Quote Originally Posted by coca View Post
駆け出しの赤さんに知っていて欲しいディアとバイオの力関係

ディア<バイオ<ディアII<バイオII<ディアIII<バイオIII

じゃー、ディアとバイオの効果ってどーなのといえば、

ディアは敵の防御力を下げ、バイオは敵の攻撃力を下げます。
具体的な例で言えば、敵の殲滅を早めるならディア、マラソンなどで被ダメを少なくしたい場合はバイオを使うといいです。

特に、今の赤さん(白さんや黒さんもですが)ディアとバイオの関係を知らずにバイオ入っているのにディア入れて効果なしになったり、殲滅を早めるためにディアを入れているのにバイオで上書きをするなど、この辺わかってんのかな~?と思って書かせてもらいました。
それのどのあたりが小技、テクニックなんでしょうか。
ディアが防御力、バイオが攻撃力を下げるなんてヘルプメッセージ見るだけで分かる事です。
駆け出しで上書き関係を分かってないと思ったなら、その人に直接教えてあげた方が良いですよ?

あと後半部分は上書き関係を把握してても起こり得る事です。
パーティメンバーともう少し意思疎通を図った方が良いですね。
察して合わせてくれる方も居ますが、他人の行動を全て把握してるなんてことはないでしょうし、フィルタかけてる可能性もありますから、「バイオ入ってるのに」なんてのは言わないと伝わりません。意味がない状況でも、弱点見るために入れたりしますしね。
「殲滅を早めるためにディア入れてるのに」というのも、バイオ入れた方は殲滅の早さより安定感やスリップ量を重視しているだけかも知れません。
打ち合わせは重要なテクニックの一つですよ。