折角の皆さんの意見を全否定とは、
貴方の価値観は、MMORPGに向いてないよ。
心にゆとりがなさ過ぎます。
自分の都合に合ったオフゲーでも遊んでくださいな。
ゲームなんて、娯楽余興の一環です。
それが実生活に影響しているのなら、止めた方が良いです。
スクエニも、ログイン時に忠告してるでしょう?
折角の皆さんの意見を全否定とは、
貴方の価値観は、MMORPGに向いてないよ。
心にゆとりがなさ過ぎます。
自分の都合に合ったオフゲーでも遊んでくださいな。
ゲームなんて、娯楽余興の一環です。
それが実生活に影響しているのなら、止めた方が良いです。
スクエニも、ログイン時に忠告してるでしょう?
20周年を過ぎても休眠中です。
今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
それまでお休みなさいzzz
これはスレ主さんの呼びかけに応じて意見を述べている方々に凄く失礼な書き方じゃないですか?人の考えは人それぞれです。多様な意見が出て当たり前です。
訳の分からない意見が・・・と仰りますが、逆に言えばスレ主さんの主張が明確に読んでいる方に伝わっていないとも言えますよ?ご自分の価値観や考え方に対して異なる意見に耳を傾ける事が出来ないのならば、公の場で意見を募る意味がありません。様々意見を聞き、それを踏まえて議論を纏めるのが意見を募っているスレ主さんの役割ではないでしょうか。
「・・・ながら」が嫌い。待ち時間が嫌い。これはスレ主さんの様に「・・ながらプレイ、待ち時間が嫌い」な人の価値観であって、当然そうじゃない人もいる事を理解すべきです。そして現状、待ち時間があるゲ-ムシステムな訳ですから、スレ主さんやスレ主さんと同じ考えの方がこれを変えてほしいと望むのならば、その根拠を説明しないと開発サイドやこのスレを読んでる方の同意も得られないのではないですか?
暇がないなら、ないなりの遊び方をしたらいいだけの様な気がしますが。ご自分が暇がないからゲ-ムシステムを変えてくれって主張はどうなんでしょうね。
#1にこれを最初に明示しておくべきだったのでは?議論したいのではなく、スレ主さんの主張に同意出来る人に解決策を求めます、同意出来ない方は書き込みを控えて下さい。と書いておけば「訳の分からない人が・・・」と書き込む必要もないと思いますよ。
私も以前と比べてログイン時間がかなり減りました(現状0~2時間程度)が、待ち時間があっても特に不満はありません。誰かと競争してる訳でもないのでね。ログインして進めれそうな時に進めて、そういう見込みがなさそうな時はゲ-ム内で他の事したり、ログアウトしてリアルで他の事してますよ。
と言うか、今、色んな所が以前と比べると大幅に緩和され、待ち時間も随分軽減された方だと思いますけどねぇ。(茶帯クエ、モルボルガ-は3日に一度のPOPで100%ドロップじゃない。等そういうのが当たり前だったんですけどね、以前は。)正直、自分の都合でサクサク遊びたいならオフゲ-やる方が精神衛生上、健全じゃないですかね。
漠然と何となくですが、スレ主の言いたい事はわかるような気がします。
自分は初期狩人だったのですが、PT参加待ちとかホントに苦痛でしかありませんでした。
(もちろんオートリーダーもしてましたが・・・)
何をやるか?は、もちろんプレイヤーの選択で当然良いと思うのですが、「何か」がないと何もできないのも辛いってことですかね?
自分もゲームをやる時はガッツリやりたいタイプで、あまり他の事をやりたいとは思わないのです。
↓
でも結果としてゲーム内の待ち時間が発生してしまう。
↓
その待ち時間に「何か」やりたい。って思うんですよね。
う~ん、漠然として意見として言えないのが歯がゆいですが・・・。
たとえばゲーム内でしか読めない本を(読める)買えるようにする!とかw
何だかスレ違いでしょうか?スミマセン。
ちなみに自分は待ち時間に変身アイテムで変身していることが多いです。
これはプライベートサーバーを作れるようにして欲しいという要望と見えますが。
Shiokaraさんはいちいち発言が失礼ですね。
訳のわからない人たちが多い=ご自身の伝えたい事が伝わっていない
こういうことなのではないでしょうか?
ちなみに、
NMの順番待ちがあることに不満
⇒希望するパーティ数に応じたNMを沸かせるように、待たないようにして欲しい。
⇒時間ポップNMも討伐後にすぐ次をやりたい、他のパーティがやった後にすぐに挑戦したい。
メイジャン天候待ち
⇒待ってる時間が勿体ないから、魔法やアビで天候を自由に変えて欲しい。
入場制限のあるBFの待機
⇒いつ行っても、すぐに挑戦できるようにしてほしい。
Shiokaraさんの価値観が他の伝わってない方たちと違うように、
プレイしてる人たちの価値観は様々です。
別に同意するしないじゃなく、まずShiokaraさんが待ち時間が多い、少ないについて、同意を求めているわけではありません。
解決策を提示し、運営・開発に調整して頂きたいだけです。
「待ち時間をなくすために具体的に、こういうシステム改善があるといい」と
提案すべきことですし、ただ漠然と「待ち時間が長いからなんとかしてほしい」
では、誰も議論しにくいと思いますよ。
前も言いましたが、「アイテム課金ではないゲームに待ち時間を減らせというのは
ナンセンス」です。このゲームは月額制のゲームです。
すみません、最初と言っていることが[SIZE=5]全く違っている[/SIZE]のですが。
スレッドを立てなおしたほうがいいのではないのでしょうか?
このままだと、おそらく解決策じゃなくて反論しかきませんよ…。
最初は↓でしたよね。色々と訳がわからないです。
別件もまとめて返信させて頂きます。
Shiokaraさん以外の人も意見を出してますが、
Shiokaraさんが片っ端から否定しちゃっているのですよね…。
目的は「待ち時間を減らしたい」ですよね?
で、最初は発言していないけど突き詰めていくと「アイテムが欲しい」が結果(本当の目的)だった。
だから、なんかちょっと違うなと言っているわけです。
いや、それならば「待ち時間を減らす方法が云々」と言って新しいスレッドを立てず、
既に存在する緩和希望スレッドに意見を追記していけばいいと思うのですが
いかがでしょうか?
では、あなたは否定しまくっている「待ち時間を楽しむ」というのも個人の勝手ですよね。
自分の意見と違うものでも、色々と取り入れてみようとか参考にしてみようという
意識を見せないと、議論にはなりませんよ。
ま、とりあえず私は「待ち時間について何をしているか」は書いたので、
単に「アイテム欲しいから待たずに楽に、簡単に手に入るようにして欲しい」系の
流れを求めているという事に対しては、申し訳ございませんがこれ以上は書けません。。
(質問がきたら書きますけど、提案は無理です)
Last edited by FFXi68k; 11-13-2011 at 02:06 PM. Reason: まとめ返信のため
そもそも「待ち時間」というくくりが曖昧ですよね。
スレ主さんが「待ち時間」と思われている事象を提示してみてはどうですか?
優しい皆さんが優しい解決案を提案してくれると思いますよ。
現実的な意見が出るとは限りませんけど、それでも構わないということなのでしょう。
例えば、飛空艇に乗って移動する10分ぐらいの待ち時間を解消したいので、
「飛空艇に乗る」を選択すれば即目的地に到着するオプションが欲しい、とかそういうことでしょう?
サービス開始から10年近く、このようになる気配はないので実装されるとは思えないですが・・・。
ああ、待ち時間が嫌いでしたらソーシャル課金ゲームへの変更を望まれるといいですよ。
50円で瞬間移動、100円で1週間経験値3倍、1000円だせばレアドロップ率が100%になる、等々、
スレ主さんの待ち時間はほとんど解消します。
そうなったら自分はすぐに引退するでしょうけどね。
皆さんの指摘でもありますがもう少し心にゆとりを持たれては如何でしょうか?
望んでいる意見が得られないからといって殺伐としすぎです。
この指摘自体も望んでいる意見ではありませんでしたね。スレ違いすみません。
良い案が見つかるといいですね。
いかに待ち時間をつぶすかではなく、単に待ち時間を少なくするようなゲームにしたいであれば例ですが...
討伐回数を増やす
NMの強化
戦利品のドロップ率修正
で待ち時間を減らす修正ができなくもないかなと思います
単に時間だけ減らそうとするのは難易度の低下になるので難しいかもですね
#10の方と重複しますが、アイテムを簡単に手に入れたいでは皆も歓迎しにくいと思います
開発の方には回数を増やしてでもいいので、何回やっても楽しい、面白いコンテンツを期待しています
そうすれば、時間にたよらない息の長いものができますよ
とりあず・・・「喧嘩すんなw」
既に他の方が書いてる案はあえて触れず、思うところを少々
・天候メイジャン
陣の効果をカウント対象にする(ただし1カウントずつ)
・メイジャンNMルート
再抽選開始を60分や90分から、10分程度にへ
・BF等、入場組数に制限が有るもの
ある程度、事前に混むのが予想出来る物は、一時的に組数を大幅に増やす
稼働率が下がってきたら、組数制限を減らして行って他にリソースを回す
予測は出来なかったが混雑している物も、こまめに制限数を変える
ただし、エコーズのような物は他のウォークに行きやすい方向で調整
・ギルド系の休業日を無くす
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
・トリガーNMの順番待ち
・天候系メイジャンの天候待ち
・時間POPNMの沸き待ち
・入場制限のあるエリアへの入場待ち
これら4つを一括りにして「待ち時間が〜」と言うから曖昧で意見も出にくいのではないでしょうか?
全て別問題だと思います。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |