Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 59
    Player liliyrose's Avatar
    Quote Originally Posted by testa View Post
    まあ、正直どっちもどっちって感じじゃないですかねー
    ユーザー側もとにかく自分の思い通りにならなければ叩くって輩がチラホラ見受けられますからねー
    まずは開発さんに見せて恥ずかしいレベルの醜い書き込みを減らしていく努力を
    ユーザー側がやってみるといいかもしれませんね
    同感です。
    そろそろユーザー間での暗黙のルールが必要かもしれませんね。 ※返信はここまで(以下は嘆きです)

ユーザー間での言いあい、開発側のフィードバックへの批判、匿名性を利用したタグ遊び
    公式のフォーラムとは思えないほどの荒れようです。
    フォーラムの存在価値なくしているのは、他でもないユーザー自身ですよ。
    こんなんでも多少なりとも活用している開発側はある意味すごい。
    (21)

2. 11-01-2011 10:51 PM

Player
    公式フォーラムなんてガス抜きの為に用意した物でしょ?
    いくら良い意見を書いても何かしら理由付けて無理ばっかり
    (12)

Player Summoner's Avatar
    釣りスレなんかフォーラム設立から一貫してクライアント依存どうにかしてといってるのに何の音沙汰もないですからねぇ。
    クリティカルなんか実装してるから見てないといういいわけは通じないですよ。
    (5)

5. 11-02-2011 12:38 AM

Player RF74ES's Avatar
    Quote Originally Posted by Celes View Post
    雑誌発売後に電撃オンライン上でインタビュー記事がかならず載るというなら分からなくもないですが、せめてフォーラムなどで「何について発言したのか」などが分かる形で告知くらいはして欲しいです。又聞きや転載者の意図的な抜粋のせいでニュアンスが正しく伝わらない事も多いです。
    フラゲでWeb上にインタビュー載せている人にキレている中の人もいましたが、知りたきゃ雑誌買えってのは横暴すぎる気がしたりも。
    スクエニが出してる雑誌なら事実の告知も有りだと思いますが、
    会社が違う、資本関係にあるわけでもない雑誌の紙面構成に開発運営が必要以上に関わるのはどうかという気はします。
    早く言ってしまえば他社の宣伝ですから。
    他社の宣伝に積極的に関わる運営もありますが、スクエニは以前から逆の立場です。
    こんな答え方をしましたどころか、他社のインタビューに答えました、他社の○○企画面白いですね、とか、
    改まった場ではほとんど言ってなかったと思います。
    ここはそういう運営。

>知りたきゃ雑誌買え
    スクエニはともかく、電撃は至極真っ当な認識だと思いますよ。
    目玉商品で客を釣る、それが商売なんですから。
    >フラゲでWeb上にインタビュー載せている人にキレている中の人
    そんなわけでただでさえ商売の邪魔なのに、恣意的に記事内容をねじ曲げられりゃキレるでしょう。
    (6)

Player Taruprio's Avatar
    Character
    Blacktail
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    すぐに対応してくれる部分と、いくら言ってもお返事がない部分があるなあとは思っています。

自分がまさにそうなんですが、ここに何かコメントを書くと、いつのまにか否定的な内容になってしまっております。
    「ヴォイドウォッチ緩和して!」じゃなく、「こういう編成で行ったらお話しにならなかったんだけど、どう思います?」みたいな議論でユーザー間で盛り上がれば、顔を出してくれるかもしれません。

自分の感覚ですが、例えば「〇〇効果アップ」という装備品が出たときに、何%なのか実際に検証しちゃうような人や、忍者の蝉盾みたいな想定外の戦法を考えちゃうような、自分でどんどん調べて考えて攻略するタイプの人は、どちらかというと、某巨大掲示板の方に多くいらっしゃるように思います。

フォーラムはあくまで参考にする情報の1つで、いろいろなところから情報収集していると思います。
    例えば、実際のゲーム内でのデータもを重要視しているはずです。どのくらいの攻略度の人が、どんなコンテンツをどのくらいクリアしているか、難易度は適正か、みたいな。。。

高難度のサルベージに対して、カジュアルなナイズルアサルトがあったように、現在ヴォイドウォッチにはエコーズや緩和されたデュナミスがあるんだと思います。自分が参加しているヴォイドウォッチのグループは、固定メンバーになる条件として、そのジョブで使える魔法やWSを網羅していて、NMにヒットさせるだけのスキルがあり、最低限コイン武器とAF3+2をそろえていること、という感じです。(自分も固定メンバーではありませんw)

悔しいですけど「その条件に満たないなら、先に山ほどやることあるでしょ?」ということなのかもしれません;;
    新しい高難度コンテンツが出るまでは、ヴォイドウォッチの緩和は厳しいように思います。。。
    (5)
    Last edited by Taruprio; 11-03-2011 at 01:00 AM.

Player
    不満がないやつはここに書き込みにこないってのは分かるよね?
    例えば、戦士スレでも9割型が弱体しろ!という意見だけど実際ヴァナディールでは違うよね?

貨幣流通しすぎ!っていうフォーラムでは緩和するな!という意見が9割を占めてても実際ヴァナディールでは、
    そういう意見は少ないよね?

つまり公式フォーラムの空気とヴァナディールの空気は違ことが多い。
    だからここで意見を出しても、通らない事が多いきがする。自分が良ければ良いって意見が多いしねここは。

みんなで楽しもう!ってのが少ないのは事実w
    (8)

Player Picopico's Avatar
    Character
    Bumama
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 7
    Quote Originally Posted by Tajetosi View Post
    不満がないやつはここに書き込みにこないってのは分かるよね?
    例えば、戦士スレでも9割型が弱体しろ!という意見だけど実際ヴァナディールでは違うよね?

貨幣流通しすぎ!っていうフォーラムでは緩和するな!という意見が9割を占めてても実際ヴァナディールでは、
    そういう意見は少ないよね?

つまり公式フォーラムの空気とヴァナディールの空気は違ことが多い。
    だからここで意見を出しても、通らない事が多いきがする。自分が良ければ良いって意見が多いしねここは。

みんなで楽しもう!ってのが少ないのは事実w
    えっと・・・・私の周りでは不満があっても書き込まない人が多いですのでこれにあまり当てはまりません。
    書き込まない理由の大半が書いてもどうせ・・・・ってのがとても多いので私はそちらのが多いんじゃないかと
    感じています。
    それと開発がフォーラムを利用してないというよりもこちらと開発との感覚のズレをすごく感じています。
    アビセアのジェイドもそうですしレリックでもそうですが別にそこは難易度下げなくても逆に上げてでもいいから
    こっちの方の仕様を何とかして欲しいってのが通じてなかったりと、伝えるための言葉選びって本当に
    むずかしいなぁと。
    (1)

10. 11-04-2011 11:39 AM

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Elara View Post
    このスレにいまだ開発側から一切の書き込みが無いのが答えの全てな気はします
    「見てますよ!活用しようと頑張ってますよ!」しか言えないからなのでは。
    そして、どう言葉を重ねて説明しようと、ユーザーからは「活用してないだろ!」と言われるだけだからなのでは。
    (言われてもしょうがない部分も確かにありますけど)

Quote Originally Posted by Hiromichi_Tanaka View Post
    いやいやちゃんと見てますよw
    回答が偏らないようにコミュニティチームが優先順位つけて運営してくれているだけで。
    ここに張り付いてるとそれだけで一日終わっちゃいかねないんで効率性も考慮しつつ。
    XIも以前はトピックスなどでああしますこうしますということを告知する運営スタイルでしたが、
    現在はテストサーバー上でああしましたこうしましたので是非試してみてくださいという
    運営スタイルにやっと開発体制ごと大改革したところです。
    どうか長ーい目で見てくださいな。
    以前、別のスレッドでこのように言っているわけですしね。

「どうせ活用してないんだろ」「何で返信しないんだよ!」
    と駄々をこねるだけなら、「まあまあ、人が少ないので優先度を決めてます。しばしお待ちを」となだめられて終わりですよね。

ユーザー側で回答を引き出すような議論を展開しなければ、開発側の人には「あー…また荒れてるなぁ」としか見られないのではないかと思います。
    (16)

Player
    Quote Originally Posted by Elara View Post
    このスレにいまだ開発側から一切の書き込みが無いのが答えの全てな気はします
    んじゃここ見なければいいじゃん
    (12)

Player liliyrose's Avatar
    ここに張り付いてるとそれだけで一日終わっちゃいかねないんで効率性も考慮しつつ。

つまりフィードバックだけが仕事なら可能だということです。
    では、次回VUに向けての準備、不具合などの修正、その他優先順位をつけて解決するべき問題
    そういったものを放置して、フィードバックだけしてたら余計に文句いわれるでしょう・・・。
    サービスの一環としてやっているフォーラム、かたや本来の仕事としてやっていることです。
    フォーラムを優先するあまり、本来の仕事がお粗末になったら本末転倒でしょう。

そのあたりをもう少し理解しても良いのではないでしょうか?
    (12)

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast