
    日本よくなるといいなぁ。

Player repiner's Avatar
    Character
    Repin
    World
    Siren
    Main Class
    DNC Lv 99
    チーリンに通い続けました

周りの人が「またブーツでた;」などといっている間、私は93戦目でやっとドロップしました

偽短剣は100戦超えてから出ました

真短剣?

出ると思ってるんですか?
    (24)

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    ユーザーがいくらアビセアを高く評価しても、開発の意向としては失敗作
    そして、アイテムや進行の為、嫌々やってるVWは開発的には成功っと・・・

根本的に一つ勘違いが有ると思うのですが
    コンテンツ延命の都合や、苦痛を得る為にサービスに対価払ってる訳では有りません。
    楽しむ為に対価を払ってるのですよ? 

ま、何を言っても無駄なのでしょうね・・・

後、
    フォーラムにアンケート機能を追加要望→拒否
    現システムで工夫してアンケートを取る→そのやり方は止めて下さい

ユーザーの声が集まるのが怖いのでしょうか?
    色々な案件について、アンケート取ったら?って話は以前から有りますよね?
    フォーラムのディスカッションも大事ですが、総意の方向を知る為にも
    何かにつけアンケートを取るってのは大事だと思います。
    以前、FFをプレイしてるハードは?のアンケートのように
    ログイン時の強制アンケートは時々有って良いと思います。

はっきり申しまして、私も伊藤さん主導のFF11には全く未来を感じませんし
    発言にも全く共感出来ません。
    (68)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player tabataba's Avatar
    Character
    Safety
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 4
    さまざまなご意見を頂いているところ恐縮なのですが、一部感情的な表現となっている記載が見受けらます。この状態でディスカッションが継続された場合、誹謗中傷などの規約違反となる記載へと発展する可能性が考えられますので、大変申し訳ないのですが、本スレッドはクローズさせていただきます。
    「規約違反に発展する可能性があるから」というのは全くナンセンスな理由でしょう。
    ホットトピックスとして公式フォーラムの上位に上がっているのですから、ユーザーの興味ある話題であることは確かなのです。
    運営がすべきは、そのような議論の場を、
    「規約違反に発展する危険がある」
    と規制するのではなく、むしろユーザーの認識を改善するための機会として、積極的に事情を説明し、有意義な議論に『発展』させるべきではないですか。

多くのスレッドで見られる状況ですが、ユーザーの発言を放置したままで参考にするような態度を見せないのが、このフォーラム全体の一番の問題だと思います。
    ホットトピックスに上がるような話題だけでも、数日に一度
    「これこれこういう問題があると受け取りました」
    「我々はこのような認識を持っています」
    「この話題について我々はこのようなデータを求めています」
    と発言する、それだけでもユーザーの心象は改善され、有効な議論がされやすくなるはずです。
    別の場でも申し上げましたが、偏にフォーラムの運営体勢の見直しを求めるばかりです。
    (76)

Player Amiria's Avatar
    Character
    Pipirun
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 99
    確かFFの開発はFFが好きな人は雇わないんでしたっけ
    そこから改善してみたら?FFがスキじゃない人にFFは作れないんじゃないかな

FF13-2もたった初週50万しか売れなかったし
    もう10年前のユーザーとは何もかも違っているんですよ。
    (43)

Player louciont's Avatar
    俺は伊藤氏の考え方はあながち間違ってはいないと思う。

確かにユーザーからしたら、今までのFFシリーズに沿う様なダメージの出るアビセアは爽快感のあるもので、これぞFFって感じで面白い。
    「アビセアとVWどちらが面白い?」と聞かれれば、ほとんどの人が「アビセア」と答えると思う。

ただ、アビセアの問題点としては、
    ①ステータスやダメージインフレを加速させたことで、いざアビセア外でのコンテンツを実装した時、爽快感が無くなってしまった
    ②飴の一つとして飽和な経験値を用意したことで、Lv上げが短時間で行われた。
      容易に最大Lvまで上げられるようになったため、Lvが上がる毎のワクワク感は無くなった(昔から無かったと言う人もいると思うがw)

これにより、「FF11」というゲーム全体でみた場合、アビセアの存在はゲームの寿命を縮めてしまったわけだから、失敗だったって表現を使ってるのでは?

ただ、こんな事オフィシャルな所で書くべき内容じゃない。あくまで社内で言うべきこと。
    今の責任者はお前なんだから、過去が失敗したと思うなら、失敗を成功に変える様にすればいい。
    それが責任者の仕事であり、出来ないならば責任者としての能力が無い。
    ユーザーがアビセアが面白いと言ってるんだから、ダメージインフレをある程度保ち、敵のHPを上げていけばいい。

今のFF11は完全にプロダクトアウト。
    新規製品?のFF14ならまだこの考え方でいいと思うが、ピークが過ぎてるFF11ではある程度マーケットインの考え方にシフトすべき。
    現状のままプロダクトアウトを貫くなら、さらに寿命を縮めることになると思う。
    (63)

Player kaka2's Avatar
    Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    ちなみにアビセアの前から既にレベル上げは死んでましたよ。
    レベルを上げるという行為に関してはアビセアで逆に生き返った、と言う見方もあると思います。
    黒魔道士はソロ上げペット狩りが基本みたいな流れだったりして、
    それはもう完全にPT否定されてるとしか思えない状況も放置、ペット狩り黙認みたいになってましたし。
    ちなみにミザレオで何かの用事で獣人獣を含めて狩りをしていたら黒上げをしている方に獣モンスターは狩らないでとTellを貰った事があります。
    ワシ自身も黒魔道士レベル50代後半をある程度ペット狩りやソロ(ワモ幼虫とか)でやりました。
    (アビセア前で仕事で休止していたので50代後半までは普通に上げられる時期に上げてた。)
    親切なLS仲間やフレンドがカラクールのチゴーや黒魔PTで付き合って下さいました。
    ちなみに通常の6人で前後衛に別れてやる野良のレベル上げPTは一度しかなかったです。

全く姿を見ないフレが戻って来るという現象が、アビセア後に、ワシの少ないフレンドリストでも2~4人居ましたしね。
    シンクで身内や二垢が盛んだった場合は他人であるワシには把握しにくいので割愛します。

ワシが見たものなので完全に全体の状態を表しているとは限らないかもしれませんが、
    一つの鯖でゴールデンタイムに75以下で野良でレベル上げ希望の球出ししてる人が
    6人を超えることがないなんてのが一週間はあるのを自分自身が確認してます。
    後衛メインだったのでアタッカーをしてみたくて機会を覗っている時期がありましたし、
    詩人上げもやろうかと思って様子を見てる時期もありましたから・・・。
    サポレベル以下だとこんな状況が本当に続いていたのです。
    まぁ、サポレベルを超えても大差なかった感じですが。

むしろアビセアがなければ、
    ソロ(FoVなど)で上げる気のない方はあまりレベル上げも出来なかったと思います。
    むしろアビセア乱獲というやり方が発見されてからは、フルアラである程度のルールはあるけども、
    ガンガンやれると言うのは、
    乱獲が発見されて話題になり始めた後にVUがあると告知されて絶対にこんな美味しそうなものは修正される!!!
    と、石が二つしかないのに無理をして、同じ様な状況の人がシャウトで集まり、
    ”野良”でタロンギのカヒライス狩りに出掛けられたくらいみんなやりたがったのですし。
    やはりソロなどよりPTでレベル上げをした方が、
    初めて組む人と話しが出来たりするので良いと思う人は居ると思います。

追記
    レベル上げの道程におけるプレイヤースキルの蓄積はとっても大事だと思います。
    (プレイヤー同士の様々な出会いという意味でももの凄く。これはアビ乱でもありえますけど)
    アビセアの急な上げ方ではその部分が完全にすっぽ抜けてしまうと言うのも事実です。
    しかし、残念ながらアビセア以前からそのプレイヤースキルを蓄積する場面そのものが減少していました。
    正直、これも開発が低レベル上げに対するテコ入れや調整を怠った結果です。
    そういう意味でも今回のアビセアが、一部においては、失敗だったと目立つ部分だけ気にされている発言は、
    本当にガッカリするほかありません。
    昔ながらの連携やチェーンで狩り場をレベル毎に変えつつレベル上げがしたい方も居ないわけではないと思いますよ。
    10年近くも続いているのでその間ずーっと同じ様なことを繰り返せというのもちょっと無理があると思いますので、
    開発の方は過去のコンテンツや他の事にももっと目を向ける必要はあると思います。

ついでに、ワシは昔ながらのレベル上げも、アビセアも、やれる時、やりたい時にしたい方に行きたいですね。
    (15)
    Last edited by kaka2; 12-24-2011 at 08:55 PM.

Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by repiner View Post
    チーリンに通い続けました
    周りの人が「またブーツでた;」などといっている間、私は93戦目でやっとドロップしました
    偽短剣は100戦超えてから出ました
    ユーザーの認識:苦痛。同じ作業の繰り返し。早く卒業したい。でもこれしかやることがない。
    開発の認識:VWに通ってもらって好評で嬉しい。

ため息しかでませんね・・・。
    実際にFF11をプレイして楽しんでみてください。データしかみてないからこんなズレがでてくるんです。
    適当にキャラ作って一般人のふりして潜りこめばいいんです。それを実際に体験談として公表してもいいと思いますよ。そうなればユーザーも「ディレクターがこっそりきてるかもwww」とか期待感もでてくるでしょう。
    以前、田中PがプレイヤーのBCをこっそり見てたりしますよ。って話してた談話はとても嬉しく思いました。

Quote Originally Posted by tabataba View Post
    「これこれこういう問題があると受け取りました」
    「我々はこのような認識を持っています」
    「この話題について我々はこのようなデータを求めています」
    と発言する、それだけでもユーザーの心象は改善され、有効な議論がされやすくなるはずです。
    そうなんですよね。
    全部に回答が欲しいとは言いません。でも、都合の悪いことは全てスルー。
    たまに回答があったと思えば、

Mocchi:担当者に確認してきました。~のようです。

人ごとですか・・・。
    しかもその回答がピントずれてたりするもんだから、関係は悪化するばかり。

こう言っては何ですが、ああ、さすが伊藤D。FF11のことをよくわかってるな。愛してるな。と感じたことはありません。そういう気持ちがあるなら、ちゃんと伝える努力をしないと伝わりませんよ。我々はプロだから、結果(バージョンアップの内容)で伝えるんだ!と思っているとしたら、考えなおしていただいた方がいいです。

ユーザーは客だ!客は偉い。とは言いません。持ちつ持たれつの関係だと思っています。でも今は、開発>ユーザーですよね。客は開発が提供するものが嫌ならFF11を辞めるしかありません。コンテンツは楽しくないけど、フレや仲間もいるし、ずっとやってきたから続けてるって人も多いのではないでしょうか。

特に今回の関連スレについては、関連スレッドをかいつまんで見るのではなく、1つ1つのコメントをしっかり読み、そして理解し、猛省していただきたいです。
    (57)
    Last edited by kakuton; 12-24-2011 at 10:56 AM.

Player katatataki's Avatar

ヒートアップしすぎるとまたクローズさせる口実与えるよっと

前スレで見たアビセアの翻訳は、特におかしなことは言ってないと感じました。
    実際アビセアに幾つも問題点があったのは事実ですし、
    特に戦闘バランスは、せっかくモンスの設定いろいろ細かく作っても、
    「白+脳筋で全部解決! あとはトレハン+弱点要員!」という、ひでー代物でしたしねえ。
    それでも総合的には、FF11史上稀に見ない大成功コンテンツだと思いますけれど。

が、ヴォイドの方は「苦しい言い訳だなw」という印象です。
    アビセアで言っていた発言も、今のヴォイドでは全く活かされていないとも感じます。
    「アビセアから再利用すると言うよりもむしろ、まったく新しいコンテンツを作ろうと思いました。」
    こう言っているわりには、むしろアビセアの悪い部分の多くを全て、そのまま引き継いじゃってるし。

伊藤氏というより田中氏だけど、
    「よりカジュアルなプレイスタイルに対応し、調整していく事が可能になります」
    「もし私達が最初から難易度を楽にしてしまうと、皆がそのコンテンツに集中しすぐに飽きてしまいます。」
    これはズレたこと言ってるなー。
    最初から大して難しくなくても、ずーっと持続していたコンテンツ、75時代には沢山あったでしょ。

ライト層向けの「メインコンテンツ」なら、リンバスアビセア裏ナイズル程度の難易度でいいでしょうし、
    ヴォイドウォッチって、どう考えてもライト層お断りの準廃以上向けの「ハイエンドコンテンツ」だと思いますけれどねえ。
    それを無理に「メインコンテンツ」(メインという言葉が誰でもできると錯覚させてしまう)と謳うことが、
    一番の失敗だと思います。
    (48)
    Last edited by katatataki; 12-24-2011 at 10:02 AM. Reason: 毒舌部分カットしといた^^^;;;;
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

Player louciont's Avatar
    Quote Originally Posted by katatataki View Post
    実際アビセアに幾つも問題点があったのは事実ですし、
    特に戦闘バランスは、せっかくモンスの設定いろいろ細かく作っても、
    「白+脳筋で全部解決! あとはトレハン+弱点要員!」という、ひでー代物でしたしねえ。
    それでも総合的には、FF11史上稀に見ない大成功コンテンツだと思いますけれど。
    ケアルVが固定ヘイトじゃなかったら、ここまで極端なことにはならなかった気もする。
    ・・・今さらだけどね!
    (3)

Page 4 of 15 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast