あとは両手斧と両手刀を弱体して完了ですね、という冗談は置いておいて。
片手剣について、まだ納得がいっていないので提案します。
「レクイエスカット」は無属性攻撃のために、これ以上威力を上げられないという事ですよね。
ならばレクイエスは物理WS(ボーパル以上シャンデ以下)に変更して、代わりに「ロイエ」と「スピリッツウィズイン」の属性を無属性に変更するというのはどうでしょうか。
そうすることで
エクス…攻撃+40でレクイエスおいしいです
ブルト…ロイエ復活で嬉しい、TP300AMでレクイエスも活用出来る
アルマス…ロイエウィズイン復活で嬉しい
全部無い…全部嬉しい
という構図になります。
本当はNMごとに一律ブレス50%カットにするのではなく、物理に強いがブレスに弱いNMとか、物理には弱いがブレスに強いNMとか特徴を持たせてもらえるのが1番なんですが。
過去のNMまで遡って設定をし直す工数、前衛陣のダメージインフレによるナイトのタゲ取りレース脱落を考えると、ロイエ復活は有りで問題ないと思います。
あとはレクイエスを物理WSにする事で、戦士が覚える事を想定した場合、斬属性+物理でルイネーターと競合するので、戦士が使うと強いので強く出来ない問題も排除出来ます。
片手武器スキーな戦士さんも片手斧と迷えて嬉しいかもしれません。

Reply With Quote

<まあそのなんだ・・・お疲れさん