スレッド立てておいて、ココは戦術というのを把握できてなかったので再考してました。
装備の盾も戦術の一つということで・・・
改めて意見を。
高性能な盾(装備のシールド)、物理カット、回避ジョブ+空蝉・・・モ盾(カウンター)も入るかな?
少し古いので言うと高速詠唱&再詠唱の赤魔+空蝉盾でしょうか?
この辺りだけしか意見が出ないのは、そもそもの「防御力」が意味を成していないのが一番の原因と思っています。
新装備が出ても、普通のRPGなら防御力から見る(はず)ですが、
FF11の場合、ドコを見ても「命中+すげえ!」「ヘイスト神ってた!」「特定のWS着替え装備だな」(他割愛)
防御面で見ても「物理カット5%がイイ!」「VIT+15って結構でかい!」「敵対心が高い低い!」とかで
素の「防御力」が話題に出た事が、大昔・・・いや、サービス開始からずっと無かったと記憶してます。
「ナイトで防御食事してディフェンダーすれば、流石に実感できるよ!」って聞くこともありますが
全てを投げ売って防御に回して「やっと分かるかも?」では
当然、盾と矛を同時に持てる空蝉や高性能な装備のシールド等に流れるでしょう。
※上記太字部分について、開発から回答がありました。参照下さい。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...713#post276713
だからと言って、防御力だけで格上からの攻撃すらアッサリ減らせたら、
こんどはプレイヤーが敵にダメージを与えられなく・・・それこそカニが強敵に変貌しそうです。
シザーガードをした格上(とてとて以上)のカニは流石に硬さが変わったのが実感できます。
逆に言うと、防御力が攻撃力の数倍上の数値にならないと分からないって事です。
いまさら過ぎますが、プレイヤー→敵 と 敵→プレイヤー の計算式を分けて
もっと防御力に意味を出して、その後にVITやカットを話題にしたいなぁと思ってましたが
そんな事は出来るはずもなく・・・現在に至るといった所でしょうか?
同様の理由でプロテスが完全にアイコンの安心感ぐらいしかありません。
プロテスの見直しもお願いしたいです。
なんか盾というより、防御面全般っていう話題になってしまいましたが・・・総括としては
「現状の仕様なら、戦術として防御力の数値を見るのは無意味であり、
上記のような他の防御能力について、追加や仕様変更を模索する方向に流れるのは必然。」
防御面あっての盾と思うので、切っても切り離せないと思います。

Reply With Quote