Page 8 of 40 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 399
    Player
    こんにちはスレ主さんも少し落ち着きましょう。
    皆さんが厳しいのは、価格が適正かという前に、「必須魔法/装備をそろえる為に何ヶ月もPTを中断した」という背景もあるからにはあるからなのです。
    例えば現状落ち着いていますが、過去には上記にも出てますが、赤の魔法、白のレイズ系なども価格高騰で入手できずPTにいけないということがありました。程度の違いはあれどそれを乗り越えてきたからこその言葉でもあると思います。

問題としては需要と供給=適正価格か?というのは価値観の違いもあるので金策の方法が確立している方であれば「頑張れば買える」程度にもなるとは思います。
    ですが需要と供給がつりあっているか?ということに関してははたしてどうでしょうか。という事ですね。
    自分が買えるから需要と供給が釣り合っている。というのは間違いかと。

あとスレ主さんに一つ言いたいのですが、現状に満足しているか?というものは見方によって変わってきます。
    魔法などは一度覚えてしまえば忘れることもないので使う側からすれば値段も気にしませんから覚えていれば満足です。
    空蝉2を金策にしている方は高く売れるので高くなればなるほど「満足」です。
    ですが、空蝉2を覚えてないプレイヤーからすれば違います。

ここの溝を深めない為にも緩和はあってもそれが崩れない程度での緩和が大事だと思います。
    何日も狩を止めて頑張れば取得出来る程度です。

緩和は必要ないからと突っかからずに穏便に(´Д⊂
    (6)

Player eniek's Avatar
    Character
    Celaria
    World
    Cerberus
    Main Class
    DNC Lv 99
    私は入手手段の緩和には断固反対!とはいいませんが、別に緩和する必要もないと思います。

Cutlassさんもおっしゃる通り、
    新規の方にとって現在の状況はお世辞にも簡単に蝉弐がとれるものではありません。
    ですが現在用意されている40BCや石夢カギ交換といった手段が新規の人にはどう頑張っても手が届かないものではないと考えています。
    途中でいくつかでくわす障害はあるかもしれませんが、どれも新規の人でもなんとかできるものです。
    いろいろ苦労をしてでも、空蝉の術:弐というのは手に入れる価値のあるものだと思います。

私は1年ほど前からFF11を始めたのでアビセア導入以前の値段がどれほどだったのかは知りませんが、
    アビセアによって以前に比べて複数のジョブをあげることが容易になり、
    それによって蝉弐のスクロール供給量は一定のまま需要は増えたのですから、
    競売での値段があがるのは当然のことでしょう。

需要に対して十分な供給がない、という点では「重要と供給のバランスは取れて」いないと言えるかもしれませんが、
    そういう状況下なのですから値段に関しては「適正で何の問題も無い」と思います。
    (11)
    Last edited by eniek; 12-23-2011 at 03:43 PM. Reason: スレ主さんの名前を間違えていたため 申し訳ありません

Player palpal's Avatar
    Character
    Pattu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Cutlass View Post
    少しズレてる方もおられるので確認を。

このスレの趣旨は、セミ2の供給が需要に対し、あきらかに追いついてないように思える。
    だからBC以外にも入手方法があってもいいのではないか?この一点です。

その上で、現在の値段及び在庫状況はアビセアによる、高レベル者がこぞって買い漁った結果
    及び、アビセア内の特需による金策のしやすさから生まれた特異な状況と思えるのです。
    その証拠と言う訳でもありませんが、アビセア前のセミ2の値段は40万前後でした。
    つまりは、現在の値段は高レベル者がアビセア前提で作り上げた、特殊なインフレ価格だと
    思うのですよ。

低レベルで狩れる素材の値段等はアビセア前と大差ないのに比べ、アビセア特需前提の値段に
    跳ね上がった現在で新規の方に、金策してこい!とは、少し厳しいと思います。

もちろん、他の方も仰られてる様に、ENM、ドロップ率の上昇、ドロップするNMの追加等も
    考えましたが、やはり新規の事も考えたら、多少面倒な(それこそ連続クエでリアル5日程度
    かかる様な)クエでも、そちらの方がいいのでは?そう思った次第です。
    スレ主様、すこし話がズレてきてませんか?
    供給が需要に追いついていないのが全てであれば、基本全ての高額アイテムが同じです。
    背景に忍者必須であることや、低レベル魔法であることを踏まえ議論をしているのではないのですか?

個人的にはそれらを踏まえても高額でよいと思っていますが。
    それにアビセア前の40万と今の200万は同等なくらいインフレが進んでいますよ
    (3)

Player kaka2's Avatar
    Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    そんなに今蝉弐取りに気軽に参加出来る状況の人ばかりなのかな?
    (5)

Player Cutlass's Avatar
    Character
    Attusyu
    World
    Cerberus
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by SIN60 View Post
    最初に、需要と供給が誤字ってますよ。

貴殿は全レスを真剣に読んでないことが分かりました。
    確立は下がりますが、30BCや石夢箱カギでも出るからやってみ!ってアドバイスしてる方がいるのに。
    (フォーラムで適当な事書けないので、その方はわざわざ再確認してから書いてるはず)

最後に、需要と供給のバランスが取れているってのはどういう状態をさすんですか?
    需要と供給というのは、反比例する物事を上手く言い表したに過ぎません。

嫌な例を出しますと、震災直後に電池が一気に消えました。
    あの時、普通に考えて自由商売なら電池の価格を上げます。需要が上がり供給がありませんので。
    しかし、法律にのっとって定価で売って、品切れ状態でしばらくニュースになりました。

この(空蝉2が定価で売られてる。定価が何ギルかは知らんけど。)状態が普通とおっしゃりたいんでしょうか?
    もう1回「競売とは何か?」「需要と供給とはなにか?」を考え直した方がいいと思います。
    えーと、まずは誤字の指摘わざわざありがとうございました。修正しときました。

取得方法を40BCのみって書いたのは間違いでしたね。申し訳ない。
    現状の取得方法のみで十分ですか?って意味に捉えてもらえれば幸いです。はい。

需要と供給の言葉の意味を丁寧に説明されてますが、それが何か?

需要と供給のバランスとか、蝉2の定価とか知りませんよ。
    バランスとか人それぞれでしょうしね。

ただ、在庫が切れて値上がりする状況は、私の感覚では供給が追い付いていないように感じました。
    故に取得緩和希望のスレを立てたのですよ。

更に言わせて頂ければ、貴方はスレの趣旨に対して、明確な賛成、反対意見も無く、
    それの理由も書いてありません。感情でのレスも結構ですが、程々でお願いします。
    (1)

Player Cutlass's Avatar
    Character
    Attusyu
    World
    Cerberus
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by palpal View Post
    スレ主様、すこし話がズレてきてませんか?
    供給が需要に追いついていないのが全てであれば、基本全ての高額アイテムが同じです。
    背景に忍者必須であることや、低レベル魔法であることを踏まえ議論をしているのではないのですか?
    仰る通りです。個人的に供給が追い付いてないと思われるアイテムの中で、蝉2を題材としたのは、
    まさに、その背景あっての事です。

ただ、その背景を表に出した途端に、「新規を甘やかすな」「蝉2無くても別にイイじゃん?」
    「新規を盾にしてるだけじゃね?」そういったスレの趣旨とは離れたレスが増えてしまいました。

だからこそ、スレの趣旨は、供給量を増やすタメに取得緩和の方法を考えてみませんか?
    この一点に絞ったのです。

どんな方法でも供給が増えれば、結果的には低レベルでも取得しやすくなりますからね。
    (1)

Player Manta-ray's Avatar
    ■<空蝉の術弐高い!クエなり取得手段増やせ
    ●<高くても問題ないでしょ
    ■<忍者必須で、低レベルかつ必須魔法だから新規の人らが困る!
    ●<自力で取れないなら無理に覚えなくていいし、絶対必要って場面に出くわす頃には自力で取れるでしょ
    ■<新規は関係ない!出品が少なく値段が高騰してるのが問題!供給増やすために取得緩和が必要!
    ●<だから高騰の何が問題なの?
    (6)
    あやつるを諦め

Player kaka2's Avatar
    Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    金策にしてる人が困るのかな
    (6)

Player Popoco's Avatar
    Character
    Tiyuyu
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 51
    新規さんには印章取得~BF戦教えてあげるのがいいような気がします。
    覚えた後も継続的に通えるのなら、その後も必要になる触媒や、装備のための金策になるのですから。

競売で高い だけで 競売に出てこない わけではないのですよね?
    であれば、それを金策にしている人がいるということです。
    「魔法が高いから安く売れ」というのは「俺が安く買いたいからお前の金策つぶす」ということになりませんか?

確かにLv37の魔法が200万は高い気もしますが、調整するにしてもいきなりクエにするのではなくまずはBFでのドロップ率をいじるところからでしょう。
    (6)
    サーバ統合で名前が変わりました(゜ーÅ)

Player Clowzy's Avatar
    Character
    Clowzy
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 99
    あくまでもクエスト報酬を含めたいならプガIIの再取得クエスト云々のスレは一度見ておくべき。

魔法取得系クエストを再オファー可能クエストにしてください!
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/5026 (クローズ済み)

プガIIに限らず、蝉壱やテレポ、バラードなども含まれるけど、
    「以前売って(利益得た上で)現在高騰しちゃって再入手難しくなったから、再入手できるクエスト実装しろください」
    という内容。

プガIIよりも更に「必須魔法」である蝉弐をクエスト報酬化すると、遅かれ早かれこうなるのは目に見えてる。
    (8)
    Last edited by Clowzy; 12-24-2011 at 07:28 AM. Reason: 魔法名の間違い修正

Page 8 of 40 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast