Originally Posted by
Foxclon
ウォークオブエコーズは9月のバージョンアップでリニューアルを行い、バトルのルール、戦利品分配に関して大幅に変更を行いました。リニューアル後の動向は継続的に注視を行っていますが、現状ではまず予定しているウォークをすべて追加し、コンテンツとしての全容を作り上げたうえで/更にはレベルキャップが99に到達することによるバランスの動向なども考慮しながら、必要な調整を行っていくという考えのもと、作業を進めています。
よって現状のバランスで全て完成というわけではありませんので、具体的な改善提案などがあればぜひお聞かせいただければと思います。
引き続き活発なフィードバックをよろしくお願いします!
Lv99での戦闘バランスやどれだけのコイン・ダイスが生産されるかは実装してみないとわからないのかもしれませんが、何度も何度も同じところに入らなければならないのは面白くないと思うので、Lv99になる前にできる調整案を書いておきます。
以下たたみます。
①#1~#7は、コインの報酬によって人を分散する。
・そのためには、ジョブにもよるが1~3人でもクリアできるようなバランスに変える。人のいない時間でもソロで突入できて、人が増えれば楽になる感じです。ウォークによってクリアできるジョブが違う方が良いです。
#1:敵の数を減らす。赤学ソロでもクリア可能に。
#2:踊ソロでもクリア可能に。
#3:2~3人でもクリア可能に。
#4:2~3人でもクリア可能に。
#5:敵の数を減らす。獣ソロでクリア可能に。(現状でも頑張ればできなくもない?)
#6:囮を使って2~3人(もしくは複アカ)でクリア可能に。
#7:現状維持。人が多い時は簡単にクリアできる。
・クリア報酬を変更する。#7以外のコインの出現率を上げる(現在は#7のみコインが多く、クリアしやすいのも#7)。
#1:各コインが同程度の確率で出る。
#2:誕生と発展のコイン・古い小袋が報酬で出る確率が、他のウォークよりかなり高い。
#3:発展と栄華 〃 。
#4:栄華と衰退 〃 。
#5:衰退と滅亡 〃 。
#6:滅亡と誕生 〃 。
#7:各コインが同程度の確率で出る(現状維持)。
各ウォークの出やすいコインは国の誕生~滅亡までの順序(?)を当てはめただけで、特に深い意味はありません。#1を各コインが同程度の~、とした理由は栄華を「2~3人でクリア可能」な所に入れるための微調整です。
#7は人気があるので、無理に変えない方が不満が出ないと思います。
仮にこのバランスで実装した場合、需要の多そうな栄華が欲しい人は数人集まって#3・4、栄華以外が欲しい人はソロで#2・5(もしくは複アカで#6)、人が多い時は#7へ行くので、いろいろ選択肢があって飽きにくいと思います。別の所に籠もっていても他のウォークに人が集まっていたら入りたくなったり、とかね。
②#8~11はダイス袋を・・・、スキルが上がるように・・・。過疎化を食い止めるべきですね。
↑もぜひやってほしいですが、新しい交換用のアイテムを実装し、#8~11の報酬で出るのが良いと思います(装備・魔法・ダイスと別枠で)。
×誕生の魔天符:1000Gを食べる白い悪魔に誕生のコイン○○枚とともに渡すとトリックダイスを作ってもらえる。
これだとアイテムの種類が増えすぎて鞄に優しくないので1種類にしたいところです。
難易度を下げないために錬成に絡めてみます(無理に絡めなくて良いですが、思いついてしまったので)。
・ユリア樹脂:接着剤等にも使われる熱硬化性樹脂。液状。
・トリックダイス:錬成(炎30土10)-コイン○○枚、ユリア樹脂1、テキスタイルダイW
※錬金術スキル7(テキスタイルダイを使うレシピを参考にしました)で作成開始。熱水に弱いらしいので、水燃料は不可。
錬成はまず取りかかる人が少ないので、低スキルのレシピを増やす方向が良いのかなと(スレッド違いですが)。
ダイスが八面体としてコイン4枚くらいが理想でしょうか。
滅亡のコインについては何か用途を考えているということですが、他の用途に期待している方もいらっしゃると思うので、それは別で良いと思います。
まあ、私の意見は開発に吸い上げられてなさそうなので返信等は期待していませんが、他の方がインスピレーション感じて何か良い案を出してくれることを期待して投稿しておきます。
//