Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 61
    Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10

PC版だけ改良しちゃおう

PS2版とPC版の環境が必ずしも同じじゃなければいけないとは思えません。
    PC版のみどんどんUI周りを改良して操作環境を良くする事によって、「便利そうだからPC版に変えようかな」とPS2ユーザーに思わせるようにしていけばいいんじゃないかなと思います。

PC版に欲しい機能
    • チャットウインドウの縦横のリサイズがマウスで出来る
    • 表示フォントのサイズ変更
    • チャットウインドウの複数表示
    • マクロパレットの表示位置の変更
    • ステータスアイコン表示位置の変更
    • PT・アライアンスメンバーのTP表示
    このくらい違うと移行したくならないかな
    (27)
    11年間8鯖育ち!!

Player Sakura317's Avatar

大味ですよね

Quote Originally Posted by Indiana View Post
    開発が遊べ遊べと出してくるのがVWだけ。

松井氏がプロデューサーだった頃に見えかけた光明が、失礼ですけど最近はまったく見えてきません。
    ランダムドロップアイテムを求めてひたすら繰り返すだけのコンテンツ。
    アビセアが好評だったからもってきました、ってだけにしか見えない弱点システム。

興味あって乗れている人の数より、乗れてない人が増えているような気がします。
    自分の周りですけど、最近インしてくる人の数が激減しています。

ヴォイドウォッチ第三章 > ふーん、興味ないや って人のほうが圧倒的に多い気がします。
    アビセアもたいがい大味でしたが、ヴォイドウォッチはそれに輪をかけて大味ですよね。

アビセアは、ユーザーが結果をコントロールできる(弱点をつくことで欲しいアイテムを出しやすくできる)というところで、大味なりに引きつけられるものはあったのですが、ヴォイドは「またランダムかよ、まあ『平等』なだけいいと言えばいいけど・・・それにしても出るものショボイよね」って感じですよね。

私はヴォイドウォッチをそこそこ楽しんではいますが、フレは「つまらない」という人けっこういます。
    一緒にサルベージやっていたフレは、「あの頃のようなプレイヤースキルを要求されて、みんなの動き次第で倒せるというようなコンテンツが欲しいな」と言っています。
    そのフレは、アビセアは、「大味だ」と言いながら眼の色変えて神無とアルマスとオハン作りましたが、ヴォイドは、誘っても「一応クリアだけ」という感じであまり乗り気ではないようです。

けっこうこういう人多いです。

そういえばこの前、実装されたばかりのヴォンのBCいってきました。
    やってみた感想は「え?これが言ってたタイムアタックコンテンツ?」というものです。

ゲーム性が皆無で・・・

行ったのはヴァズで、2万ポイントいけばクリアなのですが、そのあと何万点だそうが結果は変わらない。
    たとえば、
    ・2万ポイントごとに1つ報酬が増える
    とか
    ・2万ポイントでクリア、5万ポイントで称号、10万ポイントで上位称号、20万ポイントで最上位称号
    とか・・・

なんていうか、高いのを目指す意味が皆無で、いまのままだと、「2万ポイントいったねー、じゃあ玉壊して出ようか―時間の無駄だしー」になっちゃう。

ゲームデザインする方に、いい人材いないのかしら?って思ってしまいました。
    (12)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Rental View Post
    1から作り直せと言っているのではないです。
    たとえばチャットウィンドウのリサイズ可能化、パーティメンバーにかかっているバフ/デバフの効果及び効果時間や敵対心を表示させるなど、他にも挙げればキリがないですが、現在のユーザーインターフェースに追加する形での修正を求めていると考えてください。
    そうですねえ、その辺を見なおしてもらえれば色々と遊びやすくなりますね!
    別途書きましたが、チャットウィンドウの幅に応じて改行位置も変えて欲しいものです・・・。
    通常ログは今のままでもいいので、速度を要求されない(と思っている)イベント会話ログとか。

1からと言ったのは、システム根底の部分なので「改良」というわけにはいかないでしょうねって事です。
    まあでも、無理ではないでしょうね。工数めっちゃかかるでしょうけど。でもやって欲しい気持ちは同じです。
    (2)

Player TASsan's Avatar
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    アビセアもたいがい大味でしたが、ヴォイドウォッチはそれに輪をかけて大味ですよね。
    ゲームデザインする方に、いい人材いないのかしら?って思ってしまいました。
    voidの悪いところはバトル自体には不満はないけど報酬が完全な運頼りであり、裏や他のコンテンツで見られたコンテンツ専用の通貨を戦闘毎に貯めてたまったら交換という概念がない
    その結果高位のVWの目玉の装備が出たら後は参加不必要になりやすいためLSも作りづらく
    毎度主催してるのに出ないのに一回参加した人がぽっと出してさようならなんてことが起こる

何度も挑戦したかどうかではなく単純な完全運だよりであり、ドロップ確率はかなり低いのに構成は戦略上縛りが生まれるせいで
    ゲットした人はどんどん早抜け、運悪ければ人集めも大変という悪循環が出来てるのが良くないと思う

>ゲームデザインする方に、いい人材いないのかしら?って思ってしまいました。
    今プランナー募集してるんだから応募すればいいんじゃないかな?と思いました まる
    ゲーム作りだけに限らずシステム作りはどれも非常に難儀なものですけど経験しないと絶対にわからない世界なので
    人材に文句つけるのではなく自分がやってやるって気概で乗り込まないとなーんもかわりませんよ
    (3)
    本校では気合あふれる指導を行っています。
    本校生徒になった以上、卒業まで頑張って下さい

Player Sakura317's Avatar
    Quote Originally Posted by TASsan View Post
    今プランナー募集してるんだから応募すればいいんじゃないかな?と思いました まる
    ゲーム作りだけに限らずシステム作りはどれも非常に難儀なものですけど経験しないと絶対にわからない世界なので
    人材に文句つけるのではなく自分がやってやるって気概で乗り込まないとなーんもかわりませんよ
    自分ができないなら文句つけるな、ってのはおかしくないですか?
    もし、スクエニが、「ブリッジSE」か「ヘルプデスク」あたりを募集するなら応募可能です。(実際、人材会社経由でしらずに、スクエニに、研究開発部門の通訳的な仕事に応募なったことがあります・・・面接でおちたけど!)
    でも、バトルプランナーでは、まったく未経験の私は、むしろ足手まといにしかならない。

わたしにできることは、「大味だと感じている」(報酬面を含めて)「こうしたらいいかも」というようなことを、この場で言うしかできないです。
    (15)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    PCでも各ウィンドウの位置やサイズでイライラするんですよね。丁度HD解像度に設定してますが
    魔法詠唱中はマクロパレットに重なって左の方が読めないとか・・・
    ロットとパスの確認しようと思っても、チャットログのロック部分が重なって自分のPTのロット状況が確認できないとか・・・
    字だけ大きくしたいのに解像度までドットがでかくなるとか。

まぁたぶん、開発側からまともな返事が来るとは思えないですね(´・ω・`)
    ・開発側から立てたスレ
    ・開発サイドに対する支援、応援を込めまくった偏り発言のスレ
    ・開発からdev指定のあったスレ
    この3種以外に建設的な返答があったのは皆無だと思ってます。(一部深刻な不具合と、ユーザーに有利な不具合(?)を除く。)
    (4)

7. 11-13-2011 01:11 AM

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Rental View Post
    パーティメンバーにかかっているバフ/デバフの効果及び効果時間や敵対心を表示させるなど、他にも挙げればキリがないですが、現在のユーザーインターフェースに追加する形での修正を求めていると考えてください。
    UIに関しては、今のままでもすぐに取り掛かれそうなものがあります!

自分にかかっている強化などのステータスアイコンの個別アイコン化です。強化がかかっていて、赤い丸が何個も出ていたり(バ系など)、効果が違うのに同じアイコンになってしまっているもの(スタン、バインドなど)は視覚的にもっとわかりやすいアイコンに変えてほしい。
    これなら今のPS2やXBOXでもすぐに取り掛かれるのではないかなと思います。
    (4)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player Sirah's Avatar
    Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    UIは今のままでいいや!慣れちゃったし!っていうのが率直な感想です。
    ところで、最近やることがない!って書く人を見て思ったのですが
    では逆に過去、FFXIの何にハマったのか?と聞いてみたいですね。
    私は
    ・ナイズル島(30分で入るたびに違う展開、報酬もいい良コンテンツ)
    ・カンパニエバトル(ちょっとした時間に短時間でもバトルが楽しめ、途中で終わっても報酬がもらえる)
    ・ミッション全般(特にプロマシア。レベル制限ある中でのキツイバトルとイイ演出が良かった)

ちょっときつい言い方ですが、最近追加されるコンテンツは
    1、単調、大味
    2、対象の敵の攻撃が超広範囲の瀕死ダメージ
    3、対象の敵の耐性が示し合わせたように画一的
    (どうして足止め系は入りにくくなってしまったのですか?マラソンも戦術の内だと思いますが)

この3つがちょっと目立つ気がします。
    (4)
    久々の復帰。随分様変わりしましたね。色々と。

Player
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    UIに関しては、今のままでもすぐに取り掛かれそうなものがあります!

自分にかかっている強化などのステータスアイコンの個別アイコン化です。強化がかかっていて、赤い丸が何個も出ていたり(バ系など)、効果が違うのに同じアイコンになってしまっているもの(スタン、バインドなど)は視覚的にもっとわかりやすいアイコンに変えてほしい。
    これなら今のPS2やXBOXでもすぐに取り掛かれるのではないかなと思います。
    ステータスアイコンもデータを全部メモリに持っておく必要性から
    主にPS2のメモリ制限的に無作為に増やせない状況ではあるのでしょうが、
    もうちょっと使用頻度の低いアイコンとか整理して、よく使うものは分けてほしいですね。

歌とか全部同じで何かけたか忘れること多いし。
    (2)

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by Sirah View Post
    ところで、最近やることがない!って書く人を見て思ったのですが
    では逆に過去、FFXIの何にハマったのか?と聞いてみたいですね。
    だいたい一通りは遊んで、個人的にハマった!面白かった!ものはこのあたりかにゃ(*'-')

①ナイズル
     ・FF11のコンテンツで一番面白かったです!ほどよいランダム具合と絶妙なバランス。
     加えて、固定の場合はチームワークでのスキルアップが体感でき、
     それでも、たまにくるキツい条件でエキサイトしたり(/ω\)
     リメイクが近いようなので楽しみ!≧∇≦ノ

②サルベージ
     ・ナイズルとは真逆の楽しみでしたねw
     自分はノーヒントの不条理な謎解きが終わったところではじめたので、
     無駄を省いて効率化するレースゲームのタイムアタック的コンテンツとして楽しめました。
     客観的に見て良コンテンツか?というと、問題点が多すぎて微妙でしょう(爆)

③アサルト
     ・盛りだくさんのミニゲーム。気軽に短時間で遊べて、報酬はポイント制で確実に(*'-')
     階級が上がる方式や、アサルト内での鑑定報酬など、魅力たっぷりでしたね!
     惜しいのは、戦績稼ぎが特定のアサルト繰り返しになる点ぐらいでしょうか。
     毎日ランダムで、おすすめアサルトが決まって、もらえる戦績が2倍!とかあったらなあw
     また、それぞれの階級ごとに再び5つクリアすると、階級ごとのBFに参加できるチケットもらえるとか。
     リメイクの際には、特定のアサルト繰り返しが有利ではなく、多彩なアサルトを楽しむ方向に期待です≧∇≦

④調理合成
     ・金策だけではなく、キャラクターのロールプレイ要素として楽しんでいました。
     スキル上げも楽しかったし、師範になってからどのレシピで金策するか考えるのも楽しかったです。
     合成は、ギルドの指定生産品をテコ入れすれば、まだ魅力あるコンテンツになれると思うだけどにゃ(´・ω・`)

⑤チョコ掘り
     ・リアルが忙しくなってFF時間きびしくなってきたときにも、ほぼ毎日やってました(/ω\)
     帰宅後すぐとか、早起きして出勤前にとかw
     ちょっとしたくじ引き感と、スキル上げに苦労した分、見返りもあって楽しかったです(*'-')
     今は金策として微妙なのでまったくやってません;w; とれるもの見直してくれないかにゃー

こうしてみると、基本的にコツコツ積み重ねるものが好みなようです(/ω\)
    (15)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast