Last edited by kaka2; 12-20-2011 at 04:45 PM.
ん?全員が99までレベル上げる必要ないなら、誰もクリアできない難易度だろうと問題ないと思うのだが?
やりたい人は勝手にどんな難易度でも挑戦するし、やる気ない人は100ギル渡したらクリアでもやらんと思うのだけども?
その中で限界クエだけ簡単にしろっていうのは、全員が99になるべきって思ってるからでは?
反対する理由って聞かれてもなぁ。
既に大多数の人がクリア済み程度の難易度で、ワザワザ緩和アップデートするまでもないと思うから。
かな、現状を改革しようとしているわけだから、むしろこのままではダメで変えるべき理由を
納得させるように説明するのが筋では?
だから、全員が99にならないとダメなの?と聞いているわけ。
全員が99になる必要がある、その為に簡単にするべき
かつ
クリアできない人が続出する高難易度である。
(それを示すように、ゴールデンタイムにログインしている人の8割が95で止まっている。とか)
これをちゃんと説明してくれれば、一緒に緩和うったえますよ。
そうでないなら、出来る手伝いは幾らでもするし、実際やってるし。
それ以上はいらぬおせっかいだと言ってるんですよ。
Last edited by ChuckFinley; 12-20-2011 at 04:46 PM.
自分の分、雑談LSの分で数回、フレの分とこのBCを何戦もこなしてますが難易度に問題があるとは感じませんでした
自分の持ちジョブ的にも瞬殺PTとは縁がないので全てナイト盾のPTです
特に雑談LSではオハン持ちなどいるわけもなく、自分含め暗赤しかない、シしかないといった持ちジョブの少ない人が多数ですが安定して勝てました
信頼できるナイトさんではありましたがセニュ盾でも弱体アイテムなしでいけます
最後の限界なのですからこれくらい熱い戦いの方が丁度良いとすら感じました
自分が問題に感じるのは、限界クエが廃れた後にこのBCへいかなければならない人はどうするんだって所です
何戦も手伝いましたが、仲間の手伝いなので苦には感じないものの
一体どれほどの無関係な赤の他人がこの歯ごたえのあるBC手伝ってくれるのだろうか?
今は良いが、廃れたら無理ゲーだろ?と思います
いっそのこと2回目以降のクリア報酬を、未クリア者を探し出してでも行きたいと思えるようなモノにしてはどうでしょうか
例えば2回目以降のクリア報酬をVW4連戦相当の10万クルオ、アビセア乱獲15分相当の10万経験値にしてはどうでしょう
基本的には湯水のように戦闘できるBCでもないです
(突入したら未クリア者を退室させて無限に連戦するという裏技で荒稼ぎが出来てしまうので報酬は1日1回まで、勝利時に未クリア者がいないと報酬が貰えないなどの対策は必要ですが)
これ位の大きなクリア報酬があれば限界クエが廃れても後続が苦しむ事はないと思います
ちょっと言ってることおかしいですよ?
私は物理だけで削りきって、遠隔や魔法を使いませんでしたが、ではそれらを否定しているかといえば、別にそういうわけではありません。
弱体アイテムが近接アタッカーにとっては無益なものではるのは事実ですが、
敵百裂拳を回避しナイト(盾)の生存性をあげるもの・あるいは遠隔・魔法で削るためのものと認識すれば、全く問題ないアイテムです。
要は、それぞれのパーティの戦術によって、最適な使い方を模索すればいいだけです。
今回の仕様が問題になるとすれば、それが少人数編成での攻略に役に立つかどうかだけのはずです。
フィールド治療不可装備剥がし着替え不可などは、今回の話とは関係ないですね。
限界クエがミッションでもメインストーリーでもなくても、一連のクエストとして実装されていることには変わりありません。
プレイヤーに対し影響度が大きいのは事実ですが、難易度を高くしてはいけないという道理はありません。
kaka2さんの要望は、限界突破の際のBFをなくしてほしいということなのでしょうか?
それともそもそも限界突破クエ自体不要ということですか?
今の流れだと「問題ないんじゃ?」って意見に対してダメダメ言っているだけのように見えてしまいますので、具体的な要望があるのなら専用のスレッドを立てて新たに広く意見を募ってはいかがでしょう
フィールド関連などは失礼しました。
弱体云々は、弱体アイテム実装がなかった場合を前提にした話しをしていたつもりでしたが説明不足でした。
実際に弱体がなければ99であろうとダメージカットで90ダメージに抑えられるので、
ユーザーの強化がどこまで影響するのかが疑問だったからです。
難易度を低くしろと言うよりは、選択肢の問題だと思っています。
そのために分けておくべきだと言い続けているわけです。
歯応えのある難易度を求める方々も、
求めていない方々も、選択肢が同じなのでどちらかを、
どなたかが言っておられましたが「ディスる」しかありません。
Last edited by kaka2; 12-20-2011 at 05:07 PM.
なるほど、一応真面目に俺も論理的に己の考え方を述べて返したのですが、
それについての答えがこれだけなのですね。
とても御立派な議論の仕方です。見習いたくはありませんが。
ここは議論する場所なので、煽る「だけ」ならもっとあなたにお似合いな場所でどうぞ。
そもそも個人的感想と銘打ったものに対しての、見当違いでヒステリックなレスや、
その後のこのしょーもない恥ずかしいこの単発レスからして、議論そのものができない方とお見受けしましたし。
うん、オススメ。
まあ、タコはほっといて本題へ。
BA前から限界クエの存在そのものの否定を訴えてる人は結構いたのですが、実の所ちょっと合わない考え方でした。
後だしジャンケンみたいで、今触れるのもどうかと思いますが、
あの頃は混雑問題に対しての開発の姿勢がふざけていたので、つつくならそちらに集中しようと思って、
なるべく限界クエの是非そのものには触れないようにしていましたので……
完全に好みの問題ですが、同時期に一斉に全員がのりこめー^^するイベントみたいなのも、
あっていいんじゃないかとあたしゃ思います。
そこから生じる問題点
→混雑、ライト層も廃も混ざるのだからライト層への救済措置、PT必須なら後続への救済措置、ジョブ縛りetc
これらについては、もちろんガンガン指摘していくべきでしょう。
けれども、「いっそそんなイベント自体、邪魔だから無くしてしまえ」ってのは、どうかなと……
まあ「戦闘前後に糞樽が台詞言うシーンが、BCの背景にあわせてあるので、BC変更できましえん;;」に対して、
「だったらそんなもんいらんわ!」と俺も言いはしましたが。あれは言い訳自体がたわけていたもので……
「楽しめさえすれば、ほぼ同時期全員参加のほぼ強制イベントも有りでもいいけれど、楽しめるどころか辛いだけなら無くていい」
「むしろただの障害にしかなってないから無くていい」
こういう考えに至る人の気持ちはわかるんですけれどね。
ゲームの面白さは障害前提です。が、障害を乗り越える心地良い爽快感ではなく、
ただ不快を招くだけの代物であれば、どのあたりが不快であるかを手厳しく指摘しまくり、
開発「畜生! 文句ばかり言いやがってこの糞ユーザー共が! オラオラァッ! 面白く仕上げてやったぞ! これで楽しくねーとか言わせねーっ!! ウオオオオーッッ!!」
と、こっちも楽しめるものに仕上げてもらうのが一番の理想なので。
まあ仕上がりの結果は未だ難ありですけれど。
「無かった方がいい」「存在意義がわからん」で切り捨てるよりは、実装された物の問題点を、部分的につついていけば、
また今後バトルコンテンツなりを作っていく際に、開発側がそれらの幾つかでも、考慮してくれるかもしれないですし。
滅多に聞き入れてはくれないけれどねっ><
飽きたら引退
しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ
すみません、長いので省略させて貰います。
その手のものは今までもあったと思います。
ビシージやカンパニエなど。
最近だと手を変え、品を変えてやらざるをえなくてパワーインフレし始めている感じ
(アビセア、VWもかな?)はありますが、
その辺が「難易度を上げ続けて行き止まりになった結果、ますます自らの首を絞めていくだけになることでしょう。」です。
飛び込める方はいいでしょうが、そうでない方を放置するのであれば分けるのも一つの手ではありませんか。
どうしても全員を巻き込む形にするのであればやはり中間地点をとるなどしないといけなくなると思います。
そうすると結局はどちらからもそれぞれの観点からの意見が止まらない。
まして今回は何度も言いますが全員が通らざるをえないものです。
他のコンテンツのように強いアイテムを諦めれば、ミッションコンプリートを諦めれば・・・ではなく、
一つでも差があれば影響し、システムの根幹をなすレベルの問題ですから。
みんなでわーっとやりにいく。いいですね。
けど時間がかかり事前準備にも時間を取られ、
人が集まれば集まるほど少ない獲物の取り合いになる重い仕様のFFXIではなかなか実現しない軽さですね・・・。
Last edited by kaka2; 12-20-2011 at 06:14 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |