Page 78 of 126 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 ... LastLast
Results 771 to 780 of 1259
    Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    限界クエストなのですが。
    オファーがレベル91以上のためか、
    90以下だと手伝いでも入れなくなっているようです。

後衛の場合90以下でも「手伝いで加わる」と言うケースがあると思うのですが。
    バージョンアップ情報でこの事が明記されていなかったため、
    限界突破する人だけが先に入るためBCに取り残され、
    そのまま戦闘することができずに退出してトリガーだけロストという事になってしまいました。
    その後レベル90のキャラのEXPを10ほど稼いでレベル91にすると問題なく入れました。

まあ再戦自体は、魔王5かメリポ1だけでいいので大して痛くも無いのですが。
    「90以下ではクリア済みでもBCに入れません」と
    バージョンアップ情報に追記しておいた方がいいのではないかと思いましたので、
    ご報告に上がりました。
    (13)

Player RAM4's Avatar
    赤90でお願いして、同じく入れなかった経験があります。
    Lv91以上で入れるんですね。貴重な情報ありがとうございます。
    (1)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player Munyas's Avatar
    Character
    Cleio
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 1

弱体アイテムについて

Mocchiさんの弱体アイテムについての説明ですが、
    「導入から時間が経過し、より少ない人数でもクリア可能にするための対策」
    となっています。

これは現仕様では当てはまらないですよね?
    逃げ回ってしまいますから、スペルキャスターか遠隔じゃないと攻撃出来なくなってしまいます。
    となると、少人数(3人とします)では赤魔道士揃えての連続魔で倒せそうですかね。
    でもジョブを限定してしまいますね。

また百列拳を耐えるために使うとしても、
    少人数(例えば戦シ白の3人とします)では現実的に勝てるのかどうか。
    獣獣獣とかモモ召とかナ(オハン)白とかだと勝てるんでしょうか?
    わかりません(笑)

結局は限界を越えるためのジョブを育てなきゃいけないみたいです。
    じゃあ6人揃えろよという声が聞こえてきそうですが、
    「導入から時間が経過し、より少ない人数でもクリア可能にするための対策」の話をしていますので
    悪しからず。

発言を訂正するか、効果を修正するかどちらかを希望します。
    (33)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    VU受けての限界突破やってみた感想。正直ココで書かれてること違いましたね、私は。

混雑状況:
    確かにドコ行っても混んでました。トリガー然り、BC然り。まぁ初日だからこんなもんかなと。

トリガーのドロップ状況:
    最初とりあえずつよを相手にソロ⇒知り合いからとてつよの方が出易いとアドバイス。
    すかさずとて対象のでっかいめめず&でかいカメに切り替え⇒1pt分1時間でソロッタ。
    ※同じエリアに80名程。挑発フラッシュの取り合いだったけど、ドロップは甘め。

実際の武神戦:(一応伏せ)

連携ダメージコワイとの前評判だったので、回復2青アタッカx2、ナ(セニュ盾、AF3+2程度)で
    とりあえず2hアビなしで戦闘。弱体アイテム保持もとりあえず様子見がてら使用せず。
    結果は、5分程で勝利。後衛2でナ盾死守&盾にダマしWS&手数ジョブでの削り。
    連携ダメージでゴッソリ削られるものの、回復x2だったため戦闘終了まで死者はなし。
    ※ナイトの装備はコッチでAF3+2程度とだけ指定。イージスオハン縛りはなし。

結論:
    拍子抜けでした。

巷で言われている弱体アイテムについて:
    アレはどっちかってーとアブナイ時の回避用な気が。逃げ回りに精霊押しという方法もあるそうですが。
    プロマシアの30BC(過去ではそうだった)で使ったアニマを思い出しました。

確かに、セミでタゲ回しは正直ムリな部類。ビクスマまで飛んできてましたしね……。
    でも言い方はアレですが、そこらのナイトであれば耐えれるレベルと思いました。
    (白と回復@1いれば、ですが)

一点だけ、これはどーにかしてほしいかなってのが。

つよ程度が落とすBC戦闘用のトリガーが思いの外シブイ。弱体アイテムに関しては更に。
    売買可能ぽいですが、これじゃ「弱者はカネで解決しろ」と言ってるようなモンではないかなと。
    いずれGoVでの流れ品として格安バザーになるとは思いますが……。

語弊招くかもしれませんが、ボッチには厳しい今回の限界突破だという感じを受けました。

追記:情報どーやって得たの?という疑問へ。

ウチのサーバー(リヴァイアサン)だと、/yell活用でジュノで叫んで聞いてる人がチラホラと。
    混みあいがコワイらしく、「情報の返信はテルで!」とも。人それぞれ方法はあるでしょうが、
    一応例として挙げておきます。

あまりネタバラシしてもどーかと思ったけど、一応全ジョブのBCでの状況。

戦:問題なし
    モ:問題なし ◎
    シ:問題なし、ただし要火力
    白:問題なし  ◎
    赤:問題なし
    黒:やや不向き ※やれなくもないが、魔法も手数になる

ナ:問題なし ◎
    狩:問題なし
    暗:問題なし、ただし二刀流要るかも
    獣:問題なし ◎
    詩:やや不向き ※ダメージキャップの為、歌効果がいまいち。

侍:問題なし、ただしサポ戦&片手剣(ボーパル)
    忍:問題なし
    竜:問題なし、ただしサポ戦&片手剣(ボーパル)
    召:問題なし ◎

か:問題なし
    コ:問題なし、ただし要火力
    青:問題なし

学:問題なし
    踊:問題なし

以上20ジョブ、手伝い込みの戦闘参加での見解デス。 ※◎はオススメ。
    (4)
    Last edited by ADAMAS; 12-16-2011 at 07:45 PM.

5. 12-16-2011 07:24 PM
    Reason
    書き込みミス

Player crystelf's Avatar
    Quote Originally Posted by zensan View Post
    「とてつよ以上」を「トレハン付き」で「乱獲」すればボロボロ出るよ
    あと要塞クロ巣古墳では出ないよ何でそこ行ったの?

と当たり前みたいに言われても・・・。
    何故かと言われたら「そんな真似出来なかったから」としか言いようがありませんw
    取り合いが嫌だったのにドロップする場所が限定なら意味無いですよね。
    「とて以上を倒せばいい」という主旨の発言を書いた一人として、少しカチンときました。

わたしは、GoVと同時に配置換えされたモンスのうち、とて以上のモンスがどこに
    どの程度いるかは、スキル上げ対象探して歩き回った時に把握していました。
    また、5分popエリアで取り合いをした場合、どの程度の待ちになるかは、GoVとフェロー兼用の
    メイジャンアクアンでクフカニ取り合いしてた時の感覚から、おおよその見当はつきました。
    そして、わたしはメイン赤なんで赤ソロが基本ですが、ソロ600もらえるような敵は
    自分の装備でどの程度の強さなのか、水路でカニ殴ったりしておおよそ把握していました。

ですから、このクエで「とて以上が出やすい? じゃ取り合い上等でソロでとて狩るか」は
    わたしにしてみれば普通の発想でしかありませんでした。
    だって、普通に釣れる程度の数はいて、普通に狩れる相手なんですからね。
    それでトレハンなし6匹程度でドロップ。フェローありで経験値480とかチェーン500とかなんで、
    サクサク楽勝なんてことはありませんけども、少なくとも苦労したという気は全くありません。

今現在、GoV対象エリアは5分popです。昔の16分popで取り合いしてたのとは数が違います。
    今現在、ジョブによっては、とてだって獲物選んで準備を怠らなければ十分に狩れるモンスです。
    その上で、今回のこのクエに対して「そんな真似出来なかったから」と言うあなたの書き込みは、
    遥か昔の知識からくる先入観が先に立って、現状を全く把握してないんじゃないかと強く感じました。

ご自身で試してみた上でのことなら同情すべき点もあるのでしょうけども。
    念のため、もしもあなたの書き込みが、単なる噂からきた机上の空論であれば、それは何ら無意味な書き込みですよ。
    あなたの書き込みは、十分な準備をして、現地で実際に試した上での「そんな真似出来なかったから」ですか?
    (16)

Player Syanaou's Avatar
    Character
    Syanaoo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SAM Lv 99
    弱体アイテムで逃げる様にしたのは、もう一工夫して欲しいって事なのでしょう。
    ただ、クリアしてない方にはそんな色々試せる余裕なんて精神的に無いでしょうし、
    逆に一部の編成だと弱体不要で普通に勝ててしまう事が、先行プレイヤーが戦術を工夫する機会を奪ってしまい、
    弱体アイテムの詳しい情報もあまり出てこず、現状はアイテムを活かせてないって所でしょうか。
    結局、根底に有るのは格差問題なんですけどね。
    誰もが難しいと思う物だったのなら、まだみんな納得出来たんじゃないでしょうか。
    (1)

Player Kazuma's Avatar
    初投稿です、こんばんわ。
    ふと思ったんですが、武神さまのダメージキャップは両手武器と片手武器で別々にキャップをかければよかったのかなぁと思いました。今一律99?なのだとしたら、両手は199くらいでもよかったのかな?エンピ対策でキャップをかけているという書き込みは、なるほどなと思いました。

後もう一点、難度の高さやクリアの歯ごたえ、達成感に開発の方々がこだわるのなら、イージーモードは潰してもらいたかったかなと思います。
    いわゆる鉄板構成でクリアってやつ、これイージーモードですよね。複数のPCの百列拳を確認したら挙動が変わるとか、ペットジョブだけのPTだと本体が狙われやすくなるとか、そういう仕組みがあれば、もっと違った形になったんじゃないかな。楽に勝てる方法があって、それを試せない人だけが苦労するって言うのは、歯ごたえがあるとか達成感があるというのとは違うかなと思いました。昔はジョブ縛りって言うと、モンクだけでオズトロヤ特攻とかナイトだけで闇王を倒そうとか、ユーザーが遊び心でやるものだったと思うんですが、あぁ懐かしい。

このゲーム、ジョブチェンジシステムがあるおかげで、開発の方々はとても助かってるだろうなと思います。少々バランス取れて無くても、ユーザーのほうが柔軟に色々なジョブを上げて対応しちゃう。結果緊急性が薄いと判断されるのか修正が先延ばしになる事で不遇ジョブが出てくる、そんな印象です。開発に文句ばかり言うのも良くないかもしれませんが、ユーザーの柔軟さに開発の方々も甘えていてはいけないんじゃないかなと思いました。上から目線でごめんなさい。

まぁずっと80代で止まってた自分が今は95、つい最近新WSを知って頑張ってあげました、今は今で楽しんではいます。
    (10)

Player RainAstria's Avatar
    Character
    Rainastria
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    連続魔スタンに納金四人にオーラをかけて弱体アイテム一個で連続魔と連環だけで戦闘時間15秒ほどでクリアしました。
    前衛は戦士 忍者 モンク 保険込みの感覚で狩人をいれてますが、スタンは通るので一瞬です。

正直準備だけで二分かけてビビりすぎたなという感じです。(;´д`)

追記

個人的にはトライマライが人が多くとも敵の数が多いのでおすすめします

鎌骨が出やすい感じでした。体感ですが、一応弱体アイテムとなる骨もとれますよぅ
    (2)
    Last edited by RainAstria; 12-16-2011 at 08:06 PM.
    ('Д')ロマン斬り!  6倍撃の夢!

Community Rep Mocchi's Avatar
    こんにちは。

ご報告ありがとうございます。

Quote Originally Posted by Depre View Post
    取り合いの殺伐とした空気が好きな変わり者もいるのです。ええ、σ(゜∀゜です。

それはさておき、既に書いておられる方もいらっしゃいますが
    クリアすると弱体アイテムを貰えなくなるのは修正して頂きたいと思います。
    クリア後も弱体アイテムと交換できるように変更します。

Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    1点だけ気をつけないといけないことがありました。
    Lv95で限界クエストをオファーして、ジョブを変更しLv90のジョブにしてモーグリのところに行きました。
    モーグリはそのままBCへのワープをしてくれましたが、BCに実際に入ろうとすると入れませんでした。

Lv95でなければBCに入れないという制限があるのであれば、その直前のモーグリのワープのところで飛べないようにしてほしかったです。
    飛べないようにするのではなく、バトルフィールドの入場制限判定を無くす方向での変更を試みます。
    (クエストがオファーできた時点で条件は満たしているためです。)

Quote Originally Posted by Vorpal_Bunny View Post
    ※Maatの台詞は明らかにミスリードを誘ってるので修正したほうがいいんじゃないでしょうか。
    あれでは「経験値が入る敵ならなんでもいい=楽でも落とす」と勘違いしてしまいます。
    (後略)
    厳密には間違っていないものの、メッセージを手がかりに探すことを考えた場合、より適切な表現が望ましいですね。
    変更します。

上記3案件は、大きな問題が出ない限り、来週中に更新できるよう開発・検証作業を行っています。
    今しばらくの間、お待ちください。
    (37)
    Mocchi - Community Team 

Player
    香味石に関しては95前後のモンスターでも頻繁に落とす状態でしたし、問題ないと思います。
    化石2種はもうちょい緩めでもよかったかなぁ、程度。95~98のモンスターでTHなしの1時間で1~2個程度でした。

取り合いも馬鹿Shをする人が居たりなど、久しぶりの感覚でした。
    ソロで行って、なぜか現地入口でフレと会ってPTくんだり、初日の賑わいもあったとは思いますが、
    一年に1~2回程度のばか騒ぎとしてはありかなーと思います。

新WS取得にクエストで15メリポ、さらに取得一振りで10メリポ。
    今までの上限20が30に引き上げられたことで最低10メリポ分の隙間があります。
    限界突破後の楽しみと思って、メリポ稼ぎを意識しつつ時間をかけてみてもよいかと。

※必要スキルも足りてなかった私は、メリポ補充も兼ねてアイテム取りの手伝いで各地を転戦しました。

追記
    緩和とは少々違うつもりで書きますが、過疎化したときの対策(1~2か月経過後の対応でいいので)
    ・弱体アイテムのための化石:ちょいとばかり95前後のモンスターのドロップ率上がったらいいかな?
    ・BCの人数上限3人形式が選択可能に。当然、その分弱めの設定に。
    ・手伝い参加には1メリポ位のボーナス報酬を。武s(ry、その手の扱いに慣れてそうですし。勿論95制限。

というのは如何でしょうか?
    両手武器の方は、たまには片手武器二刀流でもいいんではないかなぁ。と思ったり。(ひど
    (2)
    Last edited by nyu; 12-16-2011 at 08:45 PM.
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Page 78 of 126 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 ... LastLast