開発がフォーラム見ているのか?というようなスレにも要望として書いてありましたが、
「開発がどのスレッドをチェックしていて、現在返答の準備をしているかが分かる機能」は欲しいです。

「開発が全部のスレッドを見ていて、返答できるスレッドには返答しているんだな」という信用があれば気にならないのですけど。
「コミュニティチームが吸い上げて必要なものだけを開発に見せている」というような回答があったと思います。
開発に向けた意見じゃない雑談なんかは開発に見せる必要性はないのですが、いくつかの有用だろうという意見すらももしかしたら届いていないのかな?と思えることが現に何度かありました。

それでいて、リアルエクレア品スレや調度品配布スレには顔を出す。ディレクターの伊藤さんは、開発応援スレにのみ顔を出す。他の真面目に要望を書いている人たちが少々可哀そうになる思える行動です。
現状、「検証中です」「調整予定です」「担当に聞いてきます」「回答を作成中です」といったレスポンスがとても遅く、そして少なすぎます。

緩和や調整案など、すべての要望に答えろという話ではありません。
開発コンセプト、調整コンセプトなどがプレイヤーに伝わってないことが多いので、「開発はこう考えています」というのをもっと積極的に書いて欲しいです。

----
以下は開発というより商業誌などへの愚痴を。
具体的には電撃PSですが、誰でも無料で閲覧できない場所で開発が調整コンセプトなどを語られても困ります。電撃を買っていない人にはそういう発言をしていたなんて分かりませんし、読者以外には開発のコンセプトは伝わりません。

雑誌発売後に電撃オンライン上でインタビュー記事がかならず載るというなら分からなくもないですが、せめてフォーラムなどで「何について発言したのか」などが分かる形で告知くらいはして欲しいです。又聞きや転載者の意図的な抜粋のせいでニュアンスが正しく伝わらない事も多いです。
フラゲでWeb上にインタビュー載せている人にキレている中の人もいましたが、知りたきゃ雑誌買えってのは横暴すぎる気がしたりも。