キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
開発様へ
他にも仰ってる方いますが
テストサーバーで検証出来るように、本実装前にテストサーバーに上げて下さいね
弱体アイテム関連、戦闘バランス関連は検証が必要だと思います。
各種ドロップ率もね。
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
限界クエストの廃止、武神BFは限界とは関連のないものとする、
もしくはストーリーの変更をして頂けないでしょうか。
緩和内容を読みましたが、やはり枷を外す為の手間が多いわりに、
ストーリー性も薄く、面白くありません。
混雑回避の一歩を踏み出しましたが、根本的なゲームとしての楽しさを追求出来ておりません。
今回の事を機に体質の改善、内容の再考をお願いします。
Player
バトルフィールドの複数化は非常にありがたいのですが、
今のままだと空いてる場所がどこなのか把握できないので
バトルフィールドエリアもサーチできるようになるとさらにありがたいです。
Last edited by Cigoleod; 12-06-2011 at 11:23 AM.
もうここまで決定しているのならこのまま行くしかないでしょうが
ただ一つだけ確認したいのは本当に全ジョブソロが攻略可能かどうかと言うことですね
弱体を前提してますが、その弱体は全ジョブでソロ可能でなければ意味はないと思います
75限界の時のようにジョブ格差があってはならないと思います
前例として75限界の時の赤の極端な難易度がありますからね
久々にこちらにコメントいたしますが、複数子のBFで実装になるとのこと
ありがたい限りですが、以下に懸念があるのかなと思います。
開発の工数比率を鑑みながらにはなると思いますが、是非ご検討頂ければと。
□BFの複数化のエリア設定のポリシーについて
(現状)
拡張ディスクを含まないエリアのみ限界クエのBFなどに
選択可能(追加ディスクをいれていないユーザのためという認識)
上記の現状に対して、以下を追加提案として記載してみました。
次回導入の限界クエに利用されるBFエリアが拡張エリアのBFを
含まないという認識に基づいて記載しております。
多少長くなりましたがご容赦ください。
--------------------------------------
(追加提案1-1)
全ての拡張エリアのBFからピックアップし(全BFを対象にするという
話ではありません)、BFを分散化
メリット)
さらに複数に別れる事が可能なため、混雑する可能性が減少
デメリット)
拡張ディスクをいれていないユーザ同士で仮にPTを組む場合、
いけるエリア/いけないエリアがそのパーティにおいて発生する懸念
※募集段階で注意が必要
--------------------------------------
(追加提案1-2)
戦闘を行うBFの混雑状況をリストから確認可能にし、
そのエリアへのワープをパーティのリーダーが行うことで
同時にパーティメンバーもワープする事が可能
ワープを実行可能なのは、"限界突破を終了していないPC"が
リーダーとなった時のみとする
メリット)
パーティ内の移動がスムーズになるため、ユーザのストレス減、
それにより進行速度の向上、混雑の緩和も2次的に期待可
デメリット)
95の限界を突破しないキャラについては、いろんな場所に飛べますが
限界突破か好きなBF前にワープ可能なPCか、という変な選択肢が
残ったとしても後者を選択する一般ユーザは少ないと思います。
仮にBF前ワープ屋とかが流行ったとしてもそれはそれでアリなのかも
知れません(苦しい?)
イメージとしては、下記のようなツリー上で見えると嬉しいです。
( )内の数字がエリアに点在する人数をあらわしていると考えてください。
・どこのエリアを選択?
ト---- クビアの闘技場(30)
ニア ト---- バルガの舞台(28)
ト---- 生贄の間(36)
ト---- 異界の口(30)
ト---- ナパゴ処刑場(18)
ト---- 常花の石窟(24)
ト---- ・・・
ト
(追加提案1-3)
イベントを見せる場所の工夫について
クリア前後のイベントを見せるエリアを分散し、エリアの混雑を回避
ただしここは複数にまで分けなくとも良いのではないかと思います
ex)
戦闘前(開始前)のイベントはルルデのマート前で見せる
戦闘終了後のイベントは例えば西サルタで見せる
イベント終了後にルルデにワープさせるなど
メリット)
クエストで発生する戦闘前後のイベントエリアを共通化することで
開発工数の軽減、導入時期を早められる
デメリット)
イベントの前後の整合性を考える必要がある
多くのユーザの懸念は混雑する事に対しての懸念がほとんどかと
思います。BFエリアの追加拡張でちょっと安心したところに、
次回の発表でさらにまたがっかりな展開がこない事を祈ります!
宜しくお願いします。
もう話は付いたんだと思ったら、まだ要望してる人いるんですな……そんだけ危惧する点が
あるということでしょうか。 あまり要求し過ぎても、対応にまーた時間掛かる云々等で
お客様の要望に答える為、VUは〇〇まで延期しました!
ってフラグ立ちそうなんで、要望もソコソコにしておいた方がいいかと。っていうか、
ソロで戦えないジョブって、そもそもPT前提ジョブでないの? と。
なんでそんなジョブでソロクリアーできなきゃオカシイって話になるのか、誰か教えてクレマセンカ?
誰もソロで戦いなさいと強要してるわけでもないのに……暫くの間は乗り遅れることはないと思うんだけど。
小一時間悩んでも分からなかったので、理由はこうだから!とご教授できる方は是非お願いします。
別に開発側を擁護するわけじゃないけど、作り上げたもの全てなかったことにするかのような要求は
ハタから見てたら要望通り越してクレームにしかミエナイんですが。自覚ないんでしょうかね……。
(作り上げたもの全てがどーしようもないものなら、マダ納得できますけどね)
個人的に名前挙げたら言葉の殴り合い始りそうなんで触れませんし、返信も要りません。
ただ、アッチも折れた?んだからコッチもそれ相応に折れる所を見つけないと、オチつくとこもオチつかないかなと。
クエスト自体いらねぇだろ!弱体アイテムつかってクリアさせるフラグもあるのに! とツッコム方も居るでしょうが、
弱体アイテム自体はあくまで救済策であるってコト忘れないほうがいいかなと。
(理由については既に明言されています)
どーしてもソロでやりたきゃ、ソロでツエェジョブでおやりなさいな。ソレがイヤならPTでおやりなさいな。
ソロ最弱に基準合わせたら、タダのヌルゲーですよ。自分からゲームつまらなくしてどうすんの……。
後日どういう処理?されたか分かりませんが、弱体アイテムなし時での獣ソロ:限界突破
動画がyoutubeで流れていました。そういう事案も一応あるので参考まで。
(但し、山ほどペット回復アイテム使ってましたけどネ)
最終BC?の難易度については、自身がテストサーバーでプレイ出来ない環境の為何とも
言えませんが、出ている情報から推測すると、弱体アイテム無し時で
絶対防御3分クッキング ほぼ100%の勝率
通常構成 勝率7,8割
ペットptもほぼ100%の勝率
一応獣ソロのクリア報告もあり
といった具合。コレに弱体アイテムが加わると難易度は更に下がることでしょう。
とりあえずはこの状況で実装してもらって様子見でもいいような?
ちょっと付けたし、巷で言われてる?竜さん、からくり士さんがサソワレナイ(カモ?)って件。
めっさ堅いと報告出てたし、久々アンゴン士の出番が!
単体でのダメージキャップあるらしいし、手数があるからくりの出番が!
あまり悲観することもナイ気がするんですけど、ドウナンデショ?
Last edited by ADAMAS; 12-06-2011 at 03:51 PM.
次回分のクリスタをチャージしてきました。
「チャージしてよかった」と思わせるような内容をお願い致します。
普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん
早くVerUP来てもらって、新要素を楽しみたい方が大勢居るのは理解しています。
その一方で、ソロでやりたい方や
VerUPの日程伸ばしてでもより良いものにして欲しい方
やる事多すぎるので遅ければ遅い方が良い方
等々色々な方が居るのもご理解下さい。
そこは求める物が違うので、後者だと要望がまだ出続けるのです(私も含む)
※返信不要を見落としてたので名前部分を削除
Last edited by Myu-farlen; 12-06-2011 at 06:31 PM.
Player
色々違和感がありましたので、ちょっと横槍を入れさせて頂きます。
>ソロでやりたい方
そもそもソロでやるというコンセプトで作られていないコンテンツに対して、「ソロでやりたいからどのジョブでもソロでやれるようにしろ」というのはいくらなんでも無理がありませんか?
弱体アイテムにしても、「難易度調整、あるいは6人より少人数で倒せるように」と用意された物であって、「ソロで倒せるように」なんて書かれていません。
さらに言えば、混雑対策のためにバトルフィールドを分散することになったという経緯があるのに、そこでソロでやりやすいようにするというのはむしろ混雑を助長してしまいます。
>やる事多すぎるので遅ければ遅い方が良い方
そういう方は、そもそも限界クエをこなすのも急がないんじゃないでしょうか。
追いつかないけれどバージョンアップでスタートダッシュしたいからバージョンアップが遅い方がいい、と言うのなら、自分の都合のためにバージョンアップ遅らせろってどういう身勝手ですか、というお話です。
ゲームは本来決まった枠組の中で楽しむものです。
例え真っ当な要望であっても、様々な兼ね合いでゲームとして実現できない場合の方が多いでしょう。
ゲームバランスなどについてはどうしても誰もが満足とは行きません。
まして、要望とわがままというのは違います。
例えば今回の混雑問題のように枠組自体が破綻しそうだったら、それは警鐘を鳴らすべきでしょう。
枠組が矛盾してると感じたならば指摘するのもいいですし、こういう枠組もいいんじゃないか? と提案をするのもありでしょう。
ですが、自分はこういうふうに遊びたい、だから枠組を変えてくれ、は単なるわがままです。
開発者の方々も、わがままに取り合うほど暇じゃないと思いますよ。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |