VU受けての限界突破やってみた感想。正直ココで書かれてること違いましたね、私は。
混雑状況:
確かにドコ行っても混んでました。トリガー然り、BC然り。まぁ初日だからこんなもんかなと。
トリガーのドロップ状況:
最初とりあえずつよを相手にソロ⇒知り合いからとてつよの方が出易いとアドバイス。
すかさずとて対象のでっかいめめず&でかいカメに切り替え⇒1pt分1時間でソロッタ。
※同じエリアに80名程。挑発フラッシュの取り合いだったけど、ドロップは甘め。
実際の武神戦:(一応伏せ)
連携ダメージコワイとの前評判だったので、回復2青アタッカx2、ナ(セニュ盾、AF3+2程度)で
とりあえず2hアビなしで戦闘。弱体アイテム保持もとりあえず様子見がてら使用せず。
結果は、5分程で勝利。後衛2でナ盾死守&盾にダマしWS&手数ジョブでの削り。
連携ダメージでゴッソリ削られるものの、回復x2だったため戦闘終了まで死者はなし。
※ナイトの装備はコッチでAF3+2程度とだけ指定。イージスオハン縛りはなし。
結論:
拍子抜けでした。
巷で言われている弱体アイテムについて:
アレはどっちかってーとアブナイ時の回避用な気が。逃げ回りに精霊押しという方法もあるそうですが。
プロマシアの30BC(過去ではそうだった)で使ったアニマを思い出しました。
確かに、セミでタゲ回しは正直ムリな部類。ビクスマまで飛んできてましたしね……。
でも言い方はアレですが、そこらのナイトであれば耐えれるレベルと思いました。
(白と回復@1いれば、ですが)
一点だけ、これはどーにかしてほしいかなってのが。
つよ程度が落とすBC戦闘用のトリガーが思いの外シブイ。弱体アイテムに関しては更に。
売買可能ぽいですが、これじゃ「弱者はカネで解決しろ」と言ってるようなモンではないかなと。
いずれGoVでの流れ品として格安バザーになるとは思いますが……。
語弊招くかもしれませんが、ボッチには厳しい今回の限界突破だという感じを受けました。
追記:情報どーやって得たの?という疑問へ。
ウチのサーバー(リヴァイアサン)だと、/yell活用でジュノで叫んで聞いてる人がチラホラと。
混みあいがコワイらしく、「情報の返信はテルで!」とも。人それぞれ方法はあるでしょうが、
一応例として挙げておきます。
あまりネタバラシしてもどーかと思ったけど、一応全ジョブのBCでの状況。
戦:問題なし
モ:問題なし ◎
シ:問題なし、ただし要火力
白:問題なし ◎
赤:問題なし
黒:やや不向き ※やれなくもないが、魔法も手数になる
ナ:問題なし ◎
狩:問題なし
暗:問題なし、ただし二刀流要るかも
獣:問題なし ◎
詩:やや不向き ※ダメージキャップの為、歌効果がいまいち。
侍:問題なし、ただしサポ戦&片手剣(ボーパル)
忍:問題なし
竜:問題なし、ただしサポ戦&片手剣(ボーパル)
召:問題なし ◎
か:問題なし
コ:問題なし、ただし要火力
青:問題なし
学:問題なし
踊:問題なし
以上20ジョブ、手伝い込みの戦闘参加での見解デス。 ※◎はオススメ。