二刀に関してはDrakeさんの「いいね」で話が付いたように思うので、盾の話を進めるなら
別のスレでやったほうがいいのでは?
それから、Liliyroseさん<もしもメイジャン盾(仮)があったら・・・>
◇サポの選択を問わず斧と盾を装備しますよ!という方は「いいね!」を押してください。
◇サポ踊・忍を選択し、斧二刀流を選びますよ!という方はcharluu(#200)に「いいね!」をお願いします。
とか言ってますけど、Charluuさんは二刀いらない、盾メイジャンも不要って言ってますよ?
そもそも、サポで自由度あるのだから上記の様な2択意味がないですよね。
ちなみに自分は、二刀は既に出来るから不要、盾は獣専用増やしていくべきだと思ってます
Charluuさんの意見、「メイジャン盾があっても、片手斧を使用するほうを選ぶ」
⇒メイジャン盾はいらないと思う
こちらを選ぶ方が多ければ、メイジャン盾が仮に実装になったとしても
実際に使用する方が少ないのであれば、それを“強化”と受け取れないでしょうし・・・。
同様に、獣使いに「二刀流」を追加しても、サポ踊・忍が主流という部分が不動のものであれば
それも強化として微妙なものですよね。
だとすれば、Drakeさんの意見(#191参照)のほうがわかりやすい強化になります。
以前、賛成派から論理的な理由を示して欲しい という意見がありましたが、
この結果は1つの根拠になるかとは思います。
charluuさんもDrakeさんも二刀も盾もいらないと言っているの分かってますか??
Liliyoroseさんの抜粋してるところはcharluuさんが主として言っている部分でないですよね?
他の方の意見を自分の都合のいい取り方で、アンケートを取ろうとしても、他の人には伝わりづらいだけだと
思ったから別のスレたてたらどうですか?と言って見たのですが。
ともかく、途中からフォーマットに沿って議論してくださいとかも言ってますけど、自分でスレ立ててください。
はっきり言って、あんなの他人に丸投げだし、他の人が立てたスレでやる事じゃないと思います。
別にたてれば分かりやすくなるし、興味もった方と話をするのがいいと思いますよ。
※このスレ自体(二刀に関しては)決着ついてるように思うのは自分だけですかね?
二刀流については、Kanakanagaさんのおっしゃってるように、決着はついていると思います。
「ちなみに自分は、二刀は既に出来るから不要、盾は獣専用増やしていくべきだと思ってます。」
そのように言っているあなたは、獣専用の盾が実装されたところで、本当に盾を装備するのでしょうか?
あなたがどんな盾を要望しているのか、わたしには想像もできないのですが
メイジャン斧と同等性能、またはそれ以下の性能だったら、サポ踊や忍で斧二刀流を選びませんか?
Charluuさんが二刀流についても、盾についても反対していることはわかってます。
あなたのように盾を希望している方が、Charluuさんと同様の「理由」で斧二刀流を選択するのであれば
獣専用の盾だって不要ではありませんか?
ちょっと見てみたらタグがひどいことに…
「ちなみに自分は、二刀は既に出来るから不要、盾は獣専用増やしていくべきだと思ってます。」
この意見からどうやって「今のままでいい」という内容が読み取れるのでしょうか?
前後の文章を読んでも、それに近い内容はありません。
「ちなみに自分は今のままでいいと思います。
二刀は既に出来るから不要、盾は獣専用についてもいらないと思ってます。」
間違いなら訂正することをおススメします。
#210#211の「二刀流の決着」についてですが、
二刀流賛成派は 「昔のようにサポ後衛が出来る様に成りたいから二刀流欲しい。」 と要望をし、
二刀流反対派は 「獣使いのイメージでは無い。」 から反対、で良いのかな?
反対派は、
「青魔道士」 が魔道士であるにも関わらず、肉厚の剣を二本振ったりしても違和感なく、
「シーフ」 が盾スキルも有り、お宝をより多く持つために小さな武器を選んだのに、その武器を二本振っていても違和感なく、
「踊り子」 が本来闘う職業ではないのに、武器を二本も振っていても違和感なく、
「獣使い」 がメイジャン以降の1年半以上二刀流ばかりなのに、獣使いに二刀流は「イメージ的」に違和感が有るって人が多数居り、
「決して裏で急増した獣使いに嫌悪感を抱いた人が多数沸いてる訳ではない!」 って事ですね?
なるほど分かりました。
私はずっと獣使いで二刀流なのでその事に何の違和感も感じませんが、獣はPTやアラも滅多に組まないし他ジョブから見たら、メイジャン実装以降1年半以上経っても未だに盾のイメージであり、他3ジョブの違和感を超える違和感を獣に感じる人も居るのかもしれませんね。
それに、その理由で反対している人達は 「獣に嫌悪」 している訳では無く、これまでも同じ様に他ジョブの要望に対してもちゃんと、「イメージに無い!」 と言う理由で猛反対していたし、これからもきっと同じ理由で猛反対するんだと、そう信じる事にします。
個人的には、 「特性」 はアビリティーと違い 「複数のジョブが共有しており、必ずしもイメージ通りでは無い」 と言うのと、 「今後」のコンセプトなので、 「かつて」の獣使いのイメージがどうであれ関係ない気もしますが…。
(例:素早いイメージの無い獣、か、召に特性レジストスロウが付いている等)
まぁそこで今大体纏まった 「折衷案な決着」 が、 「メイジャン斧と同等のメイジャン盾(の様な物)の実装」 って事で良いのかな?
「イメージ」と言う、人に寄って曖昧な反対理由で要望が潰されるのも微妙だし、開発さんの負担も大きいので二刀流でいい気もしますが、「イメージ通りだし、サポ後衛が可能になるし、それが良い!」と皆さんが言うなら 「その決着」 で自分も賛成です。
腑に落ちない部分も有りますが、二刀流はメイジャン盾(の様な物)が無理だと確定してからでかまいません。
(盾すら反対で、「ペット強化要望をして斧を片方で済むような方向性を望むべき」って意見は、 その強化+斧斧の方がペットが強くなるから結局サポ後衛は出てこれないし、 その方向性はまたちょっと話しが違う要望な気がします…)
あとは開発さんのコメント待ちかな。
Last edited by ZARAKI; 11-15-2011 at 01:00 AM.
これどうなんでしょう?
サポ白で75まで上げましたが、基本光杖だったので二刀流の有無が気になりません。
青魔道士は改造人間なので、魔法をセットすることにより様々な能力を得るというのも納得いくものだと思います。
獣使いは獣を使役して戦わせるのであって斧を2本持って自身が前線にいくのは不自然とも言えます。
SSを根拠に上げるのであれば、開発が今まで詐欺まがいのSSを出してきていたのはご存知のはず。
http://www.playonline.com/ff11/proma...equipment.html
ここの一番上のSSとか・・・
また#170さんの質問の、
この辺はどうでしょうか?
私は獣使いでギリギリの戦いをしたことがないので(野良ペットの使い捨てはよくしましたが)、想像できません。教えてくれませんか?
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |