Page 18 of 21 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 171 to 180 of 210
    Player Banaslab's Avatar
    Character
    Bana
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    そういえば、主催ができるだけ人のいるところで動かずに募集する理由を
    もう1つ思い出した。

「激しくエリアチェンジをするとテルが消えることがあるから」

サービス開始以来、全プレイヤー(推定)が切望している
    「エリアチェンジしてもチャット(tell,party,linkshell)」がちゃんと届くようにする」
    を実現してくれれば…

でもずーーっとそうしないところを見ると、チャットの仕組みを根本から
    見直さなくちゃいけなくて手が出せないんでしょうけどね
    (2)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    やりたくないではなく、混雑対策としてNPCを移動もしくは複製した結果、例えばNPCに話しかけた際にフリーズをする症状が発生するなどの他の問題を誘発してしまう恐れがあったり、ところてん式に別の場所に再配置する必要がでてきたりと数珠つなぎ的に作業が増加するため、すぐに行えない対策と捉えてください。
    プログラム的にはそうかもしれませんが、過去の実績として
     ・アビセアNPCの複製(混雑対策):ウィンダス天の塔配置後、すぐに港にも再配置
     ・錬成窯の大量配置
    など、割りとあっさりと再配置/複製をされたことがありますが、
    印章NPCを再配置するのはそんなに困難な作業なのでしょうか?

錬成窯については、元々計画していたことであると言われればそれまでですが、
    アビセアNPCについては緊急対応であったと思われるのですが…。

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    以上を検討しつつ、冒頭にも改めて引用をした施策の対象エリアに「ル・ルデの庭」を追加し、少し様子を見させてください。
    ジュノ港に加え、ル・ルデの庭も関税対策対象にするということは、
    混雑の原因の共通点としてアビセアNPCが挙げられると思います。
    関税対策というのは、明らかに利便性を損なうことと、無理やり感が強いですね。
    ちょっと強引すぎません?

関税対策を行うと、次はジュノ上層かジュノ下層におそらく集中しますよね。
    競売所とモグハウスの位置関係からすると、ジュノ下層に集中しそうな気がします。
    そうすると、今度はジュノ下層にも対策を施すのでしょうか?

すれ違いざまにバザーを覗いたら欲しいアイテムが!→ここは関税エリアだっけ?と
    考えたり、関税エリアじゃなければ買いたかったのに~!となるのはちょっと変かと。

アトルガン白門が混雑していた際、別エリアに強制移動という実装があったと
    記憶しておりますが、あれと同様にジュノ港が混雑している場合はロード中のまま
    タイムアウトではなくジュノの別のエリアに移動させるとか、本当に何もせずに
    放置しているプレイヤー(1時間程度ではなく3時間放置とかの人もいますよね)
    を移動させるとかの対策というのも検討していただきたく。
    (0)

Player Dhalmel's Avatar
    Quote Originally Posted by Banaslab View Post
    そういえば、主催ができるだけ人のいるところで動かずに募集する理由を
    もう1つ思い出した。

「激しくエリアチェンジをするとテルが消えることがあるから」

サービス開始以来、全プレイヤー(推定)が切望している
    「エリアチェンジしてもチャット(tell,party,linkshell)」がちゃんと届くようにする」
    を実現してくれれば…

でもずーーっとそうしないところを見ると、チャットの仕組みを根本から
    見直さなくちゃいけなくて手が出せないんでしょうけどね
    あの現象は仕様上仕方ないのでしょうね。
    でもあれはあれで、あったほうが「エリア移動で聞こえなかったフリ」ができる、素敵な回避方法にもなり得たりします。
    ネガティブ発言ですみません;;
    (0)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    ジュノ港が不便になった場合、ルルデの庭に人が集まることが想定されるのは、
    アビセアNPCに加え、メイジャンの試練のモーグリがいることもあるんでしょうね。
    それはさておき、もしも私が港から人を分散させる方法を考えるならば、

1./yellを白門にも拡大する。
    2.白門→ジュノへのワープキャラクターの手数料をギルにする(具体的には300Gくらい?)。
    3.その後、短期間様子を見て、港に関税をかける(競売停止はしません)。

という風にすると思います。
    もっとも単純に、白門と港の二つに分散させる、という意図ですね。
    これを更に分散させたいならば、

1./yellを白門+三国それぞれ、どこか一つのエリアずつまで拡大する。
    2.白門→ジュノへのワープキャラクターの手数料をギルにする。
    3.三国からジュノへのワープ手段を実装する(あるいは飛空挺の巡航回数を大幅に増やす)。

という風にすると思います(一応、/yellのサーバ負担も考慮に入れています)。
    三国+ジュノ+白門の、ロビーとしての利便性を拡充する形ですね。
    上記が最善とは全く言えないかもしれませんが、導線はそれなりに明確にしてみたつもりです。

いずれにしても、明確な意図も持たず、「○○して取りあえず様子を見る」っていうのは
    止めた方が良いのではないかな、と思います。
    少なくとも、投稿された内容ではその意図が見えません。

(しかも方法が毎回締め付けからって部分には本当に本当に本当に本当に言いたいことがたくさんありますがぐっと我慢します)
    (2)
    Last edited by Foehn; 10-29-2011 at 11:49 AM. Reason: 一部文章の修正と追加。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player Zakku's Avatar
    Character
    Zakku
    World
    Siren
    Main Class
    WAR Lv 96
    港の競売を停止するなら、逆に港のみ免税エリアにしてバザーを集中させた方がいい気が。
    (1)

Player Marthtomo's Avatar
    Character
    Marthtomo
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SAM Lv 99
    • ジュノでのShout禁止、もしくはshoutの自動yell化
    • ジュノ4エリアにバザー関税実施
    • yellをチョコボサーキットまで拡張
    • チョコボサーキットのレース情報フィルタ実装
    • サチコメのカテゴリ細分化
    • サチコメの任意単語検索実装
    これで解決だと思います。

ながら待ち族としてはシャウトのみの募集を拾うために1エリアにいる必要がなくなり(say募集が流行ってしまうのか・・・?)、
    関税があるためバザーは移動(各国からアクセスがありyellも拾えるようになれば自ずとサーキットへ行くでしょう)、
    現在よく目にする、アビセアでのレベリング、アビセアでの型紙・五行・エンピ素材、VW、メイジャンの募集シャウト。これら4つがどのサチコメを使えば良いのかしっかり住み分けできればスッキリしそうです。

yell募集だと一気にtellが・・・という問題はユーザーが工夫して解決できる問題です。
    また、サチコメに関しては以下のような新カテゴリーができれば良いのかなと思います。

アビセア
    ├レベル上げ参加希望
    ├レベル上げメンバーを探す
    ├アイテム取り参加希望
    ├アイテム取りメンバーを探す
    └その他

バトルコンテンツ
    ├VW参加希望
    ├VWメンバーを探す
    ├ナイズル参加希望
    ・・・
    └その他
    (5)
    Last edited by Marthtomo; 10-29-2011 at 05:17 PM.

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    結局、コンテンツのための人集めにジュノにいるのでジュノから離れても良いようにすれば良いのではないでしょうか
    yellがジュノの4エリアだけでなく3国のどれか1エリアも含める

例)バス鉱山区などでyellをすればジュノ4エリア+他の2国のそれぞれ1エリアでもみれる
      また、パーティに誘える、アラも組めるようにする

競売やVW、アビセアワープなどはすでに3国にも配置されていますので、これで3国に移動する人は増えるのではないでしょうか

もしくは白門でのyellがジュノに届く、その逆も可能に
    ジュノー白門の移動費の撤廃
    これならば2エリアの追加で済みます
    (1)

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    ユーザーがいくら提案しても、それは出来ないとか
    無理とか言われるので、単純に昔からの要望のみを再度投稿

冒険先で自らサーチしなくても、募集を知る方法を考えて下さい。

もしくは、現在のサチコメは情報量が少なすぎるので

文字数を3~4倍にして、文章に対するサーチ機能を付けて下さい

それでほぼ解決すると思います。
    (6)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player Audey's Avatar
    Character
    Audryburne
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    ずっと言われているように制限だけみたいな中途半端なテコ入れでは、
    混雑するエリアが移動するだけで分別はされないきがしてきました・・

やっぱりみんな集まってる場所が便利なんですよね・・・
    (5)

Player Mistmirage's Avatar
    Character
    Mistmirage
    World
    Bahamut
    Main Class
    SMN Lv 99
    色々考えましたけど、
    結局暗黙の了解的に生まれた副産物が今の混雑具合だから、移動するだけで解決しないような気もする・・・。

・ながら待ち
    他MMOではほとんど無い、世界チャットが有るためですが・・・。
    世界チャットくらいは、フィルターオンオフ付きで実装可能とは思いますが。

・放置バザー
    競売所と同じように期限付きにすれば・・・?
    期限以降は強制オフライン。

・単なる放置
    街の中では強制オートオフライン(1時間)

というか、オートオフラインをオフ設定を無くせばいいとかダメですかね?
    まぁ、壁グリグリしてたらアウトですけども・・・。
    (0)

Page 18 of 21 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast