Page 26 of 38 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast
Results 251 to 260 of 377
    Player Fuyumine's Avatar
    >RAM4さん
     あ、いえいえ。

私の方も最初の投稿がかなり説明不足でした^^;
     詳細な回答ありがとう御座います。

Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    補助履行については、確かにスキル上限に関わらずボーナスと言われていますが、攻撃系履行は特に情報がないため、過去と同じかもしれません。
    この辺り、ユーザーではかなり検証難しいですから、
    問題無ければ開発さんにどうなってるのか解説して欲しいですよね。

2006.10.19のVerupでは攻撃面の影響について触れているのに、
    2010.9.9のVerupでは補助面のみの影響しか説明されないんじゃ、
    気になっちゃって仕方ないです・・・。
    (0)

2. 10-21-2011 02:49 AM

Player Atchy's Avatar
    Quote Originally Posted by saisse View Post
    からくり士の話題が出たので自分がやってる主観で話をすると、
    からくり士は自分がやってるジョブの中では「最強で最弱」って感じですね。
    範囲WS・ガ系等が痛くないNMならソロで余裕で(?)できたりします。
    無限のMPで回復・精霊魔法を扱うマトンもあり、
    僕の好きな射撃マトンではアビセア内外で新WSで2000後半ダメを与え、
    自分との連携で合計5000~8000弱のダメが出ちゃったりします。

この追加要素の少なさから考えて、次のキャップ開放では全召喚獣に「99履行」追加とかですか!?
    おおー、今からくり士上げ始めたばかりなのですが、それは楽しみです!
    2アカ白と一緒にだいじ取りするのに青発光とか魔法系マトンで出来ますかねー^^

召喚士に関しては、きっと99ですごいものが来るに違いない、それまでの辛抱だと信じています。
    それは。。。禁断のバハムート解放と通常履行「ギガフレア」99履行「テラフレア」実装!ですよね?開発さん。
    テラフレアは広範囲に9999ダメージで決まり?!
    (2)

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    どのFFだったかは忘れたが光属性のサンシャインがあったような…カーバンクルの99履行にならないかな…フェンリルの99履行はジハード(FF9だったかな?闇属性)
    (0)

Player
    からくり士の場合のネックっていうのは、
    「個人差(装備・アタッチメント差)が激しいから、誘いにくい」ってのがトップじゃないですかね?
    これは青魔道士も一緒ですね。

召喚は装備へぼかろうがスキル低かろうが、ある程度実績出せるので
    どういう人でも誘いやすいですけど……。
    (最近では、大地の鎧でスキルが多少重要になったかもですが)
    かといって必要とされてるか・バランスがとれてるかは微妙だなぁ。
    パーティでも活躍の場があるっていっても、HNMクラスの敵ですし
    自身がヘイト稼がないから組み込みやすいってだけで、攻略が進んでくると排除される方向にあるジョブですし。
    同じパーティでも、少人数や6人PT+αくらいだと「召喚なんかで来るなよ」レベルなのが何とも……。
    ソロも使い方次第ですけど、あくまでそこそこですし。

○○を強くしてっていうより、小さくまとまり過ぎてるから
    全体的な底上げして欲しい気がする。
    そういう意味では完成度はたしかに高いんですけど、
    あまりにも召喚士っていう枠で自己完結しすぎてるのがなー。
    とあるジョブのなんちゃらという魔法と比べると、召喚士の○○っていらなくね?みたいなのがおおすg
    (0)
    Last edited by osakana; 10-22-2011 at 06:58 PM.

Player Mistmirage's Avatar
    Character
    Mistmirage
    World
    Bahamut
    Main Class
    SMN Lv 99
    結局召喚士は大味のままの調整になっちゃうのかなぁって思ったり・・・。

もし可能ならば「扇の舞い」のように、契約の履行:験術は揮発式(?)してくれればいいんじゃないかとおもう。
    すぐ吹っ飛んでかけなおしとかのジレンマ抱えなくてすみますし。

過去提案した、契約の履行:験術だけ非呼び出し個別リキャストタイプなんて難しいでしょうし・・・。

あとはもうちょっと召喚獣も強くていいかなと・・・。
    ナズナさんと比べるのもあれですが、楽ジン相手に与ダメがナズナ400、タイタン180だったのは悲しかった・・・・。※メイジャン中
    (0)

Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    他のジョブの人がもしも召喚士をPTに入れるという前提にした時に何が一番ほしいステータスなのか気になりますね…。
    召プレイヤーだけの意見では解決できない面も今は大きい課題になってるかもしれません…。
    (0)

Player Twohand's Avatar
    通常ダメと同等ぐらいの属性追加ダメはつけてもいいんじゃ?もろい上に70履行しかないのだから

エン系とスパイク系、神獣のわりに弱すぎる上に無駄履行が多い

苦労してとったのになんだこの弱さ・・っていう印象を変えて、初めて挑んだときのようなあの威圧感

今ならそのぐらいの調整入っても別にいいんじゃないだろうか
    (5)
    Last edited by Twohand; 10-26-2011 at 11:00 AM.

Character
    Mistmirage
    World
    Bahamut
    Main Class
    SMN Lv 99
    そろそろどういった形に検討しているか、中間報告欲しいです。>開発さん
    (0)

Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    召をやらないフレンドなどにも 他ジョブから召を見ていて何が欠点なのか等を聞いてみたところ…
    やはりみなさん 1分に1回しか攻撃と支援ができない所 と意見が一致してました。
    やはり小回りが効かない面が誘いにくい第一印象になっちゃってるみたいですね。
    また他ペットのオートアタックと比較されやすく火力が無いという面も指摘されました。
    履行だけでなく普段の攻撃による総合火力面でも劣るという見方がされてるかもしれません。

いい所は軽ヘイトで動ける所くらいでした。
    ただ、一部のジョブからは神獣が倒れると召のヘイトが低いためにその人が次に狙われ、再度召喚してから神獣でタゲを取り戻すまでに危険な状況になりやすいというデメリットがあるため、神獣が脆いという所も組みにくいかも…
    という意見も出ました。

(ちなみに15名ほどに聞いて重なった意見を書き込みしてみました)
    (1)

Character
    Mistmirage
    World
    Bahamut
    Main Class
    SMN Lv 99
    魔道士という設定ですが、結局のところ命令の出来る獣使いに近いかもですね召喚士は・・・。

小回りが利かないのは、呼び出し+他魔道士で言う魔法キャストでしょうがないのかなぁと。
    ※撃ち分けるのにも入れ替えなきゃなりませんし、1分縛りもあってかすべての契約の履行:験術が時間経過式でも無い限り支援も厳しい。

他ペットに比べて弱いって言うのは同意ですね。だしっぱに出来るようになりましたが・・・。
    それに加えて、楽にすら平気で外しまくる履行もあるのは悲しいですorz

軽ヘイトで動けることがアドバンテージみたいなこといわれますが、あまり感じませんねぇ(汗)

あと装備関係軽減装備ばかりですが、サクリフィストルクみたいなものもうちょい増やしてほしいなぁとも・・・。
    例)維持費増加により召喚獣パワーアップなど、出来ればコンビネーション装備(特にAF3+2)阻害しない場所で。
    (1)

Page 26 of 38 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast