今回の問題含めて
使う側しだいで効果があるかいまいちな所ですがサチコメを拡張できないですかね
もう数行書き込めて、ログアウトしてもコメは残って、ワード検索が可能になれば
募集探してる側が見やすいとは思うんですが
ただその時、出発するんでなければ効果薄いかなとも思います
今回の問題含めて
使う側しだいで効果があるかいまいちな所ですがサチコメを拡張できないですかね
もう数行書き込めて、ログアウトしてもコメは残って、ワード検索が可能になれば
募集探してる側が見やすいとは思うんですが
ただその時、出発するんでなければ効果薄いかなとも思います
今度はバザーキャラを減らす方法を考えてみました。
・旧貨幣、四神関連アイテムを競売に出せるようにする。
これだけでバザーキャラの半分は減るのでは。
・競売の出品手数料を廃止する。
返却されたときの手数料の損を気にすることなく競売に出品できるようになればその分バザーキャラが減るんじゃないかなぁ。
競売の出品枠を増やすために新たに倉庫キャラを作る人が増えるかも?
裏技として
・放置キャラの装備を非表示にする。みんな素っ裸に。
キャラ数自体は減りませんが、表示上相当軽くなると思います。
装備自慢?【知らないんです。】(^^;
競売は残しておいた方がよくありませんか?
関税は良いとしても競売停止まで含みますと、ごっそり庭に移動するだけ、と言う結果にはなりませんでしょうか。
人気エリアを不便にすることでそのエリアを軽くしようというコンセプトは
「皆様により快適にプレイしていただくために」サーバ統合を強行した
スクエニの開発者としていかがな物でしょうか。
邪魔な獣人印章なんかを預けられるオーブNPCを三国にも設置すると共に
三国や追加ディスクの最終ミッション(クエスト)をクリアすることで
どの国でも使用・閲覧できる/yellの上位システムを開放していくとか
ゲームの進行度に絡めて便利さを増すことで
三国なんかにも自然と人は流れて人口は分散されると思います。
Last edited by RiskBreaker; 10-26-2011 at 09:20 PM. Reason: うどん
こんにちは。
多数のフィードバックありがとうございます。
皆さんからのフィードバックを拝見しつつ、検討を続けています。
まずは、昨日の投稿をご覧になっていない方は、以下をご一読ください。
それでは本題です。
上記投稿以降、ここまでにお寄せ頂いているご意見のいくつかへの回答として、現状の考え方を共有させていただきたいと思います。
- 「関税の再度施行」と「競売所の一時停止」の対象について
まず関税については、ジュノ港のみではなく、ル・ルデの庭も加えるべきではないか、もしくはジュノ全層を対象とすべきではないか、といったご意見をお寄せいただきました。
また競売所については、シャウト待ちをしながら、もしくはLSやPTで会話をしながら競売所を確認をするというケースも少なくないことから、エリアに滞在する理由のひとつになっていると考えています。もちろん、これが主要因であるという認識ではありません。
- アビセア関連のNPC、印章預かりのNPCなどのコピーについて
ご指摘の通り、様々な機能のNPCはエリアに滞在する別の理由です。
混雑緩和の対策として効果があることは分かっていますが、開発作業/検証作業のいずれも比較的ボリュームが多く、時間をかけて慎重に行いたい対策です。
やりたくないではなく、混雑対策としてNPCを移動もしくは複製した結果、例えばNPCに話しかけた際にフリーズをする症状が発生するなどの他の問題を誘発してしまう恐れがあったり、ところてん式に別の場所に再配置する必要がでてきたりと数珠つなぎ的に作業が増加するため、すぐに行えない対策と捉えてください。
- /yellの対象エリア拡張について
対象エリアの拡大によって、混雑緩和に効果を発揮すると見込んでいます。
現状の使用状況と負荷状況を鑑み、もう数エリア含める方向で検討しています。
ただし、予てよりお伝えしているようにサーバーにかかる負荷が非常に大きいため、全エリアで有効になるというのは現実的ではありません。
- ゲーム内掲示板について
こちらについては、別スレッド「シャウトに変わるシステムを」での投稿で、同様のご質問に対し回答していますので、そこから引用します。
- アトルガン白門/アルザビ/チョコボサーキットのバザー関税および競売手数料について
上記エリアについても同時に検討をしていますが、「ナイズル島踏査指令」や「エインヘリヤル」などのアトルガン系コンテンツへのテコ入れ、FoV/GoVの対応エリア拡張などが予定されていること、またワールドによっては、ある程度のにぎわいを見せていることを考慮にいれると、一回のタイミングで様々な調整を入れるのは却ってリスクが高くなると考えています。
以上を検討しつつ、冒頭にも改めて引用をした施策の対象エリアに「ル・ルデの庭」を追加し、少し様子を見させてください。
ル・ルデの庭が現状のジュノ港よりも混雑をしてしまうことの懸念は、私たちも同様に抱いているため、ここを皮切りとして、ある程度エリアのすみ分けがしやすい下地をつくり始めることが急務だと考えています。
各ワールドのトレンドに差があったり、活動時間帯に差があったりすることで、全く同じ温度感を共有というのは簡単な話ではありませんが、実際に混雑が緩和しきっていないワールドや時間帯があるということ、そして今は緩和している場合でも再度混雑する可能性があるということを前提とし、引き続きご意見お寄せいただけると幸いです。
随分と長くなってしまいましたが、お待ちしております。
Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team
”とりあえずの対策”としてであっても、「該当エリアから人を排除して分散させる方法」ではなく、
「他エリアを有効利用させて分散させる方法」を取るべきだと思うのだけど。
マイナス要因による状況緩和よりは、プラス要因による状況変遷のほうが良い。
まず真っ先に不便にするって手法を取ること自体が、例えリソース的理由であっても間違っている。
関税復活させるなジュノ全部と前より高くとかしないと意味なさそう。
もしくはバタリアとかロランにバザーボーナスとか?w
個人的にですが、できることならジュノモグ前・アビセアNPC付近は強制的に10分以上操作がなければ、デジョンたる弟みたいにバタリア/ロラン/ソロムグ/クフィムに強制移動とかやってほしいですw
えっ、庭も競売止めちゃうんですか?不便になるなぁ。
なら下層と上層が重くなるだけなような気が。
特に上層は庭のアビセアNPCが近いのとバザーエリアとしての認識が高いので重くなりそう。
競売は止めずに全層の課税でバザー閉め出す方が良くないですか?
関税についてですがジュノ全体は反対です。やるなら港だけもしくは庭も、までが妥当だとおもいます。
ジュノ全体だとバザー売りがしにくくなりますし港が混んでいるのであればとりあえず港にのみ実施で事足りるかと
放置バザーが下層・上層あたりにまとまってくれればバザーからのアイテム探し、購入がしやすくなるのもうれしいです。
港の話ではないですがサーキット内での関税の必要性がわかりません;
競売の停止は一時的にかとは思いますが不便になるのでやや反対です。
とりあえず関税だけでもある程度の効果があるんじゃないかなと思います。
すくなくともエリアにログインできなくなるほどには混んでいないので現状でもまぁいいかとも・・・
ウィンダス、サンドリア、バストゥークがもう少しだけ便利だといいんですけどね。
移動手段に関して、「ジュノ→どこか」が大量にあり「どこか→ジュノ」というのが少ないのもジュノに集中する原因だと思います。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |