Page 9 of 48 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 471
    Player KITTYWHITE's Avatar
    募金、賛成です。

私は普段使ってる銀行にある義援金口座へ募金しましたが、FFでもあれば募金します。
    すでにたくさんの義援金窓口ありますよね。
    すべてから募金しようとは思いませんが、窓口が増えて、募金してくれる人が増えるのであれば大賛成です。

純粋な善意からの募金であろうと、多少不純な動機(アイテム目当て)からの募金であろうと、お金はお金です。
    この先数年に渡って莫大なお金が必要になります。
    一時的な募金ではなく、継続的に行えるような仕組みがあるといいなと思います。

継続的に購入できる、というと「くじ」的なものしか思いつかないんですが、、、

(1)ジャンボ宝くじ的なもの

前のほうのレスでありましたが、ボナンザとかいいんじゃないでしょうか。
    1個(1口)2000ギルで購入すると200円募金できる(200円課金される)。
    1キャラあたり、10個(10口)まで買えるので、200円~2000円までの募金が可能。
    でもこれだと既存のボナンザとの住み分けが難しくなるかな。。。

(2)ナンバーズとかロト6とかBIG的なもの

毎週、ナンバーズとかロト6とかBIGとか買う人いますよね。
    ヴァナでも1口100ギルで購入すると10円募金できて、コンクエで当選発表。
    といったものがあれば、継続的に買う人もいるんじゃないでしょうか。

(3)スクラッチ的なもの

ラッキーロールですね(笑)。
    その場で買って、その場であたりがわかるもの。
    上と同じで、1口100ギルで購入すると10円募金できる、ぐらいが買いやすいかな?

賞品はアイテムでもいいんですが、当たったらもう買わない、というのは継続性がないので、
    やっぱりギルとか、使用回数のあるアイテムがいいのかな・・・と思います。

コンビニでなんとなくお釣りを募金箱にいれたり、くじ売り場の前を通ったら、
    1口買ってみようかな、っていうことありますよね。

ヴァナでもそんな感覚で募金できたらいいんじゃないかな、って思います。

長文、失礼しました。m(_ _)m

以下追記です。投稿したあとに書き忘れてたことに気づきました。。。

Quote Originally Posted by chokobo View Post
    あと目に見える装備などはそれをしていない人に強制を強いるような効果がでてしまう可能性があるので避けたほうがいいかな~と個人的には思います。おしゃれ装備欲しいですけどね^^
    私も同意見です。某番組の某黄色いTシャツとか。^^;
    私もオシャレ装備はほしい!(そういうスレも立てましたw)ですが、目に見える装備などは避けたほうがいいかな~と、思ってます。
    (0)
    Last edited by KITTYWHITE; 03-15-2011 at 05:58 PM. Reason: 書き忘れ

2. 03-15-2011 06:59 PM
    Reason

Player
    アイテム課金も良いけど
    寄付ストーリーか
    寄付用有料エリアを作ったらどうだw
    ゲーム会社だろゲーム作ってなんぼだろw
    そのディスクもしくはダウンロードコンテンツ購入で
    全額被災者へ寄付すれば良い額になるでしょw
    やっつけ仕事の糞でも良いぜ、俺なら手を出すw
    (0)

Player Bonnie's Avatar
    被災者支援、募金共に共感できます。

募金する気持ちがあれば、わざわざゲーム内からするメリットは特に感じません。
    なぜゲーム内からしたいのでしょうか…。
    私はTV局からの募金募集に2万円という少ない金額ではありますが、募金しました。

わざわざ募金アイテムをこれから新規作成してもらうと、時間がかかってしまいます。
    既にあるシステムを利用するのが、いち早く被災者に援助が出来るベストな方法ではないでしょうか?
    要は気持ちなのですから…。
    (0)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    今回の東日本大震災の規模の大きさを考えると最低5年以上は募金活動を続けなければいけないと思います。
    それであれば次々回以降のVUで募金アイテムが出ても遅くはないと思います。
    また、FF11単独でやらない(やれない)のであれば、スクエニ社が募金グッズを販売すればよいわけですし。
    まず都心が計画停電から復旧しないことには、できることは少ないと思います。

即募金したい人は現状であらゆる募金方法があるわけなのでそちらを利用すればよいと思います。

追記:阪神淡路のことを思い出してもらえれば分かると思いますが、被災していない地域ではだんだん風化して行ってしまいます。
    募金専用のグッズを出さなくても収益の一部を数年間にわたって寄付するとスクエニ社が表明すればユーザーとしては納得行くでしょう。
    (0)
    Last edited by Shinemon; 03-16-2011 at 04:04 PM. Reason: 追記

Player Hirotan's Avatar
    Quote Originally Posted by Bonnie View Post

募金する気持ちがあれば、わざわざゲーム内からするメリットは特に感じません。
    私はTV局からの募金募集に2万円という少ない金額ではありますが、募金しました。

わざわざ募金アイテムをこれから新規作成してもらうと、時間がかかってしまいます。
    既にあるシステムを利用するのが、いち早く被災者に援助が出来るベストな方法ではないでしょうか?
    スレ内に何度も書かれているように、復興は何年も掛けて長期的に行われます。
    今だけを考えるのではなく、長期的に募金が集まることが、被災者にとってはベストなのです。

私も募金はしましたし、他の方も募金した方は多いと思います。
    もちろん募金をしてない方も当然ながらいると思います。
    募金しない方が悪いとは全く思いません、何故ならBonnieさんも書かれているように気持ちだからです。

但し、被災者にしてみれば、当然ながら気持ちはありがたいものだと思いますが
    気持ちだけでは、ご飯を食べることも、道路を作ることも、仮設住宅を建てることも出来ません。
    どのような形であれ、お金はあればあるほど被災者は助かるはずです。
    これだけ大規模な被害が発生していると、幾ら募金をしても絶対に十分になることはありません。
    (0)

Player Bonnie's Avatar
    要は気持ちと書きましたが「要は気持ち=募金行為」という意味です。
    お金が必要なのはわかっております。

上手く表現出来ないのですが、スクウェアエニックス側がそういうシステムを自発的に作るなら
    当然利用し、募金しますが

募金する側から「募金をしたいからシステムを作れ」と要望する行為そのものが
    私には、なんだかおかしな光景に見えてしまうのです。
    他にも募金をするシステムが既にありますし、理由というか意義というか…メリットというか…

私がビジネスチックな人間かもしれないですね、なんだかすいません><
    (0)

Player SumiEarl's Avatar
    Quote Originally Posted by Bonnie View Post

スレを全部見た上でそう発言されるのであれば、もう何も教えられることはなさそうです。

もし見られていないのであれば。

気持ちは大切ですが、たくさん募金がある=被災者の人をたくさん援助できる

物資面で言えばお金がすべてだと思う。

FFでアイテムを使って募金をさせれば募金する気無い人からもお金が集められる。
    さらに誤差かもしれませんが。金額をきめてなければ、ウェブマネーをちょっきり買ってない人が誤差レベルでも募金するかもとか
    (´・ω・`)カード決済の人がクリック1個で募金できるとしたら、被災の話を聞いた>その時の気分でワンクリックしてくれるかもしれないし。
    日本人の特性「みんなやってる…なら私も」的にクリックしてくれるかもしれないし。
    さらに外国の人からも援助がうけれるかもしれないし。

ぼーんねさん(一般人と仮定して)が心を痛めて全財産を投げてくれるよりもみんながちょこっとづつ何かで集めたお金の方が上回る可能性があるのです。(全財産投げた人がいるとしたら、それはそれで心配ですが)

さいごに。ぼーんねさんが書いてくれたことで、スレが上がるのでもっと人の目に触れることを増やしてくれてありがとうございました。もし気持ちがあるのであれば、このスレを1~全部読んでもらえるとありがたいです。
    (0)

Player SumiEarl's Avatar
    募金する側から「募金をしたいからシステムを作れ」と要望する行為そのものが
    他にも募金をするシステムが既にありますし、理由というか意義というか…メリットというか…

私がビジネスチックな人間かもしれないですね、なんだかすいません><
    (´・ω・`)書いてて見てない間に…コメントが…

要するに邪道ですが…。

募金する気ない人からでも募金をむしりとるシステムをつくって!募金する手段を増やす=機会を増やす=金額を増やして!
    それが利点…。

もっと欲を言えば他の機関も同じようなことをしてほし…。
    (0)

Player Fujisan's Avatar
    そうですね、「募金してあげるからシステム作れ」は確かにいやですねw
    でもおそらくこのスレの方はそういう意図ではなくて、
    FFプレイヤーの中で募金に興味がない、もしくはすでにほかで募金を済ませている方に、
    「アイテム買えるんだ。へー、募金にもなるのかー。それなら…」
    と募金してくれるきっかけを作ることが目的だと思います。
    (0)

Player Rabilice's Avatar
    皆が言ってるのは「募金をしたいからシステムを作れ」というのとはちょっと違うように思いますね。
    実際にこちらでそういうシステムをと仰っておられる方達の中にはリアルですでに
    支援募金をなさってる方々も多々おられるみたいですし。ヾ(*'-'*)ノ

そういうシステムがあれば普段募金を考えない人も協力してくれるのではという話じゃないでしょうかね。
    文才無いので上手く言えなくて申し訳ないですOrz

私もそういうシステムがもし増えるのであれば、そっちでも寄付したいと思います。
    実現されるなら、ヴァナフェス装備やこれまでに販売されたグッズについてた装備が効率よさそうだなぁと思います。
    それらのアイテムをすべて持っているって人はなかなかいないのでは無いかなと思うので…(笑

リアルだけじゃなく、ヴァナを通しても何か出来る事があるようになると嬉しいですね。
    (0)

Page 9 of 48 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast