Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
「現在のヴァナ」・・・それは本当ですか?
特定コンテンツのみを指して「全て」と言っているのではないかと思いますが。

それに、いつも思うのですが、そこまで赤いらず/白が必要ならば、参加者の誰かに白魔道士にジョブチェンジ
してもらえば済む話なのではないでしょうか。
FF11が、キャラクターとジョブを一度選ぶと二度と転職できないシステムならいざ知らず、
状況に応じて切り替える(現地切り替えではなく準備が必要ですが)ことができるシステムなんですから、
そこら辺は編成を考えて、必要に応じたジョブに切り替えてもらうことで対処できるかと。

まさかと思いますが、着替えるのが面倒だからジョブ性能差を縮めて、似たり寄ったりにしてほしいって
要望では・・・・・・・ないですよね?
ジョブチェンジしろというのは暴論で、そもそもそれで済むなら議論の余地すらないのですよ。
ケアル5が使いたければ白になれ、これで終了です。

しかし、そういってしまうと、アタッカーをやりたければ戦士やれ、ヒーラーをやりたければ白やれ、精霊を打ちたければ黒をやれ。
ジョブ格差により現状出番がないジョブの多くが存在意義を無くされてしまいます。

私は白の持つケアル5をそのまま他ジョブに解放するのは反対派ですが、ケアル5に匹敵する回復量(と、それに伴うヘイト量)の魔法はあってしかるべきだと思いますので、上記のような暴論で議論を断ち切ろうとするのは反対です。