Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 106
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    横槍っぽくなるので、先にゴメンナサイとだけ書いておきます。
    別にスレ主さんを擁護するわけではありませんが……#1とその他が食い違っている一番の理由、

スレ主⇒待ち時間(空き時間)をゲーム内でどうにかしたいのですが のツモリ
    どっちかってーと待ち時間=悪な考え?ここの時点で意見が分かれるかと。
    他⇒待ち時間(空き時間)をどうにかしたいのですが (#1見たら大抵がこう思う)
    こっちは待ち時間=空き時間、やりたいことありゃソレやるし、なきゃ雑用とかやるという感じ。

こんなんじゃないかなと。ウン、誤解を招く#1の書き方がマズかったんじゃないかと思います。
    それ故雑談掲示板でないだの云々反論されてるのでは?まー突っ込まれてもしょうがない
    風に#1へ記載されてるのでアレですが。

ゲーム内での対策であれば、#43のRAM4さんのような意見もありますし、
    基本的に待ち時間(空き時間)をどうにかするというのであれば、雑用こなす等の意見になるかと。
    そこら辺ハッキリしてないと延々水の掛け合いになると思いました。

一応前提をゲーム内での待ち時間対策については
    待つ意味合いないんじゃね?⇒ゲームは作業なんだろうか?そもそもゲームって余暇にやるもんじゃ?
    当面の対策は?⇒テメーで考えろ、やりたいことなきゃオフってろ。私なら合成やってるけどネ。

と言いたくもなります。言葉がアレになりましたが、そういうことだと思いますよスレ主さん。
    客観的に意見をココで募るのであれば、
    「待ち時間が長く感じられるのですが、皆さんはゲーム内でどんなことされていますか?」とか
    「待機時間が長くて困る、もう少し短くなるようにならないもんかな?」とか ←これは他スレで名を変え乱立してます。
    そういう風に書いたほうが良かったかなと。なまじ一括りでその他ゲームシステムに書いちゃったから可笑しなことに。

NM待ちに関しても、VWに関しても、他のことに関してもそれぞれスレ立っているのでソチラを参考にされてみては
    如何でしょうか。待ち時間への考え方の意見も載っていたりしますので。
    一個人としては、空き時間=その間雑用出来るな、の考えなのでさほど苦に感じません。抽選時間はアレですが。
    なので具体策は出せませんね、そもそも待ち時間=悪とさほど感じていないので。
    そういう方も意見書くな、というのであれば以後ココには書きませんが……それで議論しろというのであれば、
    そういう風に最初に記載しておくべきだったかと思います。
    自由に議論なさってください、但しスレ主の意向は察してね!じゃエスパーでもなきゃムリですので。
    (3)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    待ち時間があるのがMMOです、どんなMMOでもそうです、待ち時間のないのはオフラインゲームです。
    極端な待ち時間が生じるコンテンツには改善を求めていくべきですが、今そんなのありましたっけ?
    (9)

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Hirame View Post
    待ち時間があるのがMMOです、どんなMMOでもそうです、待ち時間のないのはオフラインゲームです。
    さほど多くのMMOをやっているわけではありませんが・・・

バトルフィールド(インスタンス)に長蛇の列をなして2時間待ちなんての、他のMMOで聞いたことありません。
    特定のクエスト・・・メイジャンの試練でのNMの狩り・・・において、
    1匹倒すごとに1時間ログインしっぱで1時間放置するなんて、他のMMOで聞いたことがありません。
    (これについては、開発がそう強いているわけではなく、ユーザーがそれを選択した結果ではあるけれども、
    逆説的にそう選択せざるを得なかったシステムを開発が作ったわけで)

待ち時間といっても、いろいろ種類があるわけで全て一括りに言うことはできませんし、
    上で述べた例についても、では今すぐ待ち時間をゼロにしろと言いたいわけではありません。

しかし、現実問題として、FF11には無駄な待ち時間が存在する。
    他のMMOには必ずしもそういう存在があるわけではない(ないわけでもない)
    というのは認めなければならないと思います。
    (4)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    VU後や特定カンパニエOPSの出現時に、長蛇の列になる事はありますね。
    でもこれって早くクリアしたい、早くそのアイテムを手に入れたいって言う人が集結するからそうなると思うのですよ。
    プレイヤー側から混雑に突っ込んでるのです、うーんMMOの醍醐味ですね。

メイジャンも同じで
    NMを1匹倒したら帰って他の事やっても良いわけで、これだと再抽選の待ち時間にも影響を受けません。
    一気に作ろうとすると待ち時間の総計は結構な時間になると思いますが、これもプレイヤー側が望んでやってる事です。
    武器完成までの速度をプレイヤーが追求した結果、待ち時間が必然的に増えてるというわけです。
    マイペースの人はあまり影響を受けない。

つまり、待ち時間の多寡は各個人のプレイスタイルに依存しているってことです。
    これは、どんなMMOでも根本は変わらないと思います。

早く目的を達成したい人にとっては1分1秒でも達成が遅れるなら「無駄」と感じるでしょう。
    待ち時間の是非の問題は、実はプレイ効率追求から生じてる話なんですよ。
    (16)

Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    MMOの醍醐味と言われましても、他のオンラインゲームでそのような極端な状況に陥ったことがないのですが。
    どんなMMOでもそうです と言い切っておきながら、プレイスタイルに原因を帰結させるのは、詭弁ではないでしょうか。
    Hirameさんは、他のオンラインゲームで、プレイ効率追求が無いとでもいいたいのでしょうか。

ただし、開発がその問題を座して見守っているだけではなく、
    取り合いに対してはインスタンスを。
    インスタンスの混雑に対しては、エリア自体のBF化を。
    エリアの混雑に対してはVWのような多数のコンフロントの場を。
    と、少しずつ工夫と対策をしているのは確かだと思います。
    (3)

Player Wordxx's Avatar
    ミッションとかVWで主催さんが人集めされてる時、待ち時間ができます。これもMMOも醍醐味と思います
    待ち時間に別の事をする(画面をちょくちょく見ながら)
    明日の仕事の段取りをしたり色々やってます。Shiokaraさんの待ち時間が勿体ないキツイと言うのはわかります。
    私も暗黒騎士上げてる時まったく誘われなかったので、結局オートリーダーしましたが。

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    折角の皆さんの意見を全否定とは、
    貴方の価値観は、MMORPGに向いてないよ。

心にゆとりがなさ過ぎます。

自分の都合に合ったオフゲーでも遊んでくださいな。

ゲームなんて、娯楽余興の一環です。
    それが実生活に影響しているのなら、止めた方が良いです。

スクエニも、ログイン時に忠告してるでしょう?
    ↑スレ主さんの事は批判的に言えないと思いますよ。
    レリックスレにて緩和緩和と努力もせず10年とか言っている貴方こそ
    オフゲでエクスカリバー振り回すと良いと思いますよ(笑)
    (1)
    Last edited by Wordxx; 11-14-2011 at 03:57 PM.

Player caran's Avatar
    Quote Originally Posted by NotApplicable View Post
    MMOの醍醐味と言われましても、他のオンラインゲームでそのような極端な状況に陥ったことがないのですが。
    どんなMMOでもそうです と言い切っておきながら、プレイスタイルに原因を帰結させるのは、詭弁ではないでしょうか。
    Hirameさんは、他のオンラインゲームで、プレイ効率追求が無いとでもいいたいのでしょうか。
    私が昔やっていたEverQuestというMMOでは、NMの抽選待ち(取り合い)はもちろんのこと
    時間リポップの神様討伐の取り合いおよび全滅時の死体回収等で相当の待ち時間が発生したと記憶しています。
    確かに今のヌルMMOと比べれば相当マゾイ気はしますけどね(苦笑)
    (1)

Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by caran View Post
    私が昔やっていたEverQuestというMMOでは、NMの抽選待ち(取り合い)はもちろんのこと
    時間リポップの神様討伐の取り合いおよび全滅時の死体回収等で相当の待ち時間が発生したと記憶しています。
    確かに今のヌルMMOと比べれば相当マゾイ気はしますけどね(苦笑)
    EQにおいては、時間抽選のNMでは、先に戦闘準備が整っているPTに占有権が認められ、
    かち合ったPT間においてはrollによって占有権を決めるよう、公的なGMによって処理されていたはずですが。
    むしろ、EQの(一時期のエンドコンテンツでは)空いているNMを探しに偵察しにいく時間が無駄とも呼べるかなとも思います。
    まぁ、あまり他のゲームの具体例について些細な点についても話し合ってもしょうがないですが・・・。

自分が#53から言っていることは、揚げ足取りと呼べることかもしれませんが、
    不必要な待ち時間は不必要であると認識し、改善していくことが、開発にも、プレイヤーにも必要だと思います。
    (2)
    Last edited by NotApplicable; 11-14-2011 at 04:41 PM. Reason: 日本語としておかしな箇所を編集

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Wordxx View Post
    ↑スレ主さんの事は批判的に言えないと思いますよ。
    レリックスレにて緩和緩和と努力もせず10年とか言っている貴方こそ
    オフゲでエクスカリバー振り回すと良いと思いますよ(笑)
    何を持って努力もせずと言い切っているのですか?
    私の行動を四六時中監視して見ているのですか?

これでも一応第三段階まで強化して、今でも地道に金策して進めていますが?
    貨幣以外の素材も一通り揃いましたし...

10年掛かってでも諦めず目指そうと言う姿勢が駄目なのでしょうか?

それに今更、こことは関係ない別スレの内容を掘り返す必要は無いでしょう?

くだらない揚げ足取りは止めて、スレに沿った内容で話してください。

一通り目を通して「いいね!」の数とかも参考にして、全体の流れを理解してください。
    (2)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

10. 11-14-2011 06:15 PM

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    スレ主さん^^;
    頼むから仲裁するなり戒めるなりしてください^^;

このままでは貴方の思っているような流れから逸れて行ってしまいかねない^^;
    (2)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast