Results 1 to 10 of 1366

Dev. Posts

Hybrid View

Player Spenser's Avatar
    Quote Originally Posted by Myu-farlen View Post
    その一方で、ソロでやりたい方や
    VerUPの日程伸ばしてでもより良いものにして欲しい方
    やる事多すぎるので遅ければ遅い方が良い方
    等々色々な方が居るのもご理解下さい。
    そこは求める物が違うので、後者だと要望がまだ出続けるのです(私も含む)
    色々違和感がありましたので、ちょっと横槍を入れさせて頂きます。

>ソロでやりたい方
    そもそもソロでやるというコンセプトで作られていないコンテンツに対して、「ソロでやりたいからどのジョブでもソロでやれるようにしろ」というのはいくらなんでも無理がありませんか?
    弱体アイテムにしても、「難易度調整、あるいは6人より少人数で倒せるように」と用意された物であって、「ソロで倒せるように」なんて書かれていません。
    さらに言えば、混雑対策のためにバトルフィールドを分散することになったという経緯があるのに、そこでソロでやりやすいようにするというのはむしろ混雑を助長してしまいます。

>やる事多すぎるので遅ければ遅い方が良い方
    そういう方は、そもそも限界クエをこなすのも急がないんじゃないでしょうか。
    追いつかないけれどバージョンアップでスタートダッシュしたいからバージョンアップが遅い方がいい、と言うのなら、自分の都合のためにバージョンアップ遅らせろってどういう身勝手ですか、というお話です。

ゲームは本来決まった枠組の中で楽しむものです。
    例え真っ当な要望であっても、様々な兼ね合いでゲームとして実現できない場合の方が多いでしょう。
    ゲームバランスなどについてはどうしても誰もが満足とは行きません。

まして、要望とわがままというのは違います。
    例えば今回の混雑問題のように枠組自体が破綻しそうだったら、それは警鐘を鳴らすべきでしょう。
    枠組が矛盾してると感じたならば指摘するのもいいですし、こういう枠組もいいんじゃないか? と提案をするのもありでしょう。
    ですが、自分はこういうふうに遊びたい、だから枠組を変えてくれ、は単なるわがままです。
    開発者の方々も、わがままに取り合うほど暇じゃないと思いますよ。
    (41)

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    Quote Originally Posted by Spenser View Post
    色々違和感がありましたので、ちょっと横槍を入れさせて頂きます。

>ソロでやりたい方
    そもそもソロでやるというコンセプトで作られていないコンテンツに対して、「ソロでやりたいからどのジョブでもソロでやれるようにしろ」というのはいくらなんでも無理がありませんか?
    弱体アイテムにしても、「難易度調整、あるいは6人より少人数で倒せるように」と用意された物であって、「ソロで倒せるように」なんて書かれていません。
    さらに言えば、混雑対策のためにバトルフィールドを分散することになったという経緯があるのに、そこでソロでやりやすいようにするというのはむしろ混雑を助長してしまいます。

>やる事多すぎるので遅ければ遅い方が良い方
    そういう方は、そもそも限界クエをこなすのも急がないんじゃないでしょうか。
    追いつかないけれどバージョンアップでスタートダッシュしたいからバージョンアップが遅い方がいい、と言うのなら、自分の都合のためにバージョンアップ遅らせろってどういう身勝手ですか、というお話です。

ゲームは本来決まった枠組の中で楽しむものです。
    例え真っ当な要望であっても、様々な兼ね合いでゲームとして実現できない場合の方が多いでしょう。
    ゲームバランスなどについてはどうしても誰もが満足とは行きません。

まして、要望とわがままというのは違います。
    例えば今回の混雑問題のように枠組自体が破綻しそうだったら、それは警鐘を鳴らすべきでしょう。
    枠組が矛盾してると感じたならば指摘するのもいいですし、こういう枠組もいいんじゃないか? と提案をするのもありでしょう。
    ですが、自分はこういうふうに遊びたい、だから枠組を変えてくれ、は単なるわがままです。
    開発者の方々も、わがままに取り合うほど暇じゃないと思いますよ。
    我儘も何も、実装前に仕様そのものに異を唱えてるので
    枠組みにしろコンセプトにしろ、今の仕様にNOと言い続けてます。
    通る通らないは問題ではありません。
    嫌だと言っているユーザーが確実に複数居る事実を無視されているのが納得いかないのです。
    テストサーバーが有り、発言の場があるそこで実装前に要望を出し続けるのは悪ですか?
    それと、我儘と仰りますが
    私からすれば、強敵と戦いたいとか歯ごたえのあるBCとか言う意見そのものが我儘で迷惑ですよ?
    ですが、双方の意見がある事も理解してますし、一方が満足すれば他方が納得いかないのも事実ですので
    両方が納得行くような物になるよう今後とも発言させて頂きますし、最終実装まで引き下がる気もございません。
    (16)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player kaka2's Avatar
    Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    以前から無くした方が良いと言い続けているのはこのクエストが全てのユーザーが選ばざるをえないものだからです。

例えばレリックは一般からすればとてもじゃないけどありえないものなので人によってはしないでしょう。
    しかしそれでもゲームが全く出来ないわけではありません。
    しかしレベル制であるFFXIではレベルを上げることがとても重要な要素になっています。
    100%全てのユーザーがやるクエストとなります。

先行有利と言われているのも、レベルだけではなく、
    そこに至るまでのコンテンツである程度のアイテムやゲーム内行動に関連するものも取った方が良いのに、
    人がそのコンテンツに集まっている状態が想定されて作られ、
    そして人が集まらなくなった時にはユーザーからも開発からもほぼ放置されており、
    人とプレイして遊ぶオンラインゲームなのに気軽に野良では人が集まらないために、
    新規がほとんど居なくなり、先行有利がなおさら強調されてますます悪循環に入っているのです。

開発の対応は有り難いのですが何よりもクエストの目的と取捨選択が合っていないと思われます。
    この限界クエストがやらないよりはやった方が良い程度で済むクエストであればここまで騒がれなかったと思われます。

※消して番号がずれて別の方の記事を指定してしまうことに・・・馬鹿すぎる・・・
    (27)
    Last edited by kaka2; 12-06-2011 at 08:50 PM.

Player Spenser's Avatar
    Quote Originally Posted by Myu-farlen View Post
    我儘も何も、実装前に仕様そのものに異を唱えてるので
    枠組みにしろコンセプトにしろ、今の仕様にNOと言い続けてます。
    通る通らないは問題ではありません。
    嫌だと言っているユーザーが確実に複数居る事実を無視されているのが納得いかないのです。
    テストサーバーが有り、発言の場があるそこで実装前に要望を出し続けるのは悪ですか?
    それと、我儘と仰りますが
    私からすれば、強敵と戦いたいとか歯ごたえのあるBCとか言う意見そのものが我儘で迷惑ですよ?
    ですが、双方の意見がある事も理解してますし、一方が満足すれば他方が納得いかないのも事実ですので
    両方が納得行くような物になるよう今後とも発言させて頂きますし、最終実装まで引き下がる気もございません。
    実装前の事項に要望を出すのは大事なことです。それが「要望」であるならば。
    本来ゲームの難易度というのは、製作者側の任意で設定されるものです。
    私に言わせれば、「歯ごたえのあるBCを」にしても「誰でもソロでやれるBCを」にしても、どっちもわがままです。
    「難しくて誰もクリアできない、こんなの破綻してる」だったら緩和要望を出すべきでしょう。
    ですが、「自分はこんなのいやだ。だからNOを言う」はわがままにしか見えません。

Quote Originally Posted by kaka2 View Post
    以前から無くした方が良いと言い続けているのはこのクエストが全てのユーザーが選ばざるをえないものだからです。
    はい。先にも書きましたが、枠組が矛盾していると感じたならば指摘して、よりよい枠組を提案するのはいいことだと思ってます。
    そういう考え方には、異論はまったくございません。
    (19)

Player kaka2's Avatar
    Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Spenserさん
    ワシが言うよりも先にBCそのものは記念として、レベルキャップ外しとは分離すべきという提案もありました。
    個人的にはこちらを支持します。

ただ、どんなものであれ、仕事としてやったからには手間と時間がかかり、労力を必要とします。
    そして感情的になってしまったことも事実なので前の投稿で謝罪しました。
    開発が一定の対応をして下さいましたのでこのままおさまるのかなぁ、と思っていたのですが・・・。

やはり、キャップ外しは影響が大きすぎるので切り分けて対応する以外ないと思いました。
    (8)
    Last edited by kaka2; 12-06-2011 at 07:15 PM.