Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 105
    Player K-MkII's Avatar
    Character
    Glissando
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Vorpal_Bunny View Post
    マクロに使いたい魔法を高位魔法順に続けて書いておくと
    その時のジョブレベルで一番高位の魔法を掛けることができます。

/ma リジェネIII <stpc>
    /ma リジェネII <lastst>
    /ma リジェネ <lastst>
    このレス見て思い出したので書いておきます(笑)

メイン忍者だとかは別かもしれませんが、赤/忍とかナ/忍とか、ソロで蝉手抜きをするとかに使うのですが、
    下記のように1マクロに蝉弐と蝉壱を一緒に入れておけば、常に蝉弐、リキャ中なら蝉壱が唱えられるので
    (自分だけかもですが)重宝します(笑)

/recast 空蝉の術:弐
    /ma 空蝉の術:弐 <me>
    /recast 空蝉の術:壱
    /ma 空蝉の術:壱 <me> <st>

被弾しても痛くない、蝉の1枚や2枚がダブっても問題ない、そんな敵や状況のときに便利(かも)。
    (0)
    Last edited by K-MkII; 10-11-2011 at 02:03 PM.

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    Quote Originally Posted by Vorpal_Bunny View Post
    例えでリジェネを出したけど、マクロに使いたい魔法を高位魔法順に続けて書いておくと
    その時のジョブレベルで一番高位の魔法を掛けることができます。
    レイズとかケアルとか便利ですよん。

コレは便利そうだ・・・あとで試してみよう
    (1)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player
    コルセアのボルターズロールでも同じことができますね^^

----
    (追記)
    このマクロだと立ちどまらずにあしが速くなります(゜▽゜)

/equip body   (←空白)
    /ja ボルターズロール <me> <stpt>
    /equip body コモドアフラック
    /equip head   (←空白)
    /ja ダブルアップ <me> <stpt>
    /equip head コルセアトリコルヌ

エリアチェンジ直後は/equip body (空白)のときの点滅が終わるまですこし待つと良いですよ。
    (0)
    Last edited by Luk; 11-07-2011 at 11:19 PM. Reason: 補記

Player Winderstix's Avatar
    例えでリジェネを出したけど、マクロに使いたい魔法を高位魔法順に続けて書いておくと
    レイズとかケアルとか便利ですよん。

これwaitは挟まなくて良いんでしょうか?
    PS2だとwait入れないと後のは唱えられないんですけれど、PCとPS2で差があったりしないですよね…
    (0)

Player FFXi68k's Avatar
    そういえば昔は
     /magic ブリンク <me>
     /laugh motion
    とやっても普通に魔法詠唱→笑うエモーションと出ていたのに、
    いつからかwaitを1以上挟まないと「リクエストエラー」が出るようになりましたよね・・・
    (0)

Player Art's Avatar
    オートアタック中に天候・時間をすぐ確認したいときに便利な小技

「PS2コントローラの△ボタンを押す」(もとに戻すときは×ボタン)

いわゆる「ログウインドウを選択する」キーアサイン、キーボードの場合はCTRL+F
    少し押して×ボタンで戻しても天候見えるので便利。

キーアサイン変えてたり他機種の人は該当のキーで
    (3)

Player

本のプロシェルの効果はLv依存

小技ではないですが知らない人も多いみたいなので…

FoVの本の戦闘支援の章で受けられるプロテスとシェルは、
    エフェクトこそプロテス1・シェル1ですが、実際の効果は本人のレベルに見合ったものになっています。
    例:Lv95でプロテスを受けるとプロテスV(防+60)になる

30分しか保ちませんが、アビセアなどのソロのお供にどうでしょうか?
    (5)

Player RiskBreaker's Avatar
    たったいまメイジャンのNMをはりこんでいて気づいたのですが、

【マップ】>【広域スキャン】>【指定範囲スキャン】と選んで
    L3押し込み(テンキーの*)で即自分を中心に範囲を絞りこめるようになります。
    _・)こいつは便利すぎるわ~!
     ぇー!(・_ ノ【たらこ】ささっ
    (13)

Player Sirah's Avatar
    Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    1:テレポの小技「自分だけテレポせずにそのエリアに留まる」
    かなり有名かも?
    手順
    ①エリアチェンジギリギリの場所に、テレポしたいパーティーメンバーを集める。
    ②詠唱完了間際(80%くらいかな?)に自分はエリアチェンジする。
    ③自分はエリアチェンジ先、他のメンバーはテレポで飛んでいる。

かなり限定された状況ですが、テレポ屋さんの営業とか
    ダンジョン奥深くで自分は居残りしたい場合とかに、地味に便利です。

2:移動、オートラン直後の魔法の詠唱を中断しにくくする
    移動直後にオートランに設定されたボタンを押すだけ、これで急停止します。
    いちいちアナログスティックで微調整するよりずっと楽です。

3:ソロ時、かばんの空きを無理やりなくして戦利品をプールする。
    ①ダースなど、複数でまとまっているアイテムを用意する。
    ②手動並べ替えでそのアイテムを増やし、かばんをいっぱいにする。
    (自動ソートの設定は解除しておくこと)
    使い道としては、アビセアにソロで行ってNM撃破!いいアイテムが出たのでフレにあげたい!なんて時の時間稼ぎに使えます。

4:即落札!(価格変動の激しくないアイテムが安定して成功します)
    ①落札額決定後、即キャンセルボタン。
    ②入札中・・・のログ部分がカットされ、超早く入札が終わります。(もちろん額が足りてなければ失敗w)
    (5)
    Last edited by Sirah; 10-23-2011 at 11:11 AM.

Player coca's Avatar
    駆け出しの赤さんに知っていて欲しいディアとバイオの力関係

ディア<バイオ<ディアII<バイオII<ディアIII<バイオIII

じゃー、ディアとバイオの効果ってどーなのといえば、

ディアは敵の防御力を下げ、バイオは敵の攻撃力を下げます。
    具体的な例で言えば、敵の殲滅を早めるならディア、マラソンなどで被ダメを少なくしたい場合はバイオを使うといいです。

特に、今の赤さん(白さんや黒さんもですが)ディアとバイオの関係を知らずにバイオ入っているのにディア入れて効果なしになったり、殲滅を早めるためにディアを入れているのにバイオで上書きをするなど、この辺わかってんのかな~?と思って書かせてもらいました。

風・・・
    (4)
    Last edited by coca; 11-02-2011 at 01:07 AM. Reason: 文章修正
    (;゚∀゚)がぼ!

Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast