Page 39 of 82 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 ... LastLast
Results 381 to 390 of 815
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by outrage View Post
    もう手遅れかもしれませんが、新WSの取得可能ジョブの調整を切に願います。
    (一部割愛)
    スターダイバーを5振りで竜騎士で撃って、
    その横でバーサク、リストレント、ウォリアーチャージをのせた戦士のスターダイバーのほうが強いって
    まったく楽しくない状況だと思います。
    (中略)
    上記より、再度になりますが新WSの取得可能ジョブの調整をどうかご検討ください。
    各ジョブが次回VUを楽しみになれるような調整を心より願っております。

*戦士の弱体を望む意図の投稿ではありません。
    そのように見えたら申し訳ありません。
    んーと、結局「竜以外スターダイバー撃ってほしくない」ってコトですかね?間違っていたらゴメンナサイ。
    戦士擁護じゃないけど、戦士の売りの1つに「多数の武器のWSが取得出来る」というのがあります。
    これは75時代(キャップ解放前)に出来た設定であり、これ目的で戦士あげてきた人も居るわけで。

そういう人達も撃つな、って風に捉えてしまいました(私は)。
    何度も書いてますが、主力、もしくはサブで使えるモノでなけりゃ5段振りしてまで覚えない
    と思うので(1段振りで趣味で使う分には気にならないタイプです、私は)、主力(もしくはサブ)で
    使われて欲しくない、というだけであれば槍のD値で規制かけりゃ戦士、侍辺りは早々使わないかと。

自分自身戦士やってますけど、今のままならスターダイバーは5段振りしてまで覚える候補に入って
    おりません。別に槍の新WSけなしてるとかではなく、戦士が使える槍で撃っても威力が知れてるからです。
    どうしても覚えなきゃ?ならないとしたら、一回の戦闘時に槍指定されるとかそんな状況下です。
    突なら融通利きやすい短剣WSの方覚えますね、私なら。
    戦士のアビをフル活用してD値が20以上も差があって、それでも威力が戦士>竜騎士なら問題アリでしょうが
    テストサーバーでの結果ってそうだったんですかね?殆ど机上の空論のような気も。
    危惧する気持ちも分からなくもないですが、仮にD値20差とかであればカナリのもんですよ。

誤解生んでもアレなんで再度言います、槍だろーが何だろうがD値で露骨に差をつけたら使いません。
    (主力としてもサブとしても、私なら)
    危惧するのであれば、D値規制してもらう風に要望出されたほうが宜しいかなと思います。

余談:現状の武器でどーなってんの?
    D112の槍が戦士、侍使える中では最上。対して竜騎士はD128(※店売りで)。
    正直な感想、2h除いたアビフル活用しても追いつくか精々ちょい越すくらいかなと。
    まして竜騎士はレリミシエンピメイジャン武器使えるワケで。早々勝てないと思いますヨ。
    (6)
    Last edited by ADAMAS; 12-12-2011 at 12:45 PM.

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    もう少し違った方向性で調整出来ないかな・・・
    1.新WSにはマイティストライクが乗らない仕様にする
    2.新WSの一部に隠し効果で「レルムレイザー:白魔道士ダメージ20%アップ」とかを入れる
    (他のWSも必要な所は本職優遇補正を入れる)
    他を貶めて叩くより、もう少し建設的に・・・
    あ、細かい仕様変更するのが面倒だから弱体wwwとか言ってるなら論外です。
    (3)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player TASsan's Avatar
     元々スキルの関係もあり、片手棍はWSがヘキサ以外弱いので誰も戦闘中に握り締めて戦うケースがなかったんですが
    白は片手棍マスターとして片手棍が強いのはおいといて、例によって「一部ジョブ」が特出してしまう仕様の不都合が生じてるんなら、そのジョブで使えないようにするだけでいいんでは?

槍なら竜!次いで侍、のようにある程度その武器のよってイメージできるジョブだけしか使えないんでいいと思うんですが
     いい加減「一部ジョブ」が今後の追加案件の懸念材料になるくらいジョブ性能自体が特出してるってことを自覚して、何でもかんでも追加装備、アビ、WSを「一部ジョブ」に実装→やっぱ強いので弱体します=「一部ジョブ」以外のジョブには大きなマイナス
    と繰り返すの止めませんか?
    初めから使えなければ問題ないんですから
    そもそもジョブに関するバトルバランスの認識が甘すぎですよ
    (9)
    本校では気合あふれる指導を行っています。
    本校生徒になった以上、卒業まで頑張って下さい

Player API's Avatar
    Character
    Osuzu
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    単に戦闘スキルの数値が新WSを撃てる数値まで上げることが出来る、それだけで戦士にこれほど多くのWSが与えられたと考えていいのでしょうか?
    メイン戦士の方、新WSが現在の性能のままだとして片手棍、両手槍に5振るんでしょうかね・・・
    あまりに短絡的、稚拙なやりかたではありませんか?
    エンピリWSのようにジョブでがちがちに縛るのもどうかと思いますが、もうちょっとジョブの特性を考えて欲しいです
    自分たちで作ってきたジョブの特性、もう一回読み直してください。片手棍振り回している戦士は理想の戦士像なんですか?片手剣をコルセアが使いますか?
    もっとも、”使えないWS”なら誰もメリポ振ることはしないのかもしれませんけれど、今度はその武器をメインにしているジョブの人たちが気の毒とは考えられませんか?
    でも、これもテスト一切なしにどこかいじって15日に実装なんですよね
    なんのためのテストサーバー、なんのためのフォーラムなんでしょうねえ
    (3)
    Last edited by API; 12-12-2011 at 09:49 AM.

Player Zawar's Avatar
    Character
    Zawar
    World
    Odin
    Main Class
    BLM Lv 99
    実際TPクリ補正に頼らずクリ補正のWS並のダメージが出るような調整は評価出来ると思うんだけどねえ・・・。(一部武器種は除く)
    (3)

Player mz23's Avatar
    Character
    Kabuto
    World
    Siren
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Ichigochan View Post
    で、いつウッコと戦士の修正くるの?
    こんなトバッチリくるんだし
    もう戦士さん75から調整しなおしたら?
    なぜ、今回の理由で戦士やウッコが修正されなければならないのでしょうか?
    我慢できずに半年ぶりにメイン晒して書き込みます
    テストサーバーで強すぎるから修正するのは「スクエニ」です
    戦士が悪いわけではないです。
    暗黒の敵は戦士なのですか?

PS
    ウコン90、ハリアー+2所持してます。
    アビセア外で「ウコンx5がみんなWS4000前後なのに、回天・カタスト・ジシュヌ1000前後」の敵ってなんですか?
    戦5侍暗狩の他、回復ジョブの人も含めたら12人くらいで挑んでるぽいですが

自分のウッコはエインのボスに詩人歌4曲+コルセアのロールで攻撃力980前後で
    2500~3200くらいです
    ナイズル100層のボスにも2500前後
    VWジュノ、ジラST3のボスにも2500前後です

是非どの敵となのか御教授下さい
    検証してきますので
    (11)
    Last edited by mz23; 12-12-2011 at 12:47 PM.

Character
    Kabuto
    World
    Siren
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Borges View Post
    正直、とばっちり来るので片手斧から戦士外してほしいw
    コイン武器の無い戦士の事は考えて無い発言ですね
    逆に戦士から「獣は片手斧から外してほしい」とか書かれたら良い気分がしますか?
    (10)

Player singhahyong's Avatar
    Quote Originally Posted by mz23 View Post
    なぜ、今回の理由で戦士やウッコが修正されなければならないのでしょうか?
    我慢できずに半年ぶりにメイン晒して書き込みます
    テストサーバーで強すぎるから修正するのは「スクエニ」です
    戦士が悪いわけではないです。
    暗黒の敵は戦士なのですか?

PS
    ウコン90、ハリアー+2所持してます。
    アビセア外で「ウコンx5がみんなWS4000前後なのに、回天・カタスト・ジシュヌ1000前後」の敵ってなんですか?
    戦5侍暗狩の他、回復ジョブの人も含めたら12人くらいで挑んでるぽいですが

自分のウッコはエインのボスに詩人歌4曲+コルセアのロールで攻撃力980前後で
    2500~3200くらいです
    ナイズル100層のボスにも2500前後
    VWジュノ、ジラST3のボスにも2500前後です

是非どの敵となのか御教授下さい
    検証してまいますので
    ウッコ弱体とかは別に関係ない話ですが、ウッコ外でも最高4200ダメージまで見ました。
    もちろんコ詩の支援がいたといえそれはちょっとやりすぎかなって思います。
    他のジョプはどんなことしてもそんなダメージはでませんからね、、
    ちなみにあのダメージが出た敵はVW2章のジュノST3アイエロです。
    (10)

9. 12-12-2011 11:03 AM
    Reason
    スレ違いの為

Character
    Kabuto
    World
    Siren
    Main Class
    WAR Lv 99
    正直戦士としては
    10個覚えられてやったー!スキル上げててよかった!
    と思いましたが、片手斧5段、両手斧5段、狩人の為に射撃か弓
    となると余裕は無いんですよね

ジョブ事に2個覚えられる でも良かったのかなとは思う
    戦 どれか2個
    狩 どれか2個
    シ どれか2個

みたいな
    (2)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    ヴァナでは使えないWSやアビは、切り捨てられるか無視されます。
    「使えるジョブ・アビ・WS」に人が集中する。
    MMOですから、これ自体を責める気は毛頭ありません。

だからこそヴァナの、ジョブにおける使える使えないの順位付け、
    これにはWSが最も重要な要素になっているわけです。
    順位や評価が低かったジョブがWS1つの追加だけで
    ひっくり返る事だって簡単に起こりますし、実際に起こってきました。
    それぐらいWSへの依存は高いんですね。

レリミシエンピのバランスにしても、
    エンピWSクラスの威力を持つ物が汎用WSとして実装された場合、
    従来バランスが簡単にひっくり返してしまう可能性を持っているわけです。

今まではジョブごとに使用WSが制限されてたり、スキル300WS群は
    主に属性や威力を抑えたものが多く、主力WSになり得なかった。
    しかし今回は違う、どれも主力になり得る性能を持っている。

つまり今回の新WS実装後には、ジョブの強さや有用性で何が重要かというと、
    どれだけ多くの新WSを選別して使用可能か?という単純極まりない話になる。
    新WSの強いのから順に選んでいけばいいわけですから。
    数多く習得できるジョブと、そうでないジョブとでは酷い差が生じてしまいます。

後衛は趣味だからまだいいんですが、前衛にはこれは死活問題でしょう。
    (14)

Page 39 of 82 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 ... LastLast