フレイムホルダーに関して。
意見としては「各属性の容量が決まっている中で装着可能12枠という中に食い込む性能に至っているか?」ということでありまして、その条件で考えると残念ながらフレイムホルダーはその条件に満たしてないと思います。
WS選択出来るように後々なるから調整しにくいみたいな理由なら、調整するアタッチメントリストに入れなくても良かったと思います。(それこそ今回の魔法区分化とマナブースターみたいに同時調整すれば良かったかと・・
現状の仕様じゃ正直調整しないと使えないアタッチメントの1つだと思います。
ほんきだせはたしか /pet シープソング <t> とかで発動できなかったっけ
「任意WSアビ」も /pet マジックモーター <t> で発動できるといいな。
あと、マトンのスキルで属性キャパシティを上昇するようにはできないでしょうか。
現状からくり士は高レベルではあんまり・・・ですが(だからこうして色々手を入れてくれてるんですよね)、低レベルでは異様に強力です。
最近あんまりフォーラム見る時間ないのでもう言われてたり実装予定だったりしたらごめんなさいっ
開発の皆様お疲れ様です。
お返事ありがとうございました。
確かにフレイムホルダーが非消費型になった場合、今度は他アタッチメントを使うことが無くなりそうですね。
他ペットジョブに比べWS依存度が高いので、強くなりすぎる可能性も否定できません。
あまりに使いやすく強力だと、WSの選択をマニューバに依存しないようににできないなどの弊害も生まれそうです。
WS選択の改修が実現するかどうかは分かりませんが、rinoshiriさんの発言を引用させていただきます。
私もこちらの方式を望みます。マニューバでアビリティを頻繁に入力しているので、WSまで毎回入力は手に余ります。
他ジョブのモードチェンジのような感じ(WS判定の属性を内部でのみMAX状態にするとか?)になれば嬉しいです。
ただこの場合フレイムホルダーが火2以上でも容易に運用できるので、バランス調整は必要だとは思いますが。
こちらも非常に楽しみです。よろしくお願いします。
Last edited by tamanegi; 11-10-2011 at 03:53 PM.
遅ればせながらテストサーバーで少しだけからくりさんしてきました。
白魔ヘッド/魔法フレームの時。
敵をパライズで釣りたい、サイレスで釣りたい、というときに、強化魔法(プロテス・シェル・ヘイスト)がかかっていない状態だと、アイス、ウィンドマニューバを2つ点灯していても、強化魔法を最優先していました。
魔法カテゴリごとにリキャストがあるので、詠唱を待っていればもちろん使ってくれるのですが。。
各魔法カテゴリのリキャスト時間がゼロの場合、
アイスマニューバが点灯していれば初段パライズ詠唱、
ウィンドマニューバが点灯していれば初段サイレス詠唱、というような仕様は難しいでしょうか。
(敵対行動を取ると精霊ガ系が飛んでくる等の場合、マトンの魔法を初段弱体魔法にしたい時がある。)
マニューバ操作で回復以外の優先順位もある程度指定できたらいいなと思いました。
---------追記:
現状の仕様では、アイスマニューバで初段パライズ詠唱など、対応マニューバによってある程度詠唱する魔法を限定することが可能になっていますので、出来ればこの仕様を残していただきたいと思います。
強化魔法は、現状のリジェネ詠唱のように、敵の強さ(PCとの相対的な強さ)によって 「強化優先する/あとで」 を判断してもよいかと思いました。
Last edited by tsubuanpan; 11-11-2011 at 01:02 AM.
新しく追加されたルブリカント+3と、既存のものとの比較を貼っておきます。
新アビリティは「メンテナンス」から「フラッシング」に名称変更されたようです。
・リペアー 使用間隔180秒 オートマトンを徐々に回復。
名称 瞬間回復量 リジェネ リジェネ総回復量
ルブリカント 最大HPの10% 10/3秒 30秒 100HP
ルブリカント+1 最大HPの20% 20/3秒 60秒 400HP
ルブリカント+2 最大HPの30% 30/3秒 90秒 900HP
ルブリカント+3 最大HPの40% 40/3秒 120秒 1600HP
・フラッシング 使用間隔90秒 オートマトンの状態異常を回復。
名称 回復する状態異常の数
ルブリカント 1個
ルブリカント+1 2個
ルブリカント+2 3個
ルブリカント+3 4個
結局、改善された以下の要素を駆使すれば
白兵もNM戦でそこそこに使えるようになったのでしょうか?
オートリペアキット
A.リペアキットII
ハンマーミル
S.アブソーバー
アーマープレートII
ルブリカント
Player
こんにちは。
ヴァナ♪コンやら北米出張やらで、こちらのスレッドへの投稿が遅くなってしまい申し訳ありません。
先週のテストサーバー更新で、ライトマニューバがひとつ点灯した状態でHP回復を優先するようにオートマトンの調整が行われています。
ぜひテストサーバーでご確認のうえ、引き続きフィードバックをお寄せください。
Mocchi - Community Team
修正作業お疲れ様です。
早速ためしてきました。
フレーム/ヘッド:魔法使いフレーム/白魔ヘッド
アタッチメント:なし
テスト方法:毒薬でマスターの毒状態を作って光マニューバを入力してからデュプロイ(HPはもちろん減少状態で)
光マニュなし:ポイゾナ→強化→ケアルの順番
光マニュ1個:ケアル→ポイゾナ→強化の順番(修正効果あり!)
光マニュ2個:ポイゾナ→強化→ケアルの順番(あれ、元に戻ったw)
光マニュ3個:ポイゾナ→強化→ケアルの順番
となっていました。数回やっていますので、この挙動で間違いないと思っています。
本当に修正の文言通りの結果なので、不具合と言い切れないところはあるのですが
この挙動は開発側で意図している結果と合っていますでしょうか。
#ダメージゲージを入れた挙動はこれからテストするつもりです
Player
なるほど、ありがとうございます。
物理特化の敵がいれば、白兵もそこそこ活躍できるようになりそうなんですね。
範囲技といえば物理系の特殊技もそれなりに多いですが、魔法のガ系が圧倒的に多いんですよね。
ソロで戦うNMもですが、特にパーティで戦うようなNM戦だとほぼ毎回使ってくるし。
空蝉対策ってのもあるのでしょうが、最近は雑魚でも頻繁に使ってくるという・・・。
今回アーマープレートは調整されましたが、マナジャマーは調整されませんでした。
ということは、マトンは物理に強くする方向性なんでしょうかね。
それとも今回は物理防御関連をメインに調整して、次の機会に魔法防御関連の調整って感じなのでしょうか。
うーん・・・。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |